Маршрут на 8 дней в июне. Прошу совета

Погода и климат Алтая. Когда лучше ехать на Алтай летом и зимой. Путешествия по Алтаю, советы по отдыху, маршруты и организация поездок.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Zhuk-1 » 01 фев 2023, 08:09

Здравствуйте. Планируем посетить Горный Алтай. Прилетаем в Новосибирск 10 июня, улетаем 21. Но маршрут составила чуть короче на всякий случай. Может, захочется передохнуть. Я пенсионерка с переломанной ладыжкой и лишним весом, с нами ребенок 9 лет, поэтому дальние походы не рассматриваем. Хотя очень понравился АКТРУ, поход к ледникам и озерам, но, боюсь, не осилю. Ворзможно, вотнём ретраслятор, если сможем добраться (планируем взять микроавтобус). Подскажите, что добавить, что убавить. Где время надо больше. Интересуют еще марсы дальше кош-агача, но там дорога, вроде, плохо проездная.
Вообщем, благодарю за любой совет-подсказку.

1 день. 11 июня переезд Новосибирск-Алтайское, ночевка в Дендрариуме
Возможно заедем в Белокуриху (что посмотреть ?)

2, день (12 июня )Алтайское –Чемал
С утра Алтайский Дендрариум прогулка.
По пути Манжерокские пороги (Стоит ли заезжать в Манжерок и подниматься на канатке или что то еще?)
Долина гротов, Тавдинские пещеры, мост «Царская охота», Камышлинский водопад, Катунские ванночки, Голубые озера, скалы Зубы дракона, Храм Иоанна Богослова, Чемальская Гэс, слияние Чемала и Катуни, Чемальская труба.

3 день (13 июня) Чемал
Выезд на водопад Бельтертуюк
По пути подвесной мост, порог Тегтельпень, Ороктойский мост и сам водопад.

4 день. (14 июня.) Чемал-Инегень
По Чуйскому тракту поехать через Семинский и Чеке-Таман.
По пути парк Уч-Энмек, Ильгуменский порог, Катунские терассы, Ининский висячий мост, видовая слияния Чуи и Катуни, Чуй-Оозы, слияние Катунь и Аргута
5 день. (15 июня) Инегень-Кош-Агач
Петроглифы Калбак-Таш, гейзерное озеро, курайская степь, марс-луна, чуйская степь.
6 день (15 июня) (Инегень-долина Чулышмана)
Досмотреть то, что не успели вчера
По пути красные ворота, застава Валентина, перевал Кату-Ярык,
7 день (16 июня) каменные грибы, южный берег телецкого озера.
8 день (17 июня) На пароме до другого берега телецкого озера.
Сдать машину 20 июня в Новосибирске
Zhuk-1
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Похожие темы

Re: Маршрут на 8 дней в июне. Прошу совета

Сообщение Zhuk-1 » 01 фев 2023, 08:12

Кстати, вопрос еще. Стоит ли переезжать на другой конец озера или лучше вернуться по Чуйскому тракту обратною И стоит ли прокатиться до Усть-Коксы, если не будет походов. Стоят ли виды потраченного времени на дорогу?
Zhuk-1
участник

Сообщение АЛебедев » 01 фев 2023, 11:26

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:5 день. (15 июня) Инегень-Кош-Агач
Петроглифы Калбак-Таш, гейзерное озеро, курайская степь, марс-луна, чуйская степь.

Если планируете спать в Инегене, то надо задолго бронировать ночёвку. Там считается одно из лучших мест, и мест свободных там не бывает.

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:чуйская степь

Рекомендую глянуть на Тархатинский мегалитический комплекс. От Кош-Агача ехать минут 30. Осмотр займет 30 минут. Весенняя поездка в Горный Алтай (апрель 2016)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение АЛебедев » 01 фев 2023, 11:33

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:7 день (16 июня) каменные грибы, южный берег телецкого озера.

Это программа на пол-дня.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 01 фев 2023, 11:39

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:12:Стоит ли переезжать на другой конец озера или лучше вернуться по Чуйскому тракту обратною

Хрен знает. Я по Телецкому ходил не раз, и особого впечатления на меня оно не производило. Не знаю. Дорога от севера Телецкого озера проходит по лесам.
Может и имеет смысл поехать обратно по Чуйскому тракту. Но это ведь на Кату-Ярык надо будет верх ехать. Машина сможет?
Вообще, участок дороги от Чуйской котловины до устья Чуи, мне кажется, самый зрелищный, который можно наблюдать из окна автомобиля. И когда едешь в разные стороны по этому участку, то ты видишь совершенно разные природные объекты.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 12 фев 2023, 10:00

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:12:Стоит ли переезжать на другой конец озера или лучше вернуться по Чуйскому тракту обратною

Если будете на 100% уверены, что паром вас будет ждать в определенный день, тогда ехать стоит. 70 км по озеру где с двух берегов горы того стоят.
Меня на Телецком поразила черная вода, вернее так кажется из-за ее чистоты и глубины озера. Был на Байкале, но такого эффекта не видел.
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:12:И стоит ли прокатиться до Усть-Коксы

При посещении Алтая я всегда стараюсь проехать по этой дороге. Виды на Катунь от Мульты до Тюнгура очень красивые. Перевал Громотуха с видом на реку Коксу- замечателен. Рельеф и река Чарын у поселка Усть-Кан тоже очень красивы. Да и вся дорога просто очень красивая!
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Интересуют еще марсы дальше кош-агача, но там дорога, вроде, плохо проездная.

