Dimon-web » 26 июл 2013, 12:16
Не уверен, что эту тему стоит разместить в ветке вопросы, возможно "отзывы". Но к родителям у меня как раз вопрос, а не отзыв
Был позавчера в Брайтоне, погода отличная, ездил купаться, загорать, отдыхать.
Все идет прекрасно, люди гуляют, развлекаются на пирсе (кто не знает, там множество кафе, аттракционов и т.д.). Подходим к концу пирса, там где самые веселые аттракционы, покупаем билеты на них и тут я слышу отборный русский мат....
Поворачиваюсь, стоит группа школьников в сопровождении координаторов, у координаторов на спинах написано "летняя языковая школа в Брайтоне". Я не уточнял, что это конкретно за школа, просто решил понаблюдать....
Стоят 13-14 летние подростки, матерятся так, что не в каждом баре услышишь, причем ссылаются в своей речи на то, что их никто тут не понимает. Плюются на пирс, какой-то мусор из карманов бросают, всех вокруг обсуждают не в лучших красках, ссылаясь на цвет кожи, национальность, одежду и прочее. (думаю все поймут, что это примерно было "пи..пи....пи...пи индус пи..пи...пи). Вообще речь строится исходя из тюремно-криминального жаргона, ощущение, что это не летняя языковая школа, а колония для несовершеннолетних на выгулке.
Далее, купив билеты, вся группа двинулась в сторону очереди на аттракцион, живо обсуждая кто из них богаче и чей папа может сколько таких аттракционов купить и, цитирую "весь город тут построить" (понятно, что слово "построить" никакой связи с реальным строительством не имело)... Что делалось пока они стояли в очереди, это даже описывать не хочется, толкотня, плевки друг в друга, мат, влезание вне очереди и прочее. То, что они кричали друг другу с аттракциона - я даже не знал, что так можно оперировать с русским матом в подростковом возрасте. Естественно, что люди, которые стояли рядом, только взглядами их осуждали, да головами покачивали, так как ничего не понимали. У меня было желание подойти и сказать, но, во-первых, у них здесь же стоят координаторы, тоже молодые ребята, явно русскоговорящие (это основное, что сдержало), во-вторых, было несколько стыдно за то, что это русские, а я был с друзьями, и как то не хотелось ассоциировать с Россией такое поведение детей. Хотя, возможно, надо было подойти и сказать что-то, тут спорить не буду, может был не прав, что промолчал, хотя, кто я им? не отец, не мать....
Так вот, вопрос, уважаемые родители, которые отправляют в Британию своих детей. Я все понимаю, что Вы, возможно, богаче, чем средний русский человек, раз у Вас хватило на это денег, возможно у Вас власти больше, возможностей и всего, только вот не кажется ли Вам, что детей можно воспитывать несколько по-другому, объяснять им некоторые вещи доступно и наглядно, ограничивать их в чем-то и т.д.. Это и ежу понятно, что Россия со скоростью и инертностью поезда летит в пропасть, и там все хлеще и хлеще день ото дня, но ведь Вы отправляете своих отпрысков в Англию, т.е. пытаетесь дать им нормальное образование и воспитание....Я видел подобное каждый день в России, особенно не в самых лучших районах....Но увидеть это в Брайтоне было для меня большим сюрпризом. Один из примеров, стоит девочка, лет 13ти, смачно плюет в сторону моря и говорит подруге: "ой, бл....индусы - черные почти как негры, фу". А та ей отвечает: "А вдруг он понимает русский". Ответ: "Да мне как-то по..., я его один раз в жизни вижу, он бомж по сравнению со мной". И после этого разговор переходит в русло, в какой университет поступать в будущем, какие из них "только для лохов", а какие достойны ее внимания и ее денег, так как папа может заплатить за всё.....Стыдно, было очень стыдно. Очень хочется надеяться, что это единичный случай, а не система среди Российских подростков....
Мозги, конечно, не видно, но когда их не хватает - очень заметно!