Lizhen123 » 11 фев 2022, 19:14
Расскажу свою историю. Может, какие-то моменты будут полезны.
Прилетела почти 12 дня. Начитавшись про убер заранее установила приложение. Только версию не русскую, а обычную международную. В самом аэропорту перед посадкой в такси хотела снять налияку. У меня тинькофф. У банка очень хорошие тарифы на конвертацию при оплате и снятии. Но! Во всех банкоматах, куда тыкалась была комиссия 5-8%+ сам курс был далеко не весёлый. В обменниках тоже курс меня не устроил. Но вернусь к такси. Вызвала убер, оплату картой произвести можно было,уак писало приложение. Вышла из аэропорта и поняла, что посадка убера не тут. У места моего выхода в порядке живой очереди подьезжали такси, рассадкой в которые руководил турок. Подхожу, говорю, убер то где? Оказывается, надо было 2,4 км пилить до другого места посадки. Я плюнула, спросила, принимает ли такси, в которое он садит, карты, он ответил, что да. Ну лады. Села. Чел попался пожилой, клинику такую не знает, на английском ломано, но что-то понимает. Показала ему скрин с адресом. Он что-то тыкал в яндексе (у них есть, оказывается) и поехал.
Я говорю, мол, точно туда едем, он - да. Ехали минут 30-40. Вижу больничку, радуюсь. Наступает момент оплаты. Даю карту, водитель чик-пык, а на карте, мол, денег нет. Я говорю, пробуй ещё. Он опять. В итоге поехали мы искать банкомат. Говорю, что больничке полюбому должно быть, но он меня не послушал. Катались по району минут 10 и вернулись в больницу, где на - 1 этаже было два банкомата. Курс отличный, комиссии нет. В итоге из изначальной стоимости 215 лир за "покатушки" и время отдала 240. Ладно, думаю.
Зашла в саму больницу в 13.55. На рецепции вызвали переводчика. Подошла девушка Рита. Любезно везде провела. Картой оплатила 400 лир спокойно. В другом месте заполнила анкету. Я была второй, после меня подошёл ещё русский парень. Рита сказала, что ждём набора шестерых людей.
Турки не заставили долго ждать. Троих турков, которые пришли после меня, и одного, кто был до меня, вызвали первых по очереди. Русских оставили на потом. Укол прошёл быстро. В итоге в 14.25 я уже была с уколом. В больнице, если что, есть столовая.
Насчёт транспорта. В нужное мне место такси брать уже не захотела, заранее прочла про инстанбул карту Для общественного транспорта города. Как умная фрося в ближайшем метро купила карту за 25 лир, ещё 25 как типа туда положила. Но карта не сработала. Человек на контроле на входе в метро вообще не понимал английский, объясниться не смогли. Повезло, что подошла женщина, которая отлично говорила на английском. Кстати сказать, интернета у меня тоже не было. Роуминг не брала. Но в этой ситуации он бы мне вряд ли помог. И выяснилось, что карту эту нужно привязывать к HES кожу (об этом читала, но подробности пропустила, думала, что все сработает) Этот код у меня был, но для привязки нужен турецкий номер телефона. Русский не канает. В итоге мне нужно было купить 1-pass ticket, чтоб пройти в метро. Но банкомат дал мне крупные. У меня были 2 купюры по 5 лир, а остальные по 100. Билет стоит 11 лир. Купюру в 100 лир автомат не принимает. Женщина сказала, что это много. Короче, долго я простояла с этой проблемой, и женщина сжалилась, купив мне билетик. Сказала, мол, подарок, данные для перевода денежки давать отказалась. Сказала, чтоб я разменяла сотки, ибо это крупная купюра в Турции.
Пару слов ещё о такси. У них помимо убера есть ещё киви такси и BiTaxi. Сравнение цен показало, что битакси чуток дешевле убера, киви самые большие значения мне показывало.
Вообще можно посмотреть клиники, куда можно доехать на хава исте - турецкие автобусы с разными направлениями до и с аэропорта. Их много. Цена 42 лиры. Оплатить можно картой. Я выбрала клинику, в которой, как посчитала, будет меньше проблем, и она уже проверена. До неё ничего не шло. Обратно, например, с площади баязит я ехала на хава ист-12. Направления автобусов можно посмотреть на их сайте. Там маршруты и остановки все есть, как и время отправления.
Ну и как дополнение. Если кому важно. После первого шота спутника была небольшая слабость, после второго вообще ничего не было. После первого шота пфазера ночью часа в 2 поднялась температура. (да, я взяла с собой градусник))) Накрыло хорошечно. Температура была 38,5. Рука болеть начала сильно часов в 11. Спать на стороне укола не могла. С собой брала ринзу (парацетамол), нурафен. После ринзы не отпустило, выпила нурофен. Спать особо не поспала. Встала в 7,температура была 37,9. Но все полегче уже было, чем ночью. В этот день вылетала. Температура ниже 37.5 в этот день не опускалась. Так что возьмите с собой какие нибудь таблетки обязательно. Не факт, что вас накроет, ибо это индивидуально. Но на всякий случай пусть будет.
Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.