Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

погода климат Алтай. Когда куда поехать на Алтае, путешествия по Алтаю летом зимой, советы по отдыху на Алтае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

Сообщение: #1

Сообщение AlexBro63 » 05 июл 2023, 10:41

Друзья, прошу совета!!!

Едем с женой впервые на Алтай, прилетаем в Горно-Алтайск 10го июля, улетаем 17го. Читаем форумы, статьи и немного запутались.

Туры достаточно дорогие (да и мест уже нет), есть вариант взять машину в Аренду, но есть опасения убить машину из за дорог в некоторых горных местах (опыта водить внедорожник нет).

Хочется собрать какой то нетрудный маршрут с проживанием на турбазах или мини-отелях, но пока не можем сообразить с логистикой, чтобы забронировать жилье. Могли бы посоветовать маршрут из Горно-Алтайска на 7 дней, чтобы успеть что-то посмотреть самостоятельно? Или же как-то с водителем на машине.

P.S. Можно поделиться контактами гида/проводника на машине, или относительно недорогого тура. Был бы очень вам благодарен.

AlexBro63
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.07.2023
Город: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

Сообщение: #2

Сообщение Ru5land » 13 июл 2023, 09:10

Вы уже там, поэтому совет будет больше для других. Лучше все-таки взять авто, так как придется покрывать большие расстояния.
Сможете проехать весь Чуйский тракт и насладится красотами прямо в дороге. Ключевые точки на мой взгляд Чемал и Акташ. От них уже можно много чего посмотреть, взяв в том числе и экскурсии.
Ru5land
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.12.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

Сообщение: #3

Сообщение Дмитрий Путник » 19 июл 2023, 15:23

AlexBro63, Тоже первый раз летим на Алтай и те же вопросы возникли. Как Вы отдохнули? Где машину брали? Что по цене? Куда ездили?
Дмитрий Путник
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.07.2023
Город: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47

Re: Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

Сообщение: #4

Сообщение Ru5land » 19 июл 2023, 16:49

Дмитрий Путник, ездили с 22 июня по 3 июля
Перелет Казань - Горно-Алтайск, а дальше все на машине. Нас четверо - мы с женой и дети 12 и 14 лет. Хотели посмотреть как можно больше, но основная цель была с палаткой посетить Мультинские озера (а именно Попересное Мультинское и возможно Верхнее Мультинское).
Заранее арендовали авто в Рент-а-кар. В аэропорту получили машину Лада X-Ray, стоимость 2600 в сутки, 500р получить в аэропорту и 500р забрать там же, 6000р залога, который потом возвращают за вычетом мойки (в нашем случае взяли 600р).
В первый день заехали в село Майма, купили туристические газовые баллоты, побывали на Тавдинских пещерах (нам понравилось), на Семинском перевале (тут пообедали в чебуречной) и доехали до Онгудая, ночевали в Вилла Урсул - красивое место (бронировал через Яндекс Путешествия 4500 в сутки... все понравилось, из минусов только общий холодильник на кухне, откуда у нас умыкнули энергетик). Продуктами закупились в Мария Ра, собственно он есть во многих населенных пунктах, его и рекомендую для покупок (есть выпечка, из местного рекомендую попробовать облепиховый морс и кедровое молоко... мы добавляли в кофе).

Во второй день встали рано (очень рекомендуется, если хотите многое успеть посмотреть), доехали до перевала Чике-Таман - там поднялись на смотровую площадку, виды супер, с утра народу нет вообще. Посмотрели Игуменский порог, слияние Чуи и Катуни, порог Горизонт (просто Вау), петроглифы Калбак-Таш (советую дождаться набора группы из 10 человек и посмотреть с экскурсией, интересно послушать), Водопад Ширлак (забраться непросто). Каким-то чудом повезло найти водителя, который довез нас на Ретранслятор (обязательно к посещению), а после на Чуйские меандры. Вечером ночевали в Акташе на базе отдыха Анюта (не было света, в остальном все хорошо, стоимость 4500р в сутки).

