Алтай: По Чуйскому тракту на автодоме и другие вопросы

Погода и климат Алтая. Когда лучше ехать на Алтай летом и зимой. Путешествия по Алтаю, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Алтай: По Чуйскому тракту на автодоме и другие вопросы

Сообщение Свёкла » 13 мар 2021, 17:19

Добрый день!

Обдумываю поездку на Алтай в августе.
Здесь в отчетах не видела, чтобы кто-нибудь путешествовал по Алтаю на автодоме, но вот хочу спросить, что знатоки об этом думают. Эта, возможно, безумная идея родилась как попытка совместить интерес моего мужа к автодомам и моего желания увидеть красоты Алтая. Понимаю, что кроме Чуйского тракта, эта колымага нигде не проедет. Или есть шанс?
На карте видела немало кемпингов. Как думаете, там же разрешат остановиться?

Попутный вопрос о достопримечательностях Чуйского тракта. От Аэропорта Горно-Алтайска до Кош-Агача Гугл-карта рисует 450 км. Читая отчеты и советы, как спланировать путешествие, понимаю, что многие это расстояние проезжают за день. Почему так? Достопримечательности Чуйского тракта не заслуживают длительных остановок? Нечего смотреть? Ну понятно, что если это место слияния Чуи и Катуни или памятник шоферам Чуйского тракта, то это, скорее всего, 15 минут на осмотр и фотографии и погнали дальше. Мне же хочется ногами походить и поглазеть на красоты природы неспешно. Может, есть какие-то красивые тропы, маршруты, чтобы погулять? До 10 км в одну сторону?

Далее. Мы ни разу не походники, спать привыкли под крышей. Я вообще в палатке ни разу не жила. Однако отдаю себе отчет, что чем красивее место, тем труднее до него добраться. А красивого хочется, тем более, если уж заберемся в такую даль от дома. Мне показалось, что Актру - это наиболее простой в смысле заброски вариант. Ехать вроде не так далеко от Курая, а на месте можно жить в горном центре Актру. Кстати, если кто-то там жил или что-то конкретное знает, буду благодарна за отзыв.
Поясню, что имею в виду насчет сложности заброски. Мужа сильно укачивает, если не за рулем. Сын 13 лет тоже имеет такую склонность. Поэтому, если будет мотать и кидать по салону, то долго они не выдержат. Но про Актру из того, что прочитала, сложилось впечатление, что первая часть пути - это еще более-менее годная дорога, а потом начинается жесткая жесть, но кто-то писал, что последние километров 8 можно пройти пешком. Если совсем плохо в машине будет, можно же вылезти и пойти пешком, а вещи пусть едут до конца. Договориться с водителем, чтобы их выгрузил там, где будет забронировано жилье. Как думаете, реально? Что там за лес и дорога?

Свалила много вопросов в кучу и прошу за это прощения.
Заранее благодарна за ответы и комментарии.

Свёкла
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Re: Алтай: По Чуйскому тракту на автодоме и другие вопросы

Сообщение montal » 14 мар 2021, 13:24

Постараюсь ответить. Природные красоты вдоль Чуйского тракта, конечно, есть. Сама трасса достаточно живописная. Но нужно учитывать, что вам нужно где-то оставлять под присмотром свой автодом. Значит, видимо, нужно привязывать свой маршрут к каким-то турбазам. Какие-то маршруты в окрестностях они, наверное, смогут, посоветовать.
Что касается Актру... Жилые домики, как Вы догадываетесь, там есть. Правда, думаю, что заказывать нужно сильно заранее, иначе могут быть заняты. Место в последнее время стало очень популярным. Про дорогу у Вас впечатление сложилось совершенно верное. БОльшая часть пути от Курая идет по степи, где просто потряхивает на кочках, а последний участок, как Вы справедливо заметили, - жесткая жесть. Я оттуда приехал буквально вчера. От лагеря до Курая мы ехали около 4х часов. На ЗиЛах - вахтовках. Они использовали цепи и лебедки. Это в условиях зимы. Летом гораздо лучше, но если все раскиснет и разольются лужи, то и серьезные машины встревают, случается. Договориться о заброске грузов и пройти пешком последние 8 км пройти, разумеется, можно. Если будет хорошая погода и сухая дорога, то даже получите удовольствие. Дорога идет вверх. Где-то подъемы сменяются небольшими спусками. Последние километра два вдоль поймы реки Актру - плоское каменистое поле. Но если будет дождливая погода, возможно, придется помесить грязь.
montal
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхАлтай — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль