Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Джага » 03 фев 2015, 20:24

MFT писал(а) 03 фев 2015, 18:50:Джага! Что за знатный экскурсовод на водной экскурсия на святые источники и остров Огой? Прочла все предыдущие страницы-упоминания о нем не видела.

я не помню как его зовут. Я точно о нем на форуме читала или в этой теме, или в отзывах, когда к поездке готовилась. Он очень интересно все рассказывал, а у нашей группы была какая-то девочка молодая, она с книжечкой ходила, так половина нашей группы пошли и слушали его. Мы две группы ехали на одном катере. Водная экскурсия очень понравилось, только предупреждаю, что на ней холодно и ветрено, надо обязательно брать что-то теплое. Хотя на катере давали одеяла, так что, кто был совсем легко одет, укрывались.
Джага
путешественник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение fizlikra » 06 фев 2015, 22:44

Ребята,
планирую с 5 по 9 марта съездить на Байкал (прилет в Иркутск).

В планах было арендовать машину в Иркутске и помчать на Ольхон (вроде как ледовая переправа должна работать). Нашел какой-то мини-отель в Хужире через букинг.

У меня вопрос не много ли 4-5 дней на Ольхоне в это время? Или на машине можно будет за пару-тройку дней посмотреть на все самые интересные места? Может стоит куда-то заглянуть еще помимо Ольхона?
Пока я понял, что точно необходимо съездить на мыс Хобой, мыс Бурхан (я так понимаю он прям рядом с Хужиром), мыс Хорин Ирги. Хотя судя по карте Ольхона (в приложении) мысов там очень много)))

А еще пару моментов, связанных с путешествием по острову:

а) нужно ли где-то регестрироваться, ведь это заповедник же?
б) насколько я смог убедиться дорога на Охльхоне не идет, например, до мыса Хобой. Т е до него нужно ехать по льду? Или как?
в) есть ли на острове где заправить машину?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
fizlikra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Джага » 06 фев 2015, 23:03

fizlikra писал(а) 06 фев 2015, 22:44:Ребята,
б) насколько я смог убедиться дорога на Охльхоне не идет, например, до мыса Хобой. Т е до него нужно ехать по льду? Или как?

Ребята, а вы когда на форум заходите, вы не трудитесь читать хотя бы первые и последние 5 страниц темы? Я буквально две страницы назад выкладывала фото дороги на мыс Хобой. Дорог на Ольхоне вообще нет, там грунтовка везде. Очетов по Байкалу достаточно на форуме и с фотками дорог в том числе.

Если мне не изменяет память, то заправится на острове негде. И что-то я не представляю, как вы переберетесь на остров на машине, если паромы с мая начинают ходить.
Джага
путешественник

Сообщение fizlikra » 06 фев 2015, 23:34

Джага писал(а) 06 фев 2015, 23:03:
fizlikra писал(а) 06 фев 2015, 22:44:Ребята,

Ребята, а вы когда на форум заходите, вы не трудитесь читать хотя бы первые и последние 5 страниц темы? Я буквально две страницы назад выкладывала фото дороги на мыс Хобой. Дорог на Ольхоне вообще нет, там грунтовка везде. Очетов по Байкалу достаточно на форуме и с фотками дорог в том числе.

Если мне не изменяет память, то заправится на острове негде. И что-то я не представляю, как вы переберетесь на остров на машине, если паромы с мая начинают ходить.

Ну так до мая, я так понимаю, можно по льду проехать до Ольхона... вроде в марте лед толстый еще
fizlikra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Джага » 06 фев 2015, 23:43

fizlikra писал(а) 06 фев 2015, 23:34:Ну так до мая, я так понимаю, можно по льду проехать до Ольхона... вроде в марте лед толстый еще

да, можно и местные говорили, что они так и ездят по льду. Я просто не знаю, как обстоит дело не с местным населением. Лед, это же такая вещь, может там есть тропы какие-то, где местные точно знают, что по этой тропинке вероятность провала вообще отсутствует, а в другом месте она может быть. Ну это, так, мои предположения, возможно кто-то меня поправит.
Джага
путешественник

Сообщение Оська » 07 фев 2015, 05:43

Да, в марте еще спокойно доберетесь по льду. Когда откроют ледовую переправу, её обозначат и знаками и вешками, и проверять будут, так что это вполне безопасно.
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение Джага » 08 фев 2015, 09:41

MFT писал(а) 03 фев 2015, 18:50:Джага! Что за знатный экскурсовод на водной экскурсия на святые источники и остров Огой? Прочла все предыдущие страницы-упоминания о нем не видела.

Нашла я, наконец-то его фотку, в телефоне сохранилась

Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?
Джага
путешественник

Сообщение mrlavroff » 08 фев 2015, 12:17

fizlikra писал(а) 06 фев 2015, 22:44: А еще пару моментов, связанных с путешествием по острову:

а) нужно ли где-то регистрироваться, ведь это заповедник же?

Не волнуйтесь, по дороге на Ольхон вас остановят в поселке Еланцы (если вы на машине поедите) и там вас оформят и за регистрируют и денег возьмут за дни пребывания, а на обратном пути снова остановят, чтобы проверить квитанцию.
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение yurok » 09 фев 2015, 12:09

mrlavroff писал(а) 08 фев 2015, 12:17:
fizlikra писал(а) 06 фев 2015, 22:44: А еще пару моментов, связанных с путешествием по острову:

а) нужно ли где-то регистрироваться, ведь это заповедник же?

Не волнуйтесь, по дороге на Ольхон вас остановят в поселке Еланцы (если вы на машине поедите) и там вас оформят и за регистрируют и денег возьмут за дни пребывания, а на обратном пути снова остановят, чтобы проверить квитанцию.

Может это в 2015 году так, но в прошлом году никаких оплат и постов не было. Мы были в августе 2014 года на своей машине. В Еланцах дрова колотые покупали, т.к. на Ольхоне и на Малом море с дровами туго и дороже. Постов в Еланцах и перед Еланцами нигде не было. Паром на Ольхон тоже бесплатный, как для пассажиров, так и для машины. Тут много писАли, что на Ольхоне, сразу после разгрузки с парома платить надо в сарае за пребывание на острове (так сказать экологический сбор), это тоже оказалось неправдой. Сарай есть, но он оказался закрытым. Мы как честные люди даже походили, постучались и поспрашивали, кому мол деньги отдать. Оказалось никому платить ничего не надо.
Пысы. проезжали, не ночью а в разгар дня, так что ни от кого не скрывались В очереди на паром стояли 4 часа.
yurok
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 26
Отчеты: 11

Сообщение Оська » 09 фев 2015, 12:22

В районе Листвянки Байкал вскрылся. Февраль! Местные в шоке, никогда такого не было. Не знаю, как на Ольхон, но здесь на лед, наверное, в этом году никого не выпустят.
Оська
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 3

Сообщение mrlavroff » 09 фев 2015, 15:43

yurok писал(а) 09 фев 2015, 12:09:Может это в 2015 году так, но в прошлом году никаких оплат и постов не было. Мы были в августе 2014 года на своей машине. В Еланцах дрова колотые покупали, т.к. на Ольхоне и на Малом море с дровами туго и дороже. Постов в Еланцах и перед Еланцами нигде не было. Паром на Ольхон тоже бесплатный, как для пассажиров, так и для машины. Тут много писАли, что на Ольхоне, сразу после разгрузки с парома платить надо в сарае за пребывание на острове (так сказать экологический сбор), это тоже оказалось неправдой. Сарай есть, но он оказался закрытым. Мы как честные люди даже походили, постучались и поспрашивали, кому мол деньги отдать. Оказалось никому платить ничего не надо.
Пысы. проезжали, не ночью а в разгар дня, так что ни от кого не скрывались В очереди на паром стояли 4 часа.

Да, все верно вы пишите! Я узнал, что в данный момент у заповедника проблемы с прокуратурой, она запретила им брать деньги с туристов и поэтому пока въезд бесплатный
mrlavroff
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Русотур » 10 фев 2015, 20:27

А где-нибудь в феврале-марте со стороны Улан-Удэ можно по льду проехать на Ольхон?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Джага » 10 фев 2015, 20:44

Русотур писал(а) 10 фев 2015, 20:27:А где-нибудь в феврале-марте со стороны Улан-Удэ можно по льду проехать на Ольхон?

а такое вообще возможно? такое расстояние по льду ехать? там вообще км-ж какой? вы карту смотрели?
Джага
путешественник

Сообщение Русотур » 10 фев 2015, 22:58

Джага писал(а) 10 фев 2015, 20:44:а такое вообще возможно? такое расстояние по льду ехать? там вообще км-ж какой? вы карту смотрели?

От Улан-Удэ до Байкала километров 150-200. Ездили летом (лет 12 назад). Дорога хорошая. Упираешься в Байкал. Там километров 50 по Байкалу. Если он замерз...
Меня просто интересует: ездят ли вообще так?
Русотур

Сообщение Джага » 10 фев 2015, 23:24

Русотур писал(а) 10 фев 2015, 22:58:
Джага писал(а) 10 фев 2015, 20:44:а такое вообще возможно? такое расстояние по льду ехать? там вообще км-ж какой? вы карту смотрели?

От Улан-Удэ до Байкала километров 150-200. Ездили летом (лет 12 назад). Дорога хорошая. Упираешься в Байкал. Там километров 50 по Байкалу. Если он замерз...
Меня просто интересует: ездят ли вообще так?

Не пойму, если вы хотите на Ольхон из Улан-Удэ по льду,то не проще тогда - доехать по суше до Усть-Баргузина и там проехать по льду сразу до Ольхона, как я вижу по карте, то от Усть-Баргузина до Ольхона гораздо меньше, чем от Улан-Удэ до Байкала, а потом еще до Ольхона.
Вот нашла ссылку, как раз на март есть такой поход -=http://freeguides.me/?p=9876
Джага
путешественник

Сообщение Русотур » 10 фев 2015, 23:46

Да, интересное путешествие. Понял что возможно.
Но, от Улан-Удэ идет дорога прямая до Байкала и возле оз.Котокель она выходит на берег, он там довольно пологий. Там, теоретически, можно напрямую попасть на Ольхон. В Усть-Баргузин еще "пилить" километров двести в сторону.
Русотур

Сообщение Джага » 10 фев 2015, 23:57

Русотур писал(а) 10 фев 2015, 23:46:Да, интересное путешествие. Понял что возможно.
Но, от Улан-Удэ идет дорога прямая до Байкала и возле оз.Котокель она выходит на берег, он там довольно пологий. Там, теоретически, можно напрямую попасть на Ольхон. В Усть-Баргузин еще "пилить" километров двести в сторону.

ааа, так вы из Улан-Удэ по суше до Байкала хотите? Я подумала, что по льду. Конечно, есть дорога. А вообще вы видели сообщение Оськи, что Байкал вскрылся. Будет ли в этом году подобное путешествие в марте, не опасно? А так, даже мне интересно стало. И я бы сходила в такое.
Джага
путешественник

Сообщение Русотур » 11 фев 2015, 00:18

Джага писал(а) 10 фев 2015, 23:57:ааа, так вы из Улан-Удэ по суше до Байкала хотите? Я подумала, что по льду. Конечно, есть дорога. А вообще вы видели сообщение Оськи, что Байкал вскрылся. Будет ли в этом году подобное путешествие в марте, не опасно? А так, даже мне интересно стало. И я бы сходила в такое.

Ну понятно, столица Бурятии не на берегу Байкала находится.
Я в этом году уже не смогу: все "забито". Думаю в следующем, если все получиться...
Русотур

Сообщение Джага » 11 фев 2015, 00:33

Русотур писал(а) 11 фев 2015, 00:18:
Джага писал(а) 10 фев 2015, 23:57:ааа, так вы из Улан-Удэ по суше до Байкала хотите? Я подумала, что по льду. Конечно, есть дорога. А вообще вы видели сообщение Оськи, что Байкал вскрылся. Будет ли в этом году подобное путешествие в марте, не опасно? А так, даже мне интересно стало. И я бы сходила в такое.

Ну понятно, столица Бурятии не на берегу Байкала находится.
Я в этом году уже не смогу: все "забито". Думаю в следующем, если все получиться...

Получается изначально я вас не так поняла, поэтому и удивилась такому маршруту. А оно вон оно че, Михалыч Где находится Улан-Удэ я прекрасно знаю, я думала речь идет о порте Байкал, а не просто берег Байкала близ Улан-Удэ, я себе вообще другую картинку рисовала . Ладно, проехали.
Джага
путешественник

Сообщение huh » 12 фев 2015, 00:37

Что-то я запутался - с одной стороны пишут Байкал вскрылся. А с другой - что до марта там машины по льду спокойно ездят. Это как? Где-то вскрылся, а где-то ездят?
Есть желание махнуть на Ольхон в середине марта и пофотографировать красивый лед, ледяные гроты, сосули и т.п. Посмотрел туры - везде примерно одно и то же, и программа лично мне не очень интересна - катание на упряжках, снегоходах, рыбалка и т.д. Ехать самому - но там на месте нужно будет искать проводника, который бы показал эти гроты и организовал транспорт. Потому что, как мне кажется, от Хужира до этих красивых мест далеко, пешком не дойдешь, так? Можно там будет такого проводника найти?
Попробовал списаться с парочкой турагенств и хозяев отелей - агенты предлагают стандартные туры, либо заламывают совершенно безумные ценники (90 тыр за 5-6 дней - я чуть со стула не свалился); отельеры что-то мутят.
И опять-таки - как там со льдом сейчас, не получится ли что в марте уже его не будет пофотографировать?
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 27
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль