Алтай с детьми

Погода и климат Алтая. Когда лучше ехать на Алтай летом и зимой. Путешествия по Алтаю, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Алтай с детьми

Сообщение ElenaAntonova » 28 дек 2021, 09:55

Всем доброго дня,
Очень впечатлялась маршрутом Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах ,
а также Горный Алтай в августе на машине: погода, дороги, где остановиться, что посмотреть
Горный Алтай в августе на машине: погода, дороги, где остановиться, что посмотреть (даже поняла, что можно закольцевать)
Мы два водителя, поэтому планируем брать машину, отпуск 14 дней + с нами 2 детей, 14 лет и 8.5. И если ориентируюсь на 1й маршрут прекрасно понимаю, что первые 7 дней нам с младшем ребенком по силам, то оставшиеся 7 дней никак не могу понять, что можно посмотреть или вернее, куда по силам добраться 8 летнему ребенку. Начала смотреть коней (младшая рысит, поэтому кони ей по силам), но конные походы они длительные и например не стартуют только на Мультинские озера, или вернее я не нашла коней на 1-2 дня. Либо если ориентироваться на 2й маршрут, тогда можно закольцевать (или потытаться это сделать, я так поняла можно и заранее даже не забронировать). Прошу совета, как лучше построить вторые 7 дней с учетом 8летнего ребенка.
ElenaAntonova
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Алтай с детьми

Сообщение Magnitka » 28 дек 2021, 12:17

Вам этот вопрос нужно было задавать в тех же темах, ссылку которых вы написали. А так чтобы вам ответить, человек должен те ссылки все прочитать?
Про конные маршруты могу сказать, что есть на Мультинские озера и озеро Куйгук, 1-2 дня, сам ходил. Искать коней и проводников нужно в с.Маральник, это 12 км дальше с.Мульта в сторону Мультинских озер. Дорога туда хорошая, доедет любое авто. Там много жилья на любой вкус и цену. До озера Куйгук верхом часа четыре. Мы там ночевали, потом делали переход до Нижнего Мультинского, тоже недолго, ночевали там два дня и обратно в Маральник.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение ElenaAntonova » 28 дек 2021, 12:40

Да, вы правы, начало маршрута примерно такое

02. 11.08.19 Барнаул - база Уч Энмек. Авто 430 км
Барнаул – Сростки (гора Пикет) – Чертов палец – Прогулка на моторной лодке по Катуни, Камышлинский водопад - Семинский перевал. Прогулка по Каракольской долине;

03. 12.08.19 База «Уч Энмек» - с.Акташ база «Расул». Авто 167 км
Перевал Чике-Таман - Большой Яломан - Цаплинский мост - Иньские балбалы - Слияние Чуи и Катуни – Петроглифы в Калбак-Таш - Старый Чуйский тракт - водопад Ширлак - долина реки Чуя - Гейзерное озеро;

04. 13.08.19 с.Акташ база «Расул» - Кату-Ярык - с.Чибит турбаза "Кочевник". Авто 210 км
Акташ - Красные ворота, Киделю, Улаганский перевал, Пазырыкские курганы, перевал Кату-Ярык – Чибит;

05. 14.08.19 с.Чибит турбаза "Кочевник" – Алтайский Марс – Кош-Агач – Усть-Кокса база «Ковчег». Авто 705 км
Чибит - Алтайский Марс – Кош-Агач – Усть-Кокса;

06. 15.08.19 с.Усть-Кокса база «Ковчег» – с.Маральник-1 база «Вечный странник» Авто 47 км
Усть-Кокса – Мульта - Маральник-1. Прогулки по округе;