До Кокоря от Кош-Агача асфальт, а там дальше километра три дорога не хуже чем когда поедете в долину Чулышмана. Для меня второй Марс, за Кош-Агачем который, нравится больше и людей там практически нет.
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Стоит ли заезжать в Манжерок и подниматься на канатке или что то еще?

Не стоит, поверьте.
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Хотя очень понравился АКТРУ, поход к ледникам и озерам, но, боюсь, не осилю.

У ледников там, в принципе, делать нечего. Вся красота на реке Актру с видом на гору Караташ и Купол Трех Озер. Прогуляетесь вдоль реки по тропе метров сто-двести до курумника и вам этого хватит. Зато КАКАЯ красота!!!!!
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Ворзможно, вотнём ретраслятор, если сможем добраться (планируем взять микроавтобус)

Только на местных УАЗах. Никакой микроавтобус туда не заедет. И, если плохая погода, в смысле плохая видимость, то делать там нечего.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Magnitka » 12 фев 2023, 10:10

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:слияние Катунь и Аргута

До этого места на машине не доедете. Нужно идти пешком не близко будет для Вас, если
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Я пенсионерка с переломанной ладыжкой и лишним весом
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 12 фев 2023, 10:21

А на меня место слияния Аргута и Катуни не произвело особого впечатления, тем более, что туда-сюда там молодые мотоциклисты постоянно ездили. Намного больше понравилась долина Чуи. Эта река на разных участках выглядит по-разному.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 12 фев 2023, 11:02

АЛебедев писал(а) 12 фев 2023, 10:21:А на меня место слияния Аргута и Катуни не произвело особого впечатления

Каждому свое, конечно - "Кому и кобыла невеста" - "12 стульев". Но, думаю, такой вид не оставит равнодушного никого!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 12 фев 2023, 18:54

Окрестности устья Аргута:

АЛебедев

Сообщение Алена Игоревна » 13 фев 2023, 07:36

Magnitka писал(а) 12 фев 2023, 10:10:Нужно идти пешком не близко будет для Вас,

Согласна. тут нужно понимать насколько человеку с задаными параметрами (я про ладыжку и вес) комфортно хождение. На самом деле до слияния Аргут-Катунь вполне легкая прогулка . Но если это не по здоровью, то и
Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Выезд на водопад Бельтертуюк

будет тяжело, там тоже не с окна авто смотреть, пройти от стоянки нужно.
Алена Игоревна
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Алена Игоревна » 13 фев 2023, 07:47

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:2, день (12 июня )Алтайское –Чемал
Долина гротов, Тавдинские пещеры, мост «Царская охота», Камышлинский водопад, Катунские ванночки, Голубые озера, скалы Зубы дракона, Храм Иоанна Богослова, Чемальская Гэс, слияние Чемала и Катуни, Чемальская труба.

Озер Голубых не будет-они закрыты водой в это время, Катунские ванночки скорее всего тоже. Если на Камышлинский водопад через мост «Царская охота» это будут потяжелее чем до слияние Аргута-К;атунь.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 13 фев 2023, 07:50

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:09:Возможно заедем в Белокуриху (что посмотреть ?)

Может вам поменять ночевку с Алтайского на Белокуриху , по Белокурихе приятно прогуляться по курортной зоне там и на канатке подняться можно, а дендрарий проездом захватите
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Magnitka » 13 фев 2023, 08:57

АЛебедев писал(а) 12 фев 2023, 18:54:Окрестности устья Аргута:

А я фото выслал другого места что ли?)))) Тоже самое и у вас, только у вас куски этого места глазами человека, снявшего на телефон в первый раз в жизни.
Такими "снимками" можно любое красивое место испортить(((. Это все равно, что пошли бы делать в фото салон свой портрет, а на выходе вам бы дали три фото- фото глаза, носа и рта))).
Последний раз редактировалось Magnitka 13 фев 2023, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Magnitka
путешественник

Сообщение Magnitka » 13 фев 2023, 09:20

Если убрать несколько мест, не очень интересных, то можете съездить на сам Аргут, сначала до Джазатора от Кош-Агача (тем более если все равно хотите ехать в Кош-Агач), а потом до Аргута. Дорога там не очень, конечно, но проезжабельная и, самое главное, все можно увидеть прямо с окна.
А вот река Актру прямо около стоянки автомобиля
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 13 фев 2023, 12:10

Magnitka писал(а) 13 фев 2023, 08:57:Тоже самое и у вас, только у вас куски этого места глазами человека, снявшего на телефон в первый раз в жизни.
Такими "снимками" можно любое красивое место испортить(((. Это все равно, что пошли бы делать в фото салон свой портрет, а на выходе вам бы дали три фото- фото глаза, носа и рта))).

