Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Все что касается ваших финансов в Турции: обмен валюты, снятие денег в банкоматах, наличный и безналичный расчет в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение Форум Винского » 10 дек 2021, 17:34

Эта тема о том как открыть счет в турецком банке обычному туристу

Как открыть счет в турецком банке: https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/ - можно почитать тем, кто немного соображает.

Использование карт турецких банков в повседневной жизни: Карты турецких банков для платежей и покупок: онлайн в интернете и оффлайн

Лимиты карты турецкого банка Лимиты карты DenizBank

Пополнение своего счета в Турции из РФ Банковский перевод SWIFT из российского в турецкий банк, пополнение счета в Турции

Перевод рублей из РФ в банк Турции: Перевод рублей из РФ на рублевый счет в Турции

Банковский перевод со своего счета в Турции за границу: SWIFT переводы из турецких банков в Европу

Банковский перевод внутри Турции: Банковский перевод лир внутри Турции

Тем, кто уже столкнулся с тем что перевод из Турции за границу не отправляют, а турецкие карты для покупок не работают: Как вывести деньги из турецких банков в 2023 году

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Турция открытие счета в турецком банке и получение банковских карт

Сообщение Mikhail 555 » 27 июн 2022, 01:13

Спасибо Вам большое за ответы.
Единственное, на этом форуме я не нашел ответ на мелкие вопросы по ИНН,,, В анкете нужно указывать турецкий адрес? Можно просто адрес отеля БЕЗ подтверждения?
Mikhail 555
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ashbi » 27 июн 2022, 01:43

Mikhail 555 писал(а) 27 июн 2022, 01:13:Можно просто адрес отеля БЕЗ подтверждения

если нет в Турции другого адреса, то писать можно турецкий адрес любого турецкого отеля. Банк не проверяет там ли Вы или нет https://awd.is/kak-otkryt-schet-v-banke-turtsii/
Если есть желание как-то выразить свое отношение к ответу Вам- справа вверху поля с сообщением (если не знали) есть специальная кнопка "спасибо".
ashbi
активный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 36

Сообщение svyatoslavpac » 27 июн 2022, 15:03

Открыл счет в эту пятницу. Банк - Deniz bank, отделение - https://yandex.ru/maps/org/78492108426. Никаких проблем с открытием счета или колоссальными депозитами/платежами за открытие счета. Карта выдана именная сразу. Вся процедура заняла примерно минут 40 - 1 час. Что я узнал нового по сравнению с прочитанным на форуме и иных ресурсах до пятницы:

1. Без знания английского языка выше "в школе учил давно, но в отеле меня все понимают" лучше даже не пытаться либо нужно иметь много свободного времени и надеяться, что хоть кто-то будет немного понимать по-русски, либо идти с переводчиком. У другого менеджера оформляли карту две русскоговорящие девушки категории "эмо". Это было душераздирающее зрелище. они там провели минимум часа два, спасло их только то, что охранник немного говорил по-русски и чуть-чуть по-английски. Гугл переводчик срабатывал через раз. Но в итого смогли, правда, не поняли тему с 10.000 лир депозита, положили 2.000 и ушли.

2. В идеале нужно иметь перевод на турецкий язык и основной страницы загранпаспорта. Все эти переводы вам вернут по окончании открытия счета, но работникам банка будет легче и они быстрее все оформят, хотя перед глазами было случай с отсутствием перевода в принципе. Я делал нотариальное удостоверение переводов, девушки у другого менеджера пришли без них, как я понял.

3. Лучше иметь с собой оба паспорта. Формально, быстро, но у меня посмотрели российский внутренний.

4. При открытии счета придется заполнить анкету вкладчика (текста на русском языке в анкете нет), то есть готовьте заранее транслитерацию адресов места работы, должности/профессии. Напряг немного в анкете пункт про взаимоотношения с банками в России, номера счетов, продолжительность работы. Но это вообще никого, кроме меня, не заинтересовало, поскольку я его не заполнил и все равно получил карточку.

5. У меня спросили и российский ИНН, внесли его в карточку клиента.

6.Смски на российский Мегафон - без вопросов менеджер указала именно его в анкете и для связи с банком - приходят. Пуши ни разу не пришли (я их сам в приложении не настраивал, до возвращения в Турцию и не буду пытаться).

7. Депозит в 10.000 турецких лир замораживается на месяц с лишним. То есть не стоит открывать счет, если 580 баксов - все или существенная часть того, что есть на расходы.

8. Периодически приложение банка вылетает или быстро отключается, а затем не впускает, так как считает, что все еще активна предыдущая сессия. Лечится просто - удалением приложения из активных и новым входом.

9. Иногда приложение не принимает пин/нарисованный символ, в этом случае появляется всплывающее окно на турецком языке. Бояться не стоит - это просто сбой в передаче данных и нужно повторить попытку, пока не пин/символ не будут приняты.

10. В Турции независимо от выбора счета, к которому привязана карта, платежи будут списываться со счета в лирах. По крайней мере, у меня так было. Как я понял, это фишка Денизбанка - автоматическое определение счета под валюту платежа.За пределами Турции этой проблемы вроде бы нет
Последний раз редактировалось svyatoslavpac 27 июн 2022, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
svyatoslavpac
новичок

Сообщение JuliaTraveler » 27 июн 2022, 15:12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно почитать информацию о том как уведомить налоговую об открытом счете в Турции? вообще насколько я поняла, это автоматически происходит?
JuliaTraveler
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plastipups » 27 июн 2022, 15:27

svd12345 писал(а) 23 июн 2022, 22:06:Правильно я понял, если для получения смс от банка Турции для замены туристической симки, я куплю Турецкую симку на человека с ВНЖ Турции. То этот аппарат в случае попадания его в Турецкую сотовую сеть, заблокируют ? Если пользоваться только в России, то проблем не будет ?

Судя по моему сегодняшнему опыту с майской симкой Turkcell на гражданина и двумя нетурецкими телефонами, из которых второй точно не появлялся в сетях Турции до 3 мая
1) либо симку лочат на все нетурецкие телефоны после использования на телефоне такого VPN, который таки обходит блокировки и фильтрацию местных силовиков
2) либо симку на гражданина просто лочат после указания иностранцем её сотового номера в налоговую
3) либо иное, типа гражданин кинул симка сломалась туркселл глюкнул.
Офис Турксела посмотрел по базе и уверяет, что проблема в иностранном телефоне который теперь залочен в турецких сетях. Перестановка симки в другой слот не помогла. Этот аппарат с турецкими симками точно используется менее двух месяцев, но с иностранными симками ранее в сетях Турции бывал. Но и перестановка в другой смартфон, который точно не бывал в Турции до мая, ничего не меняет - emergency calls only, смс не приходят, код от приложения Turkcell не приходит
Plastipups
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 42

Сообщение kkk136 » 27 июн 2022, 15:29

JuliaTraveler писал(а) 27 июн 2022, 15:12:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где можно почитать информацию о том как уведомить налоговую об открытом счете в Турции? вообще насколько я поняла, это автоматически происходит?

В личном кабинете налогоплательщика, раздел жизненные ситуации, далее - уведомление об открытии счёта зарубежом. Уведомить нужно в течение месяца со дня открытия счёта. Автоматически это не происходит.
kkk136
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 5

Сообщение svd12345 » 27 июн 2022, 15:58

Plastipups писал(а) 27 июн 2022, 15:27:Судя по моему сегодняшнему опыту с майской симкой Turkcell на гражданина и двумя нетурецкими телефонами, из которых второй точно не появлялся в сетях Турции до 3 мая
1) либо симку лочат на все нетурецкие телефоны после использования на телефоне такого VPN, который таки обходит блокировки и фильтрацию местных силовиков
2) либо симку на гражданина просто лочат после указания иностранцем её сотового номера в налоговую
3) либо иное, типа гражданин кинул симка сломалась туркселл глюкнул.
Офис Турксела посмотрел по базе и уверяет, что проблема в иностранном телефоне который теперь залочен в турецких сетях. Перестановка симки в другой слот не помогла. Этот аппарат с турецкими симками точно используется менее двух месяцев, но с иностранными симками ранее в сетях Турции бывал. Но и перестановка в другой смартфон, который точно не бывал в Турции до мая, ничего не меняет - emergency calls only, смс не приходят, код от приложения Turkcell не приходит

Есть какой-то выход ? На форуме кто-то писал, что им удавалось убедить оператора поставить свой номер. Мне твёрдо сказали, только туркиш. СМС нужно только для кодов подтверждения при платежах ? В приложении пуши не приходят как у нас на Тиньке ?
svd12345
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 27

Сообщение svyatoslavpac » 27 июн 2022, 16:02

svd12345 писал(а) 27 июн 2022, 15:58:Есть какой-то выход ? На форуме кто-то писал, что им удавалось убедить оператора поставить свой номер. Мне твёрдо сказали, только туркиш. СМС нужно только для кодов подтверждения при платежах ? В приложении пуши не приходят как у нас на Тиньке ?

У меня без проблем приняли российский Мегафон для направления смс, то есть это вопрос общения с банковским работником. Только турецкий номер у меня требовали при заполнении интернет-формы для получения турецкого инн. Ни одного сбоя за два дня не было. В приложении вроде бы нашел способ включить только пуши, но до возвращения в Стамбул играть с этим не буду)
svyatoslavpac
новичок

Сообщение Plastipups » 27 июн 2022, 16:41

svyatoslavpac писал(а) 27 июн 2022, 16:02:СМС нужно только для кодов подтверждения при платежах ?

Первым делом смс нужно именно для входа в приложение. Ну и билеты, отели оптимальными способами без 3Dsecure сложновато брать
Plastipups
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 42

Сообщение Тишина79 » 27 июн 2022, 16:56

Отчитываюсь.

ИНН сделала через два часа после прилета, все уже прогрузилось (во избежание несовпадения транслитерации с РФ)

DenizBank Fener Şubesi
Теперь депозит 5000 $/евро
Страховка на кредитную карту, которую никто не будет выдавать 800 лир.
Отказаться никак не получилось. Без страховки говорят не открываем, не нравится - идите в другое отделение.
Буквально три недели назад супругу открыли без всякой страховки и депозит был 40 000 лир.
Но надо сказать там сейчас все поставили на поток, вместе со мной пришло 26 человек русскоговорящих открывать счета.
С депозитом смогла договориться, положила меньше, 2500$. Остальные сказала, что переведу позже)
В подписанных бумагах была фраза, что если перевод больше 10 000$, то потребуются документы на происхождение денег, в каком виде это будет происходить - пока не знаю, отпишусь после перевода.

Перевод нотариальный не делала, перевела сама, в гугле.
Российский ИНН не спрашивали.

Спросила полные реквизиты с указанием банка-корреспондента для долларов, не дали, сказали, свифта и ибана достаточно.
Но у меня есть один банк, где без указания банка-корреспондента деньги не отправят.
Если кто знает, буду благодарна за информацию.
В тихом омуте....
Тишина79
полноправный участник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Esoog » 27 июн 2022, 17:40

Добрый день всем!

Подскажите, увеличиваются ли шансы на открытие счета в нетуристических местах? Например Кайсери или Трабзон. Сейчас сезон отпусков, в Анталии, очевидно, очень много русских туристов. В Кайсери, уверен, их почти нет. Но, с другой стороны, и опыта открытия там тоже наверное нет.
Esoog
участник

Страны: 50

Сообщение Esoog » 27 июн 2022, 19:53

И кстати сразу еще вопрос про турецкий ИНН. Заполнил в пятницу анкету на https://ivd.gib.gov.tr/tvd_side/

Yabancılar İçin Potansiyel Vergi Kimlik Numarası
(APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER)

Скачал после заполнения pdf. Но, если я правильно понимаю, это пока только заявление. Сегодня понедельник. Жму на подтверждение, там просят ввести номер паспорта, дату рождения и страну. Ввожу, после чего форма сбрасывается на пустую и все. То есть не понятно, присвоен ли ИНН или еще нет.
Esoog
участник

Страны: 50

Сообщение Dom125 » 28 июн 2022, 03:38

Все эти карты один большой геморрой. Комиссии за все и везде. Снял 150$, на экране банкомата предупредили о комиссии 5$, по факту списали 20$.
Хотел снять ещё 150, написали лимит исчерпан. Дурдом.
Если привязать долларовый счёт к карте, в Турции оплата не пройдёт.
Карты Казахских банков намного лучше и с прозрачными условиями.
Dom125
участник

Сообщение dkahn2 » 28 июн 2022, 09:14

Dom125 писал(а) 28 июн 2022, 03:38:Все эти карты один большой геморрой. Комиссии за все и везде. Снял 150$, на экране банкомата предупредили о комиссии 5$, по факту списали 20$.
Хотел снять ещё 150, написали лимит исчерпан. Дурдом.
Если привязать долларовый счёт к карте, в Турции оплата не пройдёт.
Карты Казахских банков намного лучше и с прозрачными условиями.

Это где так снимали? Карта какого банка? Доллары снимали или все таки другую какую то валюту?
dkahn2
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 101
Отчеты: 7

Сообщение likhaevd » 28 июн 2022, 10:04

Друзья, никто в Мармарисе не открывал счет? И вопрос про турецкий ИНН - если указал там российский адрес, то что делать? Как поменять или пусть его, никто не смотрит?
likhaevd
новичок

Сообщение Dom125 » 28 июн 2022, 10:24

dkahn2,
Доллары в Англии, DenizBank.
Dom125
участник

Сообщение plast03 » 28 июн 2022, 11:07

bolide9 писал(а) 26 июн 2022, 18:36:запроса 3ds не было. Но я тут почитал-подумал и заменил в имени-фамилии латинскую i на турецкую ı (ы) при оплате и начал появляться 3ds запрос и приходит смс! Правда транзакция всё равно не прошла, но я указал русский billing address. Уже прогресс! :)

А вы на каком языке заполняете? Нельзя же половина на английском, половина на турецком.Визуально выглядит одинаково, но программа же понимает, что это все разное.
plast03
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение bolide9 » 28 июн 2022, 12:23

plast03 писал(а) 28 июн 2022, 11:07:А вы на каком языке заполняете? Нельзя же половина на английском, половина на турецком. Визуально выглядит одинаково, но программа же понимает, что это все разное.

На английском, а турецкую букву вставлял через буфер обмена. Её точно надо вставлять, я уже и у менеджера подтвердил и на практике проверил. А остальные символы (их коды) совпадают с латиницей. billing address нужен российский.
Maksim, MAKSIM - не работает. Maksım - работает. Но у меня пока только одна успешная онлайн-транзакция
bolide9
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ТокаЧикаХика » 28 июн 2022, 13:00

likhaevd писал(а) 28 июн 2022, 10:04:Друзья, никто в Мармарисе не открывал счет?

Открывали в Ziraat - в отделении которое за пл Ататюрка, в районе Гранд базара. Без депозита, по договору аренды жилья
ТокаЧикаХика
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 46

Сообщение KirKor » 28 июн 2022, 16:12

Открыт счет в Ziraat в Стамбуле и выдана карта без имени с лимитами без 3D secure, есть доступ в приложение.
Буду в Стамбуле проездом пару дней и так как выпуск карты с именем на ней, требует 7 рабочих дн. Вопрос, возможно ли удаленно заказать такую карту через приложение или по телефону при наличии карты без имени моментум, чтобы приехать в отделение и забрать сразу? Так как нет возможности ожидать 7-10 дней
Знаю, только, что при перевыпуске карты текущая будет блокирована, это ок.

может кто то сталкивался?!
KirKor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумДеньги, открытие счета, обмен валюты в Турции, ATM

Включить мобильный стиль