D_ina » 22 июл 2021, 21:00
Напишу свой опыт тоже. Виза - французский пятилетний шенген от 2018 года.
21 июля Москва - Афины (ночь в отеле), Аэрофлотом
22 июля Афины - Париж (Орли), EasyJet
В Москве все просто и быстро, пару раз задали вопросы типа "куда едете" (постоянно хотелось сказать Париж)), "цель поездки" (туризм), "когда будете возвращаться". Девушка на приемке багажа еще почему-то уточнила "а вы в Грецию по французскому шенгену едете, да?" Может, просто уточнила, у меня там несколько старых шенгенов в паспорте, может, запуталась.
ПЦР у меня, по-моему, никто не спросил, анкету PLF греческую тоже.
В Афинах по прилету у всех спрашивали "Vaccinated, vaccinated ? (вакцинированы?). И, кажется, на этом основании разделяли на две очереди. Я показала сертификат о вакцинации с гос.услуг на английском. "Отлично! Вот сюда проходите". Тест ПЦР и PLF опять никто не смотрел. Девушка на паспортном контроле ничего не спросила, поставила печать о въезде и все.
Я получила багаж, нашла пункт, где сдают тесты на ковид, сделала быстрый тест на антиген. Довольно быстро все проходит, даже если не регистрируешься заранее через сайт. 20 евро, через 20 минут можно подойти за напечатанным результатом + высылают на почту.
На следующее утро сдаю багаж для полета в Париж (зарегистрировалась онлайн). Даю российский паспорт, вижу, мужчина хочет попросить еще что-то, я ему сразу сунула всю стопку документов))) Антиген тест, "бронь" билета в Испанию (сделала на сайте EuroAvia за 450 рублей), "бронь" букинга в Испании, французская маленькая анкета "Engagement sur l'honneur".
Мужчина немного растерялся, но доброжелательно так, мол, "ничего себе, да, давайте сразу все". Первый вопрос был "мм.. то есть вы из России, но живете во Франции?" Нет, я живу в Москве, но вот сейчас была в Греции (без уточнения срока), и сейчас лечу в Париж, но это будет транзит, вот вы там можете видеть билет в Испанию.."
Он еще полистал паспорт, видимо, нашел французский шенген, и успокоился.
Из всех документов его по-настоящему заинтересовал только тест на ковид (он даже пальцем водил, видимо, чтобы дату точно проверить). И французская маленькая анкета. Женщин, которые рядом сдавали багаж, даже заставили ее заполнять на месте (но там быстро).
У меня тест и анкета была, с паспортом и визой разобрались, так что у меня взяли чемодан, дали посадочный, и "Приятного полета".
При посадке в самолет все как обычно, посмотрели паспорт и посадочный. Кажется девушка сказала что-то вроде удивленного "О!" при виде русского паспорта. Я на это попыталась показать ей тест, но ей не нужно было "no, it's ok".
В Орли никакого контроля вообще (Терминал 1). Специально выбирала рейс с прилетом в Орли после отзывов на форуме :)
В заключении - спасибо огромное форуму и всем, кто пишет и делится.