Или по дням примерно так
По дням можно так:
1 день- утром выехать из Горно-Алтайска и по Чемальскому тракту. Весь день смотреть- на Катуни-Зубы Дракона, остров в Чемале, водопад Че-Чкыш, Еландинский порог, порог Тельдекпень и Ороктойский мост, переехать по мосту и проехать еще около 5-7 км. по берегу Катуни. Ночевка в Еланде
2 день - выезд утром и весь день дорога до с.Курай. Посещение красивых мест- слияние Катуни и Чуи, водопад Девичьи слезы, скала Ак-Бом.... Заезд в сторону слияния реки Катунь и реки Урсул (база Газпрома), дорога отличный асфальт - 25 км. в одну сторону. Ночевка в Курае
3 день - Марс Чаган-Узун, Марс около Кокоря, Кош-Агач- кумыс, монгольские изделия из шерсти яка и верблюда. Ночевка в Курае.
4 день - посещение Актру- весь день, с заездом на озеро Джангысколь. Ночевка в Курае.
5 день - Гейзерное озеро, дорога до перевала Кату-Ярык, озеро Киделю и обратно. Ночевка в Чибите.
6 день - переезд весь день до с.Маральник, что 12 км. дальше с.Мульта
7 день - На внедорожнике до Мультинского озера. Поход к Среднему и Верхнему озеру. Ночевка Нижнее Мультинское озеро
8 день - Поход к озеру Куйгук. Ночевка на Нижнем Мультинском озере.
9 день - переезд до Маральника и дальше до с.Тюнгур и с.Кучерла, обратно до Усть-Коксы. Ночевка в Усть-Коксе.
10 день - Весь день переезд до Горно-Алтайска.

Но я прекрасно понимаю, что с ребенком я не не смогу добраться к Среднему и Верхнему озеру, поэтому и вопрос куда я смогу реально добраться / доехать с ребенком
ElenaAntonova
новичок

Сообщение Magnitka » 28 дек 2021, 13:09

ElenaAntonova писал(а) 28 дек 2021, 12:40:6 день - переезд весь день до с.Маральник, что 12 км. дальше с.Мульта

До этого дня все нормально, а дальше в Маральнике берете коней и верхом едете на Куйгук, потом на Нижнее Мультинское и потом в Маральник. Вот вам три дня, переходы там легкие и небольшие.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 28 дек 2021, 17:32

Magnitka писал(а) 28 дек 2021, 13:09:а дальше в Маральнике берете коней и верхом едете на Куйгук

Это не так просто сделать. По опыту прошлого года, все лошади были забронированы заранее. Я бы советовал тоже их забронировать. Мы бронировали лошадей на турбазе на Мультинском озере, на которой жили.
Кстати,такая ситуация с лошадьми не только на Мультинских озерах, то и в Тюнгуре. Желающих взять лошадь превышает количество этих самых лошадей.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Dinania » 28 дек 2021, 23:50

1й день - рекомендую прокатиться на моторафте. Если жарко, то с брызгами. Детям очень понравится. Зубами и островом можно пожертвовать. Ну, не огонь. Водопад Че-Чкыш - он жалок. Но смотровая рядом очень неплохая.
На Чемальский тракт можно добавить день и заброситься на Каракольские озера на ГАЗ-66. Тяжело, но очень красиво.
5й день совершенно бездарный. Зачем ехать на Кату-Ярык, если не спускаться в долину реки Чулышман? Дорога там тяжкая и тряская, дети устанут, а оценить перевал сверху невозможно. Дорога преимущественно неживописная и пыльная. Вниз надо ехать с ночевкой, чтобы сходить на грибы или на водопад Чульчинский. На это стоит потратить время.
Этот день или исключите или добавьте день и поезжайте вниз.
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение AndroNsk » 29 дек 2021, 05:42

Dinania писал(а) 28 дек 2021, 23:50:5й день совершенно бездарный. Зачем ехать на Кату-Ярык, если не спускаться в долину реки Чулышман? Дорога там тяжкая и тряская, дети устанут, а оценить перевал сверху невозможно. Дорога преимущественно неживописная и пыльная. Вниз надо ехать с ночевкой, чтобы сходить на грибы или на водопад Чульчинский. На это стоит потратить время.
Этот день или исключите или добавьте день и поезжайте вниз.

Тогда уже 2-3 дня добавить - день на дорогу, перевал и долину Чулышмана с ночевкой у Чульчи, второй на водопад Учар, третий на грибы и переезд до ЮБТО до мыса Кырсай. Там денек зависнуть и можно возвращаться. Плюс день можно добавить про запас, в сильную жару или в дождь до Учара тяжело будет идти.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение АЛебедев » 29 дек 2021, 09:35

AndroNsk писал(а) 29 дек 2021, 05:42:и переезд до ЮБТО до мыса Кырсай. Там денек зависнуть и можно возвращаться. Плюс день можно добавить про запас, в сильную жару или в дождь до Учара тяжело будет идти

1. А мне Южный берег Телецкого озера не особо понравился.
2. По поводу дождя. Я бы мониторил погоду и в случае прогноза осадков в день похода на Учар - поменял бы местами куски программы.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 29 дек 2021, 09:40

ElenaAntonova писал(а) 28 дек 2021, 12:40:7 день - На внедорожнике до Мультинского озера. Поход к Среднему и Верхнему озеру.

Поход от базы на Нижнем озере на Верхнее озеро или на Поперечное и возвращение обратно на Нижнее занимает ходовой день.
Я бы 7 день потратил на:
- заброску до Нижнего озера;
- прогулку по берегу Нижнего озера и по Среднему озеру.
Обратно я бы поплыл бы на моторке.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 29 дек 2021, 09:45

ElenaAntonova писал(а) 28 дек 2021, 12:40:8 день - Поход к озеру Куйгук. Ночевка на Нижнем Мультинском озере.

1. Я бы на Куйгук пошёл бы на лошади. Тропа там больше, чем на половине пути убитая лошадьми. Грязь поколено.
В два конца в один день по той тропе идти трудно.
2. На Куйгуке интересно переночевать в палатке. Тогда можно успеть обойти красивое озеро и подняться на одноименный перевал. Места там красивые.
В случае, если поедите на Куйгук на лошади одним днём, у вас на осмотр водопада и озера будет всего 2 часа. А это мало.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 29 дек 2021, 09:53

ElenaAntonova писал(а) 28 дек 2021, 12:40:9 день - переезд до Маральника и дальше до с.Тюнгур и с.Кучерла, обратно до Усть-Коксы. Ночевка в Усть-Коксе.

А что делать в Тюнгуре или в Кучерле?
Около Тюнгура можно сходить на гору Верблюжонок. Она возвышается над самим поселком. Собственно, поселок вытянулся между Верблюжонком и Катунью. Проход по Верблюжону займет 1,5 часа. Прогулка по Тюнгуру ещё 1 час.
Ночевал бы я около Тюнгура в "Высотнике". Нравится мне то место.
Можно ещё от Тюнгура попробовать подняться на Байду и с ее склона глянуть сверху на Белуху, долину Кучерлы и на поселок Кучерла.
Обратно от Тюнгура до Горно-Алтайска за день доберётесь. Выезжать надо часов в 8-9.
АЛебедев

Сообщение ElenaAntonova » 31 янв 2022, 11:14

Всем доброго дня!
Спасибо большое за советы. Пересмотрела все, списалась с базами и в итоге вот что. Пойти на Куйгук на лошади, как советовали выше, к сожалению нам все отказали, допускаются дети только с 12 лет. младшей 8.5 рысит и все равно отказали. Т.е. получается на Мультинские озера на Среднее и Нижнее нам подходит только однодневная заброска. Т.е. нет смысла приезжать на озера и ночевать и затем ходить, пешком младшая столько не ходит.
Будем ехать на Кату-Ярык, спускаться в долину реки Чулышман, затем до Кырсая и попробуем забронировать паром и пойти по Телецкому озеру, чтобы закольцевать маршрут.
У меня вопрос, стоит ли идти/ехать в Актру, и насколько там проходимо ребенку? Поскольку на Мультинских озерах освободилось время (1-2 дня), куда можно еще заехать или как лучше провести время? Думала про Каракольские озера, но по времени туда только 4 часа в одну сторону, а потом еще обратно, и понимаю, что младшая не выдержит.
ElenaAntonova
новичок

Сообщение Magnitka » 31 янв 2022, 11:21

ElenaAntonova писал(а) 31 янв 2022, 11:14:стоит ли идти/ехать в Актру, и насколько там проходимо ребенку?

