Вакцинация туристов в Турции 2022

Въезд в Турцию, ограничения из-за Covid, ПЦР тесты, карантин и прочее, касающееся поездки в Турцию в период пандеминии коронавируса

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вакцинация туристов в Турции 2022

Сообщение GreenMary » 17 фев 2022, 21:14

GreenMary писал(а) 17 фев 2022, 20:51:Добрый день! Прошло больше суток после второй дозы, в приложении не появилась инфа. У кого-нибудь такое было? Что делать?

Ура, проблема решилась повторным сканированием паспорта. Видимо, криво отсканировался в первый раз.
GreenMary
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lizhen123 » 18 фев 2022, 01:14

Vladkorn, не могу сказать про все клиники, но medipol mega работает каждый день без выходных.
Lizhen123
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Miltar » 18 фев 2022, 10:08

Подскажите, кто уже за второй прививкой слетал. Анкету за 72 часа до влета надо заполнять при второй поездке? HES код уже есть само собой с первого раза. Кто-то говорит, что нужно заполнить анкету и получить второй HES, но пользоваться можно первым. Кто-то говорит, что вообще ничего заполнять больше не надо, можно при влете анкету с первой поездки показывать. Как на самом деле? Спасибо.
Miltar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilamtel » 18 фев 2022, 10:20

Больница прислала мне сертификат на почту.
С приложением мне тут местные подсказали, что если там не заполнены какие-то данные. может не показываться сертификат. Я решила приложение перустановить перезагрузить, так мне теперь смс для входа не приходит. Буду уже дома мучать.
ilamtel
новичок

Сообщение ilamtel » 18 фев 2022, 10:24

Miltar писал(а) 18 фев 2022, 10:08: Подскажите, кто уже за второй прививкой слетал. Анкету за 72 часа до влета надо заполнять при второй поездке? HES код уже есть само собой с первого раза. Кто-то говорит, что нужно заполнить анкету и получить второй HES, но пользоваться можно первым. Кто-то говорит, что вообще ничего заполнять больше не надо, можно при влете анкету с первой поездки показывать. Как на самом деле? Спасибо.

я сделала, теперь у меня показывается два в приложении. Но по факту когда они сканируют, не смотрят вообще, когда выдан. Действие его полгода вроде, долго как-то в общем, в приложении пишет срок. У меня теперь там два разных кода с разным сроком действия
ilamtel
новичок

Сообщение Daria Saraeva » 18 фев 2022, 11:12

Добрый день!
Помогите разобраться, скачала приложение HES, зарегилась и отсканировала паспорт (в Москве), лечу за первой дозой в Анталию 23.02.
Вопрос к знатокам, нужна ли мне Турецкая симка? И зачем? Или могу всю процедуру пройти с русской симкой?

заранее спасибо.
Daria Saraeva
новичок

Сообщение bornikkk » 18 фев 2022, 11:22

Daria Saraeva писал(а) 18 фев 2022, 11:12:нужна ли мне Турецкая симка? И зачем? Или могу всю процедуру пройти с русской симкой?

нет, можете
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 33

Сообщение Алексей Карр » 18 фев 2022, 11:55

Подскажите, каким таким чудом удалось в HES с русским номером войти? Как не танцевал вокруг с бубном, ничего не получалось. Даже местные турки разводят руками и говорят - покупай местную симку. Буду признателен за консультацию
Алексей Карр
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение deadhat » 18 фев 2022, 12:09

Алексей Карр писал(а) 18 фев 2022, 11:55:Подскажите, каким таким чудом удалось в HES с русским номером войти?

просто ввел номер и получил СМС, оператор Йота
возможно какой-то сбой или не поддерживается конкретно ваш оператор
deadhat
новичок

Сообщение Алексей Карр » 18 фев 2022, 12:17

Спасибо! У меня 2 номера - МТС и Теле2 - на оба ничего не приходит. Мистика. Причем у знакомой турчанки на её турецкий номер всё пришло сразу.
Алексей Карр
новичок

Сообщение mijka » 18 фев 2022, 15:33

Алексей Карр писал(а) 18 фев 2022, 12:17:Спасибо! У меня 2 номера - МТС и Теле2 - на оба ничего не приходит.

на Tele2 тоже не приходил код, на МТС пришел нормально. Регион - Москва.
mijka
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 33

Сообщение Cheshirchek » 18 фев 2022, 15:39

Добрый день, а делают ли в Турции бустер на антитела переболевшего ? и можно ли потом получить евро сертификат?
Cheshirchek
новичок

Сообщение deadhat » 18 фев 2022, 16:05

Cheshirchek писал(а) 18 фев 2022, 15:39:Добрый день, а делают ли в Турции бустер на антитела переболевшего ? и можно ли потом получить евро сертификат?

нет
deadhat
новичок

Сообщение sawwwa » 18 фев 2022, 17:02

Алексей Карр,

Мой племяннице пришёл на МТС Спб (14.02). У меня Теле2 СПб. Как я скачала, мне тоже смс пришло без проблем (21.01), но я не ввела паспортные данные и уже будучи в Турции (26.01) мне также без проблем приходили смс на Теле2. Вчера удалила данные из приложения, и попыталась заново пройти регистрацию. Смс не приходили уже. Сегодня попросила брата установить и потестить, но на его Мегафон также ничего не пришло. Наверное это сбои в их системе. Надо пробовать завтра.
sawwwa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение iamtayga » 19 фев 2022, 00:22

Нахожусь в Турции. Использую YOTA, смс-код для регистрации в приложении не приходит. Не могу зарегистрироваться. Как быть? Могу я использовать чужой номер телефона, человека, который находится в России?
iamtayga
новичок

Сообщение Lee2n » 19 фев 2022, 01:29

deadhat писал(а) 17 фев 2022, 20:45:Писал тут для друзей гайд по вакцинации в Турции и получилась такая вот простыня с консолидированной инфой.
Мб можно закрепить в шапке темы и отправлять туда всех кто задает одни и те же вопросы:

Для начала надо въехать в Турцию, для этого нужно:
ПЦР не старше 72 часов или сертификат о прививке Спутником (обычным, лайт не катит)
не ранее чем за 72 часа до въезда зарегаться на сайте турецкого минздрава и получить HES код (https://register.health.gov.tr/) HES действует 200 дней, т.е. для второго въезда получать новый HES не надо
страховка
ПЦР/сертификат и HES у меня спрашивали только в Москве при посадке в самолет, страховку не спрашивали нигде

Концепция: клиники прививают и вносят инфу о прививках в специальную государственную систему, которая после второй прививки генерирует сертификат с двумя кодами - турецким и европейским
Соответственно, клиники сертификат не выдают, его потом можно скачать в государственном приложении

Прививают Пфайзером, бустеры ни на какие другие вакцины не делают, система позволяет ввести только две дозы и только после этого сгенерится сертификат. Даже зачесть Пфайзер из другой страны - не смогут.

Приложение называется hayat eve sığar:
Для айфонов: https://apps.apple.com/tr/app/hayat-eve ... 56398?l=tr
Для андроидов ищите apk (например здесь неоднократно кидали в ветке), т.к. если ваш Гугл-аккаунт зарегистрирован в регионе отличном от турецкого, установить его из плэй-маркета не получится.
Приложение не обязательно ставить прям до прививки, но это удобно

В нем надо зарегаться: ввести номер на который придет смс (российские номера подходят) и паспорт. Паспорт, по которому въезжаешь в Турцию, по которому планируешь прививаться и на который делаешь HES - должен быть один и тот же.
HES код, кстати, который получили на сайте минздрава отобразится в этом приложении, еще по этому коду пускают в торговые центры и прочие общественные заведения в Турции

В клинике: платишь 400 лир за одну дозу, тебя оформляют (паспорт, номер телефона, где остановился в Турции) и отправляют на прививку
Прививают группами по 6 человек (так вакцина упакована), группы формируются в порядке живой очереди в клинике
После прививки в приложении появляется новый раздел (иконка со шприцем), а в нем инфа: дата прививки, можно сгенерить сертификат об одной дозе, который никому не нужен, показывается период, в который надо сделать вторую прививку
После второй прививки там же можно будет сгенерить полноценный сертификат с двумя кодами - турецким и европейским. Его можно скачать в пдф
Вторую дозу НЕ обязательно делать в этой же клинике

Если вы уже были ранее привиты чем-то другим, то по идее вас могут привить только через 5 месяцев после последней прививки, однако, во-первых, меня об этом не спрашивали, во-вторых эту инфу им внести некуда. Соответственно, если с предыдущей прививки прошло менее 5ти месяцев, просто не говорите об этом

Подводные камни:
приложение кривовато. Мне ввести паспорт руками не удалось, но удалось отсканировать (здесь в ветке есть инфа, что у кого-то было наоборот)
если приехать прививаться в будни возможно придется ждать формирования группы из 6ти человек, если приехать в выходные, возможно придется сидеть в очереди на оформление (когда лучше приехать чтобы привиться за 3 секунды вам никто не подскажет, просто закладывайте дополнительное время на эти вероятности)
были сообщения в этой теме что однажды в выходные государственная система лежала и клиники не могли оформлять людей

По HES - коду: формально он действителен в течении 200 дней. Но вы ОБЯЗАНЫ получить новый HES-код если у Вас меняются какие либо данные, например адрес проживания. Так же вы обязаны получить новый HES код не раннее чем за 72 часа прибытия в Турцию. Так, что в большинстве случаев нужно получать новый ~HES код. Это информация от Турецких полицейских-пограничников. Пока они смотрят на отсутствие нового кода сквозь пальцы.

Про 6 человек: мне прививку делали фактически одному, может быть рассчитывали на тех кто прийдет позже. это в клинике Acibadem Taksim.

Про клинику Acibadem Taksim: теперь в эту клинику на вакцинацию нужно обязательно записаться через их сайт, через форму обратной связи.

Я сделал вторую прививку 16.02.2022 в клинике Acibadem. информация о второй дозе в приложении появилась через час. Сгенерить новый сертификат удалось только 18.02.2022. В сертификате указана именно эта дата, а не дата прививки. Сертификат содержит два QR кода - турецкий и европейский. Учтите, что во многих странах сертификат признают только через 14 дней.
Lee2n
новичок

Сообщение Алексей Карр » 19 фев 2022, 05:55

Знакомая турчанка позвонила в их какое-то медицинское учреждение и узнала следующее - можно отправить sms со следующей информации HES (просто три буквы пишем на английском) RUS номер загранпаспорта год рождения фамилия по загранпаспорту - после каждого одинарный пробел, например HES 111111111 1980 IVANOV.Номер, на который надо послать смс, +90 555 944 38 21. На телефон приходит ссылка на QR-code, та самая, которая из HES. Для Турции она подходит, для Европы - не знаю.( Турчанке на ее номер моя ссылка пришла, переслала мне, открыл без проблем.
Алексей Карр
новичок

Сообщение iamtayga » 19 фев 2022, 10:43

Я так и не поняла ответа на мой вопрос. Моя сим-карта здесь не работает. Я пользуюсь исключительно WiFi. Могу я зарегистрироваться с номером друга, например, который в России сейчас?
iamtayga
новичок

Сообщение sawwwa » 19 фев 2022, 11:08

Так другу смс тоже может не прийти, но если получится, напишите, пожалуйста. Пока не приходит. Пытаюсь уже который раз.
sawwwa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Aig77 » 19 фев 2022, 13:24

Ребят, где в приложении паспорт нужно отсканировать?
Aig77
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумКак сейчас попасть в Турцию

Включить мобильный стиль