Общие вопросы и советы по отдыху в Хорватии

Общие вопросы о Хорватии: Погода и температура моря, когда начинается туристический сезон, цены в Хорватии, пляжи в Хорватии, безопасность и как хорваты относятся к туристам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Общие вопросы и советы по отдыху в Хорватии

Сообщение Посторонний » 01 сен 2013, 22:04

Если вы хотите хорошего пляжного отдыха, не надо ехать в Далмацию, нет там хороших пляжей. Узкая полоска каменистого пляжа, по которому даже нельзя ходить босиком. Очень людно, причем много людей из Восточной Европы, отдыхающих весьма бюджетно. Много автокемпингов.
Эти с позволения сказать пляжи нельзя сравнивать с божественными пляжами Эллады. Даже пляжи Кипра за Айя Напой гораздо лучше. Да мало ли в мире хороших пляжей! Я даже не знаю, где они хуже, чем в Далмации.
Макарска Ривьера хороша на фотографии - действительно красиво выглядят невысокие наклонившиеся к морю деревца. В жизни все грустно и довольно дорого. В смысле - того не стоит. Кстати, немцев там не так уж много, гораздо меньше, чем поляков.
Посторонний
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Shwed » 01 сен 2013, 22:08

Посторонний писал(а) 01 сен 2013, 22:04:В жизни все грустно и довольно дорого. В смысле - того не стоит. Кстати, немцев там не так уж много, гораздо меньше, чем поляков.

Хорватия вся не дешёвая.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Катерина21 » 01 сен 2013, 22:27

Не хочется далеко от Пулы уезжать (прилетаем и улетаем оттуда)....Мы всего-то дней на 5 собираемся!
Катерина21
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение casper79 » 01 сен 2013, 23:32

Shwed писал(а) 01 сен 2013, 22:08:
Посторонний писал(а) 01 сен 2013, 22:04:В жизни все грустно и довольно дорого. В смысле - того не стоит. Кстати, немцев там не так уж много, гораздо меньше, чем поляков.

Хорватия вся не дешёвая.
но все же Истрия по-дешевле
casper79
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 47

Сообщение Snusmumriken » 02 сен 2013, 03:02

Катерина21 писал(а) 01 сен 2013, 19:48:Изучая отчеты и отзывы немного запуталась... Свой выбор остановила на городах Поречь и Ровень, также рассматриваю Фунтану!
1. Я так понимаю, Ровень очень красив, но вот с пляжами там что-то не так! Во-первых, пишут что хорошие - почти все для нудистов и тп, и даже на городских полно любителей отдыхать "а ля натурэль", это правда? Соответственно из-за таких отдыхающих Ровень более дорогое и раскрученное место, так?
2. Где-то видела, что в Порече пляжи не очен хорошие: либо бетонные, либо скалистые... А сам берег не особо зеленый, желаемых сосен нет(((Правда?
3. Предлагают апартаменты в местечке Фунтана! Может кто-то знает что оно из себя представляет?

В Истрии действительно с нудистами и пляжами дело обстоит мягко говоря не очень хорошо, если вы конечно сами не предпочитаете именно такой отдых. Здесь на форуме есть отчёт о негативном опыте отдыха в Ровине, называется: "Хорватия, Ровинь - подпорченный отдых". Но правда там люди были с детьми, но всё равно лично мне например и самому это всегда было мало приятно. На мой взгляд такая популярность у нудистов в Истрии именно по причине близости этого региона Хорватии к Европе и в частности к Германии. Что касаемо пляжей в тех местах то в основном это скалистые берега отвоёванные у природы и закатанные в бетон, есть и галечные конечно, но довольно мало и там обычно очень много народа. В Funtana мы не были на отдыхе, только проездом в апреле когда возвращались на родину с зимовки на машине из ЧГ через Италию. Летом были в городке Opatija и Rijeka в первой половине августа в 2008 году. Возможно в Funtana дело с пляжами обстоит лучше, но вот в Опатии всё было именно так как я описывал выше. И что ещё удивило, так это то что вода была очень холодная, не знаю по какой причине, может течения какие, может Бура дул перед нашим приездом и согнал весь тёплый слой воды от берега, а может просто разница температур воздуха и воды была очень большой. Нам там не очень понравилось в общем. Если вы хотите зелени, природности, сосен и много разнообразных и красивых пляжей и пляжиков, то присоединяюсь к мнению которое высказала Вольная дочь Тосканы - посмотрите Брелу, там обычно всем нравится и люди приезжают в это место по двадцать-тридцать лет. Наш сосед, немец, с детства отдыхал в Бреле и считает это лучшим местом, а он очень много где был. Ещё момент, возвращаясь к температуре воды в тот период который вы рассматривате для поездки, лучше всётаки мне кажется ехать южнее. Мы например были года три назад проездом в маленьком местечке Kožino, это недалеко от Задара, в середине сентября, так вода была просто ледяная. Даже нам, людям из северной страны, купаться было нужно бодренько и по быстренькому. Зато темп воздуха была под тридцать. Опять же непонятно с чем это было связано. Контингент был в основном пожилые немцы, загорающие исключительно топлесс до канцерогенного состояния. Внезапная прохладность воды, на Адриатике по крайней мере, это вообще часто распростанённое явление, поэтому я и пишу что нет ясности с чем это связано. В том же 2008 году, когда мы на машине проехали первый раз всю Хорватию от Загреба до Опатии и затем по побережью до Цавтата, в 20-х числах августа в Cavtat вода тоже была очень холодной, после купания ещё полчаса руки были ледяными и никак не могли согреться - а это ведь самый юг уже почти Хорватского побережья. Пляжи там тоже были скалисто-бетонные. В августе в Петровац в ЧГ тоже бывало что вода внезапно становилась холодной. Но всё равно нам кажется что в этот период времени безопаснее ехать дальше на юг от Истрии. В прошлом году вода была у нас в Бреле весь сентябрь тёплой, да и в октябре в первой половине тоже. Но год на год не приходится. Главное чтоб холодный северный ветер Бура не дул и будет точно тепло. Но в любом случае, здесь хоть с красотой природы и береговой линии не прогадаете. Один только променад пяти километровый вдоль моря под соснами чего стоит. Используйте Google Map, смотрите фото потенциальных мест, которые там выложены в изобилии и многое станет ясно. На YouTube тоже смотрите, только не рекламные профессиональные ролики, а любительское видео. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Snusmumriken
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Катерина21 » 02 сен 2013, 12:19

Спасибо за информацию! Именно после этого отчета про Ровинь, я и задалась вопросом пляжей! Мы с мужем, конечно, толерантные и современные люди, но хочется лежать на пляже без вида но голых иностранцев... Конечно, имеет смысл ехать на юг - но время и бюджет это ограничивают( Будем надеяться на благосклонность погоды и природы!
Катерина21
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusmumriken » 03 сен 2013, 13:11

Посторонний писал(а) 01 сен 2013, 22:04:Если вы хотите хорошего пляжного отдыха, не надо ехать в Далмацию, нет там хороших пляжей. Узкая полоска каменистого пляжа, по которому даже нельзя ходить босиком. Очень людно, причем много людей из Восточной Европы, отдыхающих весьма бюджетно. Много автокемпингов.
Эти с позволения сказать пляжи нельзя сравнивать с божественными пляжами Эллады. Даже пляжи Кипра за Айя Напой гораздо лучше. Да мало ли в мире хороших пляжей! Я даже не знаю, где они хуже, чем в Далмации.
Макарска Ривьера хороша на фотографии - действительно красиво выглядят невысокие наклонившиеся к морю деревца. В жизни все грустно и довольно дорого. В смысле - того не стоит. Кстати, немцев там не так уж много, гораздо меньше, чем поляков.

Возможно вы просто были где-то не там где нужно, я примерно представляю где, но это не столь важно. Если интересно, можете посмотреть короткое видео одного из пляжей, снятое мной вчера вечером в наших Брельских краях по дороге в центр Брелы - Солин:

http://youtu.be/Mt8Vd9IWxlM
Snusmumriken
новичок

Сообщение Посторонний » 03 сен 2013, 21:44

Жил в Башка Воде (уверен, Вы примерно представляете, где это), в Брелу ходил пешком, в Макарску ездил. Типичные куротные городки - рестораны, апартменты (настоящих отелей настолько мало, что просто не видно), магазины с пляжными принадлежностями и т.п. В конце июля вот эти узенькие галечные пляжи, которые Вы демонстрируете, были просто завалены телами. В Омише вечером народу как в Нью-Йорке. Потом уехал намного севернее в район Стариграда (Пакленица). Там намного меньше людей, немного повыше уровень отдыхающих, и там действительно встретил много немцев.
Я понимаю, что каждый кулик свое болото хвалит, но абсолютно уверен, что пляжи Фалассарна на Крите, Копакабана и Ипанема в Рио, пляжи Тенерифе и Майорки намного приятнее берегов Далмации. Кипр, который, честно говоря, не сильно понравился, никому его не посоветую, но его многочисленные песчаные пляжи намного лучше Хорватии. Причем большинство из названных мною мест либо дешевле, либо примерно в ту же цену, что и Хорватия, однако их отели и виллы нельзя сравнивать с так распространенными хорватскими апартментами, уровень которых - очень посредственно. В моем понимании Макарска Ривьера - это Геленджик. Извиняюсь за резкость суждений, но для меня Далмация - это номер 2 в списке неправильных мест отдыха после Дубая.
Из этих курортных городков довольно трудно выбраться. Ближайшие достойные внимания места - это Сплит с его дворцом Диоклетиана и Трогир. Дорога реально забита (говорю об июле), перед Сплитом и в самом Сплите - пробки, легко можно потратить два часа в один конец. Проще выезжать на платную дорогу, или по горам объезжать. А в самих курортных городках смотреть реально нечего, но это и понятно.
Хорватия сейчас - это место, куда задешево могут добраться люди на своих авто из Польши, Венгрии, Чехии. Им дорого лететь куда-то, или добираться на острова. То есть спрос на автокемпинги и бюджетное жилье типа апартмент. Цены на это бюджетное жилье растут, но все равно для Восточной Европы - это доступный вариант. Но мы-то платим за билет из Москвы, зачем нам лететь в Сплит? Хотите красот природы - летите на Мадейру (там, правда, пляжей нет). Хотите красивый пляж с теплым морем - летите на Крит. Повторюсь - в мире много хороших пляжей, по которым можно ходить босиком, вода реально теплая, и соседи не располагаются на расстоянии дециметра.
Меня, наверное как и всех, привлекали сосны на берегу. Кстати, именно в районе Брелы, их больше. Посмотрел. А что потом делать? Да и сосны в Болгарии мне понравились гораздо больше. Не такие мелкие, как в Бреле, а огромные, высоченные, стоят стеной, и воздух такой необыкновенный. Но, это в горах, не на пляжах. Я в Болгарии на море не был.
Цены тоже отпугивают. Я думаю, никто не будет спорить, что обед в греческом или болгарском ресторане будет стоить намного дешевле, чем в хорватском (говорю только о побережье от Раба до Макарска). То же самое с размещением. Хорватия должна стоить дешевле как минимум вдвое. Тогда ее можно будет рассматривать как вариант такого сельского отдыха для бедных, но не с детьми. С детьми лучше на песочек. Сам-то я, правда, точно не поеду больше в те края.
Никому не навязываю, сугубо личное мнение.
Посторонний
активный участник

Сообщение Snusmumriken » 04 сен 2013, 00:34

Посторонний писал(а) 03 сен 2013, 21:44:Жил в Башка Воде (уверен, Вы примерно представляете, где это), в Брелу ходил пешком, в Макарску ездил. Типичные куротные городки - рестораны, апартменты (настоящих отелей настолько мало, что просто не видно), магазины с пляжными принадлежностями и т.п. В конце июля вот эти узенькие галечные пляжи, которые Вы демонстрируете, были просто завалены телами. В Омише вечером народу как в Нью-Йорке.

Теперь всё наконец стало понятно, вы действительно были немного не там где надо, хотя я примерно представлял немного другие места, исходя из того что вы писали:
Посторонний писал(а) 01 сен 2013, 22:04:Если вы хотите хорошего пляжного отдыха, не надо ехать в Далмацию, нет там хороших пляжей. Узкая полоска каменистого пляжа, по которому даже нельзя ходить босиком. Очень людно, причем много людей из Восточной Европы, отдыхающих весьма бюджетно. Много автокемпингов.

поэтому я примерно представлял себе что речь идёт про отрезок побережья от Подстраны до Лаковой Рогозницы, там действительно и кемпинги есть и пляжи каменистые, а в Башке не помню автокемпингов, пляжи там вроде галечные и совсем не настолько каменистые чтобы по ним нельзя было ходить босиком, а народу да, там просто огромное количество, да и в Омише тоже. Зря вы туда поехали похоже, поэтому и впечатления такие остались скорее всего. Насчёт заваленности телами на пляжах, это не так, в том и прелесть Брелы что там протяжённость пляжной зоны пять километров и даже в самый высокий сезон всегда можно найти пляж где будет мало людей, просто нужно пройтись вдоль моря по дорожке, что в общем было всегда довольно приятным занятием. По пути можно посидеть на лавочках под соснами на которые можно не только смотреть, но ещё и дышать ими, любуясь при этом на море, что тоже довольно прикольно, хотя кому как конечно. Ну ладно, не буду больше нахваливать наше Адриатическо-Брельское болото, хотя вроде этим и не занимался, выкладывая ссылку на видео. Пишу это всё просто для объективности. Заявления такого плана что "не надо ехать в Далмацию, нет там хороших пляжей" это всё равно что в разгар июля поехать в Венецию, наесться там на туристической тропе непонятно чего, приготовленного вьетнамцами или арабами и потом авторитетно заявлять что не надо ехать в Италию, нет там хорошей кухни. На эту тему был довольно смешной случай с нашими туристами, которые отдохнув в Хорватии, говорили нам своё сложившееся мнение. Одни сказали что кофе в Хорватии просто отличный, но вот фрукты совсем не вкусные, а другие выразили строго противоположное мнение, сказав что фрукты здесь у вас превосходные, но вот кофе хорватский увы, никуда не годится... Так что все люди разные так же как и их видение мира. Удачи вам в дальнейших путешествиях. Используйте Google Map и YouTube, смотрите фото потенциальных мест, чтобы не попасть опять туда где вам будет некомфортно.

На фото пляж в Башке напротив берегового маленького Конзума в 7-45 (!) утра (думаю Вы примерно представляете, где это))), я там оказался случайно и стоял в ожидании открытия магазина, сфоткал от нечего делать. Дело происходит в начале июля.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Snusmumriken
новичок

Сообщение olehn » 04 сен 2013, 08:19

Посторонний писал(а) 03 сен 2013, 21:44:Хорватия сейчас - это место, куда задешево могут добраться люди на своих авто из Польши, Венгрии, Чехии. Им дорого лететь куда-то, или добираться на острова. То есть спрос на автокемпинги и бюджетное жилье типа апартмент. Цены на это бюджетное жилье растут, но все равно для Восточной Европы - это доступный вариант.

Полностью с вами согласен... Но, по моим наблюдениям в районе Цриквеницы, куда езжу последние несколько лет, в подавляющем большинстве немцы и итальянцы, много австрийцев (чехов, например, встречал очень мало)... Т.е. вы считаете, что они едут в Хорватию по тем же соображениям, в первую очередь из-за бюджетности, что и люди из Восточной Европы???
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Посторонний » 04 сен 2013, 14:13

Хороший пляж в моем понимании: широкий песчаный пляж, не слишком заполненный людьми (а желательно - пустынный!)
Хотелось бы еще теплой воды.
Таких пляжей в Далмации нет.
Немцы и итальянцы приезжают на Макарску ривьеру по той же прозаической причине, что и поляки, чехи, венгры. Иных просто не вижу.
Не рекомендую пляжный отдых в Хорватии: заметно хуже, чем в Греции или Испании, но при этом еще и дороже.
Больше добавить нечего.
Посторонний
активный участник

Сообщение DVS from SPb » 05 сен 2013, 10:44

Snusmumriken писал(а) 02 сен 2013, 03:02: В том же 2008 году, когда мы на машине проехали первый раз всю Хорватию от Загреба до Опатии и затем по побережью до Цавтата, в 20-х числах августа в Cavtat вода тоже была очень холодной, после купания ещё полчаса руки были ледяными и никак не могли согреться - а это ведь самый юг уже почти Хорватского побережья. Пляжи там тоже были скалисто-бетонные.

Хочу немного добавить по поводу пляжей в Хорватии. Были там 2 раза, объехали Далмацию от Трогира до Цавтата, также были на Пельешаце и Корчуле.
Есть и в Хорватии песчаные пляжи, например, пляж на острове Корчула рядом с деревенькой Лумбарда, там очень много отдыхающих с детьми (координаты - 42.918065,17.186253). Только место немного на отшибе, до города Корчула довольно далековато.
Также хотел сказать немного в защиту Цавтата - там несколько пляжей, возле отеля "Иберостар Альбатрос" - обычный галечный пляж, а не скалисто-бетонный, и вода там, как правило, теплее, чем на полуострове Цавтат, где как раз скалисто-бетонные пляжи (зато там сосны спускаются прямо к морю и в жару не нужны зонтики, можно укрыться в тени).
А по поводу того, какой пляж больше всего понравился - то я соглашусь с Snusmumriken, самое приятное впечатление произвёл пляж в Бреле, там всегда можно было найти свободное место, если пройти чуть подальше от того же Конзума. Правда, мы с женой любители именно галечных пляжей, там, как правило, всегда чище, чем на песчаных, и вода прозрачнее, поэтому понятны и наши предпочтения.
А идеального места для пляжного отдыха я пока не видел: чтобы туда было легко и недорого добраться, чтобы цены были не высокие, чтобы было мало народу, но при этом была развита туристическая инфраструктура (мне кажется. что это вообще не реально ). А если ещё добавить условие тёплой воды, отсутствие нудистов, стабильной политической обстановки, беспроблемной акклиматизации, то тогда вообще будем нерешаемая задача.
Поэтому каждый должен решить, что для него важнее, и ориентируясь на главные для себя условия, выбрать подходящее место. Если Посторонний главным условием выбирает, чтобы пляж был широкий и песчаный, то ему не понравится в Хорватии, но это не значит, что все должны ориентироваться только на его мнение.
Мне же в Хорватии нравится ещё и то, что хорватский язык довольно похож на русский, и нет проблем объясниться с местными людьми (поэтому и не нужно ограничивать себя только курортной территорией, в любом месте не заблудишься). Да и звучит хорватский язык очень приятно, да простят меня любители отдыха в Турции и арабских странах.
P.S. В этом году из-за возникшей неопределённости в начале лета с визами в Хорватию решили для пляжного отпуска выбрать другое место. Заодно и сравним впечатления. Но в будущем я обязательно вернусь в Хорватию, она мне очень приглянулась.
Последний раз редактировалось DVS from SPb 09 сен 2013, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 05 сен 2013, 15:58

Нам тоже приглянулась Хорватия. Мне вообще очень нравится возможность и купаться и путешествовать по городам и весям, лазать в горы, совмещать активный отдых с солнечными ваннами и морскими прогулками. Хорватия в этом вопросе прекрасна! Можно найти себе козырное место, даже в Макарске в самый сезон, нужно только отойти подальше от муравейника на центральном пляже. А уж в Бреле то, при том что там есть и галька, и песок, и даже возможность посидеть днем в тени под соснами. В Башка Вода действительно на пляже биток. Садитесь на велосипед, и езжайте в сторону Промайны, и будет вам счастье. Некорректно вообще сравнивать страны как пляжные направления- как в Хорватии, так и в той же Греции, да и на Кипре, все пляжи совершенно разные. И найти для себя идеальный, да еще и так, чтобы он был рядом с какими-то исторически интересными объектами, чтобы там можно было не лежать весь день под зонтиком, а открывать для себя культурные ценности, не скучать вечерами, а попивать винцо под звуки саксофона в баре, это дело сложное. А в Макарске все это есть:) Мы перебрали достаточно много пляжей в своей жизни, у каждого были и минусы и плюсы, но это ведь и замечательно, иначе было бы скучно- каждый раз одно и то же. Мне кажется, на этом форуме в большинстве своем собрались люди, имеющие тягу к перемене мест, к открытиям и находкам, не готовые осесть на одном месте и сказать- вот тут меня и закопайте. Я вообще стараюсь на новом месте выискивать плюсы и находить компромисс с минусами- так легче жить, позитивнее. Галька- прекрасно, вода чище, купим коралловые тапки. Песок- чудесно, удобно ходить, отойдем туда где народ не так взбаламутил воду. Это и хорошо, что Хорватия нравится не всем, меньше народу будет на пляже, ура:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 28

Сообщение DVS from SPb » 05 сен 2013, 16:56

Вольная дочь Тосканы писал(а) 05 сен 2013, 15:58:Это и хорошо, что Хорватия нравится не всем, меньше народу будет на пляже, ура:)

Вы это немцам и полякам скажите, а то летом на дорогах от них не протолкнуться (когда ехал к Плитвицким озёрам, не встретил ни одного российского или украинского номера, зато на автомобильных номерах D и PL было предостаточно).
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 05 сен 2013, 17:15

Надо срочно заманить немцев на Мальдивы, пусть туда летят, нудируют себе в затишке:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Express » 01 дек 2013, 21:53

Посоветуйте в какой городе остановится. Был в Дубровнике и Ровине. Теперь хочется где-нибудь посередине в Хорватии отдохнуть. Еду из Москвы на машине с женой и ребенком 4 лет. Первоначально хотел остановится в Сукосане , потому что в Задаре есть магазин Метро . Сейчас думаю, может в Сплите получше будет? Нам обязательно нужен большой гипермаркет в 5-15 км, пляж с развитой инфраструктурой в пешей доступности, ну и чтобы вечером можно было в местных ресторанах посидеть (не дорогих и не пафосных).
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 03 дек 2013, 15:07

В Сплит не надо ехать за пляжем, за достопримечательностями- да, за пляжем- нет. Крупный портовый город со всеми вытекающими последствиями:) Самая чистая вода обычно на островах- посмотрите Брач или Хвар.Или Макарскую ривьеру. Мы в августе жили в Макарске и остались очень довольны- она посередине между Дубровником и Сплитом, автобусы ходят очень часто и практически до любого крупного города Хорватии оттуда можно уехать. Паромы на острова оттуда тоже ходят. Магазинов полно, ресторанчиков тоже. Мы жили в старом городе рядом с Маринетой, купаться ходили на Осеяву, большой супермаркет был в километре, тут же рядом куча баров, кафешек, ресторан отеля Биоково радовал ценами и мясной тарелкой:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Express » 04 дек 2013, 10:11

Благодарю. А возле Задара есть города, где порекомендуете остановиться?
Express
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 14

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 06 дек 2013, 17:26

Мы до Задара не доехали, максимум до Трогира и Дубровника в другую сторону. Наши друзья, живущие в Германии, чуть позже нас- к сентябрю, отдыхали на острове Крка, им тоже очень понравилось. Но мне показалось по фотографиям, что Макарская ривьера поживописнее
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Den_gun » 29 дек 2013, 06:27

Вольная дочь Тосканы писал(а) 05 сен 2013, 15:58: И найти для себя идеальный, да еще и так, чтобы он был рядом с какими-то исторически интересными объектами, чтобы там можно было не лежать весь день под зонтиком, а открывать для себя культурные ценности, не скучать вечерами, а попивать винцо под звуки саксофона в баре, это дело сложное.

А я нашел все это в Тоскане
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумХорватия общие вопросы

Включить мобильный стиль