Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Конечно, туристический бум за прошедшие годы сильно испортил остров. Коренные тайцы "ушли в горы". Откушать на острове стало проблемой. Теперь за нормальной тайской едой нужно двигаться в так же в горы. Все заполонила адоптированная для туристов хрень. Каждый раз, когда я бываю в Таиланде, у меня возникает тоска по нормальному шмату мяса. На Koh Chang в этот раз меня спас сей ресторанчик. Весьма и весьма милое заведение. Грамотные классические американские стейки, обалденные соусы и неплохой staff.
Единственное "развлечение" за время пребывания на острове - поездка к маяку. Проверено, маяк на месте. Расхваленные на все лады, примыкающие к дороге на маяк рыбные рестораны оказались полным гавном, прошел почти все, в каждом заказывая одно блюдо, эффект стабильный симпатишно, но не вкусно. Впрочем это проблема всех раскрученных мест, people - хавает и можно не париться.
Худо - бедно ли, отрелаксировали. и пришло время отправляться в путь. А что нам может помешать? Море за последние пару тысяч лет изменилось не сильно, песок не стал желтее, да и птицы не стали чирикать хуже. Релакс был знатным.
Так как мое последнее посещение острова было достаточно давно, с удивлением узнаю, что теперь и здесь действует "паттайский принцип": "Вход - рупь, выход - два" (цена на въезд и выезд не равны). Самый дешевый minibus, до Бангкока удалось найти за 700 bath. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тайцы редкосные долбоступы. Порой возникает ощущение, что они не понимают что творят. Вот простой пример. Длинные праздники подходят к концу и многие тайцы вместе с farang(гами) заблаговременно начинают покидать остров. На площадке перед пирсом тьма народа и машин (по моим прикидкам порядка трехсот). Дорожных полицейских и охранников и каких-то сотрудников пирса, тоже рать. Все рулят очередью на паром. В итоге, одни стоят часами в 10 метрах от парома, а другие пролетают nonstop. Да если бы это было самой большой бедой… Порой возникает ощущение, что тайцам лет эдак сто назад шибко умные буржуины объяснили, как пользоваться хитрой заморской штучкой, тайцы - усвоили, и понеслась… Пофиг, что хитрая заморская штучка претерпела мульен изменений и усовершенствований, тайцы юзают ее как им рассказали сто лет назад. Паром, относительно новый и способен двигаться и в зад и вперед – одинаково лихо. Но нет, сразу после отчаливания от причала паром разворачивается на 180 градусов от причала, а затем, прибыв на другой берег, выполняет туже самую, весьма опасную, операцию в акватории пирса другого берега. Нафига…! Ладно с пассажирами – жизнь копейка, а вот паром?, а горючка?, а время и как следствие – бабки.
Последний раз редактировалось roos 05 июл 2012, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Посещение Бангкока было достаточно дежурным, но парочка маленьких открытий все-таки состоялась.
Первое решил своей купить своей колечко на день рождения в подарок. И сразу замаячило название улочки ถนนเยาวราช (specially just for you Алексей_Москва) Yaowarat Rоаd. Находится на границе китайского квартала и походу содержит половину золотой торговли Бангкока. Цены ниже, чем в остальных районах столицы, а вот с выбором не ахти. Что бы найти что-нибудь этакое, нужно слишком долго и скрупулёзно шарить по магазинам. Но если все-таки упереться рогом, то ваши усилия будут вознаграждены.
Поразило продажа золотых "инвестиционных" слитков, она конечно поражает. Жалко не дают фотографировать, но и фоты вряд ли смогли бы передать завораживающее сияние витрин заполненных слитками от 3 гр. до 1 кг. На минуту другую чувствуешь себя пиратом, стоящим в трюме испанского галеона или скупым рыцарем, застывшим у открытых сундуков.
Из-за длинных выходных рынок Chatuchak был закрыт и пришлось срочно искать альтернативу. Она была обнаружена довольно быстро. Это рынок ตลาดประตูน้ำ, расположенный между и Ничуть не хуже Chatuchak оказался, работает днем и ночью. Стоит немного углубится в квартал и все … сгинуть на всегда проще простого.
Ну и немного фото ни о чем, просто так…, совсем чуть-чуть. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я ненавижу эти гребанные штампы (причем ненавижу всем скопом): "Страна свободных людей" (хочется прижать к теплой стенке любителя повторять это клише и ненавязчиво так поинтересоваться, а видел ли он историю страны), "Страна миллиона улыбок" Да, да… "Мило так, с улыбочкой, ножичек входит в спину" или как вариант, да, "Мило с улыбочкой, денежки из вашего кармана перекочёвывают…". "Доброжелательные тайцы" с чего это вдруг они стали доброжелательнее, например китайцев или японцев? И т.д., и т.п. Хотя, это конечно не совсем к тайцам, да и пофиг. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos писал(а) 05 июл 2012, 09:44:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Первое решил своей купить своей колечко на день рождения в подарок. И сразу замаячило название улочки ถนนเยาวราช (specially just for you Алексей_Москва) Yaowarat Rоаd.
Обратили внимание на китайцев, стоящих у прилавков ювелирных магазинов? Якобы покупателей.
Обратил, но как я понял, добрая половина из них как раз по инвестиционным делам, гоняют золото-деньги туда-сюда наваривая по 5 baht с грамма между разными магазинами.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Держатели акций безумных затей, вы еще есть на данном форуме? Хочу рассказать о варианте, который пока не юзался (судя по отчетам).
В последней своей писанине, я упоминал чудный отельчик на горе Doi Tung, не буду напоминать адресок, а то набежите и "вытопчите всю поляну". Так вот, после Бангкока еду в Chiang Rai и на пару дней загружаюсь в данный отельчик. Релакс неповторимый, но речь не об этом. После этого отельчика возникает вопрос: "А куда далее?" Это вам не "Быть или не быть", на кону дни отпуска… Решение приходит неожиданно. Едем на мотике из выше упомянутого отельчика в сторону Chiang Rai. И вот те знак… Ну, типа: "Налево пойдешь…" Мы идем прямо, налево то, нам не с руки, понимаешь ли.
Милый такой населенный пункт, то ли деревня, то ли городок, ХЗ. На окраине ловим милую тётечку преклонных лет и говорим: "Как бы нам так холодной водички напиться, а то переночевать негде". "По 100 bath с носика детишки и будет вам счастие не земное, с полным пансионом": был нам ответ умудренной годами дамы.
За выше упомянутые денюшки нам были предоставлены по истине царские хоромы. Комната в огромном доме и царское ложе Но мы, паразиты не благодарные, вместо того, что бы насладится всем этим, поскакали осматривать соседние поля риса и горы. Горы… Интересный момент… если перефразировать "…, то немцу смерть", то получится, что-то типа: "Что тайцу горы, русскому холмы". Но вот на холм это как-то и не тянет. Скорее сопка? А что? Ничего получается - "На сопках Сиама"?
Да, и чуть, не забыл, "над пропастью в рисе"
Хозяйка фазенды кормила нас на убой. Каждые полчаса после приема пищи она прибегала с причитаниями, что мы совсем оголодали, ничего не едим и нужно срочно подкрепляться. Свои мольбы она подкрепляла дымящейся тарелкой в руках с разными вкусняшками и отказать было весьма сложно. Но, через пару дней мы все-таки начали отказываться (в нас просто не лезло). Таки что бы вы себе думали? Эта близкая родственница, того самого Бахуса, подметила, что мы не можем ей отказать, когда она приносила два блюда
ซุปแตงกวายัดไส้หมู (супчик с фаршированным огурцом) и ข้าวเหนียวมะม่วง (теперь пишу на тайском не для Алексея, а так для желающих в будущем где-нибудь грамотно заказать) В итоге, все оставшееся время, мы ели:
И что я вам за это скажу? Я набрал пяток лишних килограмм, которые я не могу сбросить до сих пор. Конечно это не повод для того чтобы ненавидеть Таиланд, но скажите кому это понравится? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Cha-Cha" - ненавижу тоже. Надеюсь все слышали это, гребаное "cha-сha"? Вы приезжаете в Бангкок, так, по делам, на один день и хотите посетить пяток мест и тайменг это позволяет и все вроде по графику идет и тут на улице драка или представление уличных артистов. Пипец, ваша встает колом и наблюдает за этим разинув рот. Вы, мол, "цикель-цикель ай лю-лю потом", а вам в ответ: "Cha-Cha".
Тайцы страстные любители поглазеть на что-нибудь. При случае в Москве сводите тайку в цирк – рот откроется до начала представления, а закрывать вам придется его при помощи тисков на следующее утро.
Блядь, в этом "cha-сha" есть что-то от нашего зловещего - "завтра". Оба этих понятия более чем ехидны. Как много надежд рождают они для рода людского, ничем в результате не отдаривая. Воистину прав был Вольтер, с горечью утверждая, что мы не живем, а только надеемся, что будем жить. Зачем? Зачем? "Завтра" - пустота этого слова заманчива. Оно, как порожняя винная бочка, гудит, надрывается, многозначительно ухает, намекает на то, что ее вот-вот наполнят свежей кровью винограда. Но ее не наполняют и даже более того, не планируют этого делать. А мы питаем себя призрачными фантазиями.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Ну чего? Нормальный такой литературный препод....(не опоздает ли на вступительных поучавствовать?)... Спасибо хоть состоявшуюся выложил))) С точки зрения стороннего наблюдателя-чем дольше вы остаетесь в состоянии ГЕ, тем сложнее и дороже будет из него выбираться....Но и тем приятнее в нем находиться...
roos писал(а) 10 июл 2012, 08:00:И что я вам за это скажу? Я набрал пяток лишних килограмм, которые я не могу сбросить до сих пор. Конечно это не повод для того чтобы ненавидеть Таиланд, но скажите кому это понравится?
Может просто вам не злоупотреблять свининкой и супами с му- фаршем?
Snake127 писал(а) 10 июл 2012, 23:38:С точки зрения стороннего наблюдателя-чем дольше вы остаетесь в состоянии ГЕ, тем сложнее и дороже будет из него выбираться....Но и тем приятнее в нем находиться.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Изучение окрестностей городка привело к небольшому открытию, оказывается, что если вы встречаете вывеску подобную этой это означает, что вам не сказано повезло – вы нарвались на аутентичный народный промысел, т.к. "OTOP" не что иное, как некая ассоциация народных ремесленников, которые занимаются традиционными для Таиланда промыслами на высоком уровне. В моем случае, дядечка занимался производством мебели для гулиреров.
Не могли мы обойти и местный рынок. Рубль - штучка, три рубля - кучка, а в кучке три штучки.
А это что за секретные специи местных хозяек? Мне долго объясняли, но я так и не въехал, куда и зачем сие добавляется, особенно удивили "палки".
Но спать, жрать и бегать по рисовым полям быстро надоедает, а тут выясняется, что мы находимся примерно в 60-ти км. от города Chiang Saen. Он занимает в истории страны не последнее место, плюс ко всему я не нашел упоминаний о нем на форуме и сразу возник соблазн до него добраться. В процессе расспросов у хозяйки как туда добраться выясняется, что она всего за 200 bath предоставит нам стоящую во дворе Toyota Hilux E для данной вылазки.
Chiang Saen Chiang Saen это небольшой город на северной оконечности Таиланда среди холмов поросших джунглями, на берегу величественного (в этом месте) Mae Khong. Добраться на машине из Chiang Rai более чем просто: шоссе 110 от Chiang Rai до Mae Chan (примерно 30 км), а затем левый поворот на дорогу 1016. Весь путь займет примерно 58 км (36 миль) и вы на месте. В моем случае было на пару-тройку миль меньше, так как Thoeng, чуть ближе к границе.
Что можно сказать о городе кратко? По размерам город раза в два меньше моих Люберец. Находки доисторических инструментов на прилегающих к Chiang Saen территориях, подтвердили теорию, что этот район был заселен уже во времена палеолита. Город был местом рождения короля Mengrai, который в 1261 году сделал столицей своего царства Chiang Rai, а в 1297 году перенес ее в Chiang Mai. Chiang Saen достиг своего расцвета в Х - ХIII веках и во времена правления короля Saen Phu (3-й правитель царства Ланна из династии Mengrai).
Город был постоянно вовлечен в многочисленные войны с бирманцами или королевством Аюттая. В середине же XVI века, Chiang Saen был захвачен бирманскими войсками под предводительством короля Kawila. В 1803 году время правления Рамы I (Первого в династии Чакри), город был возвращен в состав тайских территорий и разорен, что бы он больше не представлял интереса для Бирмы. Город был пуст, а его жители переселены в другие союзные города. Почти сто лет Chiang Saen представлял из себя город-призрак. Город ожил во время правления короля Рамы V (Чулалонгкорна), когда в 1900 году в нем опять появились первые жители. Именно поэтому иногда он описывается как - сонный город. Но в последнее время все изменилось. Chiang Saen оказался на переднем плане экспорта и импорта с китайской провинцией Юньнань (Yunnan). Фарватер Mae Khong постоянно углубляется для обеспечения прохода судов с большим водоизмещением.
Бурная история Chiang Saen видна практически на каждом шагу. Проезжая по городу на машине я насчитал порядка 20 останков храмов и это не считая каких-то явно исторических курганов и рвов, а так же появляющихся то здесь, то там остатков двойной крепостной стены, которая, по всей видимости, некогда окружала город.
Национальный музей Если будете осматривать город начните это делать с посещения Национального музея. Оно конечно как-то по совковски, но тогда пестрая мозаика информации в дальнейшем будет складываться у вас в голове в единую картинку, сразу. Я признаться, сразу поступил иначе, и потом пришлось сильно напрягать и без того скудный умишко, основательно размякший под солнцем Таиланда.
Большая часть исторического прошлого города собрана в Национальном музее Chiang Saen, созданном в 1957 году. Музей небольшой, но сотрудники усердно потрудились, чтобы рассказать посетителям историю города от древнейших времен до наших дней. Музей имеет три отдельные секции, которые вместе охватывают всю историю города, включая археологические раскопки, царство Ланна, изображения Будды, тайскую керамику, памятники из города и прилегающих районов плюс отдельно повествуют о важности для города реки Mae Khong. Да, чуть не забыл - Музей закрыт по понедельникам и вторникам.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Знал когда-то автора лично, а вот Булата Окуджаву вживую не видел... Оказывается, это один и тот же человек, хоть и совсем не похож)))...
Найдите 10 отличий)))...
Из книги «Путешествие дилетантов» 1980г. Булат Окуджава.
"Завтра" - какое ехидное понятие. Как много надежд рождает оно для рода людского, ничем в результате не одаривая. Воистину прав был Вольтер, с горечью утверждая, что мы не живем, а только надеемся, что будем жить. Зачем? Зачем? Пустота этого слова заманчива. Оно, как порожняя винная бочка, гудит, надрывается, многозначительно ухает, покуда не развалится и не обнажит давно истлевшие доски. Зачем? Зачем? Уж если доверять, то лишь нынешнему дню, лишь этому мгновению, а не призрачным фантазиям, чтобы потом не плакать горько, чтобы не раскаиваться... Неужели прошлое ничему нас не учит?
roos писал(а) 10 июл 2012, 08:00:-Блядь, в этом "cha-сha" есть что-то от нашего зловещего - "завтра". Оба этих понятия более чем ехидны. Как много надежд рождают они для рода людского, ничем в результате не отдаривая. Воистину прав был Вольтер, с горечью утверждая, что мы не живем, а только надеемся, что будем жить. Зачем? Зачем? "Завтра" - пустота этого слова заманчива. Оно, как порожняя винная бочка, гудит, надрывается, многозначительно ухает, намекает на то, что ее вот-вот наполнят свежей кровью винограда. Но ее не наполняют и даже более того, не планируют этого делать. А мы питаем себя призрачными фантазиями.
Боюсь даже предположить - чьи в отчёте фотографии... Kittiwut Chuamrassamee?
Вау, сам «удачливый бизнесмен», «знаток тайских песен» и «секретных паролей» оторвался от бутылочки Chivas и обратил свое внимание. Надеюсь, ты ее прочитал, а не остановился на работе поиском? Да, нет, как я мог так подумать? Конечно же прочитал, а значит моя цель была достигнута.
Алексей, вся проблема что я здесь пишу не для того что бы покрасоваться а потом удалить свой пафосный памфлет, а в первую очередь для себя и по сему мне не нужно ничего скрывать или выдавать чужое за свое. Так я этого и не делаю. И поэтому в большинстве случаев игнорирую коменты. Но Вам, сэр, не мог не ответить.
Алексей_Москва писал(а) 19 июл 2012, 18:27: Боюсь даже предположить - чьи в отчёте фотографии... Kittiwut Chuamrassamee?
Кстати не стоит останавливать свои предположения, это всегда плохо заканчивается, ну например поездками в храм «для замаливания грехов».
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
В итоге... За что ТС ненавидит Таиланд? Если исходить из описанного выше, под ненависть автора попадает 90% стран, которые можно отыскать на глобусе...
Спасибо всем тем, кто меня любит – вы делаете меня лучше. Спасибо всем тем, кто меня ненавидит – вы делаете меня сильнее. Спасибо всем тем, кому вообще всё равно – вы нужны для массовки…
Алексей_Москва писал(а) 19 июл 2012, 18:27: Знал когда-то автора лично, а вот Булата Окуджаву вживую не видел... Оказывается, это один и тот же человек, хоть и совсем не похож)))...
Из книги «Путешествие дилетантов» 1980г. Булат Окуджава.
Так ты знаешь откуда он дерет свои болванки!?)) Круто! Этого чела, по-ходу, уже второй раз на плагиате палят!))) А вот зачем, скажите, писать высоким слогом?)) Нафига это нужно? Разве обязательно быть писателем- романистом в этой жизни?)) Хотя...был у меня один товарищ. Мы вместе учились на физическом факультете. А он потом возьми, да и заделайся деканом Московского Литературного института....Мы как узнали( его друзья)- офигели от такого поворота)))
roos писал(а) 19 июл 2012, 21:52: в большинстве случаев игнорирую коменты.
Игнорируйте и дальше, но смолчать не могу. Во-первых, вы можете ещё раз попросить админов перенести ваш отчёт в соответствующую ветку - оно того заслуживает. - Просто, было нестандартное нешаблонное начало - никто и не мог подумать, что это будет отчёт. Во-вторых, спасибо вам за доставленное удовольствие от прочтения ваших размышлений. Случайно я заглянула в раздел - обычно читаю только отчёты. В-третьих, очень понравились фотки ночного Бангкока. В-четвёртых - смешные цены на Севере. Ну, и в-пятых - меня потрясла ваша фраза и впечаталась в мозг "Эта страна мешает мне жить. Она сузила для меня рамки мира до двух стран." Ощущение - знакомое до боли. У нас было 9 поездок по Таю. Между ними были Бали, Сингапур, Португалия - не запали. Я уж не говорю о тех странах, которые были до того...Вообще забыты. Так что ещё раз - спасибо.
Прошу прощения за долгое молчание, командировки знаете ли. Давайте по частям, прежде чем продолжить: 1)
Snake127 писал(а) 20 июл 2012, 13:57: Так ты знаешь откуда он дерет свои болванки!?)) Круто!
Батенька, я их беру из головы, что бы что-то цитировать нужно – знать. Тут не наgoogle(ш), как Алексей.
2)
Snake127 писал(а) 20 июл 2012, 13:57: Этого чела, по-ходу, уже второй раз на плагиате палят!)))
Плагиат – это когда чужое выдают за свое, и еще денежку за это пытаются получить. Я ничего не выдаю. Я просто рассказываю свою историю используя в том числе и свои знания. Ведь когда вам нужно куда-то доехать вы не изобретаете велосипед, вы берете готовый. Так из здесь, травишь себе байку потихоньку и что-то всплывает из головы. Я даже не всегда помню, что и откуда. Что-то точнее, что то не очень. Кстати в этом тексе есть еще две цитаты, но наш «удачливый бизнесмен», не смог их на наgoogle(ть), т.к. они не шибко точны. Что бы заниматься плагиатом, на столь посещаемом форуме, нужно быть полным долбоящером, но простите, себя к таковым не отношу, по крайней мере, мне хватает мозгов для того что бы заработать денег на регулярные полеты в Таиланд. А на это говно и подавно. Так, что все в сад. Там вы будете слушать комические куплеты. 3)
Алексей_Москва писал(а) 20 июл 2012, 13:36:Можно было без ковычек)))... А в остальном, - отмазка не засчитана.
Нет, нельзя. И даже разжую почему: - в приличном обществе, про такой «бизнес» даже не принято упоминать, хотя… Березовский и Абрамович уже научили высокий лондонский суд этим словам. - трудно называться знатоком и не знать содержание. И на кой …, мне от Вас отмазываться?
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos писал(а) 19 июл 2012, 21:52: в большинстве случаев игнорирую коменты.
В-третьих, очень понравились фотки ночного Бангкока.
Ну положим, что эти фото взяты с Flikra (там даже водяные знаки не затерты) Кокой смысл фотографу выкладывать с водяными знаками чужого ресурса, а не своего имени. Да и на самом деле кому, как не мне знать с каким трудом такие фото делаются,... в том темпе, в котором проходило турне ТС он вряд ли бы их сделал, да и слишком уж большая разница между этими фото и тем, что выложено остальное. ТС, ну написали бы, что вот выкладываю для иллюстрации красивые фото города, да и ладно было бы...
В двух километрах от города находится официальная смотровая площадка на "The Golden Triangle". Это не просто облагороженный кусок набережной а целый комплекс выполненный в виде огромной баржи. макет
Wat Prathat Pukhao
Wat Prathat Pukhao находится на берегу реки Mae Khong в двух километрах от города Chiang Saen непосредственно позади и выше "официальной" смотровой точки на "The Golden Triangle". По информации для туристов храм был основан 759 г. н.э. королем Вианг Хираннаконом (Wiang Hirannakhon Ngoen Yang), однако, это не является бесспорным, т.к. архитектура строения, соответствует постройкам 14-го века нашей эры.
Посещение храма начинается с преодоления лестницы из 106 ступеней. Ступени относительно высокие и поэтому, подымаясь по ним спина распрямляется, усиливая ощущения от того, что вы идете в святое место. Прием конечно старый как мир и используется многими культурами, но ведь работает же! И каждый раз ловишь себя на мысли о причастности к чему-то великому.
Большая часть храма, естественно, осовременена. Имеется примечательная коллекцией действующих колоколов (не чата "Царь-колоколу"), в которые может вдарить любой посетитель, таким способом известив всю округу о своем появлении.
Естественно сохраняются и развалины первоначальной постройки, которые находятся чуть выше по склону. Вихарн (wiharn) разрушен, но чеди (chedi) пока ещё видны. Со смотровой площадки храма открываются захватывающие виды прибрежной полосы и области гор.
Wat Chedi Luang
Возвращаемся в город. Wat Phra Chedi Luang построен предположительно в 1331 году и находится недалеко от Национального музея Chiang Saen. Когда-то Wat Chedi Luang являлся главным храмом города. Храм в значительной степени находится в руинах, и только его 58-метровая чеди (chedi), построенная в 1331 году и расширеная в 1515-ом, остается в хорошем состоянии. Именно она дала название храму. Её восьмиугольная форма считается типичной для стиля Chiang Saen. Рядом с чеди (chedi) находятся руины большого вихарн (wiharn). В последние годы над ним была возведена новая крыша, а внутри был установлен образ Будды. Сочетание новой крыши и руин вихарн - феерично.
На этом я покидаю город, который после того как перестал быть столицей царства или первого тайского королевства в современном Таиланде, канул в безвестность, несмотря на то, что приобрел определенную известность своим уникальным архитектурным и художественным стилем, так и называемым - Chiang Saen.
Wat Phra That Pha Ngao
Но далеко от него мы не уйдем, примерно в четырех километрах от города по дороге Chiang Khong расположен Wat Phra That Pha Ngao. Все-таки это скорее не храм, а храмовый комплекс, получивший свое название в честь обнаруженной в 1976 году колокообразной чеди (chedi). На мой зашоренный взгляд комплекс нужно посещать по вполне конкретному маршруту и тогда впечатление от его посещения усилятся и будут наиболее полными.
Wat Phra That Pha Ngao – единственный храмовый комплекс на моей памяти, который можно посещать на машине. Сразу на въезде есть гостиница и нормальных размеров парковка, на которой я рекомендую машину оставить. Далее вам будет тяжеловато и тем не менее смело оставляйте машину на парковке. Все окупится.
Далее движемся по единственной прямой дороге.
Слева по ходу движения будет прудик – нам туда.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Roos,- как поживает Ваша тайская жена? Смотрю- у неё на этих фотках кожа посветлела...очки появились...Вот что значит холодные московские зимы! Тёщу навещали в Тайланде? Понимаю,-хорошо понимаю- за что и как вы ненавидите Тайланд.Разрываться на 2 страны- не очень -то...А если понимать,-что всю жизнь это придется делать...вообще как-то не то. Она обвыклась в России? Домой не тянет?
Посреди прудика находится весьма необычное здание под названием "Международный буддийский зал Tripitaka". Он был построен по случаю 80-тилетия действующего короля, который и присвоил название данному залу. Зал был построен на 80-ти бетонных столбах (символичное количество) на месте бывшего болота. Постройка была сделана в золотом Ланна стиле из тикового дерева, берег пруда и основание зала было выложено из песчаника. Если верить монахам общий бюджет строительства составил 19.750.999 bath, которые были собраны в период (2548 - 2552 B.E.) при помощи некой Julla Kathin. Не знаю, как Вас, а меня умилили три девятки на конце суммы. 15 февраля, (2554 B.E.), в 09:30, Её Королевское Высочество, от имени его Величества Короля, посетила Wat Phra That Pha-Ngao и любезно председательствовала на церемонии открытия.
С наружи, да и внутри Зал покрыт причудливой резьбой.
Опорные столбы выполнены в редкой для архитектуры Таиланда технике росписи золотом по черному. Сопоставляя ее и тем, что Зал "на воде", в голову не вольно приходит аналогия с королевскими баржами.
Пролетарий разрывающий свои цепи?
В пруду плавают китообразные, не понятно с какого перепугу называемые золотыми рыбками.
Так для чего вся эта красота и богатство? Зал используется как хранилище священных буддийских текстов на различных языках мира. Ну и так далее…
Далее… наш путь лежит собственно к святыне, имя которой носит весь комплекс. Некоторые паразиты, думают, что это нужно делать в конце посещения. И я даже знаю, почему они так думают. Ведь они на машине! Но, мы то, с вами пешком и я вас уверяю, к концу визита в комплекс, Вы так устанете, что не в силах будете воспринять, всю сдержанную и я бы даже сказал строгую красоту, дошедшую до нас из глубины веков.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
roos писал(а) 18 авг 2012, 16:01:Плагиат – это когда чужое выдают за свое, и еще денежку за это пытаются получить. Я ничего не выдаю. Я просто рассказываю свою историю используя в том числе и свои знания. Ведь когда вам нужно куда-то доехать вы не изобретаете велосипед, вы берете готовый. Так из здесь, травишь себе байку потихоньку и что-то всплывает из головы. Я даже не всегда помню, что и откуда. Что-то точнее, что то не очень. Кстати в этом тексе есть еще две цитаты, но наш «удачливый бизнесмен», не смог их на наgoogle(ть), т.к. они не шибко точны.
Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». Воровство как ни прикрывай оно всегда воровство. Мыслей, идей, фотографий...
roos писал(а) 22 май 2012, 07:52:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- решаю заселится на ночь в "Sangtawan Resort", ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А не подскажете,как вам это заведение -- Sangtawan Resort?
Честно, говоря, ни как. Бунгало, полностью каменное (в отличие от большинства других) это единственное преимущество, если можно назвать преимуществом. В остальном, цена показалась завышенной. Место расположения – достаточно многолюдным, хотя кто чего ищет. Использовал только для одной ночевки, т.к. прибыли достаточно поздно на остров.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Wat Phrath Pha-Ngao раньше называли Wat Sobkhame, он был расположен на берегу реки Mae Khong. Берег обрушился подмытый течением реки, и храм поглотили безжалостные воды. Здание нового храма вынуждены были перенести на небольшую гору, которая находилась недалеко от старого места нахождения храма.
Далее следует красивая легенда, а куда уж без нее? Без красивой байки, красивый храм не так уж и красив. Почему байка, потому, что уж больно тщательно записаны не только даты событий, но и время.
И так:
В феврале 1976 года (BE 2519) было принято решение о расчистке леса для расширения храма. Рядом с площадкой под расчистку находилась пещера покровителей начали расчищать леса, которая была пещера под названием с гордым названием "Tham Pha-Ngao", которая была закрыта в течение длительного времени. Участок леса, который планировался под расчистку кроме корней деревьев и пней содержал куски древних руин, среди которых была половина статуи Будды примерно в 20 футов шириной. Было принято решение о восстановлении этой статуи. Но, в ночь на 28-е февраля 1976 некому господину Chanta Promma, на тот момент, одному из попечителей храма, во сне явился высокий черный монах (ага..., напряглись?) и сообщил, что перед тем как заниматься подъемом части статуи необходимо пригласить 8-м монахов для выполнения религиозного обряда и вознесения молитв во время собственно подъема, и тогда миру откроется чудо.
На следующее утро (догадались? нет?) 1-ого марта 1976 года, тот самый Chanta Promma рассказал всему попечительскому совету о своем сне и тот решил прислушаться к пожеланиям черного монаха. И в этом нет ничего удивительного, сделать нужно какую-то малость, а где вы видели противников чудес? То, то же.
Сделали все как полагается, но расчистка заняла больше времени, чем ожидалось и поэтому 17 марта 1976 года в два часа дня (и не минутой раньше) была обнаружена кирпичная стена, за которой находилась прекрасно сохранившаяся статуя Будды. Она получила название "Luangpoh Pha-Ngao", но позднее была переименована "Phrath Pha-Ngao". Археологи оценивают, что статуя была изготовлена за 700 - 1.300 лет, до открытия храма.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Перед входом в храм установлены две скульптуры, у нас бы сказали "в духе наивного искусства". Обе изображают эпизоды из буддийской мифологии. Четыре полубога подставляют руки под копыта коня, на котором едет Будда
Будда стрижёт волосы на берегу реки A-No-Ma
С наружи храм мало чем отличается от сотен современных храмов Таиланда.
Но вот за то внутри все достаточно феерично. Весь интерьер подчинен знаменитой статуе, шикарно подобранная подсветка стилизация под старину. Жаль только фото на мыльницу не передают и сотой части торжественности и связи с глубиной веков, которые вызывает храм. Знал бы, захватил бы треногу и нормальный аппарат только для одного кадра.
Умилило наличие в храме "сбывателя мечт". Это вот этот самый слоник. Весит он примерно кило 10-ть, не меньше. Процедура проста до безобразия. Сначала жертвуете храму денюжку. Затем садитесь на колени слева от слоника и подымаете его мизинцем правой руки, что бы предплечье было параллельно полу. В таком состоянии слоника нужно продержать минуты две пока вы повторяете про себя специально написанную мантру и загадываете желание. Вам удалось продержать так слоника все это время? Ок. Wat Phra Pha-Ngao – гарантирует, что мечта сбудется. Не удалось? Звиняйте - Wat Phra Pha-Ngao, в вашем случае бессилен.
Но еще больше, чем сам храм меня впечатлила стоящая радом с ним чеди (chedi). Дело в том, что она установлена на огромном валуне своими размерами сравнимом разве что с питерским "Гром-камнем". Я уже как то писал о том, что на мой взгляд тайцы испытывают какой-то священный трепет перед любой возвышенностью, а теперь вижу, что и перед большими камнями и в этом вы сможете убедится не раз далее по тексту. Не поленитесь, обойдите валун по кругу
Вы увидите, что он весь обставлен кучей игрушек
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Прервем не на долго нашу прогулку по комплексу Wat Phra That Pha-Ngao и вернемся к теме рассказа вынесенной в заголовок.
Я ненавижу Таиланд, за то с какой молниеносностью это страна внушает каждому впервые приехавшему на отдых, что именно здесь находится рай земной, что здесь все просто и понятно. Я ни как не возьму в толк, как этой стране удается внушить своим гостям, что издержки, связанные с адаптацией как эмигранта, здесь значительно меньше, чем тяготы по адаптации и продвижению себя, например, в России или той же Европе.
Вот и валит сюда поток отребья, как из Европы, так и из России. И это даже если не говорить про туристические анклавы.
Еще пару слов про Бангкок
Что-то все-таки есть в этом Бангкоке, чего не выпить и не съесть. Идешь, а в ушах сама собой звучит легкая гитарная музыка "AC/DC". Ну и кому понравятся это звуковые галлюцинации, я вас спрашиваю? То-то же - ненавижу.
Стоишь, а подлое воображенице рисует стаи праворуких "Kalin" и "Prior" несущихся по тайским платным эстакадам. И вон, вон… среди них даже попадаются канареечного цвета. Бля, ненавижу себя и за это, а заодно ненавижу Бангкок. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Да нормальный у тебя отчет! Не парься! Мы же пошутили! Ит из джаст джьок))) "..Как там Петька, наш негодник? (третий раз уж второгодник) Мы с тобою маху дали что не сдали в.. институт... Он бы не был шарлатаном, и не шарил по карманам ох достукатся оболтус в спецприемник заметут. .."
Какие мероприятия запланированы в Таиланде по случаю Международного Дня Знаний?! Дети-то у вас в школу идут в этом году?))
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat) Билять, такой, некоторые уже успели слетать по два три раза, а я никак не допишу…
Далее наш путь опять лежит по центральной дороге. Вы упретесь в общежитие для монахов на "Т-образном" перекрестке и так вам направо, к храму Phra Boromathat Puttha Nimit Chedi. Дорога, сначала медленно, а затем все круче и круче пойдет в гору. Подъем, с одной стороны весьма утомительный, а с другой весьма поучительный и живописный. Мне почему-то по дороге вспомнилось: "А до войны, вот этот склон, немецкий парень брал с тобою…". Честно говоря, не хотел бы я сею высотку брать в составе ни взвода, ни роты, ни даже полка… это та еще работенка, но в данном случае мы идем налегке и есть время поглазеть на огромных бабочек, цветочки и естественно подумать о бренности всего сущего.
Примерно на середине подъема дорога предложит вам отвернуть в храм ….. Это предложение мы игнорируем и продолжаем путь наверх. Данный храм мы посетим на обратном пути.
Когда подъем будет закончен, вашему взору откроется огромное белое чеди (chedi), она не является памятником архитектуры, т.к. было построено в 1980 году (аккурат, когда "ласковые мишки" покоряли московское небо). Чеди, само по себе более чем оригинальное, во-первых, я первый раз столкнулся с тем, что в чеди можно войти, во-вторых там есть, на что поглазеть и там монахи несут службу. Но первое, что вам бросится в глаза – это палатка по продаже холодных шейков. Они там просто ледяные, вот это кайф, вот это хвала Будде.
Еще одно подтверждение трепетного отношения тайцев к большим волунам.
И самое главное с площадки чеди открывается офигительный панорамный вид на реку и весь "Золотой треугольник". Народ, не повторяйте моих ошибок в поездку на Wat Phra That Pha-Ngao берите "зеркалки". Воображение нарисовало картины закатов и рассветов, вот это наверно была бы бомба. Даже страшно представить, как по утрам полыхает Mae Khong или вечером остывает на ветру горизонт. Стоишь, любуешься видом, а в башке шестеренки начинают крутится и мысли начинают нестись словно сон во сне. А воздух, воздух, господа! таки – это нечто.
Полюбовавшись видами, начинаем путь назад и возвращаемся к храму Uposatha Вдариваем по огромному колоколу. Звук наверняка разносится во всей округе. Загадываем желание и читаем мантру.
А вот далее не выходим обратно к дороге, а спускаемся по лестнице, находящейся, аккурат, рядом с колоколом.
Если кто не помнит Потёмкинская лестница (Потьомкінські сходи) состоит из 192 ступенек, так вот эта легко переваливает за 200, я даже добросовестно сосчитал, но, не записав – забыл, ну, конечно же по ширине не сравнится… Спуск по лестнице неожиданно приведет к… ….Wat Phra That Pha-Ngao, восьмерка бесконечности замкнется…
Можно смело возвращаться в Chiang Rai ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы внимательно посмотрите на исторические исследования посвященные периоду XI – XVII веков в жизни страны, то заметите, что все авторы единодушно характеризуют его как военно-феодальный. В принципе, он никуда не делся, просто причудливо трансформировался.
Я ненавижу Таиланд, за то, что у нас диктатура, а у них военная диктатура (а я к диктатуре, что то, не ахти). Да, да, если вы не в теме – мягкая, скрытая, но военная диктатура. С 20 октября 1958 года, военные цепко держат власть в Таиланде в своих руках.
Аксиомой давно стало то, что в странах с доходом менее 3 тысяч долларов на душу населения, демократия не бывает устойчивой. Во всех освободившихся колониях и в латиноамериканских странах демократия оказалась неустойчивой и быстро скатывалась в диктатуру, как только толпа находила себе вожака.
Бедное большинство всегда выбирает идею или вождя, а еще лучше и то и другое. И квинтэссенцией всего этого, а так же ширмой военной диктатуры в Таиланде выступает - король. Именно отсюда, по-моему, фанатичная любовь у простых тайцев к королю. Конечно же, король многое делает для простого народа, но это не сильно меняет картину. Примечательно здесь так же и расслоение тайского общества по отношению к Таксину (Thaksin Shinawatra). Исан – поголовно обожает его и им начхать на все коррупционные скандалы с ним связанные, в то время как жители центрального и южного Таиланда, его тихо ненавидят, как раз за то, за что, его обожает Исан.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Digression (by the way, retreat)
Этот кусочек можно было бы озаглавить: "Хозяйкам на заметку"
Простецкий супчик из китайской редиски. Легкий, сытный и почти полностью из доступных на просторах России компонентов. Общее время готовки 20-30 минут.
И так: кастрюлька, водичка. Бросаем в нее, в нашем случае, изящно нарезанную морковку и собственно китайский редис. Ставим на средний огонь, и пока это дельце у нас варится по-быстрому нарубаем следующие ингредиенты и засыпаем их в кастрюльку, которую не на минуту не выключаем. Первым делом делаем фарш Грамм 200 свинины рубим "в дым" Затем в ступке превращаем в пасту мелкие зубчики чеснока, можно даже их не чистить Далее, очередь за "секретным ингредиентом хозяйки". Я не в курсе, что это такое, если кто знает подскажите. Но в принципе его можно пропустить. Хотя для чистоты рецепта удалять не стал Чесночную пасту и "секретный ингредиент хозяйки" добавляем в фарш. Кидаем чуток перчика Так же в фарш добавляем по очереди и именно в этой последовательности примерно по чайной ложечке.
Последний раз редактировалось roos 09 ноя 2012, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
absolutely right Первая - рыбный, Вторая - соевый. Аналога у нас рыбного не знаю (можно, привезти) а из соевых наиболее похож по вкусу Heinz, тот что в 200-вых бутылках.
Все тщательно перемешиваем Лепим тюфтельки И закидываем в кастрюльку, и пока они варятся, продолжаем Заранее нарываем руками китайскую капусту Нарезаем достаточно крупно кинзу Да, чуть не забыл в начале готовки берем рисовую лапшу и кладем ее в холодную воду. После того как она размокнет достаем ее из воды, слегка сушим и нарезаем кусками средней длинны Ну, вот, практически и все. За минут пять до готовности "фрикаделек" начинаем заправку. Сначала достаем бульонный кубик, специалисты рекомендуют, тот, что для Том Ям, но сгодится и любой другой (главное, что-бы не свиной) А далее, в следующей последовательности закидываем Капусту. При этом надо ее притопить ложкой в бульоне и дать минутку потомится. Добавляем немного рыбного соуса Добавляем немного рыбного соуса Затем закидываем лапшу, даем ей минутку поварится Закидываем кинзу, тоже даем минутку потомится Все. «Кушать – подано, садитесь жрать, пожалуйста»
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
а вы ничего не путаете? Хейнц - самый мерзкий соус из всех которых я пробовал. сладкая противная субстанция. точнее так: все соусы хороши по-своему, но хейнц это ужас
а выложите плииз этапы готовки том ям куна, если есть. интересно.
Roller писал(а) 09 ноя 2012, 11:34:а вы ничего не путаете? Хейнц - самый мерзкий соус из всех которых я пробовал. сладкая противная субстанция. точнее так: все соусы хороши по-своему, но хейнц это ужас
На вкус и...
Roller писал(а) 09 ноя 2012, 11:34:а выложите плииз этапы готовки том ям куна, если есть. интересно.
как-нибудь позже, и тут проблема в том, что в России с компонентами проблема Я выложил этот супчик именно по тому, что все,что нужно в России купить - нет проблем.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Это мой самый любимый отчет. Все, кто пишет язвительные замечания просто завидуют, что сами не могут так описать свои эмоции. Тайланд сузил мою жизнь до двух стран, в одной я ишачу для того, чтобы хоть чуть-чуть пожить в другой. В одной я сплю наяву, в другой живу в волшебном сне. Ваш отчет можно назвать и 1001 сказка о Тае. До Тайланда мне было очень комфортно и хорошо в Тунисе. Очень хочется еще много куда, но оказываешься опять....
"Они всегда когда-нибудь возвращаются", как говорилось в одном фильме, вот и я решил вернуться, со своей писаниной.
Начну собственно, с отчета, а то так и провисю все время в этом разделе, благодаря стараниям Френк(а)
Так уж вышло, что по личным делам большую часть поездки пришлось провести в Бангкоке в пробежках по различным тайским гос.учереждениям, как известно большая часть из которых расположена в бангкокском районе Lak Si. Райончик – чистенький аккуратненький с рекордным, для столицы Таиланда, количеством на один квадратный метр Mercedes(ов), Benz(ов) и всяких там Lamborghini. Я бы сравнил его с этакой тайской Рублевкой. Так вот, к чему все это я? Блядь! Ненавижу! Во всем мире столица страны самый дорогой город. Теперь Бангкок дешевле Pattaya. (Это я правда немного забегаю в перед). Что бы сэкономить на такси селюсь в Lak Si. Это оказывается дешевле чем в моем любимом отельчике в Pattaya. За сутки в городе греха с меня требуют 1000 bath в сутки (для сравнения в прошлом году брали 700 bath), в более крутом местечке в Lak Si, до торговли просят 600. Если кому пригодится даю целеуказание. Рядом есть все, что необходимо: магистральные пути такси и тук-туков, остановка автобусов и вездесущих мототакси. Тихо, спокойно и море зелени. Легкая стилизация "под Европу" Скажите - будут убирать комнату каждый день, не скажите - не будут.
В любых делах, когда-нибудь возникает перерыв и вот на выходные, плюс пятницу возникает идея рвануть в Chiang Rai, за одним из документов, а оттуда в Nan.
Все знают, что в Таиланде есть некая область - Исан, чуть меньшее количество народа знает, что в нее входит 19 провинций. А что таких областей в Таиланде - пять и вовсе единицы.
Мой любимый Chiang Rai находится в области Пхакнва ภาคเหนือ. В пяти часах неспешной езды от Chiang Rai лежит тихая сельскохозяйственная провинция Нан น่าน (не кисломолочный), с одноименной столицей и рекой. Дорога практически единственная через Pha Yao и Rong Kwang изобилует перевалами и как следствие шикарными видами. Езда от Rong Kwang по Национальному шоссе 101 еще лет пятнадцать-двадцать назад была небезопасна из-за "деятельности" PLAT (Народно-освободительная армия Таиланда) в регионе. К счастью, эта проблема давно исчезла. Если вы едите из Бангкока, то заблудится вообще практически не возможно: по Sukhumvit на юг, а потом, уходите на 101 шоссе.
Трудно удержаться от желания, остановится на пустынной дороге, выйти из машины, раскинуть руки в стороны и что есть мочи закричать: "А…!!!" Мне кажется, что именно в таких местах приходит ощущение единения с природой, с тем что все здесь именно для тебя: деревья, щебет птиц и этот густой, тяжелый с легкой сладостью, словно сметана воздух.
Вы обязательно почувствуете что все-таки Сердце способно проталкивать волну адреналина в вены. И что-то главное сбережено от отложения солей и есть шанс как кролик ускакать из заколдованного круга. А собственно, не за этим ли мы и путешествуем?
Последний раз редактировалось roos 23 июл 2013, 20:31, всего редактировалось 3 раз(а).
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
История Таиланда полна хитросплетений и неожиданных поворотов, но даже на этом фоне история провинции не только, не теряется, а даже выделяется. С глубокой древности данная территория многократно переходила из рук в руки и при этом каким-то не постижимым образом умудрялась сохранять независимость ну…, или полунезависимость и лишь только в 1932 году!!!! маленькое, но гордое королевство вошло в состав Таиланда.
Провинцию не затронула ни глобализация, ни другие беды в виде бесчисленных толп туристов. В провинции нет никаких производств, основная масса населения занята либо в лесной промышленности, либо в сельском хозяйстве, причем последнее странно, т.к. местность весьма гористая.
Благодаря тому, что в течение длительного времени Nan сохранял самостоятельность, провинция является находкой для всех интересующихся культурой Таиланда. У тайских историков и культурологов даже есть такое понятие "нанский стиль". Вот, за пониманием, что же это такое моя и двинулась в дорогу.
Практически каждая столица провинции, в которых мне удалось побывать до этого, имела Национальный музей. Nan не является исключением, причем в Nan он наверно один из самых красивейших в стране. Объясняется это весьма просто - он расположен в бывшем дворце последнего правителя Nan, построенном в 1903 году Phra Chao Suriyapnong Phalidet, предпоследним королем Nan на месте его предыдущей деревянной резиденции. После смерти Chao Maha Brahma Surathada, последнего короля, его наследники пожертвовали этот дворец правительству в 1931 году. Музей был открыт в 1973 году, после возведения в строй нового здания. Как всякий музей, он содержит вполне "дежурный ассортимент" музейных экспонатов, рассказывающих об истории провинции, жизни и быте ее населения. Но, изюминкой музея является коллекция редких статуй Будды. Самым же, пожалуй, ценным экспонатом музея является единственный в стране 97-сантиметровый черный бивень слона, который, по легенде, был подарен местному правителю более 300 лет назад бирманским королем Kengtung.
Музей находится на Пха Конг роад; вход 30 bath; открыт с понедельника по субботу с 9:00 до 16:00.
Последний раз редактировалось roos 23 июл 2013, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
В городе есть так же Художественная галерея Nan Art Gallery (หอศิลป์ริมน่าน). Галерея находится на реке Nan, примерно в 20 км от города, по дороге, ведущей в Тха Ванг Пха, по нумерации Таиланда это шоссе № 1080. Здесь много выставочных залов с временными выставками и сувенирный магазин. Наиболее комфортный способ - добраться самостоятельно.
Гуляя по городу, не возможно не заметить остатки городской крепостной стены. К сожалению, от построенных в 1885 году 3600 метров на месте разрушенной наводнением 1817 года, до нас дошло всего примерно 400 метров, остальная часть стены была снесена в 1900 году для освобождения места под новые постройки. Примечательно имя правителя Nan, который приказал восстановить стену в 1885-ом, я не могу его повторить без бумажки (интересно, есть ли люди, которые смогут сделать это по памяти?) - Чао Анантаворариттидетом (целых 20 букв - охренеть) (1867 - 1874). Уцелевший кусок находится на пересечении Mahaphlom road и Мыанг road, в юго-западной оконечности города.
Говорят, что город кроме всего выше названого, знаменит своими гонками на лодках-драконах, которые проходят ежегодно, в конце буддийского поста (октябрь - ноябрь), и на которые съезжаются зрители со всех концов Таиланда. Оценить, мне это достаточно сложно, но символическое изображение лодок можно встретить повсюду вплоть до уличных фонарей. Сами гонки проходят на участке реки, недалеко от резиденции губернатора провинции. Каждая лодка не должна иметь более шести гребцов.
Визитной карточкой провинции является ряд храмов Wat Chang Kham Woravihan Wat Phumin Wat Phra That Chae Haeng Wat Phra That Chang Kham Wat Hua Khuang Wat Suan Tan Wat Min Muang Wat Phaya Phu Wat Phra That Khao Noi King of Nan's Teak House
Последний раз редактировалось roos 23 июл 2013, 20:33, всего редактировалось 4 раз(а).
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Wat Chang Kham Woravihan - прямо напротив Национального музея, был основан в 1406 году, как и большинство храмов Таиланда не однократно разрушался и восстанавливался. Особый интерес в этом храме вызывает 145-ти сантиметровая статуя шагающего Будды выполненная из чистого золота. Это сокровище долгое время было искусно скрыто в коконе из штукатурки, что бы защитить данную реликвию от бирманцев. Она была обнаружена, сравнительно недавно, в 1955 году. Примерно тогда же здесь были обнаружены камни с древними скиптами закрепляющими альянс между королями Nan и Sukhothai.
Wat Phumin วัดภูมินทร์ - одна из основных целей моей поездки. В нем сохранились уникальные фрески в так называемом "нанском" стиле. Возраст храма, как часто это бывает в Таиланде не известен, но большинство исследователей сходится на том, что это никак не менее 700 лет. По наиболее распространенной версии храм был основан в 1497 году, а затем был реставрирован (восстановлен) в 1867 году по указанию, уже упоминавшегося Чао Анантаворариттидета.
Согласно преданию, постройкой Wat Phumin занимался народ Лю, принесший собой отголоски культур Китая и Лаоса. И как следствие - его архитектура, как и росписи внутри, сильно отличается от традиционных храмов Таиланда. Wat Phumin имеет необычную крестообразную форму, с четырьмя входами. По балюстрадам двух противоположных входов простираются достаточно оригинальные Наги, из-за чего при определенном угле зрения возникает впечатление, что храм стоит прямо на них. Каждому из четырех входов предшествует небольшой коридор, увенчанный шикарно декорированными (подчеркивая королевское происхождение храма) конструкциями. Достойны отдельного описания резные двери храма, с китайскими демонами-охранниками на восточной стороне, цветами с северной стороны и мотивами лесной жизни в стиле Ланна с западной и южной сторон. Крыша поддерживается двенадцатью тиковыми столбами. В центре храма установлены четыре статую Будды сидящие "спина к спине". Будды находятся в позе "взывающий к матери-земле, Бхуми, чтобы она стала его свидетельницей" или иначе ее называют "победа над Марой" - рука обращена к земле, пальцы касаются земли. Расположение статуй, на все четыре стороны света, призвано указывать на то, что Будда всевидящий.
Последний раз редактировалось roos 23 июл 2013, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads