Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вау, сам «удачливый бизнесмен», «знаток тайских песен» и «секретных паролей» оторвался от бутылочки Chivas и обратил свое внимание. Надеюсь, ты ее прочитал, а не остановился на работе поиском? Да, нет, как я мог так подумать? Конечно же прочитал, а значит моя цель была достигнута.
Алексей, вся проблема что я здесь пишу не для того что бы покрасоваться а потом удалить свой пафосный памфлет, а в первую очередь для себя и по сему мне не нужно ничего скрывать или выдавать чужое за свое. Так я этого и не делаю. И поэтому в большинстве случаев игнорирую коменты. Но Вам, сэр, не мог не ответить.
Алексей_Москва писал(а) 19 июл 2012, 18:27: Боюсь даже предположить - чьи в отчёте фотографии... Kittiwut Chuamrassamee?
Кстати не стоит останавливать свои предположения, это всегда плохо заканчивается, ну например поездками в храм «для замаливания грехов».
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
В итоге... За что ТС ненавидит Таиланд? Если исходить из описанного выше, под ненависть автора попадает 90% стран, которые можно отыскать на глобусе...
Спасибо всем тем, кто меня любит – вы делаете меня лучше. Спасибо всем тем, кто меня ненавидит – вы делаете меня сильнее. Спасибо всем тем, кому вообще всё равно – вы нужны для массовки…
Алексей_Москва писал(а) 19 июл 2012, 18:27: Знал когда-то автора лично, а вот Булата Окуджаву вживую не видел... Оказывается, это один и тот же человек, хоть и совсем не похож)))...
Из книги «Путешествие дилетантов» 1980г. Булат Окуджава.
Так ты знаешь откуда он дерет свои болванки!?)) Круто! Этого чела, по-ходу, уже второй раз на плагиате палят!))) А вот зачем, скажите, писать высоким слогом?)) Нафига это нужно? Разве обязательно быть писателем- романистом в этой жизни?)) Хотя...был у меня один товарищ. Мы вместе учились на физическом факультете. А он потом возьми, да и заделайся деканом Московского Литературного института....Мы как узнали( его друзья)- офигели от такого поворота)))
roos писал(а) 19 июл 2012, 21:52: в большинстве случаев игнорирую коменты.
Игнорируйте и дальше, но смолчать не могу. Во-первых, вы можете ещё раз попросить админов перенести ваш отчёт в соответствующую ветку - оно того заслуживает. - Просто, было нестандартное нешаблонное начало - никто и не мог подумать, что это будет отчёт. Во-вторых, спасибо вам за доставленное удовольствие от прочтения ваших размышлений. Случайно я заглянула в раздел - обычно читаю только отчёты. В-третьих, очень понравились фотки ночного Бангкока. В-четвёртых - смешные цены на Севере. Ну, и в-пятых - меня потрясла ваша фраза и впечаталась в мозг "Эта страна мешает мне жить. Она сузила для меня рамки мира до двух стран." Ощущение - знакомое до боли. У нас было 9 поездок по Таю. Между ними были Бали, Сингапур, Португалия - не запали. Я уж не говорю о тех странах, которые были до того...Вообще забыты. Так что ещё раз - спасибо.
Прошу прощения за долгое молчание, командировки знаете ли. Давайте по частям, прежде чем продолжить: 1)
Snake127 писал(а) 20 июл 2012, 13:57: Так ты знаешь откуда он дерет свои болванки!?)) Круто!
Батенька, я их беру из головы, что бы что-то цитировать нужно – знать. Тут не наgoogle(ш), как Алексей.
2)
Snake127 писал(а) 20 июл 2012, 13:57: Этого чела, по-ходу, уже второй раз на плагиате палят!)))
Плагиат – это когда чужое выдают за свое, и еще денежку за это пытаются получить. Я ничего не выдаю. Я просто рассказываю свою историю используя в том числе и свои знания. Ведь когда вам нужно куда-то доехать вы не изобретаете велосипед, вы берете готовый. Так из здесь, травишь себе байку потихоньку и что-то всплывает из головы. Я даже не всегда помню, что и откуда. Что-то точнее, что то не очень. Кстати в этом тексе есть еще две цитаты, но наш «удачливый бизнесмен», не смог их на наgoogle(ть), т.к. они не шибко точны. Что бы заниматься плагиатом, на столь посещаемом форуме, нужно быть полным долбоящером, но простите, себя к таковым не отношу, по крайней мере, мне хватает мозгов для того что бы заработать денег на регулярные полеты в Таиланд. А на это говно и подавно. Так, что все в сад. Там вы будете слушать комические куплеты. 3)
Алексей_Москва писал(а) 20 июл 2012, 13:36:Можно было без ковычек)))... А в остальном, - отмазка не засчитана.
Нет, нельзя. И даже разжую почему: - в приличном обществе, про такой «бизнес» даже не принято упоминать, хотя… Березовский и Абрамович уже научили высокий лондонский суд этим словам. - трудно называться знатоком и не знать содержание. И на кой …, мне от Вас отмазываться?
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos писал(а) 19 июл 2012, 21:52: в большинстве случаев игнорирую коменты.
В-третьих, очень понравились фотки ночного Бангкока.
Ну положим, что эти фото взяты с Flikra (там даже водяные знаки не затерты) Кокой смысл фотографу выкладывать с водяными знаками чужого ресурса, а не своего имени. Да и на самом деле кому, как не мне знать с каким трудом такие фото делаются,... в том темпе, в котором проходило турне ТС он вряд ли бы их сделал, да и слишком уж большая разница между этими фото и тем, что выложено остальное. ТС, ну написали бы, что вот выкладываю для иллюстрации красивые фото города, да и ладно было бы...
В двух километрах от города находится официальная смотровая площадка на "The Golden Triangle". Это не просто облагороженный кусок набережной а целый комплекс выполненный в виде огромной баржи. макет
Wat Prathat Pukhao
Wat Prathat Pukhao находится на берегу реки Mae Khong в двух километрах от города Chiang Saen непосредственно позади и выше "официальной" смотровой точки на "The Golden Triangle". По информации для туристов храм был основан 759 г. н.э. королем Вианг Хираннаконом (Wiang Hirannakhon Ngoen Yang), однако, это не является бесспорным, т.к. архитектура строения, соответствует постройкам 14-го века нашей эры.
Посещение храма начинается с преодоления лестницы из 106 ступеней. Ступени относительно высокие и поэтому, подымаясь по ним спина распрямляется, усиливая ощущения от того, что вы идете в святое место. Прием конечно старый как мир и используется многими культурами, но ведь работает же! И каждый раз ловишь себя на мысли о причастности к чему-то великому.
Большая часть храма, естественно, осовременена. Имеется примечательная коллекцией действующих колоколов (не чата "Царь-колоколу"), в которые может вдарить любой посетитель, таким способом известив всю округу о своем появлении.
Естественно сохраняются и развалины первоначальной постройки, которые находятся чуть выше по склону. Вихарн (wiharn) разрушен, но чеди (chedi) пока ещё видны. Со смотровой площадки храма открываются захватывающие виды прибрежной полосы и области гор.
Wat Chedi Luang
Возвращаемся в город. Wat Phra Chedi Luang построен предположительно в 1331 году и находится недалеко от Национального музея Chiang Saen. Когда-то Wat Chedi Luang являлся главным храмом города. Храм в значительной степени находится в руинах, и только его 58-метровая чеди (chedi), построенная в 1331 году и расширеная в 1515-ом, остается в хорошем состоянии. Именно она дала название храму. Её восьмиугольная форма считается типичной для стиля Chiang Saen. Рядом с чеди (chedi) находятся руины большого вихарн (wiharn). В последние годы над ним была возведена новая крыша, а внутри был установлен образ Будды. Сочетание новой крыши и руин вихарн - феерично.
