Опишу опыт вакцинации первым Пфайзером в Вене
1. Еще до поездки я внимательно прочитал эту ветку и мне очень пригодился комментарий, что надо написать на почту
vsstamm@oegk.at и попросить выслать индивидуальный страховой номер Sozialversicherungsnummer. Я немного затянул с этим и написал лишь накануне поездки. Черед сутки, когда я был уже там, мне прислали номер и пояснение, что если мне нужен QR-код, я должен прийти на встречу с фотографией, с которой сделают E-card, который есть у всех местных. В том же письме мне посоветовали записаться на фото как можно быстрее и дали ссылку
www.chipkarte.at/foto 2. Я приехал на автостанцию Erdberg из Будапешта и немедленно отправился в пункт вакцинации. Но перед этим я записался в два пункта вакцинации на определенное время на всякий случай, но пошел в третий, где, как я понял с сайта, принимают без записи. Я туда пришел, сказал, что без записи, мне дали анкету и наклеили на нее время 9:30. Я заполнил анкету, не всё понимая, но там надо ставить везде нет про симптомы. И там надо обязательно указывать страховой номер, который мне прислали ранее, пункт обязательный. Потом я пошел на беседу с врачом. Врач всё посмотрел и быстро подписал. Спросил у меня на английском, есть ли у меня вопросы, я побоялся спросить. И меня отправили на вакцинацию. В прививочном кабинете сидел молодой парень из волонтерской организации "Зеленый крест", помогающей врачам (при этом в коридоре ходили мальчики-подростки из "Зеленого креста" и направляли людей в свободные кабинеты, их было несколько, всё быстро и четко). Парень занес в систему мои данные. Медсестра спросила, куда ставить, попросил в левое плечо. Она быстро, улыбаясь, поставила. Парень внес мои данные и дополнительно сказал, что для получения QR-кода мне нужно получить E-card с фотографией. Потом спросил, надо ли мне желтую книжечку "Международный прививочный сертификат". Я сказал, конечно же, да (а надо сказать, что и на регистрации в Домодедово многие именно ее показывали, и мои знакомые экспаты сказали, что никто не пользуется E-card, а по желтой книжечке везде пускают, даже в Париж). Итак, у меня на руках желтый прививочный сертификат! Потом я поехал на встречу по фотографии.
3. Т.к. у меня был только понедельник в Вене как у транзитного пассажира, а заходил по присланной ссылке в субботу, то свободное время было только в удаленных районах, например, удалось записаться в Донауштадт. Это был отдел полиции, но его гражданская часть, которая занимается разными документами. Сначала мою запись со смартфона проверил охранник, потом к указанному времени поднялся на второй этаж. Вышла женщина, которая пригласила пройти в кабинет. Объяснил на английском ситуацию. Она взяла паспорт и попросила фото. И тут осечка. Я не сфотографировался, думал, что можно там, а завалявшееся старое фото в паспорте ей не подошло, нужно не позднее полугода. Она сказала, что даже если я схожу сегодня и сфотографируюсь, на встречу я не попаду, потому что она уже состоялась сегодня. Только завтра. И действительно, система потом показывала варианты только на завтра, а я уже улетал.
4. В январе лечу на вторую прививку и заодно еще раз отдам фотографию, надеюсь, в этот раз всё получится. По крайней мере, для оформления австрийского шенгена желтый сертификат с двумя прививками подойдет. Насчет остальных стран - не знаю, хотя на нем написано, то он международный на трех языках. Если я поставлю две прививки, насколько будет легален желтый сертификат за пределами Австрии, кто знает?
Хочу выразить большую благодарность тем, кто выше указал все корректные почты, на которые надо было написать.
В ветке про транзит через Австрию описываю свой транзит через Вену в Будапешт.