На третий день поехали к перевалу Кату-Ярык (дорога - стиральная доска). По пути посмотрели Красные ворота (так себе), озеро Кинделю (весьма живописно), Пазырыкские курганы (навигатор нас завез к ним бесплатно, с другой стороны похоже берут плату и проводят экскурсии), затарились продуктами в Мария Ра в Улагане, издалека полюбовались на озеро Учкель, ну и конечно восхитительными видами сверху на Долину Чулышман (если свернуть влево до самого перевала Кату-Ярык и немного проехать, а потом пройтись пешком, то можно посмотреть на водопад Бажа-Кая). Вниз мы не спускались, так как машина передне-приводная. Сейчас строят новый спуск, думаю он будет более пологий и тогда сможет подняться любая машина. Вернулись также. Местами идем ремонт дороги. Сгоняли посмотреть Мажойские каскады за селом Чибит, тоже советую (там знатно накрыл ливень). Поужинали в Кафе при АЗС Опти (нам понравилось). Ночевка там же в бо Анюта.

На четвертый день поехали в Чаган-Узун, там оставили машину и на буханке УАЗ (их там не пропустите) поехали на Луна, Марс 1, Марс 2. Стоит 4800р (жулье, сказали что стоимость за все, однако есть доплаты на Луне и Марс 1). Плюс на Марс 1 надо платить за вход по 300р с человека. Лично мое мнение - посмотреть достаточно Марс 1, выйдет дешевле.
На обратном пути рекомендую хоть ненадолго остановиться в курайской степи, полюбоваться горными хребтами. По Чуйскому тракту вернулись в Онгудай в Вилла Урсул где и заночевали.

Пятый день весь в дороге, надо было доехать до Маральник-1. Доехали до Усть-Кокса, заехали оплатить проход в Катунский заповедник (на Заповедная улица, 1... стоит 150р с человека в сутки), пообедали шаурмой в кафе Смак (здание выглядит плохо, но готовят вкусно). Поехали дальше, полюбовались на мосту Катунью. Ночевали в Маральник-1 (3000р за домик, удобства на улице, вода в колодце, электричество есть и есть электрическая печка, но нам в домике его ночью отрубили... ночью холодно, одевайтесь тепло). Оставили там машину (стоит 150р в сутки).

На шестой день рано встали, погода была хорошая и мы пошли пешком с рюкзаками на Нижнее мультинское (у меня рюкзак 15кг, у жены 10, у детей по 5кг). Это большааая ошибка идти пешком. Ребята, не пожалейте денег на Шишигу (так называется Газ-66), а лучше на УАЗик (он стоит дороже). Шли мы два часа и прошли треть пути, еле поднялись на горку и силы стали покидать нас. Там оказался домик, а рядом УАЗ. Нам повезло и нас любезно довезли до Нижнего Мультинского (нам обошлось в 8000р в одну сторону). Иначе мы пришли бы только к вечеру. Лодка на Нижнем стоит 400р с человека в одну сторону (шумы мы не переходили). Задача была пройти пост егерей на Среднем Мультинском и остановится на одной и стоянок (обычно все остаются до базы егерей или вообще на Нижнем озере). Пусть был не легкий, но мы дошли до стоянки номер 8. Стоянка номер 10 живописнее, но я мы правильно поступили что остались на 8ой. На стоянках есть костровище, стол, туалет и пару мест под установку палатки, везде есть родники с чистой горной водой. Ночевали в палатке, рядом в нескольких километрах не было никого... хотя на видео что я смотрел обычно куча народу... видимо все приезжают в августе, когда погода получше. Питались купленными в Усть-Коксе продуктами.

На седьмой день погода испортилась и лил дождь, но мы все равно пошли к Поперечному озеру. Дорога плохая, скользкая грязь, камни и корни деревьев. Водопад там бомбический. На самом Поперечном построен стол, навес и туалет. Только мы пришли и решили пообедать, как начался ураган, с косым дождем, громом и молниями. От непогоды прятались в кабинках туалета :-D Вернулись обратно. Вечером стало посуше и мы смогли разжечь костер и просушить вещи. Ночью снова периодически были грозы. Берите хорошую непромокаемую палатку. Наша вся протекла, пришлось накрывать плащами.

На восьмой день собрали палатку и пошли в обратный путь. Также лил дождь и мы все вымокли и подмерзли. Егерей попросили вызвать нам лодку на Нижнем озере... там мы ждали минут 30, никто к нам не приехал. Уж не знаю кого винить. Пришлось свистеть, махать всем чем только можно, пока нас не заметила одна лодка. К 11:30 мы уже были на стоянке Шишиг и уехали на одной (трясет там ужас как... УАЗик все же лучше) до Маральника. А оттуда в Усть-Коксу. Ночевали в Ред Виладж (4500р в сутки).

На девятый поехали поближе к аэропорту в Чемал. По пути заехали на Камышлинский водопад (не стоит тратить время). Потом по пути заехали в контактный зоопарк "Лохматая ферма" (купите ведерко с кормом и сможете покормить зверушек). Съездили на Патмос и Ороктойский мост. Ночевка в Усадьба Яровая (4000р в сутки) - сдвоенный дом. Если вам не повезет с соседями как нам, то будет трудно уснуть от шума.

На десятый съездили на ГЭС, походили по козьим тропкам, посмотрели на пороги Катуни. Поужинали в Золотой Марал - очень советую. Ночевали снова в Усадьба Яровая.

На одиннадцатый поехали в Манжерок, покатались на двух подъемниках (платите через их сайт, так дешевле 1000р взрослые, 720р детские билеты... правда на сегодняшний день они не работают после ливней и сошедших селей 7 июля), погуляли по горе Синяха по легкому маршруту (их там два). Советую приезжать к открытию, иначе трудно найти место для машины. Поехали в Соузгу, остановились в Этнике (7500р в сутки не стоят своих денег... красивая бурлящая Катунь, просторные номера, но слив в душевой не работал, да и слишком дорого). Съездили на Чертов палец (была жара, лучше пешком как мы не ходите, проезд авто стоит 300р... проход к пальцу закрыли из-за падений). Потом ездили купаться к Озеру Ая - вода прозрачная, довольно теплая, мне понравилось.

Ну и утром двенадцатого дня уже рванули в аэропорт и сдали там машину. Штрафов не было, поэтому взяли только 600р на мойку авто.

Считаю отпуск удался. Всем рекомендую побывать на Алтае.
Последний раз редактировалось Ru5land 20 июл 2023, 08:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Ru5land
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.12.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

Сообщение: #5

Сообщение Дмитрий Путник » 19 июл 2023, 17:48

Читал в условиях прокатов авто, что за подьем на Кату-Ярык требуется доплатить 5000, уж не знаю как они это узнают. Вы поднимались на Ладе, ничего не доплачивали? Жильё по маршруту всё заранее бронировали или по факту находили свободное?
Дмитрий Путник
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.07.2023
Город: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47

Re: Маршрут Алтай из Горно-Алтайска (10-17 июля)

Сообщение: #6

Сообщение Ru5land » 20 июл 2023, 07:20

Дмитрий Путник, я не спускался, не поднимался. Да, некоторые требуют доплаты. Автомобили обычно оснащены GPS трекерами, которые передают координаты на сервер, так и узнают.
Если брать полноприводный автомобиль, то там не берут за спуск/подъем на Кату-Ярык, но и стоит он порядочно дороже.
Жилье бронировали заранее. Но пока ехали по трассе везде были таблички "Места есть" и лишь в одном месте заметили "Мест нет"
Ru5land
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 03.12.2015
Город: Казань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииАлтай общие вопросы



Включить мобильный стиль