Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

погода климат Байкал. Когда куда поехать на Байкале, путешествия по Байкалу летом зимой, советы по отдыху на Байкале

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как лучше попасть на озеро Байкал: из Иркутска или Улан-Удэ?

Сообщение Alice.Wonderland » 24 мар 2007, 00:39

Вот и первый конкретный вопрос, кто знает где найти статистику то туризму, сколько туристов в среднем ежегодно посещает Байкал. Ни в Russian Tourist Office ни в Intourist в Лондоне нам на этот вопрос ответить не смогли
Alice.Wonderland
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Колямба » 24 мар 2007, 05:28

Думаю, информацию надо искать поисковиками...
Посмотреть можно тут
www.babr.ru
www.baikalinfo.ru
www.angara.net

лучше ресурсов по Прибайкалью не знаю
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Русалка » 29 июл 2007, 23:24

Привет! Собралась в очередное приключение - на неделю одна на Байкал (мечты детства должны сбываться
Собралась достаточно спонтанно - через 5 дней планирую вылететь.
2 варианта проведения отпуска:
- присоединиться к какому-нибудь пешему походу на всю неделю с ночевкой в палатках (предпочтительней)
- если не получится найти что-то стоящее, то просто приехать на Байкал и остановиться на базе-в частном секторе и вылезать на однодневные походы
Поскольку на 100% не уверена, что улечу, то не хочу никакие туры-базы бронировать отсюда

В связи с этим возникла пара вопросов к опытным путешественникам:
- пользовался ли кто-нибудь пешеходными турами какой-то местной иркутской компании? Буду благодарна за контакты
- кто в частном секторе сначала в Иркутске а потом на Байкале останавливался - может, остались, контакты, а то просто а аэропотру как-то страшновато одной к кому-то идти...

Мама почему-то больше волнуется, что я одна на Байкал лечу, чем когда я 2 года назад в Кению одна летела.. к чему бы это?
Всем удачи
Лена
Жизнь прекрасна!!!
Русалка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rik » 30 июл 2007, 02:58

по первому варианту посмотрите - http://www.angara.net посвящен активному туризму, есть карты и описание маршрутов, плюс форум на котором тусуются любители активного и экстремального отдыха

по второму варианту - для вас наверное будет интереснее район о. Ольхона, базы сейчас все переполнены, так что лучше обзвонить их заранее, в интернете достаточно информации... только смотрите расположение баз по районам: сторона Улан-Удэ, г.Байкальск-Слюдянка, п.Аршан, Листвянка, Еланцы- о.Ольхон, г.Северобайкальск, Баргузинский заповедник
Rik
участник

Сообщение Pashka117 » 30 июл 2007, 06:30

Добро пожаловать.
Когда захотите увидеть настоящий Байкал обращайтесь.
А так турбаза со стороны Иркутска. ))))))))))))))))))))))

Разве что водки попить.

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение tkv » 31 июл 2007, 16:42

Русалка писал(а):Привет! Собралась в очередное приключение - на неделю одна на Байкал (мечты детства должны сбываться
Собралась достаточно спонтанно - через 5 дней планирую вылететь.
2 варианта проведения отпуска:
- присоединиться к какому-нибудь пешему походу на всю неделю с ночевкой в палатках (предпочтительней)
- если не получится найти что-то стоящее, то просто приехать на Байкал и остановиться на базе-в частном секторе и вылезать на однодневные походы

Была абсолютно такая же ситуация ( спонтанное решение и как следствие отсутствие компании, неделя времени ). В итоге за неделю получилось посмотреть КБЖД (экскурсионный поезд вокруг КБЖД) и покататься по Ольхону. На Ольхоне жил в п. Хужир на турбазе, на мыс Хобой ездил на экскурсию от турбазы, в остальном перемещался пешком и на велосипеде. Для первого раза и одиночного "плавания" программа мне кажется близка к оптимальной. В Москве покупал только билеты на самолет, остальное по приезду в Иркутск - это было в начале июля. В Иркутске снимал посуточно квартиру, дешевые варианты гостиниц обнаружены не были
tkv
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 36

Сообщение Mayak » 29 апр 2008, 11:54

Хотим посетитить Байкал. По большому счету, мы хотим просто его хотя бы один раз в жизни увидеть.
Планы: в первую-вторую неделю июня самолетом из Москвы до Иркутска, потом в какое-нибудь селение, чтобы находилось в пределах пешей досигаемости до озера, 8-10 дней и обратно. Во время пребывания погулять по окрестностям (никаких походов), проехаться водной прогулкой по озеру (если такое возможно), ну и пофотографировать-подыщать. В принципе, ничего больше. Нас двое: я и жена. Бюджет по минимуму (т.е. хотелось бы стоимость проживания сократить до минимума, но не улице, понятное дело)
В вопросах что-куда и как по расположению не особо ориентируюсь особо.
Поэтому возникают вопросы:
Куда нам лучше будет поехать и остановиться (дальность от Иркутска)?
Возможна ли предварительная бронь?
Что ожидать?
В Иркутск есть смысл ехать и посмотреть город?
Mayak
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 79
Отчеты: 5

Сообщение Оllla » 29 апр 2008, 12:53

Ну лично бы я поехала на Ольхон. но он далеко, часов 6 на машине + паром. Ближе всего Листвянка, но как-то формировать впечатление о Байкале по Листвянке ИМХО неправильно. С жильем можно определиться на месте, полно частников, которые сдают жилье.
Иркутск - красивый город, его стоит посмотреть.
Оllla
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение Mayak » 29 апр 2008, 14:32

Олz Ольхон пугает своей отдаленностью((( а цены в каком радиусе там? вообще, как туда добираться из Иркутска? я посмотрел, около 8 часов на автобусе с паромом (автобус раз или два утром выходит с автовокзала)
Mayak
активный участник

Сообщение Оllla » 29 апр 2008, 21:32

Про цены не скажу, не помню, была три года назад. Если честно мой опыт слабо передаваем ибо нам просто везло... В частности доехали случайно, нашлось на автовокзале несколько человек готовых ехать на Ольхон, потом кто-то кого-то вызвонил и микрик нас везет на Ольхон по цене билета на автобус Там есть жилье на самый разный вкус, от домиков для иностранцев до барачного типа гостиниц плюс частники. Ольхон более дешевое место, нежели Листвянка. Листвянка- это вроде дорого дачного места для иркутян и наверное бизнес туристов.
На мой взгляд тратить 8 дней на Листвянку преступление! Мы дней за 16-17 в неспешном темпе объехали всю южную часть, от Ольхона с западной стороны до святого носа на бурятской стороне, ну и до Окинской долины в Саянах доехали.
В общем, Листвянка вариант на случай, если Вы в Иркутске, есть полдня и Вы ни разу не видели Байкал.
Опять это мое мнение, я бы рекомендовала Ольхон. Он очень отличается по природе от Листвянки. Еще можно по кругобайкалке съездить, правда признаюсь не очень впечатлило, я не фанат инженерной мысли, но виды красивые. Правда часть поезда едет туда тупо побухать, что раздражает.
Оllla
участник

Сообщение Zemir » 30 апр 2008, 07:19

Согласна, если Вы хотите пожить в одном месте, то самый лучший выбор - это Ольхон! Проживание на турбазе от 750 руб с 3-х разовым питанием. В частном секторе наверное дешевле, я не в курсе, на мой взгляд турбаза удобнее. Природа уникальна - и степи и тайга и песчаные дюны и скалы! Предлагают многочисленные экскурсии: авто, вело, на катерах, на лошадях, - на любой вкус. Вода хорошо прогревается в июле-августе.
Уехать можно не только с автовокзала, но и из центра города - от г-цы "Ангара" на микроавтобусе (ещё не знаю, сколько будут стоить билеты, но не больше 1000 руб.), что комфортнее и быстрее. Да дорога длинная, но пейзажи довольно красивы.
До Листвянки ехать всего час, и туда стоит съездить на 1-2 дня - больше, на мой взгляд, там делать нечего.
Zemir
новичок

Сообщение Mayak » 30 апр 2008, 07:39

Zemir и Олz, спасибо, сейчас и в правду подумываю об Ольхоне. На обратном пути, ночь прийдется в Иркутске провести, потому как если до обеда улетать, то никак не получится. А сколько до Ольхона от Иркутска в км? И если самолет прилетает в Иркутск ранним утром, то тогда есть смысл сразу срываться на Ольхон, насколько я понимаю, чтобы в ночь не приезжать. То есть, по большому счету, будет два дня в Иркутске неполных.
Mayak
активный участник

Сообщение Zemir » 30 апр 2008, 08:44

Маршрутки уезжают в 9.00, в 14.30 - 15.00 Вы будете уже на Ольхоне. До п. Хужир (Ольхон) около 300 км.
Гостиницы в Иркутске довольно дорогие, но можно забронировать хостел. Лучше заренее бронировать и турбазу, и билеты до Ольхона, поскольку место очень популярное, на хороших турбазах уже сейчас нет мест.
Zemir
новичок

Сообщение tkv » 04 май 2008, 15:32

Zemir писал(а):Гостиницы в Иркутске довольно дорогие, но можно забронировать хостел. .

Дешевле будет поискать квартиры посуточно, прошлым летом цена была порядка 800руб/день за однокомнатную. В любом случае, пребывание в городе постарайтесь свести к минимуму.

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=413 ... ht=#413839

Zemir писал(а):Лучше заренее бронировать и турбазу, и билеты до Ольхона, поскольку место очень популярное, на хороших турбазах уже сейчас нет мест.

Не знаю как в разгар сезона, но вначале июля прошлого года видел довольно много предложений о сдаче жилья в Хужире. Для себя решил, что если еще поеду на Ольхон, то на турбазах останавливаться точно не буду, либо в палатке , либо у частников, а платить завышенную раза в 3-4 цену за проживание на турбазах не вижу никакого смысла ...
tkv
полноправный участник

Сообщение Mayak » 04 май 2008, 15:52

tkv на Ольхоне у Бенчаровых 750 с человека с питанием. На двух 1500. У частника дешевле? Насколько? Если на пару сотен, то это не имеет смысла, думаю сервис будет хромать намного больше.
Mayak
активный участник

Сообщение Dakki » 04 май 2008, 17:13

Ребята, даже не думайте - ОЛЬХОН ФОРЕВА!!!!
Только там вы сможете в полной мере ощутить всю красоту Байкала. Чего не скажешь о Листвянке(
Мы были в 2006году, впечатление негативное. Цены на жилье высокие, вода грязная...обычный портовый поселок...
До Ольхона ,действительно, очень просто добраться. От автовокзала ходят маршрутки. Длительный переезд не утомляет, минибасы комфортабельные. ОНО ТОГО СТОИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жили у Никиты Бенчарова. Советую вам обращаться именно туда. Очень веселый досуг
экскурсии, +общение с иностранными путешественниками... а вот в частном секторе, цены были не на много и дешевле.
Dakki
участник

Страны: 22

Сообщение Zemir » 05 май 2008, 11:00

Абсолютно согласна!
Сама Иркутянка, и Ольхон для меня - одно из любимейших мест на Байкале. Для тех кто любит новые знакомства, действительно лучшее место отдыха - у Никиты (правда там на июль-август мест уже нет).
Если же кто-то хотел бы спокойно отдохнуть и пообщаться с природой, то лучше турбазу выбрать потише, можно даже не в Хужире, а в Харанцах - там народу меньше.
Zemir
новичок

Сообщение tkv » 05 май 2008, 11:55

Mayak писал(а):tkv на Ольхоне у Бенчаровых 750 с человека с питанием. На двух 1500. У частника дешевле? Насколько? Если на пару сотен, то это не имеет смысла, думаю сервис будет хромать намного больше.

Цен у частников я не знаю, просто не интересовался, поскольку сразу после прилета оплатил в Иркутске свой "сарай" на турбазе, это была ошибка и больше так делать не буду. Про переплату в 3-4 раза я имел ввиду другое , то что Вам предлагают турбазы не стоит тех денег, которые Вы вынуждены платить. Ребята просто не допускают конкуренции и держат цены, обычный "бизнес по-русски". Тоже самое и с "экскурсиями" , паромной переправой и т.д.

А ехать на Ольхон не смотря на все эти заморочки все таки надо, с этим я солидарен.
tkv
полноправный участник

Сообщение Оllla » 05 май 2008, 14:16

Никита Бенчаров, насколько я уловила, лидер местной туринтустрии, лучше конечно жить у него, но если нет, то тоже не проблема, все экскурсии и прочие блага можно огрганизовать там не живя, мы например там батарейки к фотику заряжали, т.к. у нас одна барышня забыла зарядку, велики на прокат брали. Он же нам помог найти катер на бурятскую сторону. так что такой уж жизненной необходимости там жить нет, тем более в сезон там нужно бронировать места сильно заранее.
Оllla
участник

Сообщение kate341 » 06 май 2008, 20:28

однозначно за Ольхон, если далеко ехать не хотите. Листвянка вообще не произвела никакого впечатления, а вот Ольтхон - да, места, которые стоит посомтреть. мы жили у бенчарова, просто потмоу как туда привезли автобус, ну и мы там вышли. помоему это единственная база там с туалетами.-) можно в любое время пить чай/кофе, есть аренда великов, бра ли и катались. никита и правда помогает решить вопросы, нам например изза позднего визита организовал на уазе экскурсию по полуострову. а добирались мы на ракете из иркутска, 4 часа, если память не изменяет, только вроде как билеты надо заранее приобретать, хотя люди просто подходили к отправлению. ракета приходит на пустынное место, откуда иногда встречают авто. кстати помоему бенчаровы встречают и провожают до причала. вот!меня там конечно больше всего поразил Чивыркуй, но до него непросто добираться.
вот вам ссылка на мое турне, ольхон самая последняя часть
Байкал за 12 дней: не миф, а реальность!Фотоотчет.Трафик!

Zemir писал(а):До Листвянки ехать всего час, и туда стоит съездить на 1-2 дня - больше, на мой взгляд, там делать нечего.

по моему и 2 дня там делать нечего...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииБайкал общие вопросы

Включить мобильный стиль