Первый раз на Алтае, конец сентября

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение shushpan » 09 сен 2020, 17:32

Уважаемые форумчане, прошу помочь/покритиковать маршрут по Алтаю.

Дано: двое в меру опытных самостоятельных путешественника. Любим много ездить, много ходить, много смотреть, больше всего уважаем природные красоты, а не музейные редкости и памятники архитектуры. Достаточно непритязательны к условиям проживания, но не любим ночевать в палатках и с удобствами во дворе. На Алтае в первый раз. Сроки поездки 27.09 – 04.10. Арендная машина – Рено Дастер.

Примерный маршрут вырисовывается следующий:
27.09 прилетаем около 17 в Горно-Алтайск, берем машину, едем ночевать в окрестности Чемала. По пути заскакиваем на канатку в Манжерок, закупаемся винишком и тд.
28.09 С утра исследуем Чемальский тракт (о. Патмос, Чемальская ГЭС, водопад Че Чкыш, Ороктойский мост), после обеда едем на ночевку в Мульту.
29.09 Заброс на Мультинские озера, весь день гуляем там, возвращаемся в Мульту вечером
30.09 Весь день мчим по Чуйскому тракту до Акташа/Курая (по пути база Газпрома, Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, Ширлак и тд) Вопрос: где посоветуете остановиться? Какие есть хорошие базы с приличными условиями?
01.10 Радиальный выезд: Гейзерное озеро, Марс, Марс-2, Чуйская степь? Кокоря? Возвращаемся на ночевку
02.10 Заброс на Актру туда/обратно одним днем, прогулка до ледника
03.10 Радиальный выезд: Ретранслятор (сами доедем?), Красные ворота, озеро Киделю, перевал Кату-Ярык не спускаясь в долину и возвращаемся обратно
04.10 Весь день едем обратно до Горно-Алтайска, сдаем тачку, вылет в 17 часов.

Подскажите пожалуйста, насколько маршрут реальный, везде ли проеду в конце сентября/начале октября, не упустил ли по дороге что-то интересное. Спасибо большое!
shushpan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Re: Первый раз на Алтае, конец сентября

Сообщение АЛебедев » 09 сен 2020, 19:30

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:Сроки поездки 27.09 – 04.10.
27.09 закупаемся винишком.

Я бы винишко привез из Москвы.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:28.09 С утра исследуем Чемальский тракт (о. Патмос, Чемальская ГЭС, водопад Че Чкыш, Ороктойский мост), после обеда едем на ночевку в Мульту.
29.09 Заброс на Мультинские озера, весь день гуляем там, возвращаемся в Мульту вечером

Заброска около 2,5-3 часов. И обратно столько же. Я бы лучше погулял побольше по Нижнему + Среднему озеру. Причем через озера я бы переплывал на катере для экономии времени.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:30.09 Весь день мчим по Чуйскому тракту до Акташа/Курая (по пути база Газпрома, Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, Ширлак и тд) Вопрос: где посоветуете остановиться? Какие есть хорошие базы с приличными условиями?

Мы в августе жили в Акташе жили в «Альтаир» (Ленина, 52; 8-913-303-97-77). Вполне.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:01.10 Радиальный выезд: Гейзерное озеро, Марс, Марс-2, Чуйская степь? Кокоря? Возвращаемся на ночевку

Я бы исключил Кокоря. И поехал бы в истоки реки Елангаш. Но там нужно четко следить за временем.
Если не успеваете, то можно и в Кокоря. Причем, я бы поехал не в Кокоря, а чуть дальше - на левый берег р. Бар-Бургазы посмотреть стелы, и походить там по невысоким горам, с которых открываются красивый вид.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:02.10 Заброс на Актру туда/обратно одним днем, прогулка до ледника.

Я бы заменил Актру на верховья Елангаш. Но смотрите сами. И там, и там интересно.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:03.10 Радиальный выезд: Ретранслятор (сами доедем?), Красные ворота, озеро Киделю, перевал Кату-Ярык не спускаясь в долину и возвращаемся обратно.

Я бы все-таки спустился вниз и сходил бы к водопаду Куркуре. Это примерно лишних 2,5 часа. Если ещё с осмотром верхнего водопада, то + 30 мин.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:04.10 Весь день едем обратно до Горно-Алтайска, сдаем тачку, вылет в 17 часов.

Главное, чтобы не было какого-нибудь гололеда на Семинском перевале. А то задержитесь.

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:Подскажите пожалуйста, насколько маршрут реальный, везде ли проеду в конце сентября/начале октября, не упустил ли по дороге что-то интересное.

30.09 я бы еще потратил 30-40 минут и посмотрел петроглифы Калбак-Таш.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение AndroNsk » 10 сен 2020, 03:34

На Улаганском нагорье также уже может снег выпасть и ночью морозить.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Magnitka » 10 сен 2020, 15:38

shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:Подскажите пожалуйста, насколько маршрут реальный, везде ли проеду в конце сентября/начале октября

Маршрут классный! Я всегда сейчас уже езжу на Алтай конец-сентября- начало октября.
Если Вы любите красивые виды из базы отдыха и туалет не на улице, то бронируйте:
У Чемала в селе Еланда- база Еланда, виды оттуда на горы и Катунь, кругом тихо и мало народа, до и от Чемала ехать 10-15 минут.
В Мульте не останавливайтесь, проедьте еще 12 км. дальше в сторону Мультинских озер до с.Маральник, там база Кедровая опушка.
В Курае с видом на горы- база Курайские Зори.
Во всех этих базах есть домики с туалетом и душем внутри!
Кокоря? Обязательно!!!!
Вот я был в том году в последних числах сентября
Актру? Обязательно!!!
По дороге на Актру в конце сентября
Только, если Вам интересна Золотая осень на Алтае, то постройте маршрут так- по мере пожелтения деревьев
Мульта-Актру-Чулышман-Еланда (Чемал). Я приехал в Еланду в том году в конце сентября- все еще зеленое.Просто эта была первая ночевка после пробега в 2400 км. от дома. На обратном пути я остановился там в начале октября- все уже пожелтело. А вот у Мультинских озер желтеет раньше, там много березы, а из хвойных- ель, кедр и пихта, лиственниц мало. И сильные ветра, к последним числам сентября все сдувает. А на Актру и в Курае лиственница как раз "в соку" в самых последних числах сентября. На Чулышмане и в Еланде потеплее, поэтому туда уже можно и нужно в начале октября.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение shushpan » 10 сен 2020, 21:39

Какие прекрасные, сочные фото!
Надеюсь, погода не подведет в этом году.
Спасибо, за базы, буду изучать/прозванивать.
shushpan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 43

Сообщение АЛебедев » 10 сен 2020, 22:18

Вот как выглядит комплекс Калбак-Таш, который находится в 4 км от стрелки Чуя - Катун.

В 1912 г. художники Г. И. Чорос-Гуркин и Д. И. Кузнецов открыли редчайший комплекс петроглифов Калбак-Таш. Петроглифы располагаются вдоль дороги на горизонтальных и вертикальных скалах на протяжении 3 км. При строительстве Чуйского военного тракта часть галереи была взорвана. Копии уничтоженных рисунков остались в записках Г. И. Чорос-Гуркина и Д. И. Кузнецова. В настоящее время сохранилось около 5000 рисунков, принадлежащих к разным историческим эпохам и выбитых в разной технике. Похоже, что святилище образовано напротив древнейшей переправы через Чую.

Начнем нашу экскурсию. Если смотреть на скальные выходы с дороги, то у левого основания стоит геодезический знак 6049. В 10 м левее его на отвесной скале, на высоте человеческого роста выбит марал, из головы которого растет рог в виде дерева. Пространство над маралом покрывают рунические буквы. В левом нижнем углу этой скалы, на уровне колена выбита одна длинная вертикальная руническая надпись и две короткие (795 м; 50° 24´ 02´´ с. ш., 86° 49´ 05´´ в. д.).
Третий участок с 13 руническими надписями обращен в сторону дороги и расположен в 40 м восточнее, на высоте 2,5 м. Этот участок имеет форму трапеции с высотой 1,5 м. До создания надписей здесь были выбиты три фигуры оленей. Через все рунические надписи поверху начертано: «2/Х 1958 Юдин Василий Осипович».
Строки писались вертикальными колонками, и за левой колонкой надо читать правую.
Ни один утес в России не имеет такого количества древних текстов. Их относят к IХ-Х вв. О чем говорят эти древние скрижали? Вот переводы, сделанные И. Л. Кызласовым:
«Земля - вечное бытие! Облагодетельствуй дом лекаря-травника: пятикратно возьми жар бесовской болезни, подуй, изгони! Сотвори благодать! Земля-Чернь!».
«Земля вечно была…»
«Уверуй и очистись!»
«Ягыз-Эр! Думай про скарб, оружие, кочевье, скот, драгоценности и жилье!»
«Возьми себе драгоценности, коня, скарб!»
«Обретенный мой Отец, снизойдите до меня!»
«Его геройское имя - Греховный Иеген».
«Если на Земле пребывающие болезни исчезнут, на Вечной Земле пребывающие существа придут в замешательство».
Интересно, что похожая руническая фраза встречается в Тыве, в местности Хая-Бажи: «Недостойный раб написал это и стал здоров», и в Монголии, в местности Дэл-Ула: «Мой Небесный Повелитель, болезни завершились, у меня нет печали!».
Мы поднимаемся выше и встречаем рисунок одноосной арбы, относящийся к эпохе бронзы (III-I тыс. до н. э.).

Далее осматриваем рисунки оленей с неправдоподобно длинными рогами - это скифская эпоха (VIII-III в. до н. э.).

На вершине Калбак-Таш, на высоте 25 м над дорогой встречаем интересные рисунки маралов, туловища которых покрыты кольцами-бубликами.

В одной из алтайских легенд говорится, что священные животные - лошадь и олень - доставляют людям на землю на своей шкуре прикрепленные зародыши домашнего скота (эти зародыши называются кут).

Рядом изображен караван: человек ведет двух быков, к спинам которых привязан груз; за караваном идет собака. Похожую картину можно наблюдать в современной Северо-Западной Монголии, где в сентябре пастухи во время перекочевки на зимнюю стоянку нагружают быков и верблюдов домашним скарбом.

В 10 метрах к югу расположено обращенное на восток (в сторону Чуи) вертикальное панно, где находятся самые любопытные рисунки, относящиеся к эпохе бронзы. Размер 3,5 на 5 метров.
Это верхняя половина пано:

А это нижняя часть пано:

Особую сюжетную группу составляют изображенные в центре «хвостатые» люди, имеющие на голове полукруглые образования. Шесть человек идут друг за другом в сторону восхода солнца. Вторым по счету следует великан с нарисованным квадратом на груди. Возможно, что квадрат - это вместилище души.

Я думаю, что с пояса людей эпохи бронзы свисают пучки конских волос. Почему? Многие народы, жившие на Алтае, считали, что через конские волосы снисходит дух предков, помогающий в различных ситуациях. Так, во времена Чингисхана военачальник нес с собой духовное знамя - сульде, собранное из волос гривы его лучших жеребцов и привязанное к кончику копья. Знамя воздвигалось как вечный хранитель духа воина под священным голубым небом, которому поклонялись монголы. На многих алтайских перевалах встречаются обо с воткнутой палкой, на которую современные алтайцы привязывают конский волос.
Похожие наскальные изображения человеческих фигур в грибовидных шляпах были найдены на Чукотке (на р. Пегтымеля), на берегу Байкала, в долине Енисея и в Монголии.

Над головой великана хорошо виден необычный фантастический зверь с зубастой пастью. Создается впечатление, что он подкрадывается к людям. В древнекитайских мифах живет сказочный зверь Цюн-ци. Этот крылатый тигр, тело которого покрыто иглами, понимает язык людей. Он может броситься с неба, чтобы схватить человека и съесть его. Причем, если он видел дерущихся, то обычно съедал невинного.
Возможно, что рисунок шествия людей под мифическим зверем изображает обряд посвящения юношей в мужчин-воинов.

Рядом с идущими хвостатыми людьми изображены: человек с ручной телегой и рожающая женщина…
Любопытно, что женщина во время родов стоит на ногах. Никто раньше не рожал лежа. В Бразилии женщины до сих пор рожают на корточках.

…марал с кольцами (дисками???) на шкуре….

….козлы с неправдоподобно длинными рогами…..

Так же интересна сцена охоты тюркского времени: собака гонит горного козла с длинными рогами на охотника, держащего в руках копье.
Другая собака кусает за задние ноги кабана.

Вот собаки (?) атакуют какое-то крупное животное.

Среди петроглифов есть редкий рисунок с изображением посоха в руках человека. Данная трость имеет на обоих концах развилку. В древности у тюркских родовых старейшин трость являлась символом власти и одновременно символом Мирового дерева. По легенде, главный бог тюрков Тенгри, чтобы навести порядок во Вселенной, «прибил» своим посохом небо и образовал Тимер казык, то есть Полярную звезду.

В урочище Калбак-Таш есть редчайшее изображение древних шаманов в ритуальной одежде, украшенной бахромой.

Я лично считаю, что это шаман. На это указывает костюм, с которого свисает много бахрамы. У алтайских камов (шаманов) была своеобразная одежда. Их костюм назывался маньяк. К плечам шаманского костюма прикреплялись пучки перьев филина, совы или беркута. Эти пучки назывались юлбрек и изображали двух беркутов или соколов. Фигурки летящих птиц украшали и шаманскую шапку, которая называлась пёрюк, т. е. шапка-птица.
Нашиваемые на шаманский костюм «птичьи» атрибуты символизировали духов-помощников, которые помогали каму добраться до Верхнего мира. На одном сохранившемся шаманском бубне есть изображение восьми «черных птиц» Ульгеня. Птица, которую называли «Ульгеня птица большой беркут» была помошником шамана в его странствиях по Верхнему миру.
Причем, мне кажется, что древний мастер изобразил шамана-женщину.

С древних времен шаманы использовали конский волос и полоски ткани в качестве своеобразной «антенны» для общения с духами. И в настоящее время жители Алтая подвязывают в сакральных местах (на перевалах, возле целебного источника) ленты - джалами.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 11 сен 2020, 09:55

АЛебедев писал(а) 10 сен 2020, 22:18:Начнем нашу экскурсию.

За десяток поездок на Алтай- не разу не было желания смотреть черточки на камнях. Один раз, проходя от Кучерлинского озера в Тюнгур, местный конюх (наш гид) из Тюнгура сказал, что типа вон справа от тропы рисунки наскальные, это говорит наши из деревни рисуют чтобы потом туристов завлекать.)))
Спасибо за экскурсию!
Да и автор вроде сначала обозначил
shushpan писал(а) 09 сен 2020, 17:32:больше всего уважаем природные красоты, а не музейные редкости и памятники архитектуры.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 11 сен 2020, 10:04

Magnitka писал(а) 11 сен 2020, 09:55:За десяток поездок на Алтай- не разу не было желания смотреть черточки на камнях.

Ну так моё сообщение об урочище Калбак-Таш и не для вас писано.

Magnitka писал(а) 11 сен 2020, 09:55:Да и автор вроде сначала обозначил
shushpan писал(а) 09 сен 2020, 18:32:
больше всего уважаем природные красоты, а не музейные редкости и памятники архитектуры.

Я бы предпочёл, чтобы мне ответил сам автор данной темы по поводу желания посетить Калбак-Таш.
АЛебедев

Сообщение crazy-piggg » 04 мар 2021, 19:07

Прочитала ветку, и еще в большем смятении стала. Мало того что на карте две дороги и не понимаю что из них чуйский тракт))) так еще не понимаю как объять не объятное. едем конец сентября (18-26), на неделю всего, точнее с субботы по воскресенье (9 дней)
Подскажите пожалуйста, на карте намечено куча точек, как сложить это в единый пазл, что лишнее из списка:
1. манжерок (чисто на канатке без напряга в горы подняться)
2. вот тут дорога у меня расходится, первая часть идет на Чепош, там ЗУбы Дракона, Патмос, слияние Катунь и Чемал, урочище Че-Чкыш, Еландинский порог.
3. Вторая дорога (то что я и посчитала как чуйский тракт) идет на семинский перевал, чатала что можно часть пути по гравийке проехать в сторону горы Сарлык, и часть пешком и обещаны виды, красота и простор.
4. Чике -Таамн, его мимо не проехать , далее слияние Чуи и Катуни и в одну сторону дорога на Мультинские. где заказать покатушки на озерах не представляю пока, сколько занимает по времени тоже не понимаю.
5. в районе Акташ дорога уходит в сторону Телецкого озера, через красные ворота , мимо озер, мимо Улаган и БАлыктуюль, едем через водопады, вдоль реки Карасу , мимо БАлыкча и приезжаем на южный берег Телецкого. Уф.
6. Возвращаемся тем же путем на тракт, мимо Курай на Марс, очень красивые фото Курайской степи только не понимаю куда свернуть и куда ехать чтобы увидеть, ехать по тракту почти до границы?
7. Кокоря
Уложить это вообще реально? где искать заброс на машине и катера на Мультинские? на ТЕлецкое ездят повтыкать?
надо еще я так понимаю пропуска делать, ведь в сторону Монголии уже пограничная (или приграничная) зона, а где и как делать?
Всем спасибо заранее. Такой волнительный раздрай.
п.с. последний вопрос-тойота рав 4 для всего этого годно?
crazy-piggg
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Magnitka » 04 мар 2021, 19:41

crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:последний вопрос-тойота рав 4 для всего этого годно?

Даже на пузотерке все годно, НО за 8 дней вряд ли управитесь!
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:манжерок (чисто на канатке без напряга в горы подняться)

crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07: манжерок (чисто на канатке без напряга в горы подняться)

Проезжайте мимо!
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:2. вот тут дорога у меня расходится, первая часть идет на Чепош, там ЗУбы Дракона, Патмос, слияние Катунь и Чемал, урочище Че-Чкыш, Еландинский порог.

Это Чемальский тракт. Обязательно посетите водопад Че-Чкыш и Еландинский порог. Еще там есть чуть дальше порог Тельдекпень (Ороктойский мост), можете через него проехать и по другому берегу Катуни еще несколько километров по дороге, места красивые.
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:3. Вторая дорога (то что я и посчитала как чуйский тракт) идет на семинский перевал, чатала что можно часть пути по гравийке проехать в сторону горы Сарлык, и часть пешком и обещаны виды, красота и простор.

Это и есть Чуйский тракт. Семинский перевал- там сувениры, орешки и все такое, далее едьте дальше, ничего интересного для Ваших 8 дней там нет.
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:4. Чике -Таамн, его мимо не проехать , далее слияние Чуи и Катуни и в одну сторону дорога на Мультинские. где заказать покатушки на озерах не представляю пока, сколько занимает по времени тоже не понимаю.

После Семинского одна дорога идет прямо- Чуйский тракт и одна направо на Усть-Коксу. Доезжаете до с.Мульта, поселяетесь в любом отеле, заказываете там же (в любом отеле) УАЗ и едете на Мультинские озера, вернее на одно из них. Экскурсия на озеро занимает весь день, если хотите попасть на другие, то Вам нужен еще и еще и еще дополнительные дни!
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:5. в районе Акташ дорога уходит в сторону Телецкого озера, через красные ворота , мимо озер, мимо Улаган и БАлыктуюль, едем через водопады, вдоль реки Карасу , мимо БАлыкча и приезжаем на южный берег Телецкого.

Всек верно- дорога от Акташа ведет в Чулышманскую долину и к южному берегу Телецкого озера. Если не будет сильных дождей, а в сентябре их там нет, то Вы проедете легко. Оттуда можно посетить грибы Аккурум и водопад Учар. На Учар выделяйте один день.
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:6. Возвращаемся тем же путем на тракт, мимо Курай на Марс, очень красивые фото Курайской степи только не понимаю куда свернуть и куда ехать чтобы увидеть, ехать по тракту почти до границы?

Остановитесь в гостинице в Курае, там их несколько и оттуда посетите и Марс и Курайскую степь и Кокоря, там тоже Марс. В отеле спросите куда и как. Могу посоветовать Курайские Зори, там хозяин Андрей, домики есть и благоустроенные и нет и он Вам все расскажет, что и куда ехать.
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:Уложить это вообще реально?

Выбирайте свои приоритеты. Смотрите фото по точкам и что Вам будет интереснее, то и выбирайте!
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:надо еще я так понимаю пропуска делать, ведь в сторону Монголии уже пограничная (или приграничная) зона, а где и как делать?

Не надо никаких пропусков сейчас делать.

И, кстати, Вы выбрали САМОЕ прекрасное время года!!! Там все будет "золотым"! НО начинайте с юга и двигайтесь на север, то есть Чемальский тракт оставьте на конец, так как там позднее все желтеет!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 04 мар 2021, 22:17

Забыла еще вписать долину Чулышман, реально в это время спуститься?
Верно я поняла, получаем машину и сразу прем до Курая, там степь, марс, Кокоря (дня хватит?), потом медленно заезжая в каждую точку двигаемся в обратном направлении?
Уже хоть какая-то ясность в голове проступает))) спасибо огромное.
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 05 мар 2021, 07:46

crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 22:17:Верно я поняла, получаем машину и сразу прем до Курая, там степь, марс, Кокоря (дня хватит?),

Лучше минимум два дня, за день не получится)
crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 22:17:долину Чулышман, реально в это время спуститься?

