Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Джага » 25 янв 2015, 20:49

Михаил164 писал(а) 25 янв 2015, 19:07:Спасибо!
А если решимся на авто, построил вот такой маршрут: https://./maps/LCQyj
на пузотерке. Проедим?

ваш маршрут не открывается. Но на Ольхоне, например, на чудесный мыс Хобой, вы на пузотерке вряд ли проедете.
Американские горки – не иначе, ямы, канавы, овраги. Когда мы ехали просто по ольхонской дороге, водитель сказал – это асфальт, сейчас начнется настоящая дорога Для наглядности выложу фото асфальта и настоящей дороги:

Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Михаил164 » 25 янв 2015, 20:57

https://goo.gl/maps/IUPpN
Так должно открыться!
Прокомментируйте вот такой маршрут на авто Ниссан Х-Трейл (не совсем пузотерка):
Иркутск, Иркутская область
Шелехов, Иркутская область
Култук, Иркутская область
Слюдянка, Иркутская область
Байкальск, Иркутская область
Танхой, Республика Бурятия
Бабушкин, Республика Бурятия
Селенгинск, Республика Бурятия
Улан-Удэ, Республика Бурятия
Иволгинский Дацан, Бурятия Републиц
505 км.
+ потом:
Гремячинск
Турка
Усть-Баргузин
???
Михаил164
Михаил164
полноправный участник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Джага » 25 янв 2015, 21:19

Михаил164 писал(а) 25 янв 2015, 20:57:https://./maps/IUPpN
Так должно открыться!
Прокомментируйте вот такой маршрут на авто Ниссан Х-Трейл (не совсем пузотерка):
Иркутск, Иркутская область
Шелехов, Иркутская область
Култук, Иркутская область
Слюдянка, Иркутская область
Байкальск, Иркутская область
Танхой, Республика Бурятия
Бабушкин, Республика Бурятия
Селенгинск, Республика Бурятия
Улан-Удэ, Республика Бурятия
Иволгинский Дацан, Бурятия Републиц
505 км.
+ потом:
Гремячинск
Турка
Усть-Баргузин
???

Не открывается ссылка. Так это трасса, там нормально. От Иркутска до Култука дорога серпантин, потом нормально до Улан-Удэ и дацана, потом до Усть-Баргузина дорогу описывали в отчетах, я так поняла, что там грунтовка и не очень хорошая тоже.
Джага
путешественник

Сообщение sundeath » 27 янв 2015, 12:33

Ребята, подскажите пож-та что выбрать - Улан-Удэ или Иркутск?
Прочитал ветку, но не принял окончательного решения.
Совершенно не знаком с Байкалом - хочется больше познакомиться с местной культурой, посетить Дацан, сходить в поход на пару дней, увидеть что-то эпичное.
Пляжи и "тусовочные" места не интересуют.
Какой мне лучше выбрать пункт отправления, чем в двух словах эти два города и две стороны Байкала отличаются?
Также буду благодарен за контакт какого-нибудь гида, местного тур-агентства или совет - как такого гида\проводника найти.
Заранее спасибо.
sundeath
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Джага » 27 янв 2015, 12:59

sundeath писал(а) 27 янв 2015, 12:33:Ребята, подскажите пож-та что выбрать - Улан-Удэ или Иркутск?
Совершенно не знаком с Байкалом - хочется больше познакомиться с местной культурой, посетить Дацан, сходить в поход на пару дней, увидеть что-то эпичное.
Какой мне лучше выбрать пункт отправления, чем в двух словах эти два города и две стороны Байкала отличаются?
Также буду благодарен за контакт какого-нибудь гида, местного тур-агентства или совет - как такого гида\проводника найти.
Заранее спасибо.

Дело выбора -это только ваше личное дело, никто не может знать ваши предпочтения. Я стараюсь больше читать отчетов и смотреть фото, тогда уже делать свой выбор. Еще все зависит от того, в какое время вы едете. Я не нашла вменяемые цены вне сезона на экскурсии близ Усть-Баргузина, в некоторые места так просто не доберешься, поэтому отправилась с Улан-Удэ в Саяны. На мой взгляд, я бы выбрала Иркустк и соотв-но Ольхон, дацан меня не впечатлил особо, о нем я писала в своем отчете, можете почитать, все никак не допишу остальную часть. Иркутск мне очень понравился, возможно, по большей части, благодаря экскурсоводу, о ней я писала буквально на предыдущей странице.
Джага
путешественник

Сообщение sundeath » 27 янв 2015, 13:18

Джага писал(а) 27 янв 2015, 12:59:
sundeath писал(а) 27 янв 2015, 12:33:Ребята, подскажите пож-та что выбрать - Улан-Удэ или Иркутск?
Заранее спасибо.

Дело выбора -это только ваше личное дело, никто не может знать ваши предпочтения. Я стараюсь больше читать отчетов и смотреть фото, тогда уже делать свой выбор. Еще все зависит от того, в какое время вы едете. Я не нашла вменяемые цены вне сезона на экскурсии близ Усть-Баргузина, в некоторые места так просто не доберешься, поэтому отправилась с Улан-Удэ в Саяны. На мой взгляд, я бы выбрала Иркустк и соотв-но Ольхон, дацан меня не впечатлил особо, о нем я писала в своем отчете, можете почитать, все никак не допишу остальную часть. Иркутск мне очень понравился, возможно, по большей части, благодаря экскурсоводу, о ней я писала буквально на предыдущей странице.

Да в принципе в этом и вопрос.
Город, повторюсь, меня не интересует совершенно. Интересует природа, исторические места, местная культура, буддийские храмы.
Сам из Мск, дата поездки - ориентировочно первая половина июня.

Ну так чем, собственно, отличаются эти две области - Иркутская часть Байкала (запад) и Бурятская часть Байкала (восток) в плане климата, географии, достопримечательностей?
Последний раз редактировалось sundeath 27 янв 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
sundeath
новичок

Сообщение Джага » 27 янв 2015, 14:17

sundeath писал(а) 27 янв 2015, 13:18:Да в принципе в этом и вопрос.
Город, повторюсь, меня не интересует совершенно. Интересует природа, исторические места, местная культура, буддийские храмы.

я тоже была именно в первой половине июня, это не сезон и лучше искать группу, или если вас едет несколько человек, тогда расходы вы поделите поровну. Я была одна, поэтому для меня перемещения и экскурсии выходили очень дорого по восточной части Байкала, с Улан-Удэ.
Джага
путешественник

Сообщение minol » 27 янв 2015, 16:48

sundeath писал(а) 27 янв 2015, 13:18:Город, повторюсь, меня не интересует совершенно. Интересует природа, исторические места, местная культура, буддийские храмы.

В первой половине июня чаще всего не открыта официальная навигация по Байкалу для пассажирских рейсов, в редкие года ее открывают так рано. Не будет навигации - лишитесь большого удовольствия. Возможно, Вам повезет, в этом году зима теплая, Байкал долго не застывал.
В самом начале июня еще не все базы открываются - холодно, по ночам заморозки часто бывают, а базы многие чисто летние, без отопления. Соответственно, туристов меньше, сложнее группу найти для походов. Отсюда и вывод - доступ к прелестям природы меньше, чем в разгар сезона. А по поводу истории, так где ее найти в Сибири вне городов? Если только в Забайкалье съездить к старообрядцам, так от Байкала далеко в степь надо уехать. Вблизи Иркутска к историческим объектам можно причислить Кругобайкальскую жел. дорогу. Из Иркутска можно в Аршан уехать, там есть маленький дацан, интересная природа, горы.
Но в Аршан и из Улан-Удэ можно доехать. Из Улан-Удэ в другую сторону в Иволгинский дацан съездить, так к нему довольно далеко от Байкала надо уехать. Проблема туризма в Сибири в расстояниях и редких рейсах транспорта, поэтому если везде захочется побывать, то много времени на переезды потеряется.
minol
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Jin1 » 29 янв 2015, 13:00

minol писал(а) 25 янв 2015, 19:01: Друзья наши каждый год едут на своей машине до бурятского берега, там оставляют машины, на лодках местных жителей переправляются в малолюдные участки берега, живут там несколько дней в палатках.

Можно немного подробней. До куда на машине, сколько км? С кем и за сколько договариваются?! Сколько и куда плыть?
Последний раз редактировалось Jin1 30 янв 2015, 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Jin1
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Михаил164 » 29 янв 2015, 18:53

Jin1 писал(а) 29 янв 2015, 13:00:
minol писал(а) 25 янв 2015, 19:01:[quote="Михаил164"

Цитируйте внимательно...
Автор не я. а minol...
Михаил164
Михаил164
полноправный участник

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Natalia092006 » 30 янв 2015, 10:01

Вот так новости... Навигация в начале июня не открывается!! Так вроде пишут, что в мае! А когда же все же открывается? И заморозками убили просто!((. А мы так распланировали уже хорошо: из Иркутска на рейсовом в бухту Песчаная, через день- на Ольхон. Это что же, может не сложиться?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение sundeath » 30 янв 2015, 11:11

Подскажите пож-та по моему вопросу.
Информации много, но доводов не нашёл.
Куда мне вначале июня поехать - в Иркутск или Улан-Удэ?
Учитывая, что города\музеи не представляют интереса, а интересны: природа\красоты, увидеть, собственно, Байкал, поход двух-трёхдневный, местная бурятская культура и буддийские места.
Спасибо.
=)
sundeath
новичок

Сообщение Джага » 30 янв 2015, 11:29

Natalia092006 писал(а) 30 янв 2015, 10:01:Вот так новости... Навигация в начале июня не открывается!! Так вроде пишут, что в мае! А когда же все же открывается? И заморозками убили просто!((. А мы так распланировали уже хорошо: из Иркутска на рейсовом в бухту Песчаная, через день- на Ольхон. Это что же, может не сложиться?

почему это новости, в теме уже не раз давали сайт восточно-сибирского речного пароходства, там есть расписание, можете ориентироваться хотя бы по прошлому году как было.

sundeath писал(а) 30 янв 2015, 11:11:Подскажите пож-та по моему вопросу.
Учитывая, что города\музеи не представляют интереса, а интересны: природа\красоты, увидеть, собственно, Байкал, поход двух-трёхдневный, местная бурятская культура и буддийские места.
Спасибо.
=)

sundeath, я вам уже ответила, какие доводы вы хотите еще услышать, это все очень индивидуально. Вы уже сами на свои вопросы ответили, вы хотите дацан, значит вам в Улан-Удэ и на восточный берег, о том, какие там могут возникнут нюансы в начале июня, т.е. не в сезон, я вас предупредила. Отчетов на форуме и в сети про восточный берег, где все расписано предостаточно, чтобы сделать выводы для себя.
Джага
путешественник

Сообщение sundeath » 30 янв 2015, 11:42

Джага писал(а) 30 янв 2015, 11:29:
Natalia092006 писал(а) 30 янв 2015, 10:01:Вот так новости... Навигация в начале июня не открывается!! Так вроде пишут, что в мае! А когда же все же открывается? И заморозками убили просто!((. А мы так распланировали уже хорошо: из Иркутска на рейсовом в бухту Песчаная, через день- на Ольхон. Это что же, может не сложиться?

почему это новости, в теме уже не раз давали сайт восточно-сибирского речного пароходства, там есть расписание, можете ориентироваться хотя бы по прошлому году как было.

sundeath писал(а) 30 янв 2015, 11:11:Подскажите пож-та по моему вопросу.
Спасибо.
=)

sundeath, я вам уже ответила, какие доводы вы хотите еще услышать, это все очень индивидуально. Вы уже сами на свои вопросы ответили, вы хотите дацан, значит вам в Улан-Удэ и на восточный берег, о том, какие там могут возникнут нюансы в начале июня, т.е. не в сезон, я вас предупредила. Отчетов на форуме и в сети про восточный берег, где все расписано предостаточно, чтобы сделать выводы для себя.

Ну, в принципе, да...
Просто информации на столько много и она так разбита, мне очень тяжёло её структурировать и отсеять полезное для себя, чтобы чётко рассчитать финансы\прописать маршрут\сохранить полезные контенты гидов и мест.
sundeath
новичок

Сообщение minol » 30 янв 2015, 16:23

В мае Байкал освобождается ото льда, навигация может и открывается, но не для пассажирских судов.
Вот нашла фото 2009 года - расписание снято на пристани в Листвянке. Каждый год примерно такие же даты в навигации, плюс-минус несколько дней.
Кстати, фото сделано 28.06.09 - было холодно, на берегу всего градусов 15 днем, все на снимках в кожаных куртках. В 2014 ездили на КБЖД 22 июня, был замечательно теплый летний день, а через неделю были на бурятском берегу в Энхалуке, было всего 20 градусов днем. Загорать можно было только лежа, поскольку когда поднимаешься, сразу продувает холодным ветром. Но через день опять потеплело. По-настоящему тепло на Байкале бывает только в июле и августе, а в июне очень переменчивая погода.
minol
полноправный участник

Сообщение yurok » 30 янв 2015, 21:07

sundeath писал(а) 30 янв 2015, 11:42:Ну, в принципе, да...
Просто информации на столько много и она так разбита, мне очень тяжёло её структурировать и отсеять полезное для себя, чтобы чётко рассчитать финансы\прописать маршрут\сохранить полезные контенты гидов и мест.

Мы были в августе прошлого года. Объездили запад и юг Байкала. Больше всего запомнилось побережье Тажеранского массива, Малое море, остров Ольхон. Были в Слюдянке с экспедицией на заброшенные рудники и в Тункинской долине.
Из побережья Байкала в Вшем случае Ольхон отпадает (нет парома в начале июня), поэтому ради пейзажей и фантастических видов нужно ехать на Малое море и Тажеран. Не покупаетесь, зато зрительно запомните потрясающие скалы и утёсы, обрывающиеся 300-сот метровыми обрывами вертикально вниз к берегу Байкала на всю жизнь. В Слюдянке можете сходить в 2-х или 3-х дневный маршрут на водопады и пик Черского. В Аршане можно сходить на водопады или искупаться в горячих источниках в курортном посёлке Жемчуг. Мы останавливались в Жемчуге. После всех наших путешествий, купание в бассейне с горячей минеральной водой было просто блаженство
yurok
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение MFT » 01 фев 2015, 17:25

Зашла на сайт ВСРП посмотреть расписание за прошлый год(думаю оно не сильно меняется из года в год) Смотрю маршрут Иркутск-Б.Коты- http://www.vsrp.ru/passengers/trips/bolshie-koty И никак не могу понять . Вроде даты навигации- с 24 мая по 28 сентября 2014 года. После расписания у них идут примечания, а в результате в период с 26 июня по 26 июля какие -то рейсы ходят? Что-то я запуталась в трех соснах! Или как то не так читаю?
MFT
участник

Сообщение minol » 01 фев 2015, 17:59

Да уж, намудрили на сайте ВСРП с расписанием...
Конец июня-июль это как раз пиковый сезон, должно быть максимальное количество рейсов - думаю, какой-то будет обязательно. Даже если не будет рейса именно в Б.Коты, то будет что-то не менее интересное взамен. Пристань точно не простаивает летом.
Посмотрите на всякий случай маршрут на КБЖД. Мы в прошлом году в восторге были от этой экскурсии. Дольше плыть по самому озеру, поэтому можно не только берега рассмотреть, но и увидеть волшебство самого озера. Где-то в середине пути попали в нереальное место: при абсолютном штиле вода в озере ровная, как зеркало, легкая туманная дымка отразилась в этой глади воды, и создался эффект, что корабль парит в воздухе. На несколько минут вообще потерялось ощущение времени и пространства. В ходе поездки несколько остановок с высадками на берег в разных местах вдоль КБЖД, можно почувствовать и атмосферу лесов, очень много редких цветов увидеть.
minol
полноправный участник

Сообщение MFT » 01 фев 2015, 18:24

Меня Б.Коты интересуют,т.к есть мысль от Листвянки по Большой Байкальской Тропе дойти до Б.Котов, там переночевать и на рейсовом катере уехать в Листвянку-там музей,подняться на канатке и уехать вечером на маршрутке в Иркутск. На рейс по КБЖД тоже хочу. Скажите,пожалуйста, я так поняла,что перекус надо брать с собой,обед эта поездка в себя не включает? Там предполагается 2 длительные остановки (Посещение м. Толстый. Остановка 1 час.
Посещение м. Половинный. Остановка 2,5 часа.)- что то посоветуете куда сходить,что посмотреть, а то 2,5 часа просто сидеть на берегу на одном месте-кажется как то многовато. Салон на т/ходе закрытый? Т.е смотреть в окошко? И последнее- билеты можно купить в день поездки или лучше заранее? Откуда отходит теплоход,кассы там же ,на причале? Или в городе есть несколько касс,где можно купить?
MFT
участник

Сообщение MFT » 01 фев 2015, 18:30

yurok писал(а) 30 янв 2015, 21:07:
sundeath писал(а) 30 янв 2015, 11:42:Ну, в принципе, да...

Мы были в августе прошлого года. Объездили запад и юг Байкала. Больше всего запомнилось побережье Тажеранского массива, Малое море, остров Ольхон. Были в Слюдянке с экспедицией на заброшенные рудники и в Тункинской долине.
Из побережья Байкала в Вшем случае Ольхон отпадает (нет парома в начале июня), поэтому ради пейзажей и фантастических видов нужно ехать на Малое море и Тажеран. Не покупаетесь, зато зрительно запомните потрясающие скалы и утёсы, обрывающиеся 300-сот метровыми обрывами вертикально вниз к берегу Байкала на всю жизнь. В Слюдянке можете сходить в 2-х или 3-х дневный маршрут на водопады и пик Черского. В Аршане можно сходить на водопады или искупаться в горячих источниках в курортном посёлке Жемчуг. Мы останавливались в Жемчуге. После всех наших путешествий, купание в бассейне с горячей минеральной водой было просто блаженство

А можно по-подробнее о побережье Тажеранского массива? Как ездили,где останавливались?Туда без палаток,самостоятельно на общественном транспорте как то можно добраться?
MFT
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль