Snusmumriken писал(а) 02 сен 2013, 03:02: В том же 2008 году, когда мы на машине проехали первый раз всю Хорватию от Загреба до Опатии и затем по побережью до Цавтата, в 20-х числах августа в Cavtat вода тоже была очень холодной, после купания ещё полчаса руки были ледяными и никак не могли согреться - а это ведь самый юг уже почти Хорватского побережья. Пляжи там тоже были скалисто-бетонные.
Хочу немного добавить по поводу пляжей в Хорватии. Были там 2 раза, объехали Далмацию от Трогира до Цавтата, также были на Пельешаце и Корчуле.
Есть и в Хорватии песчаные пляжи, например, пляж на острове Корчула рядом с деревенькой Лумбарда, там очень много отдыхающих с детьми (координаты - 42.918065,17.186253). Только место немного на отшибе, до города Корчула довольно далековато.
Также хотел сказать немного в защиту Цавтата - там несколько пляжей, возле отеля "Иберостар Альбатрос" - обычный галечный пляж, а не скалисто-бетонный, и вода там, как правило, теплее, чем на полуострове Цавтат, где как раз скалисто-бетонные пляжи (зато там сосны спускаются прямо к морю и в жару не нужны зонтики, можно укрыться в тени).
А по поводу того, какой пляж больше всего понравился - то я соглашусь с
Snusmumriken, самое приятное впечатление произвёл пляж в Бреле, там всегда можно было найти свободное место, если пройти чуть подальше от того же Конзума. Правда, мы с женой любители именно галечных пляжей, там, как правило, всегда чище, чем на песчаных, и вода прозрачнее, поэтому понятны и наши предпочтения.
А идеального места для пляжного отдыха я пока не видел: чтобы туда было легко и недорого добраться, чтобы цены были не высокие, чтобы было мало народу, но при этом была развита туристическая инфраструктура (мне кажется. что это вообще не реально ). А если ещё добавить условие тёплой воды, отсутствие нудистов, стабильной политической обстановки, беспроблемной акклиматизации, то тогда вообще будем нерешаемая задача.
Поэтому каждый должен решить, что для него важнее, и ориентируясь на главные для себя условия, выбрать подходящее место. Если
Посторонний главным условием выбирает, чтобы пляж был широкий и песчаный, то ему не понравится в Хорватии, но это не значит, что все должны ориентироваться только на его мнение.
Мне же в Хорватии нравится ещё и то, что хорватский язык довольно похож на русский, и нет проблем объясниться с местными людьми (поэтому и не нужно ограничивать себя только курортной территорией, в любом месте не заблудишься). Да и звучит хорватский язык очень приятно, да простят меня любители отдыха в Турции и арабских странах.
P.S. В этом году из-за возникшей неопределённости в начале лета с визами в Хорватию решили для пляжного отпуска выбрать другое место. Заодно и сравним впечатления. Но в будущем я обязательно вернусь в Хорватию, она мне очень приглянулась.