Magnitka писал(а) 04 мар 2021, 19:41:Всек верно- дорога от Акташа ведет в Чулышманскую долину и к южному берегу Телецкого озера. Если не будет сильных дождей, а в сентябре их там нет, то Вы проедете легко. Оттуда можно посетить грибы Аккурум и водопад Учар. На Учар выделяйте один день.
Magnitka
путешественник

Сообщение crazy-piggg » 05 мар 2021, 08:09

Пока разложилось так:
День прилёта, чешем в Курай, по дороге тормозим у обзорных площадок (а на обратном пути сравним, дошла ли осень.
2 день. Кокоря и курайская степь (пока не поняла куда же ехать ради видов и погулять).
3 день. Марс и гейзерное озеро
4 день. Едем в долину Чулышман. Остаёмся здесь на 2 ночи.
5 день Телецкое озеро, гуляем здесь
6 день выезд (сколько по времени займёт возврат на тракт?), едем в Мульту. Реально сразу попасть на озера?
7 день из Мульты едем в Еланду. Что-то по дороге смотрим, что то успеем на чемальском тракте.
8 день чемальский тракт.
9 день едем в город. Тут будет день, где то есть видовые площадки на город, надо поискать ну и столица горного Алтая.
10 день утром домой
crazy-piggg
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:11

crazy-piggg писал(а) 04 мар 2021, 19:07:где искать заброс на машине и катера на Мультинские? на ТЕлецкое ездят повтыкать?
надо еще я так понимаю пропуска делать, ведь в сторону Монголии уже пограничная (или приграничная) зона, а где и как делать?

Мультинские озера находятся в стороне от вашего основного маршрута.
Сначало надо по Усть-Коксинскому тракту добраться до Уймонской долины.
От Горно-Алтайска до Уймонской долиныехать день.
Поворот с Чуйского тракта на Усть-Коксинский находится рядом с деревней Туекта.
Обычно люди ночуют в Уймонской долине перед тем, как поехать на Мультинские озера.
Каждый владелец гостевого дома в Замульте или в Мульте знает телефон водителей, которые возят на Мультинские озера.
До 2020 года две турбазы на Нижнем Мультинском озере обычно работали до начала сентября.
В 2020 году был такой наплыв туристов и шел такой поток денег, что турбазы работали и в сентябре.
Как будет все происходить в 2021 г. - непонятно.
Я имею в виду: будут ли на озерах в это время работать моторки.
Одного могу сказать: уровень самих озер в конце сентября здорово уменьшится.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:16

crazy-piggg писал(а) 05 мар 2021, 08:09:2 день. Кокоря и курайская степь (пока не поняла куда же ехать ради видов и погулять).

Курайская степь находится севернее.
А Кокоря находится южнее в Чуйской котловине.
До Кош-Агача можно доехать на обычной машине.
А чтобы добраться до Кокоря и доехать до реки, на берегу которой находятся интересные обьекты, взять надо УАЗик. Я лично брал УАЗ через администратора единственной гостиницы в Кош-Агаче. Но это вышло долго. Время потеряете. Нужно напрямую договориться с водителем.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:20

crazy-piggg писал(а) 05 мар 2021, 08:09:3 день. Марс и гейзерное озеро

Не логично.
Гейзорное озеро осматривается за 30 мин.
Марс осматривается за 1 час.
Гейзерное озеро находится рядом с Чуйским трактом чуть севернее Курайской котловины.
Марс (Марсы) уже находится южнее - в Чуйской котловине.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:23

crazy-piggg писал(а) 05 мар 2021, 08:09:6 день выезд (сколько по времени займёт возврат на тракт?), едем в Мульту. Реально сразу попасть на озера?

От Телецкого озера доАкташа (выезд на Чуйский тракт) ехать 4-4,5 часа.
Затем ехать до Уймонской долины.
В конце сентября день уже короткий.
Этот переезд займет весь день.
До озер доехать уже не успеете.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:25

crazy-piggg писал(а) 05 мар 2021, 08:09:7 день из Мульты едем в Еланду. Что-то по дороге смотрим, что то успеем на чемальском тракте

Этот день уйдет на заезд, осмотр Нижнего и Среднего озер и Шумов и выезд.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:27

crazy-piggg писал(а) 05 мар 2021, 08:09:8 день чемальский тракт.

Я бы в этот день переехал из Замульты в Чемал и там бы посмотрел то, что вы там наметили.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 05 мар 2021, 08:30

crazy-piggg писал(а) 05 мар 2021, 08:09:9 день едем в город. Тут будет день, где то есть видовые площадки на город, надо поискать ну и столица горного Алтая.

Кроме музея в Горно-Алтайске смотреть нечего.
На музей у меня обычно уходило 2 часа. Да, посмотрите в ГУГЛе по каким дням музей работает.
Ну, и закупки всяких трав - монгольских тапок - меховых рукавиц - тоже обычно уходит не менее часа.
АЛебедев

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы

Включить мобильный стиль