Унифицированного гайда, конечно же, не существует. Все как в жизни индивидуально. Кто-то ищет в барах, кто-то на сайтах знакомств, кто-то знакомится "вживую" случайно и т.д. Если что-то и можно найти в интернете, то это описание личного опыта, что в общем-то полезно почитать и сделать свои выводы. И все проверит только время: вашу психологическую, физиологическую и бытовую совместимость, кто чего стоит, а также сколько лет и как вы проживете вместе. Делясь своим опытом, могу рассказать следующее. После 30-и лет совместной жизни с моей покойной русской женой (была замечательная женщина, очень надежный и верный спутник, мать наших с ней двоих детей, царствие ей Небесное), наступил момент, когда я все таки решился на повторные отношения, причем с иностранкой. Знания нескольких иностранных языков расширили географию поиска. Начал с Латинской Америки и Африки (Европу отбросил сразу, так как жил там в свое время и остались негативные впечатления), но быстро понял, что это не вариант, несмотря на высокую внешнюю привлекательность. Потом были варианты с Японией, Филиппинами. Но судьба столкнула с одной тайкой в России. Зацепило, начали встречаться, обмениваться информацией друг о друге, родителях, планах и т.д. Так я узнал подробнее про Тайланд. Она предложила вместе слетать в отпуск в Тай, где я в итоге побывал впервые и где познакомился с ее отцом и родственниками. Оказались совершенно вменяемые, адекватные милые люди, которые не ждали от меня спонсирования или синсода, а приняли меня в своей семейный клан по принципу нормальных человеческих отношений. Через год мы оформили брак в Бангкоке, примерно тем же способом, который описывается в этой теме, т.е. через аффидевит, переводы и заверения документов. Единственное, мы прибегли к услугам помогал, которые толкались у входа в МИД (все переговоры вела жена), а русско-язычного переводчика на тайский я нашел в интернете. Вышло удобно. Отдали документы с предоплатой помогале, уехали из Бангкока по своим делам, он потом позвонил, мы вернулись, рассчитались с ним окончательно и пошли оформлять брак.
Единственное моя инвестиция (в каком-то смысле может быть это скрытая форма синсода, но это не было обязательным условием) была в виде приобретения участка земли в Тайланде (на имя жены). У нее были тогда трудности с работой и деньгами и я решил ее поддержать. В последствии она нашла очень хорошую работу, на свои уже деньги построила дом. В долгосрочных планах видится переезд в Тай, но к этому еще надо подготовиться материально и завершить разные дела.
Таким образом, чтобы снизить риски неприятных последствий в выборе спутницы-тайки, я бы дал следующие советы:
1. Не торопитесь с решениями и выводами, даже если она вам очень понравилась. Как бы отойдите на полшага назад и посмотрите на нее другими глазами или спустя некоторое время. Впечатление может измениться.
2. Обязательно слетайте в Тайланд и познакомьтесь с ее родней и кругом лиц, с которым она там общается.
3. Прежде чем делать детей проверьте ее в быту. Все люди разные, тут дело не в национальности, а в конкретном человеке. Моя наоборот оказалась чистюлей и хорошей домохозяйкой, несмотря на то, что при этом еще и работает. Тайки в большинстве своем пока еще не так сильно заражены западными (американскими) ценностями и этим они привлекательны с точки зрения семейных отношений. Но процесс идет и молодое поколение уже меняется((
4. Не следует вкладывать большие деньги сразу. Пусть время расставит точки над "и". Если она настроена материально, то она себя проявит.
Где ее искать?
Я бы не стал отбрасывать сайты знакомств с учетом рекомендаций выше, но все же на мой взгляд в идеале поискать в Тайланде. Это может произойти где угодно - в аэропорту, маршрутке, метро, на пляже, в офисе и т.д. (но все же не в баре и т.п.). Например, один наш блогер познакомился со своей тайской женой, попав в дтп в Тае. И такое бывает )))
И не забывайте, что подавляющее большинство таек спят и видят как бы вернутся на родину рано или поздно, даже если они 10 лет замужем, живут скажем в Германии и есть общие дети. Главная цель - собрать ресурс к пенсии и уехать. Бывают наверняка исключения. Но почему-то когда их спрашиваешь, они говорят об этом очень часто.
Надеюсь был полезен. Удачи!