На этом я покидаю город, который после того как перестал быть столицей царства или первого тайского королевства в современном Таиланде, канул в безвестность, несмотря на то, что приобрел определенную известность своим уникальным архитектурным и художественным стилем, так и называемым - Chiang Saen.
Wat Phra That Pha Ngao
Но далеко от него мы не уйдем, примерно в четырех километрах от города по дороге Chiang Khong расположен Wat Phra That Pha Ngao. Все-таки это скорее не храм, а храмовый комплекс, получивший свое название в честь обнаруженной в 1976 году колокообразной чеди (chedi). На мой зашоренный взгляд комплекс нужно посещать по вполне конкретному маршруту и тогда впечатление от его посещения усилятся и будут наиболее полными.
Wat Phra That Pha Ngao – единственный храмовый комплекс на моей памяти, который можно посещать на машине. Сразу на въезде есть гостиница и нормальных размеров парковка, на которой я рекомендую машину оставить. Далее вам будет тяжеловато и тем не менее смело оставляйте машину на парковке. Все окупится.
Далее движемся по единственной прямой дороге.
Слева по ходу движения будет прудик – нам туда.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Roos,- как поживает Ваша тайская жена? Смотрю- у неё на этих фотках кожа посветлела...очки появились...Вот что значит холодные московские зимы! Тёщу навещали в Тайланде? Понимаю,-хорошо понимаю- за что и как вы ненавидите Тайланд.Разрываться на 2 страны- не очень -то...А если понимать,-что всю жизнь это придется делать...вообще как-то не то. Она обвыклась в России? Домой не тянет?
Посреди прудика находится весьма необычное здание под названием "Международный буддийский зал Tripitaka". Он был построен по случаю 80-тилетия действующего короля, который и присвоил название данному залу. Зал был построен на 80-ти бетонных столбах (символичное количество) на месте бывшего болота. Постройка была сделана в золотом Ланна стиле из тикового дерева, берег пруда и основание зала было выложено из песчаника. Если верить монахам общий бюджет строительства составил 19.750.999 bath, которые были собраны в период (2548 - 2552 B.E.) при помощи некой Julla Kathin. Не знаю, как Вас, а меня умилили три девятки на конце суммы. 15 февраля, (2554 B.E.), в 09:30, Её Королевское Высочество, от имени его Величества Короля, посетила Wat Phra That Pha-Ngao и любезно председательствовала на церемонии открытия.
С наружи, да и внутри Зал покрыт причудливой резьбой.
Опорные столбы выполнены в редкой для архитектуры Таиланда технике росписи золотом по черному. Сопоставляя ее и тем, что Зал "на воде", в голову не вольно приходит аналогия с королевскими баржами.
Пролетарий разрывающий свои цепи?
В пруду плавают китообразные, не понятно с какого перепугу называемые золотыми рыбками.
Так для чего вся эта красота и богатство? Зал используется как хранилище священных буддийских текстов на различных языках мира. Ну и так далее…
Далее… наш путь лежит собственно к святыне, имя которой носит весь комплекс. Некоторые паразиты, думают, что это нужно делать в конце посещения. И я даже знаю, почему они так думают. Ведь они на машине! Но, мы то, с вами пешком и я вас уверяю, к концу визита в комплекс, Вы так устанете, что не в силах будете воспринять, всю сдержанную и я бы даже сказал строгую красоту, дошедшую до нас из глубины веков.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos писал(а) 18 авг 2012, 16:01:Плагиат – это когда чужое выдают за свое, и еще денежку за это пытаются получить. Я ничего не выдаю. Я просто рассказываю свою историю используя в том числе и свои знания. Ведь когда вам нужно куда-то доехать вы не изобретаете велосипед, вы берете готовый. Так из здесь, травишь себе байку потихоньку и что-то всплывает из головы. Я даже не всегда помню, что и откуда. Что-то точнее, что то не очень. Кстати в этом тексе есть еще две цитаты, но наш «удачливый бизнесмен», не смог их на наgoogle(ть), т.к. они не шибко точны.
Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». Воровство как ни прикрывай оно всегда воровство. Мыслей, идей, фотографий...
roos писал(а) 22 май 2012, 07:52:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- решаю заселится на ночь в "Sangtawan Resort", ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А не подскажете,как вам это заведение -- Sangtawan Resort?
Честно, говоря, ни как. Бунгало, полностью каменное (в отличие от большинства других) это единственное преимущество, если можно назвать преимуществом. В остальном, цена показалась завышенной. Место расположения – достаточно многолюдным, хотя кто чего ищет. Использовал только для одной ночевки, т.к. прибыли достаточно поздно на остров.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Wat Phrath Pha-Ngao раньше называли Wat Sobkhame, он был расположен на берегу реки Mae Khong. Берег обрушился подмытый течением реки, и храм поглотили безжалостные воды. Здание нового храма вынуждены были перенести на небольшую гору, которая находилась недалеко от старого места нахождения храма.
Далее следует красивая легенда, а куда уж без нее? Без красивой байки, красивый храм не так уж и красив. Почему байка, потому, что уж больно тщательно записаны не только даты событий, но и время.
И так:
В феврале 1976 года (BE 2519) было принято решение о расчистке леса для расширения храма. Рядом с площадкой под расчистку находилась пещера покровителей начали расчищать леса, которая была пещера под названием с гордым названием "Tham Pha-Ngao", которая была закрыта в течение длительного времени. Участок леса, который планировался под расчистку кроме корней деревьев и пней содержал куски древних руин, среди которых была половина статуи Будды примерно в 20 футов шириной. Было принято решение о восстановлении этой статуи. Но, в ночь на 28-е февраля 1976 некому господину Chanta Promma, на тот момент, одному из попечителей храма, во сне явился высокий черный монах (ага..., напряглись?) и сообщил, что перед тем как заниматься подъемом части статуи необходимо пригласить 8-м монахов для выполнения религиозного обряда и вознесения молитв во время собственно подъема, и тогда миру откроется чудо.
На следующее утро (догадались? нет?) 1-ого марта 1976 года, тот самый Chanta Promma рассказал всему попечительскому совету о своем сне и тот решил прислушаться к пожеланиям черного монаха. И в этом нет ничего удивительного, сделать нужно какую-то малость, а где вы видели противников чудес? То, то же.
Сделали все как полагается, но расчистка заняла больше времени, чем ожидалось и поэтому 17 марта 1976 года в два часа дня (и не минутой раньше) была обнаружена кирпичная стена, за которой находилась прекрасно сохранившаяся статуя Будды. Она получила название "Luangpoh Pha-Ngao", но позднее была переименована "Phrath Pha-Ngao". Археологи оценивают, что статуя была изготовлена за 700 - 1.300 лет, до открытия храма.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Перед входом в храм установлены две скульптуры, у нас бы сказали "в духе наивного искусства". Обе изображают эпизоды из буддийской мифологии. Четыре полубога подставляют руки под копыта коня, на котором едет Будда
Будда стрижёт волосы на берегу реки A-No-Ma
С наружи храм мало чем отличается от сотен современных храмов Таиланда.
Но вот за то внутри все достаточно феерично. Весь интерьер подчинен знаменитой статуе, шикарно подобранная подсветка стилизация под старину. Жаль только фото на мыльницу не передают и сотой части торжественности и связи с глубиной веков, которые вызывает храм. Знал бы, захватил бы треногу и нормальный аппарат только для одного кадра.
Умилило наличие в храме "сбывателя мечт". Это вот этот самый слоник. Весит он примерно кило 10-ть, не меньше. Процедура проста до безобразия. Сначала жертвуете храму денюжку. Затем садитесь на колени слева от слоника и подымаете его мизинцем правой руки, что бы предплечье было параллельно полу. В таком состоянии слоника нужно продержать минуты две пока вы повторяете про себя специально написанную мантру и загадываете желание. Вам удалось продержать так слоника все это время? Ок. Wat Phra Pha-Ngao – гарантирует, что мечта сбудется. Не удалось? Звиняйте - Wat Phra Pha-Ngao, в вашем случае бессилен.
Но еще больше, чем сам храм меня впечатлила стоящая радом с ним чеди (chedi). Дело в том, что она установлена на огромном валуне своими размерами сравнимом разве что с питерским "Гром-камнем". Я уже как то писал о том, что на мой взгляд тайцы испытывают какой-то священный трепет перед любой возвышенностью, а теперь вижу, что и перед большими камнями и в этом вы сможете убедится не раз далее по тексту. Не поленитесь, обойдите валун по кругу
Вы увидите, что он весь обставлен кучей игрушек
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прервем не на долго нашу прогулку по комплексу Wat Phra That Pha-Ngao и вернемся к теме рассказа вынесенной в заголовок.
Я ненавижу Таиланд, за то с какой молниеносностью это страна внушает каждому впервые приехавшему на отдых, что именно здесь находится рай земной, что здесь все просто и понятно. Я ни как не возьму в толк, как этой стране удается внушить своим гостям, что издержки, связанные с адаптацией как эмигранта, здесь значительно меньше, чем тяготы по адаптации и продвижению себя, например, в России или той же Европе.
Вот и валит сюда поток отребья, как из Европы, так и из России. И это даже если не говорить про туристические анклавы.
Еще пару слов про Бангкок
Что-то все-таки есть в этом Бангкоке, чего не выпить и не съесть. Идешь, а в ушах сама собой звучит легкая гитарная музыка "AC/DC". Ну и кому понравятся это звуковые галлюцинации, я вас спрашиваю? То-то же - ненавижу.
Стоишь, а подлое воображенице рисует стаи праворуких "Kalin" и "Prior" несущихся по тайским платным эстакадам. И вон, вон… среди них даже попадаются канареечного цвета. Бля, ненавижу себя и за это, а заодно ненавижу Бангкок. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Да нормальный у тебя отчет! Не парься! Мы же пошутили! Ит из джаст джьок))) "..Как там Петька, наш негодник? (третий раз уж второгодник) Мы с тобою маху дали что не сдали в.. институт... Он бы не был шарлатаном, и не шарил по карманам ох достукатся оболтус в спецприемник заметут. .."
Какие мероприятия запланированы в Таиланде по случаю Международного Дня Знаний?! Дети-то у вас в школу идут в этом году?))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat) Билять, такой, некоторые уже успели слетать по два три раза, а я никак не допишу…
Далее наш путь опять лежит по центральной дороге. Вы упретесь в общежитие для монахов на "Т-образном" перекрестке и так вам направо, к храму Phra Boromathat Puttha Nimit Chedi. Дорога, сначала медленно, а затем все круче и круче пойдет в гору. Подъем, с одной стороны весьма утомительный, а с другой весьма поучительный и живописный. Мне почему-то по дороге вспомнилось: "А до войны, вот этот склон, немецкий парень брал с тобою…". Честно говоря, не хотел бы я сею высотку брать в составе ни взвода, ни роты, ни даже полка… это та еще работенка, но в данном случае мы идем налегке и есть время поглазеть на огромных бабочек, цветочки и естественно подумать о бренности всего сущего.
Примерно на середине подъема дорога предложит вам отвернуть в храм ….. Это предложение мы игнорируем и продолжаем путь наверх. Данный храм мы посетим на обратном пути.
Когда подъем будет закончен, вашему взору откроется огромное белое чеди (chedi), она не является памятником архитектуры, т.к. было построено в 1980 году (аккурат, когда "ласковые мишки" покоряли московское небо). Чеди, само по себе более чем оригинальное, во-первых, я первый раз столкнулся с тем, что в чеди можно войти, во-вторых там есть, на что поглазеть и там монахи несут службу. Но первое, что вам бросится в глаза – это палатка по продаже холодных шейков. Они там просто ледяные, вот это кайф, вот это хвала Будде.
Еще одно подтверждение трепетного отношения тайцев к большим волунам.
И самое главное с площадки чеди открывается офигительный панорамный вид на реку и весь "Золотой треугольник". Народ, не повторяйте моих ошибок в поездку на Wat Phra That Pha-Ngao берите "зеркалки". Воображение нарисовало картины закатов и рассветов, вот это наверно была бы бомба. Даже страшно представить, как по утрам полыхает Mae Khong или вечером остывает на ветру горизонт. Стоишь, любуешься видом, а в башке шестеренки начинают крутится и мысли начинают нестись словно сон во сне. А воздух, воздух, господа! таки – это нечто.
Полюбовавшись видами, начинаем путь назад и возвращаемся к храму Uposatha Вдариваем по огромному колоколу. Звук наверняка разносится во всей округе. Загадываем желание и читаем мантру.
А вот далее не выходим обратно к дороге, а спускаемся по лестнице, находящейся, аккурат, рядом с колоколом.
Если кто не помнит Потёмкинская лестница (Потьомкінські сходи) состоит из 192 ступенек, так вот эта легко переваливает за 200, я даже добросовестно сосчитал, но, не записав – забыл, ну, конечно же по ширине не сравнится… Спуск по лестнице неожиданно приведет к… ….Wat Phra That Pha-Ngao, восьмерка бесконечности замкнется…
Можно смело возвращаться в Chiang Rai ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы внимательно посмотрите на исторические исследования посвященные периоду XI – XVII веков в жизни страны, то заметите, что все авторы единодушно характеризуют его как военно-феодальный. В принципе, он никуда не делся, просто причудливо трансформировался.
Я ненавижу Таиланд, за то, что у нас диктатура, а у них военная диктатура (а я к диктатуре, что то, не ахти). Да, да, если вы не в теме – мягкая, скрытая, но военная диктатура. С 20 октября 1958 года, военные цепко держат власть в Таиланде в своих руках.
Аксиомой давно стало то, что в странах с доходом менее 3 тысяч долларов на душу населения, демократия не бывает устойчивой. Во всех освободившихся колониях и в латиноамериканских странах демократия оказалась неустойчивой и быстро скатывалась в диктатуру, как только толпа находила себе вожака.
Бедное большинство всегда выбирает идею или вождя, а еще лучше и то и другое. И квинтэссенцией всего этого, а так же ширмой военной диктатуры в Таиланде выступает - король. Именно отсюда, по-моему, фанатичная любовь у простых тайцев к королю. Конечно же, король многое делает для простого народа, но это не сильно меняет картину. Примечательно здесь так же и расслоение тайского общества по отношению к Таксину (Thaksin Shinawatra). Исан – поголовно обожает его и им начхать на все коррупционные скандалы с ним связанные, в то время как жители центрального и южного Таиланда, его тихо ненавидят, как раз за то, за что, его обожает Исан.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Этот кусочек можно было бы озаглавить: "Хозяйкам на заметку"
Простецкий супчик из китайской редиски. Легкий, сытный и почти полностью из доступных на просторах России компонентов. Общее время готовки 20-30 минут.
И так: кастрюлька, водичка. Бросаем в нее, в нашем случае, изящно нарезанную морковку и собственно китайский редис. Ставим на средний огонь, и пока это дельце у нас варится по-быстрому нарубаем следующие ингредиенты и засыпаем их в кастрюльку, которую не на минуту не выключаем. Первым делом делаем фарш Грамм 200 свинины рубим "в дым" Затем в ступке превращаем в пасту мелкие зубчики чеснока, можно даже их не чистить Далее, очередь за "секретным ингредиентом хозяйки". Я не в курсе, что это такое, если кто знает подскажите. Но в принципе его можно пропустить. Хотя для чистоты рецепта удалять не стал Чесночную пасту и "секретный ингредиент хозяйки" добавляем в фарш. Кидаем чуток перчика Так же в фарш добавляем по очереди и именно в этой последовательности примерно по чайной ложечке.
Последний раз редактировалось roos 09 ноя 2012, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads