Горный Алтай на машине в октябре

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Горный Алтай на машине в октябре

Сообщение Altay hiker » 14 июл 2022, 18:27

Приветствую! Прошу прощения, что пост получится из разряда "разжуйте за меня". Конечно же, я сам тоже буду продолжать искать информацию, но, судя по обилию подробных советов на этом форуме, здесь действительно собрались люди, способные сжато и в одном месте предоставить наиболее детальную информацию.

На данный момент я прохожу лечение от очень серьёзной болезни. И одна хорошая знакомая, которая "видит несколько больше, чем простые смертные", посоветовала посетить места силы. В это можно верить или не верить, но я и так давно мечтал побывать в Горном Алтае. Так почему бы и нет?!

Дано... Поедем издалека, из Прибалтики. С женой и собакой на переднеприводной машине. С собой будет палатка с теплыми спальниками и собака такой породы, которая была выведена в том числе, чтобы согревать охотника ночью. Есть возможность взять с собой и велосипеды (имеет ли смысл?).

Хочется провести в Горном Алтае ориентировочно 2 недели. Ночёвки хотелось бы чередовать: то дикарями, то на каких-то турбазах, где есть минимальные удобства.
Имеем опыт горных восхождений, в том числе зимой. Не боимся много ходить.
Хочется максимально насладиться красотами алтайской природы, помедитировать в местах силы, проникнуться духом этих удивительных мест.

Прошу советов по основным вехам маршрута, а также по местам возможных стоянок, где это легально. Большое спасибо!

Altay hiker
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Горный Алтай на машине в октябре

Сообщение Magnitka » 17 июл 2022, 08:59

Altay hiker писал(а) 14 июл 2022, 18:27:Прошу советов по основным вехам маршрута, а также по местам возможных стоянок, где это легально.

Ехать лучше уж тогда в начале октября. И при всем этом вам нужна будет там шипованная резина. Варианта два-ехать сразу на ней такое расстояние или брать 4 колеса в багажник, что по-моему не реально. На перевалах в это время будет везде снег и гололед.
Ночевать лучше на базах, хоть в их домиках, хоть ставить там свою палатку, так будет вам спокойнее. Алтайцы часто ездят на машинах пьяными, неоднократно был свидетелем этого и даже один раз у такого пьяного вытаскивал своей машиной его машину из кювета. Пьяный алтаец не предсказуем вообще! Понятно, что пьяные все не предсказуемы, но у них нет фермента расщепляющего алкоголь. Поэтому они уже с малой дозы в "хлам". Октябрь уже не сезон и привлекать внимание, около дорог, костром и палаткой я не советую. Если идти в поход подальше от дорог, то это другое дело- там безопасно, разве что медведи только))).
На переднем приводе у вас три варианта дорог. 1. Чуйский тракт до Кош-Агача или монгольской границы. Покрытие- асфальт, идеален. 2. Заезд на Чемальский тракт до села Куюс. Покрытие- асфальт так себе и гравийка. 3. Усть-Коксинский тракт до села Тюнгур. Покрытие- асфальт плохой, гравийка.
За две недели легко посетите все три дороги Алтая. В многодневные походы идти в октябре уже опасно, может все перемести так, что....в общем понятно))).
Если есть еще конкретные вопросы, задавайте!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Altay hiker » 17 июл 2022, 11:33

Большое спасибо за ответ!
Резину планирую зимнюю и цепи с собой. Ну и лопату, конечно. :) Опыт зимней езды в горах есть, два зимних сезона работал в Альпах водителем.
Одной из целей планировал Каракольскую долину, которая уже давно объявлена свободной от алкоголя. По крайней мере, так я прочитал.
Конечно, время года не самое подходящее для этих широт, я понимаю. Пока буду собирать информацию. Оставляю в голове запасной вариант походить по горам и долинам Кавказа, если с Алтаем совсем не сложится.
Altay hiker
новичок

Сообщение Magnitka » 17 июл 2022, 11:39

Altay hiker писал(а) 17 июл 2022, 11:33:Одной из целей планировал Каракольскую долину, которая уже давно объявлена свободной от алкоголя.

