PetrIgorevish писал(а) 22 май 2015, 12:48:Прилетаем в Улан-Удэ в 13.00, останавливаемся гостинице-отеле-хостеле, оставляем вещи, гуляем город- пригород (пока не уверен), следующим утром в сторону Усть-Баргузина думаем отправится, автобусы в 8.000, в Иволгинсе я так понимаю центр российского буддизма, с точки зрения красоты этого сооружения туда напрвляться или туда можно зайти посмотреть, удивиться, восхититься?)
Я бы сказал - один из центров, ибо калмыки оспаривают .
В дацане интересно (желательно на входе в юрте для паломников брать экскурсовода, цена разумная), но если вы в обед прилетаете - то вопрос времени. В принципе можно успеть туда сьездить, погулять и под вечер вернуться в город.
В самом У-У если вы не фанаты городской скульптуры (не будете бегать по закоулкам искать шахматных королей) и не захотите посетить этнографический музей - все смотрится за пару часов. Императорская арка, мое самое любимое по названию культурное заведение в России (Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжаповича Цыдынжапова ) и та самая голова Ленина - все на одной улице в пределах пары километров.
PetrIgorevish писал(а) 22 май 2015, 12:48:про третий пока не ответили, хотя ваш вариант про 3 класс интересен, но как то смутно вериться, что по обычному билету можно сесть на туристический 3 класса.
А про третий вам ничего и не скажут. Туроператор этот вагон мягко говоря не очень любит, и периодически пытается истребить, но им его навязали в обязательном порядке потому что из-за курсирования турпоезда пришлось отменять обычные пригородные, и этот вагон типа как компенсация. Покопайтесь на форуме, здесь есть тема как в прошлом году народ ездил на поезде и там есть фото третьего класса.
Я этот вагон видел лично в 2008-м когда сам ездил и периодически туда отправляю народ (каждый раз предупреждая что наличие не гарантировано), пока что все его находили. Главное - чтобы а) это был летний сезон и б) турпоезд обслуживался большим составом (электричкой от Иркутска, которую потом от/до Слюдянки тянут тепловозом).
Кстати, начиная от следующей остановки после Слюдянки можно попробовать договориться с машинистами тепловоза чтобы проехать либо в кабине, либо на открытой площадке. Но это сугубо неофициально, не всегда получается, и цена как водится договорная .
PetrIgorevish писал(а) 22 май 2015, 12:48:нашел фото новых вагонов Матани не знаю, действительно ли это они, и они ли сейчас едят или по прежнему старые прицепленные типа-сидячки-плацкарт.
Похоже что они, там закупали рельсовый автобус Мытищинского завода под эту линию. Но если автобус угонят на профилактику, то могут оказаться и вагоны под локомотивом.