Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение TomBall » 06 май 2015, 14:17

SolarKitten писал(а) 06 май 2015, 13:59:Ваш ребенок, вам виднее. Ибо одно дело если вы семья моржей, которые от рождения устраивают с ним заплывы в проруби, а совсем другое дело если ребенок простужается от каждого сквозняка. Климат вам известен, вывод в каком возрасте везти - делайте сами

Ну, это ясно) А в Посольском соре, который вы упомянули, получается, вода пригодна для купания? Про ветер понял.
TomBall
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение limnadia » 06 май 2015, 14:21

Здравствуйте.
Хочу съездить на Байкал в конце июля-начале августа.
Собираюсь разделить путешествие на 2 части.

1. С ней более-более менее определилась. Хочу пойти в пеший тур на Шумак (или в долину вулканов). Дней на 9-12. Или есть другие пешие направления? Т.к. еду одна, то собираюсь присоединиться к сборной группе от какой-нибудь турфирмы.

2. Хочу съездить на Ольхон на 4-5 дней. Думаю взять велосипед. Стоит ли? Однозначно, хотелось бы добраться до мыса Хобой. Насколько хорошая дорога от Хужира до Хобоя? Реально доехать от Хужира до Хобоя за день и вернуться? Или можно на Хобое заночевать (или где-то недалеко), а на следующий день вернуться? До чего еще стоит доехать на велосипеде? Или может, вообще не заморачиваться, а взять небольшой тур по Ольхону?

Спасибо за любую информацию.
limnadia
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение minol » 06 май 2015, 17:38

TomBall писал(а) 06 май 2015, 14:17:А в Посольском соре, который вы упомянули, получается, вода пригодна для купания? Про ветер понял.

Да какое уже купание в Байкале во второй половине августа? Холодно даже взрослым, а не только малышу двухлетнему. Везите ребенка просто воздухом дышать, камушки в озеро кидать. Если уж очень хочется природного купания, можно на каких-то теплых источниках принять ванны, без фанатизма, чтобы организму не навредить. В Бурятии их много разных, некоторые не очень активные и детям не вредные...
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Strofa » 07 май 2015, 03:26

залив Mandarhan (читайте по буквам, по-русски цензура не пропускает) на Малом море - реально очень теплый, и подходит для маленьких детей, так как мелкий. Мои лагерные дети часами там резвились. В заливе несколько турбаз, до любой довезут маршрутки.
Strofa
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение mrlavroff » 07 май 2015, 14:40

limnadia От Хужира до Хобоя 40 километров в одну сторону. Осилите на велосипеде по степной дороге?
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение АЛебедев » 07 май 2015, 17:20

limnadia писал(а) 06 май 2015, 14:21:Здравствуйте.
Хочу съездить на Байкал в конце июля-начале августа.
Собираюсь разделить путешествие на 2 части.

1. С ней более-более менее определилась. Хочу пойти в пеший тур на Шумак (или в долину вулканов). Дней на 9-12. Или есть другие пешие направления? Т.к. еду одна, то собираюсь присоединиться к сборной группе от какой-нибудь турфирмы.

2. Хочу съездить на Ольхон на 4-5 дней. Думаю взять велосипед. Стоит ли? Однозначно, хотелось бы добраться до мыса Хобой. Насколько хорошая дорога от Хужира до Хобоя? Реально доехать от Хужира до Хобоя за день и вернуться? Или можно на Хобое заночевать (или где-то недалеко), а на следующий день вернуться? До чего еще стоит доехать на велосипеде? Или может, вообще не заморачиваться, а взять небольшой тур по Ольхону?

Спасибо за любую информацию.

Очень рекомендую сходить от мыса Покойники по Солнцепяди до истока реки Лена. Очень красивый маршрут. Подъем до истока Лены и спуск обратно занимает 1,5 дня.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение SolarKitten » 07 май 2015, 19:45

limnadia писал(а) 06 май 2015, 14:21:Стоит ли? Однозначно, хотелось бы добраться до мыса Хобой. Насколько хорошая дорога от Хужира до Хобоя? Реально доехать от Хужира до Хобоя за день и вернуться?

Вам решать. Как по мне - среднестатистическому велосипедисту без ночевки нереально.
От Хужира до Харанцов грейдер, далее до Песчанки грунтовка по полю (в дождь и после там хана полная, ибо местность с уклоном, а почва суглинок, будет конкретно тащить под уклон), потом кусок песка, потом лесная дорога по пересеченке с колеями, дальше опять грунт по пересеченке. С водой по маршруту дальше Песчанки будут проблемы, либо везти с собой либо спускаться к озеру.
limnadia писал(а) 06 май 2015, 14:21:Или может, вообще не заморачиваться, а взять небольшой тур по Ольхону?

Если деньги есть - имеет смысл. В сезон обычно каждый день туда возят туристов на "буханках", с утра выезжают, возят по всей северной части, там же на севере обед типа пикник, к ужину возвращают в Хужир.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение no_matter » 13 май 2015, 17:29

limnadia писал(а) 06 май 2015, 14:21:Хочу съездить на Ольхон на 4-5 дней. Думаю взять велосипед. Стоит ли? Однозначно, хотелось бы добраться до мыса Хобой. Насколько хорошая дорога от Хужира до Хобоя? Реально доехать от Хужира до Хобоя за день и вернуться? Или можно на Хобое заночевать (или где-то недалеко), а на следующий день вернуться? До чего еще стоит доехать на велосипеде? Или может, вообще не заморачиваться, а взять небольшой тур по Ольхону?

Вернулся пару дней назад, велосипед брал, но по местной дороге осилил только от Хужира до Харанцы туда через лес, а обратно по главное дороге. Если есть свободное время, я бы взял велосипед и проехался на север острова от Хужира просто как прогулка. А до Хобоя лучше взять обзорную экскурсию, прокатят по всем основным точкам обзора красивым, на Хобое обед в виде ухи из омуля. В южную часть острова тоже имеет смысл взять обзорную, юг и север острова отличаются друг от друга.
no_matter
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение mrlavroff » 15 май 2015, 03:51

no_matter сколько нынче до Хобоя обзорка стоит?
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение no_matter » 15 май 2015, 09:44

mrlavroff писал(а) 15 май 2015, 03:51:no_matter сколько нынче до Хобоя обзорка стоит?

800 р.
no_matter
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение Джага » 15 май 2015, 11:49

mrlavroff писал(а) 07 май 2015, 14:40:limnadia От Хужира до Хобоя 40 километров в одну сторону. Осилите на велосипеде по степной дороге?

да уж, она как бы и не только степная, но и лесная, здесь я выкладывала фото дороги на Хобой - Re: Байкал. Общие вопросы. Иркутск или Улан-Удэ? (склеено)

mrlavroff писал(а) 15 май 2015, 03:51:no_matter сколько нынче до Хобоя обзорка стоит?

На этой обзорке не только Хобой. Получается экскурсия, с заездом на несколько мысов,по времени больше всего на Хобое конечно, и с обедом. Нам экскурсовод уху на костре готовил,пока мы гуляли по Хобою, было вкусно
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15

Сообщение PetrIgorevish » 21 май 2015, 16:47

Здравствуйте, в основном в теме обсуждается Байкал со стороны Иркутска. хотелось бы посетить Усть-Баргузин, с посещением Забайкальского
национального парка ФГБУ "Заповедное Подлеморье" (2-3 дня), по фото и описаниям в живых журналах, там не менее красиво, чем на Ольхоне, но не совсем ясно как с экскурсиями там, ценами на вход, и возможности взойти на плато полуострова Святой Нос, организованной группой.

в целом маршрут примерно такой прилет днем Улан-Удэ ( ознокомление с городом1 день) с утра в Максимиху (1 день)- Усть-Баргузин, с посещением ФГБУ «Заповедное Подлеморье (2 дня ), возвращение: Гремечинск (1 день) - Улан-Удэ на ночном поезде до Слюдянки днем в 13.20 на КБЖД-Мотаня, что от ржд наверное, в 19.00 на Порт Байкале , Листвянка 2 дня-Иркутск 1 день, вылет на след. день из Иркутска.

Кстати по КБЖД не совсем ясно, судя по описанию на сайте РЖД, Мотаня весьма комфортный поезд, ценой порядка 100р., в следствии такой небольшой цены хотелось бы сэкономить бюджет и на нем посмотреть КБЖД и её достопримечательности, но удастся ли? или этот маршрут только для местного населения, хотя на сайте ржд числиться как туристический.
PetrIgorevish
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение SolarKitten » 21 май 2015, 19:04

PetrIgorevish писал(а) 21 май 2015, 16:47:Здравствуйте, в основном в теме обсуждается Байкал со стороны Иркутска. хотелось бы посетить Усть-Баргузин, с посещением Забайкальского
национального парка ФГБУ "Заповедное Подлеморье" (2-3 дня), по фото и описаниям в живых журналах, там не менее красиво, чем на Ольхоне, но не совсем ясно как с экскурсиями там, ценами на вход, и возможности взойти на плато полуострова Святой Нос, организованной группой.

в целом маршрут примерно такой прилет днем Улан-Удэ ( ознокомление с городом1 день) с утра в Максимиху (1 день)- Усть-Баргузин, с посещением ФГБУ «Заповедное Подлеморье (2 дня ), возвращение: Гремечинск (1 день) - Улан-Удэ на ночном поезде до Слюдянки днем в 13.20 на КБЖД-Мотаня, что от ржд наверное, в 19.00 на Порт Байкале , Листвянка 2 дня-Иркутск 1 день, вылет на след. день из Иркутска.

В Иволгинск не планируете? хотя в принципе Улан-Удэ и Иволгинск можно одним днем посмотреть.
В Листвянке два дня делать абсолютно нечего.
По поводу Святого Носа - если идете сами, то надо договариваться с нацпарком, получать разрешение и платить за пребывание. Если будете делать через турфирму, то это их головная боль, цена раньше была около 2000 с носа (включает в себя автотранспорт до начала подъема и обратно, проводника и обед наверху).
Имейте в виду, что в случае пожароопасной обстановки посещение Святого Носа может быть закрыто.

PetrIgorevish писал(а) 21 май 2015, 16:47: Мотаня весьма комфортный поезд, ценой порядка 100р., в следствии такой небольшой цены хотелось бы сэкономить бюджет и на нем посмотреть КБЖД и её достопримечательности, но удастся ли? или этот маршрут только для местного населения, хотя на сайте ржд числиться как туристический.

Там два разных поезда, один для местных (из Слюдянки 13-24 понедельник, четверг, пятница, воскресенье), другой туристический (из Слюдянки в районе 11-00 по средам (не всегда) и субботам).
Из пригородного можно посмотреть на дорогу только из окна.
На туристическом интереснее, ибо есть остановки на посмотреть-пофотографировать-погулять. Если брать путевку через оператора поезда, то можно обговорить что посадка будет в Слюдянке.
В предыдущие годы в туристическом поезде был вагон третьего класса, в котором можно было проехать по обычному пригородному билету, послушать экскурсоводов на остановках (в пути в вагоне третьего класса аудиосопровождения нет) и потом вместе с туристами переправиться в Листвянку.
Так что я бы вам советовал попробовать попасть на туристический.
SolarKitten

Сообщение PetrIgorevish » 22 май 2015, 12:48

SolarKitten писал(а) 21 май 2015, 19:04:В Иволгинск не планируете? хотя в принципе Улан-Удэ и Иволгинск можно одним днем посмотреть.
В Листвянке два дня делать абсолютно нечего.

Прилетаем в Улан-Удэ в 13.00, останавливаемся гостинице-отеле-хостеле, оставляем вещи, гуляем город- пригород (пока не уверен), следующим утром в сторону Усть-Баргузина думаем отправится, автобусы в 8.000, в Иволгинсе я так понимаю центр российского буддизма, с точки зрения красоты этого сооружения туда напрвляться или туда можно зайти посмотреть, удивиться, восхититься?).

SolarKitten писал(а) 21 май 2015, 19:04:Там два разных поезда, один для местных (из Слюдянки 13-24 понедельник, четверг, пятница, воскресенье), другой туристический (из Слюдянки в районе 11-00 по средам (не всегда) и субботам).
Из пригородного можно посмотреть на дорогу только из окна.
На туристическом интереснее, ибо есть остановки на посмотреть-пофотографировать-погулять. Если брать путевку через оператора поезда, то можно обговорить что посадка будет в Слюдянке.
Так что я бы вам советовал попробовать попасть на туристический.

На туристическом турфирма «Кругобайкальский экспресс» предложила учитывая, что с Слюдянке, студенты и граждане РФ, скинуть до 2700- 2-класс, за человека, про третий пока не ответили, хотя ваш вариант про 3 класс интересен, но как то смутно вериться, что по обычному билету можно сесть на туристический 3 класса. О приемлемых 1000-1500р. с возможностью выхода для фото, таких вариантов пока нет

На общедоступном расстраивает что погулять да нельзя, а так разница с туристическим конечно существенная, нашел фото новых вагонов Матани не знаю, действительно ли это они, и они ли сейчас едят или по прежнему старые прицепленные типа-сидячки-плацкарт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PetrIgorevish
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Natalia092006 » 22 май 2015, 22:08

Вопрос по бухте Песчаная. Запуталась совсем. Выбираем из двух баз: песчаная и Байкальские дюны, которая рядом, в б. Академической, но более комфортабельная. Интересует, можно ли из этой Академической пешком по суше дойти в Б. Песчаная и насколько труден путь? Ведь между бухтами стоит скала ! А нас интересуют ходульные деревья, которые вроде только в Песчаной бухте... Так?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение SolarKitten » 23 май 2015, 00:08

Natalia092006 писал(а) 22 май 2015, 22:08:Вопрос по бухте Песчаная. Запуталась совсем. Выбираем из двух баз: песчаная и Байкальские дюны, которая рядом, в б. Академической, но более комфортабельная. Интересует, можно ли из этой Академической пешком по суше дойти в Б. Песчаная и насколько труден путь? Ведь между бухтами стоит скала ! А нас интересуют ходульные деревья, которые вроде только в Песчаной бухте... Так?

Если вам надо комфорт, однозначно берите Дюны.
По поводу прохода не парьтесь, там между турбазами давно натоптана народная тропа аж в двух вариантах - либо через верх где беседка, либо в обход.
Между базами идти минут пять. До деревьев еще минут пять.
Единственное - по пляжу не пройдете ибо там жандарм.
SolarKitten

Сообщение SolarKitten » 23 май 2015, 00:24

PetrIgorevish писал(а) 22 май 2015, 12:48:Прилетаем в Улан-Удэ в 13.00, останавливаемся гостинице-отеле-хостеле, оставляем вещи, гуляем город- пригород (пока не уверен), следующим утром в сторону Усть-Баргузина думаем отправится, автобусы в 8.000, в Иволгинсе я так понимаю центр российского буддизма, с точки зрения красоты этого сооружения туда напрвляться или туда можно зайти посмотреть, удивиться, восхититься?)

Я бы сказал - один из центров, ибо калмыки оспаривают .
В дацане интересно (желательно на входе в юрте для паломников брать экскурсовода, цена разумная), но если вы в обед прилетаете - то вопрос времени. В принципе можно успеть туда сьездить, погулять и под вечер вернуться в город.
В самом У-У если вы не фанаты городской скульптуры (не будете бегать по закоулкам искать шахматных королей) и не захотите посетить этнографический музей - все смотрится за пару часов. Императорская арка, мое самое любимое по названию культурное заведение в России (Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжаповича Цыдынжапова ) и та самая голова Ленина - все на одной улице в пределах пары километров.

PetrIgorevish писал(а) 22 май 2015, 12:48:про третий пока не ответили, хотя ваш вариант про 3 класс интересен, но как то смутно вериться, что по обычному билету можно сесть на туристический 3 класса.

А про третий вам ничего и не скажут. Туроператор этот вагон мягко говоря не очень любит, и периодически пытается истребить, но им его навязали в обязательном порядке потому что из-за курсирования турпоезда пришлось отменять обычные пригородные, и этот вагон типа как компенсация. Покопайтесь на форуме, здесь есть тема как в прошлом году народ ездил на поезде и там есть фото третьего класса.
Я этот вагон видел лично в 2008-м когда сам ездил и периодически туда отправляю народ (каждый раз предупреждая что наличие не гарантировано), пока что все его находили. Главное - чтобы а) это был летний сезон и б) турпоезд обслуживался большим составом (электричкой от Иркутска, которую потом от/до Слюдянки тянут тепловозом).
Кстати, начиная от следующей остановки после Слюдянки можно попробовать договориться с машинистами тепловоза чтобы проехать либо в кабине, либо на открытой площадке. Но это сугубо неофициально, не всегда получается, и цена как водится договорная .

PetrIgorevish писал(а) 22 май 2015, 12:48:нашел фото новых вагонов Матани не знаю, действительно ли это они, и они ли сейчас едят или по прежнему старые прицепленные типа-сидячки-плацкарт.

Похоже что они, там закупали рельсовый автобус Мытищинского завода под эту линию. Но если автобус угонят на профилактику, то могут оказаться и вагоны под локомотивом.
SolarKitten

Сообщение Natalia092006 » 23 май 2015, 10:35

SolarKitten писал(а) 23 май 2015, 00:08:По поводу прохода не парьтесь, там между турбазами давно натоптана народная тропа аж в двух вариантах - либо через верх где беседка, либо в обход.
Между базами идти минут пять. До деревьев еще минут пять.
Единственное - по пляжу не пройдете ибо там жандарм.

Вы не представляете, какую каменюку с души моей скинули!)) дня три мучилась в поисках ответа, нет чтобы сразу сюда...))
Почему пишу, а не нажимвю некую кнопку Спасибо? Потому что на айпадке моей такой кнопки нет!)
Natalia092006
путешественник

Сообщение SolarKitten » 23 май 2015, 11:43

Natalia092006 писал(а) 23 май 2015, 10:35:Вы не представляете, какую каменюку с души моей скинули!)) дня три мучилась в поисках ответа, нет чтобы сразу сюда...))

На практике это все выглядит вот так. В ближней бухте Академическая - "Байкальские дюны", потом разделяющая бухты скала, потом "Песчаная" (основной части турбазы не видно, закрыто скалой). Деревья (то что от них осталось) - на склоне под дальним мысом Большой Колокольный.
SolarKitten

Сообщение Natalia092006 » 23 май 2015, 12:11

Дадада, фотки пристально рассматривала, расположение прояснилось вроде, только вот скала смущала, не хотелось вплавь... Если вдруг...)) если что)) теперь осталось базу забронировать. Правда, на письмо пока не ответили. Может, туда звонить надо? Не знаете?
Natalia092006
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль