Расскажу вам как я добралась. билет Москва-Париж-Афины( в Париже пересадка 12 часов).
Планировала я конечно же остаться в Париже. Но на регистрации мне заявили, что таким рейсом я лететь не могу, так как транзит у меня будет не в international transit zone, а во внутришенгенской транзитной зоне, а такого возможного варианта во французском Sworn Statement нет. На мои аргументы, что я звонила в air france и дважды слышала от сотрудников, что я могу лететь таким рейсом (а я реально звонила) на все это они заверяли, что Франция просто меня не впустит. В итоге, прямо на месте, я решила брать билет из Парижа в Сан-франциско ( с возможностью обменять на другие даты) и под таким предлогом оказаться в international transit zone, при этом не меняя свой билет москва- париж, но отказавшись от второго сегмента а Афины. После трех часов мучений на стойке регистрации, где я собрала, кажется, всех представителей Air France, Delta и разных начальников, которые очень удивлялись: Девушка, а как же Афины?)) после всего этого я благополучно добралась до Франции. При выходе из самолета проверили визу ( у меня греческая свежая). Перед погранконтролем пункт проверки пцр теста. Пограничник и слова не спросил с какой целью и тд.
Такой маршрут не реален, так что никому я не советую так рисковать.
Но вот если после парижа вы летите в страну не шенген( имея право въезда туда) единым билетом вы можете оказаться в транзитной зоне и выйти в Париже.
Всем удачи!