Пожаловался, т.к. засоряете флудом. Находите силы соблюдать Правила форума, это не так сложно.
АЛебедев

Сообщение Magnitka » 13 фев 2023, 12:23

АЛебедев писал(а) 13 фев 2023, 12:10:Пожаловался, т.к. засоряете флудом

Флудом засоряете вы, у людей отбиваете охоту ехать в красивейшие места. Я выставил одно фото места, чтобы автор темы мог сам посмотреть и оценить хочется ему туда или нет и оно информативное, дает полное представление о месте. А вы выставили 3 фото того же места в отвратительном ракурсе и качестве, засоряя тему. Кстати, почитайте тоже правила форума, фото заведомо плохого качества нельзя сюда выставлять, если они не несут что-то конкретное за этим качеством.
Ну, а про "пожаловался", на вас это похоже!
Magnitka
путешественник

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 09:37

Magnitka писал(а) 12 фев 2023, 10:00:У ледников там, в принципе, делать нечего. Вся красота на реке Актру с видом на гору Караташ и Купол Трех Озер. Прогуляетесь вдоль реки по тропе метров сто-двести до курумника и вам этого хватит. Зато КАКАЯ красота!!!!!

Можно поподробнее. Это из какого пункта прогуляться? Куда надо доехать?
Zhuk-1
участник

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 10:03

АЛебедев писал(а) 13 фев 2023, 12:10:Пожаловался, т.к. засоряете флудом. Находите силы соблюдать Правила форума, это не так сложно.

Не надо ни на кого жаловаться, пожалуйста. Все люди дают вполне ценные советы, но у всех свой взгляд и свои интересы. Не в обиду вам, но у нас они разные. Петроглифы интересуют взглянуть на раз и не на долго. Поэтому, кому то ценны ваши советы, кому то они бесполезны. Не ругайтесь, пожалуйста.
Zhuk-1
участник

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 10:28

Magnitka писал(а) 13 фев 2023, 09:20:Если убрать несколько мест, не очень интересных, то можете съездить на сам Аргут, сначала до Джазатора от Кош-Агача (тем более если все равно хотите ехать в Кош-Агач), а потом до Аргута. Дорога там не очень, конечно, но проезжабельная и, самое главное, все можно увидеть прямо с окна.

что бы посоветовали убрать? Как я поняла, на слияние рек я не пойду. Даже не из за ноги, так как доковылять смогу (уже встала на горные лыжи), а из за потери времени. С мутной водой, наверное, не стоит терять. Так же вПропущу все водопады. На учар не хватит сил. Оставлю девичьи слезы (Ширлак) и, возможно, Куркуре. Он, вроде, не далеко и вполне симпатичный
Zhuk-1
участник

Сообщение Magnitka » 05 мар 2023, 10:58

Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 09:37:Можно поподробнее. Это из какого пункта прогуляться? Куда надо доехать?

Из Акташа или Курая возят на УАЗ-ах на Актру. Из Курая дешевле, он ближе на 35 км. Потом вас довозят до альплагеря , там мост через речку и можно вдоль реки прогуляться ну метров 500 , до конца зоны леса. А потом там дальше только камни и ледники
Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 10:28:что бы посоветовали убрать?

8 дней не так уж и много. Я бы посоветовал оставить Чемальский тракт, пороги Тельдекпень, Еландинские. Потом по трассе заедьте на слияние Катуни и Урсула- отличная дорога и смотровая. После Онгудая поворот налево на Степушку и дальше- 25 км в сторону от Чуйского тракта по отличному асфальту. Дальше по Чуйскому все, что вы написали. Ночевать лучше в Курае (бронировать заранее!!!), оттуда Актру, Марсы (Чаган-Узун) и Марс (Кокоря), потом на Чулышман. Думаю, даже это все удастся сделать по времени в 8 дней впритык
Magnitka
путешественник

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 13:37

Magnitka писал(а) 05 мар 2023, 10:58:8 дней не так уж и много. Я бы посоветовал оставить Чемальский тракт, пороги Тельдекпень, Еландинские. Потом по трассе заедьте на слияние Катуни и Урсула- отличная дорога и смотровая. После Онгудая поворот налево на Степушку и дальше- 25 км в сторону от Чуйского тракта по отличному асфальту. Дальше по Чуйскому все, что вы написали. Ночевать лучше в Курае (бронировать заранее!!!), оттуда Актру, Марсы (Чаган-Узун) и Марс (Кокоря), потом на Чулышман. Думаю, даже это все удастся сделать по времени в 8 дней впритык

Еще раз благодарю за корректировки. Вот составила новый план откорректированнный. Мучает вопрос про Тюнгур. Как я поняла, ехать туду и обратно надо будет по одной и той же дороге? То есть почти 2 дня на одно и то же. Стоит этого?
По поводу Актру. Если ехать на 1 день с возвращением в этот же день, вопрос тот же. Не сильно ли мучительно? С нами ребенок 9 лет. Стоит ли этого?
Посмотрите, пожалуйста, что стоит поменять, добавить. Не слишком ли напряженные дни?

11июня в 12 выезд из Бийска до Чемала
Проезжаем озеро Айское, Манжерокские пороги, источник Аржан Суу, Пройдемся по Тавдинским пещерам (стоит ли?), остановимся на мосту Царская охота, глянем на скалы драконаю
Остров Патмос
Пороги Тельдекпень, Еландинские.
Ночь в Чемале
12 июня. Выезд в 10-11.
Чемал-Тюнгур через Семинский перевал
13 июня
Тюнгур-Степушка
Прогулка по Степушке к слиянию рек.
14 июня
Степушка-Инегень
Перевал Чике-Таман, заехать на Петроглифы Калбак-Таш
15 июня
Инегень-Кош-Агач (Марсы)
16 июня
Кош-Агач-Кокоря-Каменные грибы
Марсы кокоря, красные ворота, Гейзерное озеро
17 июня Поход на каменные грибы, водопад Куркуре
18, 19, 20 июня-обратная дорога до Бийска и на случай дождей или сбоя маршрута. Останется ли время на Актру, будет видно.
Zhuk-1
участник

Сообщение Dinania » 05 мар 2023, 13:58

Что-то не так.
Почему у вас грибы 16го?
15го смотрите марсы, луну, гейзерное, Кокоря. Это все рядом.
16го переезжайте в долину Чулышман + Куркуре. Дорога тут крайне хреновая и нудная. По пути Ворота, озера и пыль.
17го Грибы и отдых в долине. Там круто.
Dinania
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 14:34

[quote="Dinania";p=11386192]Что-то не так.
Почему у вас грибы 16го?
15го смотрите марсы, луну, гейзерное, Кокоря. Это все рядом.
16го переезжайте в долину Чулышман + Куркуре. Дорога тут крайне хреновая и нудная. По пути Ворота, озера и пыль.
17го Грибы и отдых в долине. Там круто.[/quote

И нам же надо доехать из Инегеня ещё, думаете хватит время на всё?
А вы про что, что что-то не так? Весь маршрут или 15,16 число?
Zhuk-1
участник

Сообщение Dinania » 05 мар 2023, 14:52

Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 14:34:А вы про что, что что-то не так? Весь маршрут или 15,16 число?

У вас много чего не так)).
Вы едете в сторону Мультинский озер, но их не посещаете. Огромный крюк ради чего? Вы понимаете, что попасть в Тюнгур можно только через Усть-Коксу? Вам это зачем, если в нет Мультинский озер?
Сам Чуйский тракт с рядом находящимися достопримечательностями до Акташа проезжается за 1 день не спешно. Хватает времени на все.
Самое красивое оно южнее Акташа. А у вас там как-то огрызочно все.
Вот так примерно правильно:
1 полный день - окрестности Чемала, Ороктой
1 полный день - Чуйский тракт - дорога
1 полный день - от Акташа до Кош-Агач: Марсы, Гейзерное, ретранслятор, Кокоря. Тут еще верблюды и великолепные виды на горы.
1 полный день - ледник Актру (если планируете)
1 полный день - дорога в долину реки Чулышман + Куркуре
1 полный день - каменные грибы + отдых
Dinania
участник

Сообщение Magnitka » 05 мар 2023, 15:11

Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 13:37:Ночь в Чемале

Советую ночь на бо Еланда в селе Еланда- отличный вид на горы и реку, домики на любой вкус.
Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 13:37:12 июня. Выезд в 10-11.
Чемал-Тюнгур через Семинский перевал

Ночевать можно в Тюнгуре или Мульте
Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 13:37:13 июня
Тюнгур-Степушка
Прогулка по Степушке к слиянию рек.

Не понял этот день? Где ночевка? От Тюнгура будете ехать, после Онгудая поворот на Степушку и едете 25 км до конца- до смотровой, там пару часов и потом до Инегеня- еще и полдня останется))), от Тюнгура до Инегени ехать 5 часов, с остановками и заездами- 9-10 часов максимум. Если выезжать на рассвете, то часа в четыре будете очень не спеша в Инегени.
Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 13:37:14 июня
Степушка-Инегень
Перевал Чике-Таман, заехать на Петроглифы Калбак-Таш

Этот день непонятен. Написал выше
Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 13:37:15 июня
Инегень-Кош-Агач (Марсы)

Ехать меньше 200 км. По пути водопад Девичьи слезы, там же рядом порог Бегемот. В этот день, если решили ночевать в Кош-Агаче, на закат съездить в Кокоря на Марсы. На следующий день Марсы с утра в Чаган-Узуне и, если Актру не интересен, а на него надо день выделить, то сразу можно ехать на Гейзеровое озеро и на Кату-Ярык и ночевать на базе у водопада Куркуре
Потом переехать на базу Каменные грибы. Утром на грибы и переехать на Южный берег Телецкого. Оттуда, я так понял, на пароме в Артыбаш.
Magnitka
путешественник

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 15:46

Мы едем с палатками. Будем ночевать как получится- палатки или домики. Поэтому закладываю, что будем выезжать часов в 10-11. С нами ещё ребенок 9 лет. Не хочется, чтоб был отдых без отдыха. Поэтому хочется не всегда прям спешно. Во всяком случае на плане. Потому что читаю отчёты. Как люди планируют и как потом получается. Никуда не успевают. Если ехать на 2-3 дня, то можно вставать и пораньше. А мы за 10 дней загорится. Да и разница во времени даст о себе знать. Поэтому на плане время растягиваю. А по факту- как получится. Мне интересна логистика и места. Как видите,я и оставляю три дня ещё без плана на форс мажор. А в голове держу Актру, ретранслятор, мультийские озера. Но это будет видно по ходу.
Zhuk-1
участник

Сообщение Zhuk-1 » 05 мар 2023, 15:46

Мы едем с палатками. Будем ночевать как получится- палатки или домики. Поэтому закладываю, что будем выезжать часов в 10-11. С нами ещё ребенок 9 лет. Не хочется, чтоб был отдых без отдыха. Поэтому хочется не всегда прям спешно. Во всяком случае на плане. Потому что читаю отчёты. Как люди планируют и как потом получается. Никуда не успевают. Если ехать на 2-3 дня, то можно вставать и пораньше. А мы за 10 дней загорится. Да и разница во времени даст о себе знать. Поэтому на плане время растягиваю. А по факту- как получится. Мне интересна логистика и места. Как видите,я и оставляю три дня ещё без плана на форс мажор. А в голове держу Актру, ретранслятор, мультийские озера. Но это будет видно по ходу.
Zhuk-1
участник

Сообщение Magnitka » 05 мар 2023, 16:38

Zhuk-1 писал(а) 05 мар 2023, 15:46:держу Актру, ретранслятор, мультийские озера. Но это будет видно по ходу.

Актру есть смысл- там нереально красиво. Ретранслятор- так себе, просто вид на горы сверху и это если погода будет хорошая. Мультинские смысла на туда сюда- нет!! Там надо пожить хотя бы дня 3, сходить на Среднее, Верхнее и на Куйгук. А так просто доехать до берега Нижнего и потом обратно- не впечатлит, если, конечно, Нижнее Мультинское озеро не будет самым первым, где вам глаза открыли в первй раз, а до этого вы Алтай еще не видели. Но после всех видов, даже на том же Чуйском тракте, уже не то. В общем там походить надо, но вам, опять же, будет тяжело.
Dinania писал(а) 05 мар 2023, 14:52:Вы едете в сторону Мультинский озер, но их не посещаете. Огромный крюк ради чего? Вы понимаете, что попасть в Тюнгур можно только через Усть-Коксу? Вам это зачем, если в нет Мультинский озер?

Во второй свой раз на Алтай, из более десяти, я посетил Тюнгур без Мультинских озер. И, скажу вам, меня очень впечатлила природа по дороге. Окрестности около Усть-Кана, перевал Громотуха с видом на реку Коксу перед Усть-Коксой, Уймонская долина, верховья Катуни у села Мульта, Катанда и Тюнгур, река Кучерла зеленого цвета, река Аккем белого цвета и вид на гору Белуха с окрестностей Тюнгура. Разве этого мало??? И все это досягаемо на авто!!!
Magnitka
путешественник

Сообщение Dinania » 05 мар 2023, 18:53

Magnitka писал(а) 05 мар 2023, 16:38:Во второй свой раз на Алтай, из более десяти, я посетил Тюнгур без Мультинских озер. И, скажу вам, меня очень впечатлила природа по дороге. Окрестности около Усть-Кана, перевал Громотуха с видом на реку Коксу перед Усть-Коксой, Уймонская долина, верховья Катуни у села Мульта, Катанда и Тюнгур, река Кучерла зеленого цвета, река Аккем белого цвета и вид на гору Белуха с окрестностей Тюнгура. Разве этого мало??? И все это досягаемо на авто!!!

