Меня до поездки волновал этот вопрос , сейчас я просто сообщил о результате. По поводу элитных районов типа Fish Hoek, гулял там по вечерам тоже , хотя, если помните одно из последних нападений на туристов было где ? В Кalk bay, про нападение в электричке на станции Retreat тоже информация есть., но старая. Вот вам и элитные районы.
Кстати , Fish Hoek это пересадочный пункт в такие районы, как Ocean View и Kommetjie с помощью автобусов и маршруток, якобы не совсем безопасны по слухам, не был, не знаю.
Сидел я не только в Fish Hoek, выезжал постоянно в разные места, не только в центр. В Belville , например,от станции электрички почти час до аттракциона шел пешком, через арабский рынок , Джек Мюллер парк и т.д. и обратно столько же.
В этом районе тоже был
http://qps.ru/rj4G8 , когда возвращался с просмотра острова с морскими котиками на маршрутке,все ок, пересадку делал там.
Я, просто, думаю , что все случайность , иногда этот город сравнивают с Рио, но в Рио со мной тоже ничего не произошло, никакой опасности на себе не прочувствовал , бродил везде, без такси и т.д. Там даже более хамовитый контингент показался, особенно продавцы в супермаркетах, в Кейптауне очень все доброжелательны, независимо от цвета кожи.
Где то читал перед поездкой в ЮАР, что , якобы никто не ходит в наушниках, потому что постоянно на стреме...
В электричках, наверное, каждый пятый точно в наушниках с хорошими смартфонами.
Я, также, деньги заныкал перед поездкой и смял так, что в московском банке принимать после поездки не хотели, в итоге все загашники не пригодились , мои карманы не интересовали никого.
Читал также , что на даже Ватерфронте могут домотаться. Я думаю, если целесообразно искать в интернете инфо всегда можно то что нужно на любую тему в любом районе. Слухи плохие про Кейптаун, Рио и т.д. зачем то "раздуваются", но, туристов все равно хватает в этих местах.
Вечером гулять опасно ? Я не знал чем мне заняться после 20:00, все закрыто, жизнь останавливается, но зато рано утром она снова начинается и вставать очень ранним утром не влом, другой страны такой не знаю ,где бы совсем не напрягал подъем около 6 утра. Наверное, есть такой тип жизни , возможно, не только в ЮАР.
" убивают иногда в электричках "
как часто, ежедневно ? и когда такие случаи были в последний раз ? В час пик, а я в такое время часто попадал, даже теоретически это не реально, вагоны битком забиты, даже на подножках свисает народ. Цена от моего расположения до центрального вокзала 9 ранд в одну сторону ( ребенок в 2 раза дешевле) , около 1 часа езды, это весомый аргумент при выборе транспорта. При этом самый дешевый взрослый "короткий" билет , вроде как 7,5 рандов, это уже не особо интересно.
Я не люблю ездить в одиночку даже на наших электричках в пустых вагонах. Несколько раз ездил в аэропорт Домодедово на последней дешевой электричке, мало приятно, если честно..., но я хорошо экономил .
Смысла особого не вижу по ночам ездить в пустых вагонах поездов в Кейптауне , но наверное , тоже поехал бы , если б нужно было... И зачем специально приключения искать в ночных поездках в городе, с соответственными слухами и, наверное какими то фактами по поводу безопасности ? Расписание электричек может подвести тоже. Я бы не рискнул хотя бы даже из-за этого, да они и не ходят допоздна. Поезд могут отменить, это бывает часто , так что в плюс запас по времени нужно иметь, чтоб уехать куда нибудь
Уточню, с английским у меня проблема, думаю, если б ее не было, было бы все еще проще ...
Это только личный опыт, без фантазий , копирования слухов и информации из СМИ, возможно где то меньше в следующий раз повезет ,тьфу-тьфу-тьфу... но все понравилось.
Красивейший город, и как до этого было сказано, многие возвращаются, но цены на авиабилеты, дальность перелета... Это единственные минусы поездки.