Алтай: помогите советом начинающему

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #1

Сообщение Kombinator_ » 21 апр 2022, 00:40

Здравствуйте, друзья! Думаю впервые поехать на Алтай. Планирую без машины, своим ходом.
Цели: гулять, смотреть красоты, фотографировать птиц, зверей, пейзажи (бёрдвотчинг на минималках) и - конечно, хотелось бы самому без каких-то спец. организованных групп походить по горам. Не альпинист - поэтому устроит что-то типа крымских Кореизской тропы, горы Кошка и тому подобного. То, что преодолимо и в одиночку.

Главная проблема: не знаю, где лучше снять жильё. Хочу так, чтобы от места ночлега можно было бы не только с экскурсией или таксистом куда-либо добраться, но и пешочком самому дойти на хоть какую-то (пусть и скромную) - вершину, какие-то объекты увидеть, пофоткать, посмотреть.

Что рассматриваю, учитывая эти вводные:

1. Курай. Это - да. Фотки - шик. Из явных минусов - долго (хоть и красиво) добираться от аэропорта Горно-Алтайска. Очень долго. Неясно - что там в пешей доступности от поселка, можно ли устроить себе походы одного дня, куда-то забраться, спуститься, вернуться.
2. Яйлю. Привлекло, что это отправная точка для исследования заповедника. Насторожило: а много ли там можно самостоятельно пешком осмотреть? и куда-либо подняться. Кажется, там за пределы села-то (формально) и выйти нельзя.
3. Чемал. Пишут, чрезвычайно попсовое место. Что несколько настораживает. Но, кажется, в пешей от потенциального места пребывания есть различные локации.
4. Катунский заповедник. Тут, насколько знаю, народ (кто без палаток) базируется в Усть-Коксе. Опять же: много ли что осмотреть-увидеть можно, отправляясь из этой локации пешком?

Пока предварительная подборка такова.

Разумеется, извоз и экскурсии также рассматриваю - само собой, но очень хотелось бы чтобы место базирования позволяло также делать интересные вылазки одного дня на разные локации (леса, тропы, горы, скалы с петроглифами, т.д.).

Всем заранее спасибо!

PS: как фотографу-натуралисту интересно также где выше вероятность пофоткать птиц/зверей - этот момент также будет играть важную роль)

Kombinator_
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 21.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #2

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 08:34

Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 00:40:1. Курай. Это - да. Фотки - шик. Из явных минусов - долго (хоть и красиво) добираться от аэропорта Горно-Алтайска. Очень долго. Неясно - что там в пешей доступности от поселка, можно ли устроить себе походы одного дня, куда-то забраться, спуститься, вернуться.

Самое лучшее место. Так как самое главное, что вся красота Алтая начинается именно там- далеко! Да и где далеко? 4-5 часов езды на машине- это разве далеко?
Оттуда можно походить по Курайской степи или по горкам у реки Чуи, откуда открывается великолепный вид на реку и Курайскую степь. Из зверюшек и птиц гарантированно- пищуха и кедровка. У села Кош-Агач огромная колония черных коршунов. Я очень много снимал птиц на Укоке, но это действительно далеко и дорого. Там я снимал балобана, бакланов, горных куропаток, удоды, сурков, сусликов.
Из Курая можно брать экскурсии- Марс, Чулышман (водопад Учар, Каменные Грибы), Актру, оз.Джангысколь, плато Ештыколь.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 00:40:2. Яйлю. Привлекло, что это отправная точка для исследования заповедника. Насторожило: а много ли там можно самостоятельно пешком осмотреть? и куда-либо подняться. Кажется, там за пределы села-то (формально) и выйти нельзя.

Там можно подняться только на ближайшую смотровую гору. По заповеднику вас не пустят гулять.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 00:40:3. Чемал. Пишут, чрезвычайно попсовое место. Что несколько настораживает. Но, кажется, в пешей от потенциального места пребывания есть различные локации.

Очень и очень много людей!!! Где будете гулять там будут люди! Всех животных там распугали, кроме сусликов.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 00:40:4. Катунский заповедник. Тут, насколько знаю, народ (кто без палаток) базируется в Усть-Коксе. Опять же: много ли что осмотреть-увидеть можно, отправляясь из этой локации пешком?