Надо учитывать ребенка и возраст автора. Я прекрасно представляю, как это будет тяжело, т.к. дороги там не лучше стиральной доски. До Усть-Кана еще ничего, но там видов-то особых нет. А потом да, красиво, но дорога... Поэтому, если уж и ехать, то надо добавлять Мультинские озера. Кстати мальчику на ГАЗ 66 одним днем точно запомнится поездка. А попрыгать по шумам, так вообще восторг будет.
Но тогда надо юг убирать из маршрута. Все не впишется.
Dinania
участник

Сообщение Zhuk-1 » 06 мар 2023, 05:45

Dinania писал(а) 05 мар 2023, 18:53:Надо учитывать ребенка и возраст автора. Я прекрасно представляю, как это будет тяжело, т.к. дороги там не лучше стиральной доски. До Усть-Кана еще ничего, но там видов-то особых нет. А потом да, красиво, но дорога... Поэтому, если уж и ехать, то надо добавлять Мультинские озера. Кстати мальчику на ГАЗ 66 одним днем точно запомнится поездка. А попрыгать по шумам, так вообще восторг будет.
Но тогда надо юг убирать из маршрута. Все не впишется.

Не надо меня совсем списывать))))). Километров 10 я смогу пройти, если совсем не большой подьем, с подьемом км 3 осилю. Ногу сломала в трех местах на ладыжке после полета на параплане в позапрошлом году,ьнога ограничена в движении именно где спуски, подьемы тяжело. Но я хочу себя преодолевать. Тут вопрос больше времени. Его прпосто нет с моим темпом для дальних походов. А ездить я люблю, люблю приключения. И чем больше трудностей-тем дольше воспоминания. Актру очень хочу. Поэтому и думаю, может Актру сначала (после ЮБТО), а Тюнгурскую дорогу оставить на потом. Или чемальский тракт на потом. Но мне кажется, что после Актру они будут уже не интересны. Поэтому выстраиваю маршрут именно так. Может, конечно я ошибаюсь.
Zhuk-1
участник

Сообщение Magnitka » 06 мар 2023, 11:04

Zhuk-1 писал(а) 06 мар 2023, 05:45:Но мне кажется, что после Актру они будут уже не интересны.

Zhuk-1 писал(а) 06 мар 2023, 05:45:Тюнгурскую дорогу оставить на потом. Или чемальский тракт на потом.

Очень даже будут интересны)))
Катунь на Чемальском тракте
Катунь у Тюнгура
Magnitka
путешественник

Сообщение Zhuk-1 » 06 мар 2023, 11:23

Magnitka писал(а) 06 мар 2023, 11:04:Очень даже будут интересны)))
Катунь на Чемальском тракте

нИЧЕГО,ЧТО В ИЮНЕ ВОДА НЕ БИРЮЗОВАЯ?
Zhuk-1
участник

Сообщение Magnitka » 06 мар 2023, 11:29

Zhuk-1 писал(а) 06 мар 2023, 11:23:нИЧЕГО,ЧТО В ИЮНЕ ВОДА НЕ БИРЮЗОВАЯ?

Конечно, красивее когда Катунь бирюзовая. Но в вашем случае вы насладитесь в июне шикарной зеленью и множеством цветов. Кругом будет ковер из цветов. Много рыжих жарков. Около Тюнгура множество диких пионов.
Magnitka
путешественник

Сообщение berevgeny » 09 мар 2023, 17:38

Zhuk-1 писал(а) 01 фев 2023, 08:12:Кстати, вопрос еще. Стоит ли переезжать на другой конец озера или лучше вернуться по Чуйскому тракту обратною

Во второй половине июня планирую на мотоцикле. Такой же вопрос стоит. Какого-то большого желания переправляться именно на пароме нет, тем более это не дешевое удовольствие. Вопрос - стоит ли спускаться с перевала Кату-Ярык вниз и ехать до Телецкого озера в таком случае? Подняться назад смогу, хотя будет непросто). Или же посвятить это время просмотру чего-то еще? Про Алтай пока мало что знаю, примерно только то, что вдоль Чуйского тракта, куда-то в сторону ничего не знаю) Буду уточнять еще у местных в Бийске, надеюсь они составят мне маршрут) На весь Алтай будет примерно 10 дней. Спасибо.
berevgeny
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 17

Сообщение АЛебедев » 09 мар 2023, 17:47

berevgeny писал(а) 09 мар 2023, 17:38:Вопрос - стоит ли спускаться с перевала Кату-Ярык вниз и ехать до Телецкого озера в таком случае?

С моей точки зрения, стоит.
Долина Чулышмана это глубокий тектонический провал между хребтом и нагорьем. Подобного на Алтае нет.
АЛебедев

Сообщение Zhuk-1 » 10 мар 2023, 01:31

berevgeny, вы знаете, я перевернула всё. Конечно, через озеро слишком дорого. Чего здесь не хватает это
Поход на учар водопад 12 км в одну сторону
Поездка в долину актру к ледникам
Поездка на мальтйские озера
Поездка на ретранслятор
На ретранслятор , возможно, вы и доберётесь на мотоцикле.
Остальное требуется время, так как включают походы по 10-12 км в одну сторону. Актру очень красиво. Это в горах. Но там дорога через реки глубокие, камни большие, уклоны сильные. На мотоцикле вряд ли .
Zhuk-1
участник

Сообщение АЛебедев » 10 мар 2023, 11:10

berevgeny писал(а) 09 мар 2023, 17:38:Во второй половине июня планирую на мотоцикле. Про Алтай пока мало что знаю, примерно только то, что вдоль Чуйского тракта, куда-то в сторону ничего не знаю)

В последние годы стало популярным проезжать на мотоцикле участок от Тюнгура до села Инегень. Народу на этом участке ходит мало. В середине участка есть жилое зимовье, где базируются пастухи из Тюнгура, которые в тех местах летом пасут тюнгурскую скотину.
АЛебедев

Сообщение YUKKA22 » 23 мар 2023, 11:20

С интересом прочитала темы по Алтаю, так как собираемся тоже впервые в мае и много вопросов. Может кто-то подскажет, посоветует по маршруту. Нас будет 7-8 человек, не все хотят экстрима, поэтому планируем останавливаться поближе к цивилизации, но все же хочется увидеть именно сердце Алтая и дать возможность экстрима желающим, например, сыну 16-летнему). Планируем передвигаться с помощью трансферов/забросок, без аренды машины.
13.05.2023 Мы едем из разных городов, встречаемся в Горно-Алтайске, примерно в 13-00 – старт трансфер-экскурсия по Чуйскому тракту с остановками на перевалах, красивых местах, обедом и затариванием продуктами Ночевка в Акташе, например, Туркомплекс “Альтаир” Или АлтайЭкоКедр
14.05.2023 Заброска-экскурсия на Марс 1 и 2, Луна, ретранслятор, видимо как получится договориться с водителем и по погоде.
15.05.2023 Перевал Кату-Ярык, спуск в Долину Чулышман, Каменные грибы. Возвращение в Акташ.
16.05.2023 Переезд Акташ -Чемал. Ночёвка Чемал. По дороге Огундай или еще какое-то место. Что посмотреть? хотелось бы добавить какой-то музей старообрядцев или что-то в этом духе. Ночевка в Чемале, например, гостевой дом СКИФ
17.05.2023 Самостоятельная прогулка по Чемалу: Патмос, ГЭС и т.п
18.05.2023 Чемал. Сплав.
19.05.2023 Чемал Чем заняться? Куда съездить?
20.05.2023 из Чемала планируем переезд ближе к Аэропорту. Еще не выбрала где базироваться- на Озеро Ая, Соузга или Рыбалка … Хочется отдыха с небольшими экскурсиями может.
21.05.2023 отдых
22.05.2023 Отдых
23.05.2023 Выезд в аэропорт ГА утром
Собственно вопросы: может стоить из долины Чулышмана на катере уехать в Артыбаш? Реально ли договориться? Тогда можно ночь переночевать в "Каменных грибах".
Где отдохнуть последние 2-3 дня. Может рассмотреть Белокуриху лучше?
Получится ли увидеть цветение маральника в это время? Куда заехать по дороге в Акташ из ГА 13го, чтоб наверняка застать цветение?
Так как своей машины не будет, то хотелось бы оптимизировать переезды.
YUKKA22
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Magnitka » 23 мар 2023, 11:31

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:может стоить из долины Чулышмана на катере уехать в Артыбаш? Реально ли договориться?

Однозначно стоит. Предложений катеров по Телецкому много. Тем более вас много- будет не так дорого на одного. Это реально и лучше чем ехать вокруг.
YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:Тогда можно ночь переночевать в "Каменных грибах".

Переночевать не проблема там. Доехать из Акташа тоже не проблема. А как от грибов до озера будете добираться? Надо машину, на которой приедете, оплачивать еще на один день, чтобы она вас ждала эту ночь.
YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:Чемал Чем заняться? Куда съездить?

Съездить там есть куда. Например на пороги Тельдекпень, Еландинские, на водопады. Опять же вопрос на чем? Вам нужно будет искать в Чемале, как минимум, микроавтобус. Найдете или нет, неизвестно. Да и в сумму это опять вам выльется- не маленькую
YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:Где отдохнуть последние 2-3 дня.

Если ближе к городу, то мне нравится район Манжерока, там красиво, есть что посмотреть вокруг
Magnitka
путешественник

Сообщение YUKKA22 » 23 мар 2023, 11:45

Magnitka писал(а) 23 мар 2023, 11:31:Переночевать не проблема там. Доехать из Акташа тоже не проблема. А как от грибов до озера будете добираться? Надо машину, на которой приедете, оплачивать еще на один день, чтобы она вас ждала эту ночь.

Вероятно поищу катер, но пока мы доедем, особенно еще если Каменные грибы посетим, уже поздно будет? Вечером на катере наверное не лучший вариант через все озеро?

Magnitka писал(а) 23 мар 2023, 11:31:Съездить там есть куда. Например на пороги Тельдекпень, Еландинские, на водопады. Опять же вопрос на чем? Вам нужно будет искать в Чемале, как минимум, микроавтобус. Найдете или нет, неизвестно. Да и в сумму это опять вам выльется- не маленькую

У нас там часть коллектива уедет уже. А есть варианты в Чемале арендовать машину?
YUKKA22
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Magnitka » 23 мар 2023, 11:59

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:45:А есть варианты в Чемале арендовать машину?

УАЗ с водителем. Но на Алтае после Камчатки цены очень высокие. Думаю, за день такой прогулки тысяч 10 то возьмут.
YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:45:но пока мы доедем, особенно еще если Каменные грибы посетим, уже поздно будет? Вечером на катере наверное не лучший вариант через все озеро?

Одним днем ну никак не получится. Да и на лодке в ночь никто не поедет. Да и вам не увидеть красоту озера- не вариант. Красота Телецкого через все озеро может стоять в списке самых красивых видов на Алтае. Вот на Марс или Ретранслятор можете ночью съездить)))) (шучу)- для меня это просто место и не из списка самых красивых мест на Алтае, просто переехать все озеро и не увидеть его красоты.....
Magnitka
путешественник

Сообщение АЛебедев » 23 мар 2023, 12:09

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:14.05.2023 Заброска-экскурсия на Марс 1 и 2, Луна, ретранслятор, видимо как получится договориться с водителем и по погоде.

Там ещё есть Гейзерное озеро по дороге. В 400 м от дороги. Просмотр займет 30 мин.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 23 мар 2023, 12:15

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:15.05.2023 Перевал Кату-Ярык, спуск в Долину Чулышман, Каменные грибы. Возвращение в Акташ.

Ближайшая достопримечательности ость к Кату-Ярык - это водопад Куркуре.
Как спуститесь вниз в долину, повернете направо. Через 1 км оставите машину на базе. Пройдете по берегу ещё 500 м вверх по течению - там лодочная переправа. Дадите денег алтайцу в лодке. От Переправы до водопада идти 35-40 мин пешком. Все смотрят обычно нижний водопад.
Но можно по тропе подняться и глянуть на второй водопад. Подъем занимает 6 минут по нормальной тропе.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 23 мар 2023, 12:16

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:45:Вечером на катере наверное не лучший вариант через все озеро?

Если погода будет хорошая, то можно. А можно и переночевать на берегу. Там есть домики и кафешка. Место красивое.
АЛебедев

Сообщение Dinania » 23 мар 2023, 21:04

Из Чемала можно съездить на ГАЗ 66 на Каракольские озера. Но это тяжеловато. Но стоит того.
Dinania
участник

Сообщение Алена Игоревна » 25 мар 2023, 17:50

Dinania писал(а) 23 мар 2023, 21:04:Из Чемала можно съездить на ГАЗ 66 на Каракольские озера. Но это тяжеловато. Но стоит того.

в мае там еще снег и грязь),так что не стоит.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 25 мар 2023, 17:55

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:Получится ли увидеть цветение маральника в это время?

в прошлом году 6 мая нашли цветущие склоны только за перевалом Чике-Таман,ближе за Семинским перевалом уже отцвел.Так что с очень большой вероятностью в ваши даты отцветет уже везде.
Последний раз редактировалось Алена Игоревна 25 мар 2023, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение Алена Игоревна » 25 мар 2023, 17:59

YUKKA22 писал(а) 23 мар 2023, 11:20:Где отдохнуть последние 2-3 дня. Может рассмотреть Белокуриху лучше?

не плохой вариант, и совет - если нет прививки от клещевого энцефалита, возьмите страховку. В апрель-июнь высокий сезон клещей , и в мае их будет много.
Алена Игоревна
полноправный участник

Сообщение АЛебедев » 25 мар 2023, 18:18

Алена Игоревна писал(а) 25 мар 2023, 17:55:в прошлом году 6 мая нашли цветущие склоны только за перевалом Чике-Таман,ближе за Семинским перевалом уже отцвел.Так что с очень большой вероятностью в ваши даты отцветет уже везде.

Не факт. Есть такой сайт ботаников "Плантариум". И там есть данные о датах цветения маральника (рододендрон Ледебура) в республике Алтай.
Это растение цветет и в середине мая и позже. Я лично его фотографировал цветущим в начале августа (на Телецком озере и в долине реки Чульча). Так, что шанс есть.
АЛебедев

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдыхАлтай — общие вопросы, погода и отдых

Включить мобильный стиль