До ледника и озера можно прогуляться, тропа там нормальная. И просто в самом Актру очень красиво- стоит увидеть и походить недалеко!
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 31 янв 2022, 11:44

Я согласен, что Актру интересное место. Но попробуйте сначала им позвонить и забронировать жильё. Подозреваю, что это уже поздно сделать.
Вообще, место ночевки при планировании алтайского путешествия - это очень важно.
Я бы вам с детьми посоветовал рассмотреть как вариант окрестности Тюнгура. Там есть база "Высотник". Можно от Тюнгурского моста на рафте "Высотника" доплыть до устья Аккема. Это займет 2-3 часа. И обратно договориться, чтобы вас забрала машина из Тюнгура. Телефон водителя имеется.
Можно просто походить по правому или левому берегу Катуни в районе Катуни.
Думаю, что с "Высотником" пока еще можно успеть договориться.
АЛебедев

Сообщение Dinania » 31 янв 2022, 22:27

Я жалею, что своих пожалела и не включила Актру.
Не исключайте Мультинские озера. Однодневная прогулка тоже великолепна и не напряжна.
И там же местные возят на уазиках на экскурсию на Красную гору. Мы не были, но по фото очень тоже живописно.
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение resm » 21 июл 2022, 16:42

АЛебедев писал(а) 31 янв 2022, 11:44:Я согласен, что Актру интересное место. Но попробуйте сначала им позвонить и забронировать жильё. Подозреваю, что это уже поздно сделать.
Вообще, место ночевки при планировании алтайского путешествия - это очень важно.
Я бы вам с детьми посоветовал рассмотреть как вариант окрестности Тюнгура. Там есть база "Высотник". Можно от Тюнгурского моста на рафте "Высотника" доплыть до устья Аккема. Это займет 2-3 часа. И обратно договориться, чтобы вас забрала машина из Тюнгура. Телефон водителя имеется.
Можно просто походить по правому или левому берегу Катуни в районе Катуни.
Думаю, что с "Высотником" пока еще можно успеть договориться.

Подскажите, пожалуйста, как до Актры добраться? Мы на паркетнике.
М.б. какие-то другие варианты на 1-2 дня. Мы из долины Чулышман перебираемся в сторону Акташа, там смотрим Гейзероное озеро, Марс. Есть 1-2 свободных дня, хочется очень красивой природы. Посоветуйте, пожалуйста, куда податься?
И еще вопрос в тему этой ветки: хотелось бы с ребенком 8 лет на лошадях однодневную прогулку совершить, желательно к озерам или по ущелью красивому. Что посоветуете?
resm
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Алена Игоревна » 21 июл 2022, 19:13

resm писал(а) 21 июл 2022, 16:42:Подскажите, пожалуйста, как до Актры добраться? Мы на паркетнике.

На Актру) .
1 вариант, самый легкий и распространенный, заброска на Газ-66 или УАЗ с Курая.
2 возможный вариант - на машине до Перевалки(небольшая база) оттуда пешком наверх.
с ребенком наверное только заброска . Хотя ,мы ходили пешком, одновременно с нами от Перевалки стартовала семья с детьми 10 и 2х лет(мелкого несли в рюкзаке), финишировали они на минут 20 позже.Но эта семья оставалась наверху в палатках, а одним днем тяжело с ребенком.
resm писал(а) 21 июл 2022, 16:42: хотелось бы с ребенком 8 лет на лошадях однодневную прогулку совершить, желательно к озерам или по ущелью красивому. Что посоветуете?

за Курай уезжаете, база Тулпар и рядом еще пара баз оттуда на лошадях Куектанарские озера(прогулка 5-6 км вверх, и озера и виды красивые)
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение resm » 22 июл 2022, 00:29

Алена Игоревна писал(а) 21 июл 2022, 19:13:
resm писал(а) 21 июл 2022, 16:42:Подскажите, пожалуйста, как до Актры добраться? Мы на паркетнике.

На Актру) .
1 вариант, самый легкий и распространенный, заброска на Газ-66 или УАЗ с Курая.
2 возможный вариант - на машине до Перевалки(небольшая база) оттуда пешком наверх.
с ребенком наверное только заброска . Хотя ,мы ходили пешком, одновременно с нами от Перевалки стартовала семья с детьми 10 и 2х лет(мелкого несли в рюкзаке), финишировали они на минут 20 позже.Но эта семья оставалась наверху в палатках, а одним днем тяжело с ребенком.
resm писал(а) 21 июл 2022, 16:42: хотелось бы с ребенком 8 лет на лошадях однодневную прогулку совершить, желательно к озерам или по ущелью красивому. Что посоветуете?

за Курай уезжаете, база Тулпар и рядом еще пара баз оттуда на лошадях Куектанарские озера(прогулка 5-6 км вверх, и озера и виды красивые)

А если с заброской реально за один день на Актру и успеть посмотреть?
М.б. порекомендуете варианты треков на один день? Ребенок опыт горных походов имеет.
resm
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 22 июл 2022, 11:36

resm писал(а) 22 июл 2022, 00:29:А если с заброской реально за один день на Актру и успеть посмотреть?

Большинство однодневников так и делают , заброска наверх + до Голубого озера, можете еще до ледника Малый Актру дойти , минут 30 от конечной точки авто. за один день реально, тем более опыт у вас есть.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 22 июл 2022, 11:42

resm писал(а) 22 июл 2022, 00:29:М.б. порекомендуете варианты треков на один день? Ребенок опыт горных походов имеет.

территориально где?, как вариант я вам писала про Куектанарские озера, можно туда ножками , как раз на весь день прогулка.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение resm » 23 июл 2022, 00:12

Алена Игоревна писал(а) 22 июл 2022, 11:42:
resm писал(а) 22 июл 2022, 00:29:М.б. порекомендуете варианты треков на один день? Ребенок опыт горных походов имеет.

территориально где?, как вариант я вам писала про Куектанарские озера, можно туда ножками , как раз на весь день прогулка.

В районе Акташа, или любое другое место. Мы на машине, прикинем сколько добираться. Озера я так поняла на лошадях можно?
Еще вопрос: знаете ли проверенные конторы с рафтингом?
resm
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 23 июл 2022, 07:24

resm писал(а) 23 июл 2022, 00:12:знаете ли проверенные конторы с рафтингом?

только в Чемале.
resm писал(а) 23 июл 2022, 00:12:Озера я так поняла на лошадях можно?
да там и так и так можно , если хорошая физ.форма можете подняться выше ( очень крутой уклон) по ручью и попытаться дойти до верхних озер(их там три , а всего пять)
resm писал(а) 23 июл 2022, 00:12:В районе Акташа, или любое другое место

1.Есть место Каракольская долина (не озера!!) ориентир село Кулада можно до озера Ару-кем прогуляться .
2. В районе слияния Чуя-Катунь уйти с тракта на село Инегень и прогуляться по несуществующей дороге Иня-Тюнгур ( но на картах она есть)) до слияния Катунь-Аргут или дальше. это прогулки не на целый день
3. знакомые ( в хорошей физ. форме без детей) ходили за один день (налегке) от недостроенной Чуйской ГЭС до бывшего озера Маашей, Но вы с ребенком,поэтому вам решать, но тропа красивая
Алена Игоревна
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхАлтай — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль