Теотиуакан или Чичен ица?

Вопросы и ответы о красивых местах и пляжах Мексики: где лучше отдыхать, какие курорты и локации выбрать, отзывы путешественников и личный опыт.

Re: Теотиуакан или Чичен ица?

Сообщение BergMan » 24 дек 2017, 21:10

evgeny_1987 писал(а) 24 дек 2017, 14:49:А с какого времени начинаются толпы туристов в Чичен Ице?
Например, если выезжать из Канкуна часов в 8 и быть в Чичен Ице часов в 11:30.

по-моему ответ очевиден и было бы наивно предполагать иное.
в 2013 первые группки были уже в 8.40, а уж в 11.30 толпы обеспечены.
Фото-снорклинг в моих отчётах
BergMan
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Сообщение mir_ogromen » 25 дек 2017, 03:12

Сейчас проблема в Чичен Ицу заехать в восемь часов утра. Очередь из туристических автобусов. Парковка открывается в 7:45 - 7:50, отстояв небольшую - в полчаса - очередь, паркуешь машину и тут же попадаешь в очередь за билетами. Несмотря на то, что работает куча касс, еще минут 15 убьешь.
Можете кидать камнями, но Чичен Ица - просто тщательно распиаренный туристический аттракцион. Историей там не пахнет нигде. Просто бизнес, ничего личного, туристам надо же продать историю
На моей памяти пирамиду Кукулькана перестраивали и перелицовывали как минимум три раза. Сначала под ней нашли более древнюю пирамиду, и выкопали рядом в доказательство канаву с кирпичной кладкой, потом произошел конфуз - следующая группа исследователей объявила, что под пирамидой находится сенот, и привела схему зондирования. Канаву с остатками кирпичной кладки, тщательно покрытую плитонитом, так и не засыпали. Вероятно это был просто бортик бассейна.

Теотиуакан в отличие от Чичен Ицы - настоящая история. Там постоянно работают археологи, и открытия делаются по сей день.

Паленке - жемчужина в истории майя. Расположение города в предгорьях, его планировка, не вызывает ни малейших сомнений в том, что там жили люди. С Паленке начался всплеск интереса к истории майя - с тех самых пор, когда Альберто Рус сделал сенсационное открытие, нашел гробницу в Пирамиде Надписей. "Космонавт из Паленке" до сих пор будоражит умы уфологов и майянистов, это одно из немногих, и пожалуй самое значимое открытие в истории майя, о которых практически ничего не известно.

А так - кому что нравится.
mir_ogromen
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение BergMan » 25 дек 2017, 06:53

evgeny_1987, вот ещё о ЧИ и не только, возможно будет полезно:

Центральная Америка : снорклинг и пирамиды.

mir_ogromen писал(а) 25 дек 2017, 03:12:Можете кидать камнями, но Чичен Ица - просто тщательно распиаренный туристический аттракцион. Историей там не пахнет нигде. Просто бизнес, ничего личного, туристам надо же продать историю

1. Можно критиковать качество реставрации и т.п.
И согласился бы, если бы всё, что там есть - голимый новодел.
Но ведь это не так, верно ?

2. При выборе мест посещения я обозначил приоритеты например здесь - Пирамиды Белиза и Гондураса
Интересовала не медитация на рассвете, а художественная часть пирамид - её получил )).
BergMan
активный участник

Сообщение mir_ogromen » 25 дек 2017, 09:29

BergMan писал(а) 25 дек 2017, 06:53:И согласился бы, если бы всё, что там есть - голимый новодел.
Но ведь это не так, верно ?

Не верно. Там все - от начала и до конца - голимый новодел. И даже местами откровенно неправдоподобный. Шоу для туристов, не более
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Джамбе » 25 дек 2017, 09:40

mir_ogromen писал(а) 25 дек 2017, 03:12:Можете кидать камнями, но Чичен Ица - просто тщательно распиаренный туристический аттракцион. Историей там не пахнет нигде. Просто бизнес, ничего личного, туристам надо же продать историю.
Теотиуакан в отличие от Чичен Ицы - настоящая история. Там постоянно работают археологи, и открытия делаются по сей день.
А так - кому что нравится.

Кидаю. И хочу заступиться за Чичен-Ицу.
Чисто эстетически мне сама пирамида в Чичен-Ице ( да и местность с эстетической точки зрения ) больше на душу легла, чем теотиуаканские. Вот уж во истину-- кому что нравится.
Коллега, не гнобите Чичен-Ицу Как пошла волна, что это бе, туристическое место, пакетники лазють-- так и приклеилась слава, и каждый норовит пульнуть камнем. А как по мне-- прекрасное место, я очень уютно там себя чувствовала. И поле для пелоты прекрасное ( ходишь там с чуть включенным воображением, даже подсоса большого не требуется-- и реально ВИДИШЬ, как оно все было кучу лет назад ), и головы драконов, и обсерватория. Что Вы
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение mir_ogromen » 25 дек 2017, 10:33

Джамбе писал(а) 25 дек 2017, 09:40: И поле для пелоты прекрасное ( ходишь там с чуть включенным воображением, даже подсоса большого не требуется-- и реально ВИДИШЬ, как оно все было кучу лет назад ) Что Вы

Воображение позволяет вам закинуть литой каучуковый мяч диаметром примерно 40 см бедром в кольцо ? На высоту пять метров? А можно без воображения, просто взять и посчитать, сколько будет весить такой мяч, и попробовать его просто подбросить. И таких ляпов в Чичен Ице - на каждом шагу.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Джамбе » 25 дек 2017, 10:49

mir_ogromen писал(а) 25 дек 2017, 10:33:
Джамбе писал(а) 25 дек 2017, 09:40: И поле для пелоты прекрасное ( ходишь там с чуть включенным воображением, даже подсоса большого не требуется-- и реально ВИДИШЬ, как оно все было кучу лет назад ) Что Вы

Воображение позволяет вам закинуть литой каучуковый мяч диаметром примерно 40 см бедром в кольцо ? На высоту пять метров? А можно без воображения, просто взять и посчитать, сколько будет весить такой мяч, и попробовать его просто подбросить. И таких ляпов в Чичен Ице - на каждом шагу.

Я в общем говорила, без деталей.
У меня была цель-- увидеть и проняться. Вот если бы я, коллега, была ушлым путешественником по Мексике, который видит по энному кругу, поэтому уже чувствует, что может копнУть, или, не дай Бог, каким-нибудь к.и.н. в истории-археологии-- думаю, я бы уже вникала и в высоту колец, и в свежую штукатурку на пирамиде) Я даже не знаю, когда еще попаду в Мексику, поэтому была цель заграбастать себе побольше культурного мексиканского добра под юбку и потом смаковать и радоваться))) не было цели докапываться-- а тем более, до того, что может подпортить впечатление. Наверное, это какие-то путешественнические розовые очки. Но я, как говорил Голохвастов, рикиминдирую такой подход Я буду придираться дома к своему правительству, ценам, коммуналке, рутинным делам-дровам, но не к Чичен-Ице, Боже, упаси)))
Джамбе
путешественник

Сообщение BergMan » 25 дек 2017, 17:32

Если там всё новодел - то как ЧИ признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия ?
Это - раз.
Второе : все барельефы, драконы, прилёгший воин, орнаменты, самА пирамида Кукулькана и храмы - тоже новодел ????

mir_ogromen писал(а) 25 дек 2017, 10:33:Воображение позволяет вам закинуть литой каучуковый мяч диаметром примерно 40 см бедром в кольцо ?

Да, обратил внимание , что высоковато расположено...

Для сравнения - в Ушмале

BergMan
активный участник

Сообщение Джамбе » 25 дек 2017, 18:43

BergMan писал(а) 25 дек 2017, 17:32:Если там всё новодел - то как ЧИ признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия ?
Это - раз.
Второе : все барельефы, драконы, прилёгший воин, орнаменты, самА пирамида Кукулькана и храмы - тоже новодел ????

mir_ogromen, я Вас люблю и уважаю, Вы реально незаменимы на мексиканском форуме-- но в данном случае шах и мат

В Кобе кольца для пелоты "висели" выше тех, что в Ушмале ( про Ушмаль сужу по картинке коллеги ) и ниже, чем в Чичен-Ице.
Может, физическая подготовка мужчин была другая? А мы тут удивляемся...
Джамбе
путешественник

Сообщение mir_ogromen » 26 дек 2017, 02:18

BergMan писал(а) 25 дек 2017, 17:32:Если там всё новодел - то как ЧИ признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия ?

И что? ЮНЕСКО структура достаточно мутная.
BergMan писал(а) 25 дек 2017, 17:32: все барельефы, драконы, прилёгший воин, орнаменты, самА пирамида Кукулькана и храмы - тоже новодел ????

На 99,9% Где то есть фотографии бетононасоса подающего раствор на вершину пирамиды. И бригады облицовщиков меняющих плиты. И резцов, наносящих орнамент. Это просто туристический бизнес.
mir_ogromen
активный участник

Сообщение Dim Mon » 01 янв 2018, 21:00

Внесу свои пять копеек, основанных на личных впечатлениях.
Были в Теотиуакане, Паленке, Ушмале и Чичен-Ице.
Теотиуакан - это, конечно, нечто особенное и сравнивать его с древними городами майя никак нельзя. И просто некорректно ставить вопрос так, как он поставлен в заголовке темы. Теотиуакан однозначно, на мой взгляд, достоин посещения. Если мало времени, то лучше Мехико пропустить, чем Теотиуакан.
Паленке и Ушмаль тоже очень понравились.
А вот Чичен-Ица не понравилась совсем, считаю, что просто выбросили деньги, заплаченные за вход и дорогу.
Собственно, к этому был готов, и многочисленные ряды торговцев и масса посетителей (которые, к слову, неплохо рассредоточиваются по территории комплекса) удивления не вызвали. Просто считали, что было бы неправильным быть в Мексике и не заехать в Чичен-Ицу. Для галочки, скорее всего.
С другой стороны, если находитесь на Юкатане и за его пределы выезжать не планируете - в Чичен-Ицу съездить надо.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 51

Сообщение KomandaGB » 02 окт 2019, 05:08

Видел Чичен-Ицу, Ушмаль, Кабу (Кабах на Руте Пуук, не Кобу) и Теотиуакан. Теотиуакан круче всех и Парижа и однозначно "стОит мессы". Есть места - рукотворные и природные - кои люди не портят - Гранд Каньон и Теотиуакан в их числе. Теотиуакан был создан под громадные массы людей, и он прекрасно с ними справляется.

Ушмаль - особенно в сочетании с Кабой и прочим из Пути Пуук(а) - несравненно круче Чичен-Ицы. И Фредерик Катервуд с Ллойдом Стевенсом - открыватели мира и культуры майя - считали именно Ушмаль - а не Чичен-Ицу - мерилом всех юкатанских вещей!
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 14

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовИнтересные места и пляжи в Мексике

Включить мобильный стиль