Capricornus_ » 11 июл 2019, 18:42
Ездил в конце июня, базируясь в Аргентине. Билеты на самолёт покупал чуть ли не за год вперёд по распродаже у flybondi. К сожалению, рейсы они перенесли, и от 3,5 суток у меня осталось 1,5- прилёт в 9 вечера, обратный вылет в 6 вечера через день. О переносе я знал заранее, так что в целом всё прошло по плану.
Прямо на выходе из зоны выдачи багажа стоит киоск с трансфером из аэропорта. Стоит 200 песо, можно объясниться на английском. Я расплатился 5 долларовой купюрой, так как наличных песо с собой не было. Везут прямо до места проживания в Пуэрто Игуассу. Отель выбрал рядом с автостанцией. Поменял 50 долларов в гостинице по невыгодному официальному курсу, чтобы не тратить утром время на поиск обменника. Приходите на автостанцию , первая касса справа (Rio Uruguay) продаёт автобусы в парк, ходят часто. По умолчанию продают билет сразу туда и обратно. Приехал в парк в районе 10 утра, сначала прошёл по нижнему трейлу, потом по верхнему, ну и в финале- поездка на поезде к глотке ДЬявола. На нижнем трейле людей было не так много, организованные группы можно было обойти и наслаждаться природой почти в одиночестве. На верхнем в некоторых местах уже было слишком многолюдно. У глотки Дьявола людей много, но они довольно быстро приходят и уходят, и в целом мне не мешали. Я завис там на пару часов и получил огромное удовольствие. Обратный поезд ушёл прямо на моих глазах, пошёл пешком вдоль железной дороги и пришёл быстрее следующего поезда, хотя и не торопился. Но особой живописности в этой прогулке не было. Дождевик пригодился только в одном месте на нижнем трейле, и его можно пропустить, если не хотите мокнуть. Вечером поменял доллары в Austral Cambios, курс на 0,50 копеек хуже чем в Мендосе, но на 1,5 выше официального.
На следующий день поехал на бразильские водопады. Туда, как я понял, ходят две компании. Причём Easybus, который тут недавно упомянули, в указанное в расписание ехал в город, а не на водопады. Я поехал в 8.30 на автобусе Rio Uruguay, билеты продаются в той же кассе, что и на аргентинскую часть. Автобусы ходят реже, запомните обратное расписание. Обратно автобус отправляется с того же места, где высаживает пассажиров. На аргентинской границе выходят все, на бразильской- только иностранцы (возможно, все, кроме Меркосур, передо мной контроль проходила контроль девушка с партом Чили). Штампуют и там, и там. Автобус идёт быстро, время в пути меньше часа. В Бразилии расплатился за вход Мастеркардом, валюту не менял. Дальше на автобусе внутри парка доехал до начала маршрута. Бразильская часть компактнее и потому более многолюдна, на некоторые видовые площадки скапливалась приличная очередь. Дождевик на бразильской части был гораздо более актуален. Присоединюсь к тем, кто рекомендует посетить оба парка. Они разные, на аргентинской я, например, совсем не чувствовал высоты, а на бразильской она хорошо заметна. Если же время совсем в обрез, нужно посещать глотку Дьявола в Аргентине. Обратный автобус идёт в том же режиме, иностранцы выходят на обоих границах, автобус всех ждёт. К 14 часам я уже был в отеле в Аргентине. Обратный трансфер в аэропорт нужно накануне заказать через гостиницу, забирают прямо оттуда, стоит те же 200 песо.
Погода была прохладная (+10 - +15 в первый день, чуть теплее во второй), пасмурная, но без дождя, он прошёл в первую ночь. Комаров и прочих кровососущих почти не было, репеллент не пригодился. Живность (коати, обезьяны) была в обоих парках. Общее впечатление- восторг, буду рад вернуться туда ещё раз.