Джага писал(а) 13 фев 2015, 18:01:не надо так категорично, есть там где ночевать =http://www.baikalnature.ru/hotels/58149
и еще хостел есть, цитирую с др. форума:
Все, кто прибыл раньше нас, поселились в хостеле "Надежда".
"Надежда" далековато от причала и она уже на Ангаре. По темноте до нее не очень-то приятно будет добираться.
Есть база "порт Байкал" (не "Форт Байкал"), я на ней не была, описание здесь =http://nordexholiday.ru/razmeshchenie/33-baza-port-bajkal
Судя по фоткам - это старый вокзал. Идеальное по расположению место, прямо сюда придет поезд и причал тут же. Не буду советовать, ничего про нее не знаю. Но место, повторюсь, идеальное.
walley, если выберете матаню, то придется ночевать в порту. На паром не успеете, а на лодке зимой по темноте я бы не рисковала. Да и вряд ли вы её найдете.
Утром паром в 6:40. Куда вы пойдете в 7 утра в Листвянке, я не представляю, а будет довольно холодно и еще темно. От причала до центра Листвянки пешком идти более часа. Можно, конечно, не бежать на утренний паром, а как раз попозже переправиться с местными, но тут никаких гарантий. Можно и не переправиться. Как погода. Но я бы и днем на лодке не поехала. Зима все-таки. Хоть и весна
Еще раз про КБЖД. Я проезжала её на матане несколько раз, как раз зимой. Проходила ее пешком (75км) летом. Это очень красивое архитектурное сооружение! Очень! Но матаня - не туристический поезд. Тащится она со скоростью 20 км/ч, рассмотреть все успеете. Но из окна. Если вам удастся занять место возле него. Это будет пятница, поезд будет скорее всего забит под завязку. Билеты без мест, кто успел, того и тапки. Да, есть станции, где можно выскочить на "перрон", даже щелкнуть пару фоток, но это посреди поселков. К самому Байкалу вы не успеете спуститься. Это хороший маршрут. Но если у вас всего 2 дня, жаль 1 из них тратить на поезд.
По второму маршруту. Если вы соберетесь переправиться в п.Байкал из Листвянки, то будете там тоже довольно рано, в 9 часов. Летом - без проблем! Но в марте еще холодно, особенно утром. Кафе и прочих услуг там не густо. А вам нужно будет провести там минимум 6 часов до 15:50. До ближайшего тоннеля километров 5. Кроме кусочка ЖД, ничем особо п.Байкал не примечателен. Стоит ли заморачиваться?
Я бы так прикинула маршрут. Вы без багажа? Утром проехала сразу до Тальцов, там есть где разгуляться, часов до 14-15. Потом доехать до Листвянки, прокатиться в п.Байкал на пароме туда (16:15) и обратно (17:15) просто для того, чтоб прокатиться, к тому же дешево. Затем уже темнеет, можно и заселяться. На след.день можно подняться по канатке на камень Черского, посмотреть на исток с высоты. Сходить в Лимнологический музей, там правда интересно. Просто погулять-пофотографировать. Да, маршрутик скудноватый, но именно на Байкале так хорошо никуда не торопиться!
Впрочем, если хочется объять необъятное, то Тальцы, канатку и музей можно успеть за 1 день. Второй - п.Байкал или Иркутск, или...
Причал, канатка и музей находятся рядом. Гостиницы рядом тоже есть. Я бы рекомендовала отель Байкал (бывший Интурист, на Букинге он Zagorodny Hotel Baykal). Он смешной, советский. Но зато там тепло, тихо, красивый вид и близко до вышеназванных пунктов.