Здесь самый лучший вариант доехать до Мульты, заброситься до Нижнего Мультинского озера, а оттуда погулять до соседних озер- Куйгук, Среднее и Верхнее Мультинское, Поперечное и много других. Но это еще дольше ехать чем до Курая, дорога туда плохая, а до Курая прекрасный асфальт, которого я не встречал больше нигде в стране.
Еще одно место базирования на 35 км дальше села Мульта- село Тюнгур. Оттуда можно походить на близлежайшие сопки, По грунтовой дороге дойти до слияния Аккема и Катуни. Погулять по берегу реки Кучерла- там тропа идет до Кучерлинского озера около 40 км, по тропе есть петроглифы ближе к Тюнгуру.
Вы какой оптикой птиц снимаете? Просто у меня Canon EF 500 mm/4, с ним долго не погулять!)), тяжелый зараза). Поэтому я либо на авто, либо верхом.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #3

Сообщение Kombinator_ » 21 апр 2022, 10:23

Magnitka писал(а) 21 апр 2022, 08:34:Из зверюшек и птиц гарантированно- пищуха и кедровка.

Ого! Это прекрасно! а покрупнее пернатые в пешей доступности от Курая могут быть? ибо у меня canon 70-300 со стабом:) стекло много до чего не добивает(
И как в Курае с копытными на местности?)

Magnitka писал(а) 21 апр 2022, 08:34:Из Курая можно брать экскурсии- Марс, Чулышман (водопад Учар, Каменные Грибы), Актру, оз.Джангысколь, плато Ештыколь.

А есть ли опция: тебя довозят до какого-то пункта - а там дальше ты сам взбираешься куда-то, гуляешь и потом вечером тебя забирают? или всё перечисленное - что называется, только под надзором организованно?)

И расскажите как вы добирались до Укока, где там жить, пропуск в погранзону можно ли оформить по дороге? В любом случае, нелишне знать на будущее.

Magnitka писал(а) 21 апр 2022, 08:34:Здесь самый лучший вариант доехать до Мульты, заброситься до Нижнего Мультинского озера, а оттуда погулять до соседних озер

В плане Катунского - рекомендуете базироваться в Мульте? В ней пропуска в заповедник тоже оформляют, и Катунском - без экскурсионного сопровождения также не погулять (как и в Алтайском), верно? Тот же вопрос - касаемо и Тюнгура:)

Вообще, если я верно понимаю - пешая прогулка по любому маршруту любого из заповедников - это только через экскурсии, через некие организованные группы, так, получается? С экскурсией или без - но, насколько понял: пешие прогулки по заповедникам - в любом случае стартуют не от места базирования (будь то Катунский или Алтайский), а туда надо доехать - и пешком не добраться.
Kombinator_
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 21.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #4

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 11:01

Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 10:23:а покрупнее пернатые в пешей доступности от Курая могут быть?

Это как повезет. Но в 70 км. южнее в Кош-Агаче- черный коршун. Их там десятки и подпускают близко.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 10:23:И как в Курае с копытными на местности?)

Думаю, вряд ли. Хотя как повезет). Я видел много диких маралов на Алтае, но шансов снять их они мне не оставляли!(
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 10:23:А есть ли опция: тебя довозят до какого-то пункта - а там дальше ты сам взбираешься куда-то, гуляешь и потом вечером тебя забирают? или всё перечисленное - что называется, только под надзором организованно?)

Под надзором там такого нет!))) Опция будет зависеть от вашего кошелька))). На базе в Курае, например, в Курайских Зорях или Чуйских Альпах, вы можете договорится об утренней заброске, а вечером чтобы забрали. Вы же понимаете, что это будет две ходки- им не проблема, лишь бы оплачивали. Но вы можете утром заброситься с группой- так дешевле будет, а на вечер договориться чтобы забрали. Такие места могут быть- Марс, озеро Джангысколь, плато Ештыколь.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 10:23:И расскажите как вы добирались до Укока, где там жить, пропуск в погранзону можно ли оформить по дороге? В любом случае, нелишне знать на будущее.

Раньше пропуск оформлял в Акташе. Сейчас, вроде, уже он не нужен. Заброску делали из Кош-Агача. Организатор был Альберт из села Джазатор, посмотрите на гугл карте, там одна база его. С ним созваниваетесь и из Кош-Агача вас заберут. Но это очень дорого. Был там в 2011 году, за машину просили 23 000 руб с тремя ночевками в палатках на Укоке. Две ночевки мы ночевали на бывшей пограничной заставе, там домики стоят с кроватями- заброшенные. Не знаю как сейчас. Под крышами этих домов гнездятся удоды, их там тьма летает.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 10:23:В плане Катунского - рекомендуете базироваться в Мульте? В ней пропуска в заповедник тоже оформляют, и Катунском - без экскурсионного сопровождения также не погулять (как и в Алтайском), верно? Тот же вопрос - касаемо и Тюнгура:)

В Тюнгуре где бы вы не ходили никаких пропусков не надо. На озеро Верхнее Мультинское требуется пропуск, мы его оформляли в Усть-Коксе, но там перед входом в заповедник есть охрана и на деле можно оплатить им. Но, если вы не пойдете на Верхнее Мультинское, то ничего не нужно- озеро Куйгук, Нижнее и Среднее можно посещать без него.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 10:23:Вообще, если я верно понимаю - пешая прогулка по любому маршруту любого из заповедников - это только через экскурсии, через некие организованные группы, так, получается?

Никаких экскурсий и организованных групп!!! Если в Катунском заповеднике! Ноги в руки и вперед!))) А на Телецком там не пустят, только если есть знакомые. Я посетил все кордоны заповедника на берегу озера, на восточном берегу - мне повезло. Приехал на базу, а база только что отстроилась и запустилась. Хозяин базы, узнав, что я фотограф, попросил меня отснять две его базы для рекламы, а мне дал местного человека на катере и мы с ним за две тысячи ездили три дня по всему заповедному берегу Телецкого озера. Вот это была фортуна)))))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #5

Сообщение Kombinator_ » 21 апр 2022, 13:21

Спасибо за информацию:) Думаю между Кураем и Тюнгуром. Какая фауна в Тюнгуре, и куда возят оттуда?

И, судя по фото, в Курае немало журавлей. Но, видимо, они особо не подпускают человека.

А если с коршунами такая радость, мб имеет смысл селиться в Кош-Агаче? Или базироваться там - так себе?

Вот на Куршской косе порой вижу косуль - но, как и алтайские маралы, совершенно не даются для фото. Хотя знакомой удалось сделать полуразмытый кадр:)
Kombinator_
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 21.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #6

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 14:32

Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 13:21:Какая фауна в Тюнгуре, и куда возят оттуда?

Там сплав на рафтах, и пешие маршруты к подножию Белухи и Кучерлинское озеро. От Тюнгура никуда не возят.
Фауна там такая же как и везде в тайге на Алтае, но кого реально можно увидеть- это как повезет. На Алтае видел медведей, маралов, горных козлов, кабаргу. Но все очень далеко! У нас же как, когда сезон охоты (хотя у местных, наверное, нет такого понятия), то выстреливают всех- животные боятся человека. А вот я был в Шри-Ланке где у них религия не позволяет убить даже кобру, которая убила их ребенка! Вот там настоящий рай для фотоохоты. Многие говорят, что напоминает зоопарк. Действительно там павлины дикие ходят и собирают корм рядом с домашними курами во дворе. У нас бы этого павлина через десять минут уже жарили в духовке(((.
А что уж говорить об охоте на медведя за большие деньги. Алтайцы выслеживают его, приезжает толстосум с последней моделью винтовки и в упор этого медведя валит! Был еще я на переходе от Тюнгура до Аккемского озера, шли по Ороктойской тропе, там было зимовье и у зимовья целая гора останков марала. Спрашиваю у местного проводника из Тюнгура, а что это? А это богатые прилетают на вертолете и "охотятся"! Вот вся правда почему все животные у нас боятся человека.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 13:21:И, судя по фото, в Курае немало журавлей. Но, видимо, они особо не подпускают человека.

Красавок видел много. Один раз, видимо птенец где-то был, журавли в десяти метрах изображали, что у них крыло подбито.
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 13:21:А если с коршунами такая радость, мб имеет смысл селиться в Кош-Агаче? Или базироваться там - так себе?

Вокруг Кош-Агача степь, ничего интересного там нет, но есть там и водоемы на которых, думаю, птиц будет не мало- кулики, утки, гуси, лебеди. Если времени много, можно дня на два туда уехать, час езды от Курая.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #7

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 14:34

Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 13:21:Думаю между Кураем и Тюнгуром.

Однозначно Курай!!! Если не сможете позволить и то и то! Больше экскурсий, больше простора для ходьбы! Лошадей в степи алтайских поснимаете. Кош-Агач рядом, там верблюдов, если повезет, встретите!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #8

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 14:47

Вот примерно то, что я снял в районе Кош-Агача и на Укоке.
За сурком пришлось полдня лежать чтобы снять. Их местные тоже убивают, едят.((( Лежишь с час, рядом суслик выходит и самое главное его не вспугнуть))), тогда вылезет сурок. А иначе суслик пискнет и сурок все узнал)))
Алтай: помогите советом начинающему
Алтай: помогите советом начинающему
Алтай: помогите советом начинающему
Алтай: помогите советом начинающему
Балобан
Алтай: помогите советом начинающему
Канюк
Алтай: помогите советом начинающему
Черный коршун
Алтай: помогите советом начинающему
Приезжайте за птицами к нам на Урал!))) У нас тут щурки золотистые, удоды, степная пустельга, зимородки -это из редких и много много других.
Один раз ехал через Казахстан в Астрахань и после города Уральск был участок, где через каждый километр встречались гнезда степных орлов, я насчитал более двух десятков. Это был конец апреля и самки уже сидели на гнездах. Потом у меня была идея съездить на фотосессию дня на два хотя бы, но одному как-то скучновато. А гнезда все от асфальта метрах в ста. Видимо, сусликов машинами давят и они их собирают. Видел там же драку суслика с вороном, но снять не успел- ворон подлетает, а суслик прыгает на него с полметра от земли и пищит. Вот была бы фотка), но я и за рулем и фотал, одновременно мобильно сложно это делать.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #9

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 15:09

Вот снимал на Урале из скрадка краснокнижную степную пустельгу
Алтай: помогите советом начинающему
И обычного кобчика
Алтай: помогите советом начинающему
Еще был в Оренбургской области в одном заказнике- Светлинский, там договаривался с директором- повезло, может быть и мы жили на берегу озера в доме от заказника и фотали птиц- кудрявый пеликан (гнездится там), баклан, цапли серая и малая белая, черный жаворонок, лебеди-кликуны, чайка барабинская, ходулочник и много много других. Вот это заказник- мечта для любителей птиц!!!
Кудрявый Пеликан в брачном наряде- апрель
Алтай: помогите советом начинающему
в июне
Алтай: помогите советом начинающему
Очень интересно общаться с людьми которые занимаются съемкой птиц и животных)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #10

Сообщение Kombinator_ » 21 апр 2022, 17:29

Как же красиво и здорово!! А птички - те что после сусликов идут, какие из них с Кош-Агача?) Пеликаны, кстати, просто топ! Водоплавающие - наше всё)

да, идея попросить свозить на день в Кош-Агач - пожалуй, неплоха. Вместо того, чтоб базироваться там. Тем более, может, там какие локации отдельные есть, достопримечательности.

Да, а про Курай - где всё же селиться там лучше? Там одно только хорошее место (забыл название, многие пишут о нем).
И - что там с операторами связи и с инетом в съемном жилье? (могут с работы начать дергать, мало ли)
Kombinator_
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 21.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #11

Сообщение Magnitka » 21 апр 2022, 18:18

Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 17:29:А птички - те что после сусликов идут, какие из них с Кош-Агача?)

Только коршун
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 17:29:Тем более, может, там какие локации отдельные есть, достопримечательности.

В доступности пешком- нет(
Kombinator_ писал(а) 21 апр 2022, 17:29:Да, а про Курай - где всё же селиться там лучше?

Курайские Зори, звонить пораньше, бронировать. Там подешевле домики- туалет на улице, подороже- внутри.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #12

Сообщение 2XL » 21 апр 2022, 19:20

Magnitka, Отличные фото!Пойду читать ваши отчеты!
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6402
Регистрация: 20.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Возраст: 54
Страны: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #13

Сообщение Kombinator_ » 22 апр 2022, 09:45

Magnitka писал(а) 21 апр 2022, 18:18:Курайские Зори, звонить пораньше, бронировать. Там подешевле домики- туалет на улице, подороже- внутри.


Да, спасибо!
Kombinator_
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 21.04.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Алтай: помогите советом начинающему

Сообщение: #14

Сообщение simoly » 05 май 2022, 07:41

Выбирая между Кураем и Тюнгуром я бы выбрала вообще Акташ :)
Курай - это село в Курайской степи, а Курайская степь - это ОГРОМНАЯ тарелка.
Акташ гораздо уютнее на мой вкус.
Экскурсий из Акташа полно, как и попуток в сторону Чулышмана и Кош-Агача.
Акташ окружен горами, хоть на ретранслятор лезь, хоть вдоль Чибитки гуляй вверх-вниз, хоть на Мажойский каскад иди любоваться, хоть на Гейзерное озеро (не понимаю восторгов от него, но людям нравится).
Не сильно далеко и Курайская степь, где обзорные горки, поднявшись на которые, можно насладиться видом СЧХ. Вот фото с дороги, а мы поднимались на одну из горок слева, их там на выбор в товарных количествах.

Алтай: помогите советом начинающему
simoly
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2019
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы



Включить мобильный стиль