Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Что интересного посмотреть в Бразилии, какие места в Бразилии стоит посетить, достопримечательности и описание мест, как добраться

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Водопады Игуасу - бразильская и аргентинская сторона (до апреля 2020)

Сообщение Ser.Er » 01 июн 2019, 10:30

По моему там ходит только один автобус. Такой большой, старый, с занавесками на окнах. Народ подскажет, - он добродушный, не такой что торгаши у моста дружбы.
4e4ako писал(а) 30 мар 2019, 12:42:Ser.Er писал(а) 30 мар 2019, 05:10:
На обычном автобусе, который останавливается на правой стороне развилки, рядом с базой такси.

А на этом басе какие-нибудь опознавательные знаки присутствуют? Ну там номер или надпись какая? Или там это единственный маршрут от паромной переправы?
Ser.Er
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 51

Сообщение goalkeeper.89 » 12 июн 2019, 02:34

Водопады Игуасу (июнь 2019). Путешествие на 1,5 дня - 0,5 на Бразилию и 1 на Аргентину.
Прибыл самолёт в IGR в 13:50. В 14:05 взяли такси прям в аэропорту за 1400 песо и сразу поехали на бразильскую сторону водопадов. Заполнили по дороге миграционные данные в бланк, который сразу же дал нам водитель. На границе водитель передал его вместе с паспортами аргентинским пограничникам - без проблем. В 15:00 уже покупали билеты в парк (1000 песо за билет). Водитель предложил за 600 песо довезти нас до отеля в Пуэрто-Игуасу и ждал нас до 18:00. Осмотр бразильской части занял 2,5 часа. Шли осматривали всё медленно, долго фоткались. В итоге вышли оттуда в 17:45 (уже смеркалось) и поехали в отель. По просьбе водитель завёз нас точку трёх государств - место красивое, туристическое. По мне лучше прогуляться по нему, посмотреть с набережной на Парагвай и Бразилию, чем шляться по центральной улице Пуэрто-Игуасу. Далее он завёз нас в отель Tierra Colorada (17$ через booking). Комнатка тёплая, есть холодильник, кондишн. Заявленных горячей воды и работающего wi-fi нет + муравьи мелкие повсюду. Обещали наладить пока мы ушли ужинать в центр - тщетно. В ресторанах цены выше, чем в Буэнос-Айресе, а порции меньше. Включённый завтрак - это кофе, булочки, хлеб, масло, джем и круассан - в общем щекотание в горле.... Второй день полностью аргентинская сторона водопадов. С этим же таксистом договорились, что за 1200 песо ( сторговались с 1500) отвезёт в парк, а потом оттуда в аэропорт. В 8:20 купили билеты (800 песо за билет). Ходили медленно, часто сидели на обзорных точках - любовались водопадом, обошли все тропы. Уезжали всегда на прибывающих поездах. Долго ничего не ждали. Не сезон, туристов мало. Погода отличная - 25-28 градусов, не слишком жарко. По совету пошли сначала на нижний круг, в то время как весь народ уехал к глотке. Остров Сан-Мартин, к сожалению, уже года как 2 не работает - вроде так я понял местного. Ecological тур не работал из-за сильного течения. Все тропы обязаны быть осмотрены, Кто-то писал, что верхнюю можно пропустить - нет! Очень красивый вид открывается и видно всю бразильскую сторону! 30 минут минимум на обед в фастфуде. В 16 часов мы выходили из парка. Договорились с водителем отвезти нас в деревню Гуарани - можно посмотреть, если есть в запасе 2 часа (из них час на дорогу). После отвёз в аэропорт.
Автобус из аэропорта в Пуэрто- Игуасу -200 песо, из города в аргентинский парк - 160. Такси из аэропорта в парк и город - 700 песо. Из парка в аэропорт автобусов нет. Если бы ездили на автобусе в первый день, то не успели бы в Бразилию, а если бы во второй день, то сэкономили бы 150-200 песо и не заехали бы в деревню к индейцам. ;)
goalkeeper.89
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение s-harpoon » 14 июн 2019, 04:57

goalkeeper.89 писал(а) 12 июн 2019, 02:34: Заполнили по дороге миграционные данные в бланк, который сразу же дал нам водитель. На границе водитель передал его вместе с паспортами аргентинским пограничникам - без проблем.

Не пойму какие карточки вы заполнили. Если едете на пару дней ничего вооще не надо. Даже штамп ставить не надо. Ездили в Парагвай на пару дней, на местном автобусе, даже не останавливались на границе.
Ибо МЕРКОСУР .
Когда из Бразилии в Аргентину - просто вышли и штамп поставили за 1 минуту. Но это надо только если улетать будете из другой страны. То есть мы прилетели в Бразилию, а улетали из Аргентины. А если просто съездить на день два.. Три.. То ставить ничего не надо.
s-harpoon
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 62

Сообщение patmetheny » 14 июн 2019, 14:35

S-harpoon - На Аргентинской стороне в обязательном порядке контроль проходится.
А в Бразилии можно и не ставить.А можно и поставить,кому как спокойнее.
patmetheny
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение pirates7 » 14 июн 2019, 14:59

Сколько читаю тему, столько тут каждый и пишет, да там ничего не надо проходить, а другие - как всё-таки нужно. И я так и не понял, как и что там по факту)) Потому что уже запутался.
Буду там в августе, поглядим, пока что это видится так, что лучше ставить все печати, тогда уж точно никто не докопается.

А то видел на ютубе, одни проставили то ли въезд в Аргентину, а выезд нет, то ли еще какая ситуация с этими штампами. Потом в аэропорту бразильском их отправили обратно на границу с Аргентиной, или за 30 долларов готовы выпустить, но я мог и переврать ситуацию, ролик давно смотрел, сейчас нашёл, вот видео https://youtu.be/usLo172mFyc?t=1165 с 19 минуты.
Просто не хотелось бы потом такой ситуации при выезде из Бразилии))

p.s. Подскажите как с погодой там, слишком затяжные дожди могут быть? Просто там будем 3 целых дня, есть ли вероятность что прям целых три дня будет лить дождь? Это конец августа и первые числа сентября.
pirates7
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 11

Сообщение Джамбе » 14 июн 2019, 15:13

pirates7, если уж по-законному, то правила созданы для того, чтобы их соблюдать. Нет, я не зашоренная, я просто люблю, чтобы все было по-немецки правильно и в порядке, тогда оно все функционирует. Отсутствие штампа Вам проблемы не создаст, даже я, параноик, воочию видела, что там все по "облегченному режиму". Но если Вы задаетесь вопросом-- ставьте. Будете спокойны, а то раз в год и палка стреляет. Лишний штамп-- это "минус" место в паспорте. Но! Я пару недель назад делала сложную визу в Сингапур-- и как же радовалась, что я никого не послушала, пошла и поставила штампы и на границе между Бразилией и Аргентиной, и в Парагвае, все же потом это оказалось лишнее подтверждение в копилку для визы, что я благонадежный, часто путешествующий человек, а не потенциальный нелегал, мигрант и те де. Вот подумываю про визу в Штаты-- лишние штампы в паспорте и не лишними будут.
А вообще есть хорошее правило: "Не знаешь, как поступить-- поступи правильно".
P.S. У Вас ник то шо нада
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик))
Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть.
Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Джамбе
путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 42

Сообщение patmetheny » 15 июн 2019, 18:20

pirates7 - я в этой ветке вроде писал про количество дождей,мы как раз были в августе,это был полный хрен знает что,но у нас много было дней и мы не обломались.
Два дня был беспросветный ливень с грозой и вспышками почти каждую минуту,потом был пасмурный день,и далее было солнце,потом когда улетели в Рио посмотрел погоду,там опять беспросветные дожди.Там ведь зима сейчас.Конечно раз на раз не приходится,но вот такое может вполне произойти.Так что лететь туда как некоторые делают на пару дней это считаю мягко говоря совсем не разумно.
С печатями что бы не переживать просите на Бразильской стороне останавливать автобус и туда и обратно,он может ингода не остановиться.
И я кстати тоже рад что у меня лишние штампы Боазилии,когда требуют бэкнраунд это плюс.
patmetheny
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение taranin0904 » 16 июн 2019, 15:53

pirates7 писал(а) 14 июн 2019, 14:59:Сколько читаю тему, столько тут каждый и пишет, да там ничего не надо проходить, а другие - как всё-таки нужно. И я так и не понял, как и что там по факту)) Потому что уже запутался.

Все так и есть. Пересекал это место несколько раз. Зависит от того кто проверяет и кто везет.
Первый раз были с таксистом, так пробыли там 15 минут- думали что он с нас за время пробывания денег дополнительно запросит.
Второй раз были с хозяином пусады, где остановились, он просто забрал паспорта пока мы в машине ждали. Таможенники даже мою спящую дочку не будили и лица ее не видели.
Печать лучше ставить по-любому. На обратной дороге будут уже другие погранцы
pirates7 писал(а) 14 июн 2019, 14:59:Подскажите как с погодой там, слишком затяжные дожди могут быть?

Да, в августе там дождливо
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Barry Prudom » 19 июн 2019, 11:07

pirates7 писал(а) 14 июн 2019, 14:59:Сколько читаю тему, столько тут каждый и пишет, да там ничего не надо проходить, а другие - как всё-таки нужно. И я так и не понял, как и что там по факту)) Потому что уже запутался.
Буду там в августе, поглядим, пока что это видится так, что лучше ставить все печати, тогда уж точно никто не докопается.

А то видел на ютубе, одни проставили то ли въезд в Аргентину, а выезд нет, то ли еще какая ситуация с этими штампами. Потом в аэропорту бразильском их отправили обратно на границу с Аргентиной, или за 30 долларов готовы выпустить, но я мог и переврать ситуацию, ролик давно смотрел, сейчас нашёл, вот видео https://youtu.be/usLo172mFyc?t=1165 с 19 минуты.

p.s. Подскажите как с погодой там, слишком затяжные дожди могут быть? Просто там будем 3 целых дня, есть ли вероятность что прям целых три дня будет лить дождь? Это конец августа и первые числа сентября.

При прохождении аргентинской границы(в любую сторону) всех высаживают из автобуса и проводят через контроль в обязательном порядке, от их штампов не отвертеться. При этом никаких бланков заполнять не нужно. Проходится довольно быстро.
При прохождении бразильской штамп обязательно нужно ставить только если потом собираетесь ехать дальше в Бразилию, если собираетесь вернуться обратно, то можно даже не выходить из автобуса (возможно, есть нюансы по срокам нахождения в Бразилии, но тут не подскажу).
При прохождении парагвайской аналогично, если нет планов ехать дальше в Парагвай, то граница проходится безо всяких контролей в обе стороны.

По погоде в августе не подскажу, но в феврале погода отличалась стабильностью - ежедневно в течении трех дней, в период с четырех дня до половины шестого заряжал мощнейший ливень продолжительностью около часа. В остальное время было как правило солнечно.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 9

Сообщение s-harpoon » 23 июн 2019, 17:07

Barry Prudom писал(а) 19 июн 2019, 11:07:

При прохождении аргентинской границы(в любую сторону) всех высаживают из автобуса и проводят через контроль в обязательном порядке, от их штампов не отвертеться. При этом никаких бланков заполнять не нужно. Проходится довольно быстро.
При прохождении бразильской штамп обязательно нужно ставить только если потом собираетесь ехать дальше в Бразилию, если собираетесь вернуться обратно, то можно даже не выходить из автобуса (возможно, есть нюансы по срокам нахождения в Бразилии, но тут не подскажу).
При прохождении парагвайской аналогично, если нет планов ехать дальше в Парагвай, то граница проходится безо всяких контролей в обе стороны.

По погоде в августе не подскажу, но в феврале погода отличалась стабильностью - ежедневно в течении трех дней, в период с четырех дня до половины шестого заряжал мощнейший ливень продолжительностью около часа. В остальное время было как правило солнечно.

я лично и два моих попутчика, коих могу позвать в свидетели. Ехали Аргентина - Парагвай. На автобусе. Сели на него в городе. Он просто тупо не остановился на границе. Назад сели на этот же автобус въехали в Аргентину без всяких остановок и проверок. Где там всех вас высаживают??? Сдается мне, что все эти высадки для особо нервных и всего опасающихся товарищей:):):).
s-harpoon
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 62

Сообщение Rommih » 23 июн 2019, 20:27

s-harpoon писал(а) 23 июн 2019, 17:07: Где там всех вас высаживают?

На аргентинской границе, между Бразилией и Аргентиной.
К чему вы Парагвай приплели?
надо просто не быть говном ©
Rommih
почетный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 44

Сообщение Джамбе » 24 июн 2019, 00:36

s-harpoon писал(а) 23 июн 2019, 17:07:Ехали Аргентина - Парагвай. На автобусе. Сели на него в городе. Он просто тупо не остановился на границе. Назад сели на этот же автобус въехали в Аргентину без всяких остановок и проверок. Где там всех вас высаживают??? Сдается мне, что все эти высадки для особо нервных и всего опасающихся товарищей:):):).

А может, для соблюдения законности?

To all: Хорошо, если в силу локальной лояльности имеются альтернативные варианты ради экономии времени ( аж 30 минут )-- взять и документально не пройти границу. Но, смотрю, касательно прохождения границ в этом подфоруме складывается и лелеется какая-то нездоровая тенденция-- тех, кто решил пройти границу с законными штампами, считают нервными, малоопытными, относятся к ним... гм... снисходительно, что ли. Вот проследите ветку. Рискну метнуть на вентилятор-- но у граждан пост-СССР просто в тренде что-то нарушить, вывернуться, но сделать все наоборот, причем, преподнести это как героизм какой-то. ( Чтобы не выглядеть в белом пальто, скажу: я тоже при возможности могу использовать пути наименьшего сопротивления, но делаю это по крайней необходимости, а не ради геройства, и считаю, что это в глубоком принципе не есть правильно ). Скоро тех, кто проходит границу, как полагается, вообще трусами начнут обзывать Еще безголовым пацанчикам по 20-25 лет считать так простительно. Но умудренным жизненным опытом людям аж никак нет.
Джамбе
путешественник

Сообщение Barry Prudom » 24 июн 2019, 15:53

s-harpoon писал(а) 23 июн 2019, 17:07:я лично и два моих попутчика, коих могу позвать в свидетели. Ехали Аргентина - Парагвай. На автобусе. Сели на него в городе. Он просто тупо не остановился на границе. Назад сели на этот же автобус въехали в Аргентину без всяких остановок и проверок. Где там всех вас высаживают??? Сдается мне, что все эти высадки для особо нервных и всего опасающихся товарищей:):):).

Тоже ездил в Парагвай, на аргентинской границе высадили весь автобус, никого не спрашивая. Далее да, никаких контролей уже нет.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Отчеты: 9

Сообщение Capricornus_ » 11 июл 2019, 18:42

Ездил в конце июня, базируясь в Аргентине. Билеты на самолёт покупал чуть ли не за год вперёд по распродаже у flybondi. К сожалению, рейсы они перенесли, и от 3,5 суток у меня осталось 1,5- прилёт в 9 вечера, обратный вылет в 6 вечера через день. О переносе я знал заранее, так что в целом всё прошло по плану.

Прямо на выходе из зоны выдачи багажа стоит киоск с трансфером из аэропорта. Стоит 200 песо, можно объясниться на английском. Я расплатился 5 долларовой купюрой, так как наличных песо с собой не было. Везут прямо до места проживания в Пуэрто Игуассу. Отель выбрал рядом с автостанцией. Поменял 50 долларов в гостинице по невыгодному официальному курсу, чтобы не тратить утром время на поиск обменника. Приходите на автостанцию , первая касса справа (Rio Uruguay) продаёт автобусы в парк, ходят часто. По умолчанию продают билет сразу туда и обратно. Приехал в парк в районе 10 утра, сначала прошёл по нижнему трейлу, потом по верхнему, ну и в финале- поездка на поезде к глотке ДЬявола. На нижнем трейле людей было не так много, организованные группы можно было обойти и наслаждаться природой почти в одиночестве. На верхнем в некоторых местах уже было слишком многолюдно. У глотки Дьявола людей много, но они довольно быстро приходят и уходят, и в целом мне не мешали. Я завис там на пару часов и получил огромное удовольствие. Обратный поезд ушёл прямо на моих глазах, пошёл пешком вдоль железной дороги и пришёл быстрее следующего поезда, хотя и не торопился. Но особой живописности в этой прогулке не было. Дождевик пригодился только в одном месте на нижнем трейле, и его можно пропустить, если не хотите мокнуть. Вечером поменял доллары в Austral Cambios, курс на 0,50 копеек хуже чем в Мендосе, но на 1,5 выше официального.

На следующий день поехал на бразильские водопады. Туда, как я понял, ходят две компании. Причём Easybus, который тут недавно упомянули, в указанное в расписание ехал в город, а не на водопады. Я поехал в 8.30 на автобусе Rio Uruguay, билеты продаются в той же кассе, что и на аргентинскую часть. Автобусы ходят реже, запомните обратное расписание. Обратно автобус отправляется с того же места, где высаживает пассажиров. На аргентинской границе выходят все, на бразильской- только иностранцы (возможно, все, кроме Меркосур, передо мной контроль проходила контроль девушка с партом Чили). Штампуют и там, и там. Автобус идёт быстро, время в пути меньше часа. В Бразилии расплатился за вход Мастеркардом, валюту не менял. Дальше на автобусе внутри парка доехал до начала маршрута. Бразильская часть компактнее и потому более многолюдна, на некоторые видовые площадки скапливалась приличная очередь. Дождевик на бразильской части был гораздо более актуален. Присоединюсь к тем, кто рекомендует посетить оба парка. Они разные, на аргентинской я, например, совсем не чувствовал высоты, а на бразильской она хорошо заметна. Если же время совсем в обрез, нужно посещать глотку Дьявола в Аргентине. Обратный автобус идёт в том же режиме, иностранцы выходят на обоих границах, автобус всех ждёт. К 14 часам я уже был в отеле в Аргентине. Обратный трансфер в аэропорт нужно накануне заказать через гостиницу, забирают прямо оттуда, стоит те же 200 песо.

Погода была прохладная (+10 - +15 в первый день, чуть теплее во второй), пасмурная, но без дождя, он прошёл в первую ночь. Комаров и прочих кровососущих почти не было, репеллент не пригодился. Живность (коати, обезьяны) была в обоих парках. Общее впечатление- восторг, буду рад вернуться туда ещё раз.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Vo! » 12 авг 2019, 06:55

Привет. Есть два дня на посещение водопадов: один полный день - для аргентинской стороны и второй неполный - для бразильской. Во второй день вылет из Фоз в СП.

Возможно ли сделать плотину, бразильскую сторону и птиц во второй день, с учётом, что вылет из IGU в 1720 и аэропорт рядом? Есть ли смысл в этом?
Vo!
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 26

Сообщение andresea » 12 авг 2019, 07:27

Vo!
Плотину не успеете. В АП всё одно лучше где-то в 15.20 уже быть. Да и зачем она? Это на любителя. А водопады и парк птиц(там же) очень даже успеете. И всё будет без беготни, в спокойном темпе.
andresea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение Джамбе » 12 авг 2019, 11:29

Согласна с коллегой, что за бразильских полдня и на водопады, и на ГЭС не успеть. Но не могу согласиться, что на плотине делать нечего. История про ГЭС и людей, которые ее соорудили и поддерживают деятельность, очень вдохновляет и мотивирует, я возгордилась этими людьми ( водопадами я не возгордилась))) это нерукотворное ).
Можно сделать иначе:
1) едете рано на аргентинскую сторону, просто к открытию, смотрите полдня, даже 3/5 дня:
2) в этот же день за обед возвращаетесь в Бразилию, вечером на бразильской стороне плотины есть световое шоу, после которого возят по плотине и рассказывают. Я днем была на парагвайский части плотины, вечером на бразильской, могу сравнить-- вечером плотина еще интереснее при подсветке;
3) на следующий день посещаете бразильские водопады, полдня более чем достаточно, даже с парком птиц, главное, выехать туда утром, чтобы перед вылетом нервно не смотреть на часы.
При грамотном подходе и оперативности ( не беготне ) все можете успеть. Не отказывайтесь от осмотра ГЭС.
Джамбе
путешественник

Сообщение вера53 » 24 авг 2019, 17:24

Джамбе! Вы не помните когда начинается световое шоу?Ещё не купила билеты в IGU, если прилетим в 18часов,успеем куда-нибудь?
вера53
активный участник

Страны: 59

Сообщение Джамбе » 25 авг 2019, 01:41

вера53, успеть можно очень теоретически, через напряг-- если самолет прилетит без опоздания, и из аэропорта на такси двинуть сразу на ГЭС ( формальностей в аэропорту никаких же-- только забрать багаж ). Опишу, а Вы решайте, стоит ли прикладывать усилия, чтобы туда попасть.

Программа ( концерт + собственно световое шоу и после него покатушки по ГЭС ) идет с 20.00 до 21.00, но на "Итайпу" нужно быть раньше -- на въезде ГЭС туристов садят в свой автобус и уже через территорию ГЭС везут к месту шоу. Нам была команда ожидать там в 19.30. Смотрю, у меня первые фото из концерта сделаны уже в 19.53-- концерт начали даже раньше.

Вам же еще нужно озаботиться, как оплатить. Я оплачивала в своем отеле, мне дали ваучер, который я по приезду на ГЭС обменяла в кассе непосредственно перед шоу. Может, билет можно купить на сайте "Итайпу" или в кассе перед шоу-- этого я не знаю. Про вариант покупки перед шоу в кассе следует помнить, что билетов может и не быть.

Итого в Вашем случае попасть можно, но геморно очень, концерт и световое шоу при таких раскладах гонок и усилий не стоят. "Концерт" звучит пафосно-- на самом деле это выступление небольшой группы ( два музыканта и певица ) на небольшом пятачке-- необычное, микс аргентинской, парагвайской и бразильской культуры, мне понравилось ( парагвайская культура очень своеобразная ), но камерное, это не из разряда помпезного концерта. ГЭС при освещении красивая, нарядная такая, но само световое шоу достаточно скромное-- просто под музыку начинают подсвечивать ГЭС, я же ожидала "светоспектакля" с сюжетом. По-настоящему стоящее из всего этого мероприятия, чтобы напрячься и посетить-- это когда после светового шоу опять садят в автобус и везут по самой ГЭС, по разным ее закоулкам, везут добросовестно, показывают со всех сторон-- и вблизи, и вдали. Ну, и на чашу весов, чтобы туда съездить-- если у Вас это единственный шанс увидеть "Итайпу" ( тем более, ночью проехаться по ней намного интереснее, чем днем ).

Имейте еще в виду, что "Итайпу" не в черте Фоз-ду-Игуасу-- такси везло меня от моего отеля до ГЭС минут 25. Но мой отель в Фозе был возле автостанции-- посмотрите по карте, а вдруг аэропорт недалеко от ГЭС, и Вам гарантирован "успех безуспешного дела" (с) ))).
Джамбе
путешественник

Сообщение Vlad063rus » 08 сен 2019, 21:02

Доброго времени суток! На водопады на Бразильской стороне можно ли купить билет по тарифу "Меркосур" или надо правильный приобретать? Есть ли терминалы для оплаты картой без кассы?
Vlad063rus
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумЧто посетить в Бразилии

Включить мобильный стиль