А кто и как ее освободил?)))))
Altay hiker писал(а) 17 июл 2022, 11:33:Оставляю в голове запасной вариант походить по горам и долинам Кавказа, если с Алтаем совсем не сложится.

На Кавказе середина октября- самое то, красотища! НО, хочу отметить, что на Кавказе, хоть там и сосны тоже растут, воздух обычный, а на Алтае, и вот у нас на Урале, просто волшебный- надышаться невозможно, особенно вечерами и после дождя. А в Архызе был в октябре, вечер, шел дождь, кругом сосны, а воздух совсем не пахнет(((. Почему, не могу понять!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение Altay hiker » 17 июл 2022, 11:43

Magnitka писал(а) 17 июл 2022, 11:39:А кто и как ее освободил?)))))

В интернете пишут, что ещё в 80-е годы местные женщины собрали совет и добились от администрации региона запрета на продажу и употребление алкоголя. И запрет, якобы, действует до сих пор.
Про воздух верю. На Алтай очень хочу. Но, быть может, стоит прислушаться к Пруткову и не пытаться объять необъятное.
Altay hiker
новичок

Сообщение Magnitka » 17 июл 2022, 11:51

Если с Алтаем не сложится, приезжайте к нам на Урал в Башкирию. Расскажу и покажу кучу мест где и красиво и воздух можно пить и безопасно на все сто!)))
Во всяком случае релакс будет полный, тем более в октябре народа на базах уже нет.
Последний раз редактировалось Magnitka 18 июл 2022, 09:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 17 июл 2022, 11:58

Altay hiker писал(а) 17 июл 2022, 11:43:и добились от администрации региона запрета на продажу и употребление алкоголя. И запрет, якобы, действует до сих пор.

Откуда начинаются заброски, там очень туристическое место и алкоголь льется рекой. Я люблю разливное алтайское пиво -Алтай Хан)))
А Каракольские озера находятся вдали от цивилизации и там может делать все и всё что захотят, кому будет надо.
Может вы путаете с Уймонской долиной? Там есть несколько деревень со староверами и в этих деревнях наверняка живут без алкоголя)
Magnitka
путешественник

Сообщение Алена Игоревна » 18 июл 2022, 05:13

Magnitka писал(а) 17 июл 2022, 11:58:Откуда начинаются заброски, там очень туристическое место и алкоголь льется рекой.

Не путайте Каракольскую долину и Каракольские озера) Долина после Семинского перевала.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение nezabudis » 18 сен 2024, 10:34

Здравствуйте.Планирую путешествие по Алтаю с 29 сентября по 5 октября,-5 дней на прокатном авто.
Есть вопросы:
1.Чуйский тракт ,Первый световой день доехать от Катуньских ванночек до Кокоря хватит?- примерно 450км с заездом и фото в красивых местах ?Ночевать планируем в палатке,где- то в Кокоре.Или это не реально совсем и нужно разбить маршрут на 2 дня.
2.На сл день планы от Кокоря подняться на перевал Кату-Ярык-229км.
3.Третий день обратно Перевал- Каракол - 270км
4.Четвертый день Каракол-Тюнгур -283км
5.Пятый день Тюнгур-Горно Алтайск -380км
План пока такой!насколько он реален?Что исправить?Если погода прям плохая будет,ночевать будем в гостишках,но это время путешествия сокращает.Машина -джимник.
Очень нужны советы по супер локациям,что самый топ, а что можно и пропустить.На карте обозначила все что только можно ,нашла на этом форуме.Спасибо
nezabudis
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 4

Сообщение Magnitka » 18 сен 2024, 12:18

nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 10:34:Первый световой день доехать от Катуньских ванночек до Кокоря хватит?

Конечно, хватит времени.
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 10:34:Если погода прям плохая будет,ночевать будем в гостишках

В Кокоря нет гостиниц, надо возвращаться в Кош-Агач. На Кату-Ярыке тоже нет, надо спускаться вниз в долину. Планируете спуск?
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 10:34:Третий день обратно Перевал- Каракол - 270км

Про Каракол не совсем понял. Это тот, что на озерах? Так туда нет дороги. Лучше поехать сразу в Тюнгур. За световой день доберетесь. В крайнем случае можно остановиться в Усть-Коксе или Мульте.
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 10:34:с 29 сентября по 5 октября

Самое красивое время на Алтае!!! Я бы все-таки поменял чуть чуть маршрутик.
1 день Горно-Алтайск - Курай. Там хоть в палатке, хоть в домике можно остановиться. По дороге заехать на Газпромовские дачи на обзорную площадку слияния Урсула и Катуни. Окколо 25 км. в стороне от Чуйского тракта по отличному асфальту.
2 день Курай - Кокоря - Кату-Ярык - Акташ. Чтобы не спускаться в долину Чулышмана. Или, если хотите спуститься, то ночевать внизу.
3 день Акташ или Кату-Ярык - Тюнгур. Лучше ночевать в Мульте.
4 день Тюнгур - Еланда (чуть дальше на 20 ки от Чемала)
5 день Еланда - Ороктойский мост - Горно-Алтайск
Magnitka
путешественник

Сообщение nezabudis » 18 сен 2024, 15:04

Magnitka ,подскажите в чем разница ночевки в палатке в Курае или в Кокоря?По прогнозу и там и там ночью минусовая температура.Или вы имеете ввиду смотреть по месту и если будет снег или ливень,то ехать сразу в гостиницу в Курае(тут хвалили Курайские зори,не поняла есть ли там горячая вода в домиках).А в Кокоря ,на обрыве или под деревом - не заночевать?там есть какие -то же местечки где народ с палатками тормозится.
-второй день Кокоря-перевал Кату-Ярык -Каменные грибы -262км успеем?-там заночевать в палатке.
-третий день Каменные грибы-Мульта не осилить,560км прокладывает,какая альтернатива,где лучше?думаю учитывая перевал максимум 300км закладывать.
nezabudis
участник

Сообщение Magnitka » 18 сен 2024, 15:47

nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 15:04:хвалили Курайские зори,не поняла есть ли там горячая вода в домиках

Там несколько вариантов, в том числе дорогой вариант- душ и туалет внутри с горячей водой.
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 15:04:подскажите в чем разница ночевки в палатке в Курае или в Кокоря?

В палатке разницы нет, по погоде смотрите.
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 15:04:А в Кокоря ,на обрыве или под деревом - не заночевать?там есть какие -то же местечки где народ с палатками тормозится.

На обрыве ветер сильный, деревьев там нет, только у реки внизу- в это время они будут почти все голые. Посмотрите в моем отчете фото, снято где-то 20 сентября.
Думаю, с палатками там редко кто тормозится. Приезжают, смотрят и уезжают. Все же лучше у Курая на реке Чуя поставить палатку.
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 15:04:второй день Кокоря-перевал Кату-Ярык -Каменные грибы -262км успеем?-там заночевать в палатке.

Успеете. Заночевать можно в палатке или домиках напротив Каменных Грибов. К ним лучше идти как только светать начнет, солнцем освещаются первые несколько часов после восхода.
nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 15:04:третий день Каменные грибы-Мульта не осилить,560км прокладывает,какая альтернатива,где лучше?думаю учитывая перевал максимум 300км закладывать.

Если с утра сходить к грибам и нормально заберетесь на перевал, то можно доехать до Усть-Кана и переночевать около Усть-Канской пещеры на реке Чарыш. Это на 180 км ближе Тюнгура
Magnitka
путешественник

Сообщение nezabudis » 18 сен 2024, 16:19

Если с утра сходить к грибам и нормально заберетесь на перевал, то можно доехать до Усть-Кана и переночевать около Усть-Канской пещеры на реке Чарыш. Это на 180 км ближе Тюнгура

Получается 400км,многовато,но наверное можно осилить.
Смотрю по яндексу место у Усть- Канской пещеры Белый камень там стоянка со стороны пещеры или в кемпинге "На семи ветрах"?
nezabudis
участник

Сообщение nezabudis » 18 сен 2024, 16:43

Magnitka

Получается только так:
День прилета 29 сентября:Аэропорт Горно Алтайска-Воронье гнездо(ночевка)- 139км
1 день:Воронье гнездо-с.Кокоря -340км
2 день:с.Кокоря-Каменные грибы(долина Чулышман)-262км
3 день: Каменные грибы-Усть-Канская пещера Белый камень(база «На семи ветрах»)-410км
4 день:Пещера-Тюнгур -175км
5 день:Тюнгур-Горно Алтайск-380км
Вылет 5 октября

В Еланду уже никак не успеть...
nezabudis
участник

Сообщение Magnitka » 18 сен 2024, 18:46

nezabudis писал(а) 18 сен 2024, 16:43:4 день:Пещера-Тюнгур -175км

В этот день заедьте в село Маральник- это 12 км дальше Мульты. Там отобедаете мясо марала))). Из Тюнгура проедъте до села Кучерла- там невероятный вид на зеленую реку Кучерла. Около Тюнгура, если будет ясная погода, проедьте до смотровой на гору Белуха- она есть на гугл карте.
Magnitka
путешественник

Сообщение nezabudis » 07 окт 2024, 13:14

Вот и пролетело наше путешествие в золотую осень на Алтае.Маленький отчет,может кому будет полезен.
1день :Прилетели в 18 вечера,через 10 минут уже забирали тачку,Судзуки Джимни ,все очень быстро.
Промчали около 140км,на Семинском перевале заночевали в Золотом кедре.Изначально планировали ночевать в палатке,взяли с собой весь шмурдяк,но в итоге так и ни разу в ней не заночевали,просто было не охота,рано темнеет,кароче предпочли комфорт.Хотя мы большие любители палаточного отдыха.
2 день:Рано утром,на рассвете,не терпелось,помчали по Чуйскому тракту.Погода все дни благоволила,тепло +12, безветренно.На карте были отмечены все смотровые точки и знаковые места.Мимо ниодной не проехали, все посмотрели.Особенно хочется выделить ответвление-Чибит-Оройский мост.Со смотровой площадки моста мы увидели крутую джиперскую тропу на гору Белькенек,ну и не долго думая мы поперли вверх.Благо тачка просто огонь,прет как танк.Взобравшись на гору нам открылся самый красивый и масштабный вид за всю нашу поездку.Советую!!!Потом мы доехали до озера(самого популярного места на Алтае) и далее до смотровых- Курайские степи.Это очень грандиозно ,обзор на 360 градусов,это реально не передаваемо никакими фото.Кароче эти виды на втором месте по зрелищности в моем рейтинге.Далее были планы доехать до Кокоря,но было уже 5 вечера ,до темноты 2 часа ,а до этих марсов Кокорьских 98км и мы повернули обратно.Обследовали все съезды к реке, по пути порыбачили,попили чаю и в 9 вечера сняли домик в Акташе(там много баз, гостишек).
3 день:На утро нас ждал Улаганский тракт.Дорога отличная,половина правда гравийка,но для этой тачки ваще норм.Ну естественно мы нафоткались на озере Киделю и на перевале Кату-Ярык.Спустились в долину и доехали до Каменных грибов.Переправляться не стали,смысла в этом не увидели ,их и так видно было в камеру фотоаппарата.В долине уже базы не работали.После обеда распогодилось,вышло солнце и мы порыбачили и почилили на реке Чулышман.На обратном пути опять фоткались везде уже при солнечной погоде.В 9 вечера заселились в гостишку в Онгудае.
4 день:Начали с нового пути,через Ябоган ,погнали в Тюнгур.Дорога - 150км асфальт,150 км гравийка.Красивая дорога ,немного может хуже Чуйского по красоте,но тоже по своему афигенна.В Тюнгуре сразу сняли Клуб-Алтай,тк других вариантов не было,остальное уже было закрыто все.После обеда катались вдоль Катуни,рыбачили и ездили через Кучерлу по грунтовке,километров 20 в леса,там открывался отличный вид на Белуху.Думали подъедем к ней близко,но потом уперлись в забор,как выяснилось там разводят Кабаргу.К Белухе подъехать близко не получилось.Вернулись в гостишку,там прекрасная хозяйка нас накормила вкусными домашними пельменями.
5 день:Из Тюнгура поехали в Чемал.Свернули через Беш-Озек и Черга,асфальт закончился где-то на 1/3 пути,а так к нему привыкаешь,но главное опять увидели новые виды.Пообедать заезжали в ресторан Сенастог,рекомендую,вкусно,атмосферно.
Потом начался Чемальский тракт.Ничего восхитительного о нем сказать не могу,не понравилось ,к реке не подойти,природы никакой,одни гостинницы.Лучше бы мы туда не ездили.Короче глянули о.Патмос,слияние рек и заселились вечером в гостишку Викинг,чуть недоезжая Элекмонара.Была супер идея с утра поехать на Каракольские озера,но машина прокатная,рисковать ей не хотелось,хотя до них не далеко,40км всего,но местные запугали.
6 день:Возвращались в Горно-Алтайск,заехали на Чертов палец,джимник забросил на самую верхушку,просто огонь тачка!Там еще березы все в золоте,хотя по Чуйскому тракту были уже голые.В Горно -Алтайске по запросу "где поесть марала" поели в ресторане Типография-ну салат из папоротника такое себе,а вот настойки там вкусные,марал был на лепешке с вишней,а у мужа с картошкой,ну такое на троечку.
Сдали тачку,без приключений(Слава богу,учитывая где она нас возила) и заселились в Гостиный двор Алтай(с завтраками ,не дешевая гостишка,но ближе к аэропорту).
7 день:Здравствуй дом- дети- работа!
Вообщем все было потрясающе,реально Чуйский тракт самая красивая дорога в России.А уж сейчас ,в самый пик золотой осени, наверное самая красивая дорога в Мире.
nezabudis
участник

Сообщение Magnitka » 08 окт 2024, 13:16

nezabudis писал(а) 07 окт 2024, 13:14:ездили через Кучерлу по грунтовке,километров 20 в леса,там открывался отличный вид на Белуху.

Вы что-то путаете. С долины реки Кучерла Белуху не видно совсем- она левее за горами. А вот если отъехать от Тюнгура по полям от Катуни, то там есть смотровая на Белуху. С других мест Белуху у Тюнгура не видно.
nezabudis писал(а) 07 окт 2024, 13:14:Потом начался Чемальский тракт.Ничего восхитительного о нем сказать не могу,не понравилось ,к реке не подойти,природы никакой,одни гостинницы.

Там самое красивое начинается от Чемала в сторону села Еланда и дальше до Ороктойского моста- много подъездов к Катуни, смотровых площадок, гостиниц практически нет- одна крутая для VIP персон с большими кошельками между Чемалом и Еландой и несколько в Еланде.. А до Чемала по тракту туристическая местность как и под Манжероком и т.п.- смотреть там нечего, только зубы дракона около Элекмонара на реке катунь.
Magnitka
путешественник

Сообщение nezabudis » 08 окт 2024, 16:40

д.jpg
[/img] вот этот вид,здесь не видно Белуху?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nezabudis
участник

Сообщение Magnitka » 09 окт 2024, 08:37

nezabudis писал(а) 08 окт 2024, 16:40:вот этот вид,здесь не видно Белуху?

Нет, здесь Белухи нет!)) Если с долины реки Кучерла перейти через перевал Кара-Тюрек 3060 метров, то только с него появится Белуха. Ходил таким маршрутом два раза.
Magnitka
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы

Включить мобильный стиль