Вакцинация туристов в Австрии

Как попасть в Австрию сейчас во время пандемии Covid. ПЦР тест для въезда в Австрию. Карантин и ограничения в Австрии в настоящее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вакцинация туристов в Австрии

Сообщение Форум Винского » 06 авг 2021, 22:21

Читать сразу отсюда: Re: Вакцинация туристов в Австрии

С 1 февраля 2022 Австрия будет признавать только сертификаты о вакцинации, которые показывают, что владелец принял вторую дозу вакцины в течение последних 180 дней, чтобы подтвердить свой статус 2G .

Двухдозовые прививки действительны в течение 270 дней для въезда в Австрию.
Однако для подтверждения вашего статуса 2G во время вашего пребывания в Австрии с 1 февраля 2022 года срок действия вашей 2-й вакцинации будет сокращен до 180 дней.
Бустерная прививка остается в силе в течение 270 дней

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Вакцинация туристов в Австрии

Сообщение Гость » 14 сен 2021, 15:37

uweball, оформляется временный номер соцстраха с целью доступа к электронной карте вакцинации.
Собственно вакцинация не требует этого номера. Он необходим только для получения EU DCC.

И о какой оплате за е-кард вы говорите? Кстати, без фотоподтверждения в полиции или страховой е-кард не оформляется. Так что...

Вы живете в Австрии и платите взносы по государственному соцстрахованию? Или чисто умозрительно предполагаете?
Гость

Сообщение TGK » 14 сен 2021, 21:24

bornikkk писал(а) 14 сен 2021, 14:13:а для въезда в Австрию из Венгрии на поезде или машине

здесь оффтоп
bornikkk писал(а) 14 сен 2021, 14:13:нужен ПЦР, Спутник из России не подойдет же?

официально - не подойдёт
правила: Коронавирус в Австрии последние новости
одобренные вакцины: Коронавирус в Австрии последние новости
опыт других смотрите здесь: Как попасть в Австрию из Венгрии наземным транспортом
bornikkk писал(а) 14 сен 2021, 14:13:Schnelltest (друзья привезут из Германии), я так понимая это быстрый тест на антигены

антиген тоже подходит
https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20011574 § 2. (4) Если не указано иное, тест в значении настоящего Постановления - это молекулярно-биологический тест или тест на антиген на SARS-CoV-2, включая тест для личного использования, НО при условии, что он зарегистрирован в официальной системе обработки данных - т.е. так называемый "тест в гостиной" - не подойдёт, принимаются тесты, которые регистрируются (лабораториями, аптеками, школами и т.д.)
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Донья » 15 сен 2021, 13:26

Правильно ли я понимаю, что при наличии билетов на автобус до Будапешта, я могу беспрепятственно остаться в Вене на 4 дня с целью дальнейшей вакцинации Johnson & Johnson? И могу сделать её , записавшись в любой из пунктов из списка, либо в курсирующем автобусе. Если получать временный номер соцстраха заранее в России, не будет ли проблем на границе, ведь официальная версия прилёта в Вену транзит? Документы, которые необходимо заполнять для вакцинации в пункте вакцинации только на немецком языке или дублируются на английском?
Донья
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 15 сен 2021, 13:32

Донья писал(а) 15 сен 2021, 13:26:Правильно ли я понимаю, что при наличии билетов на автобус до Будапешта, я могу беспрепятственно остаться в Вене на 4 дня с целью дальнейшей вакцинации Johnson & Johnson?

Формально - только с карантином, если прибываете из РФ

Донья писал(а) 15 сен 2021, 13:26:. Если получать временный номер соцстраха заранее в России, не будет ли проблем на границе

По причине наличия у вас временного номера соцстраха - не будет

Донья писал(а) 15 сен 2021, 13:26:только на немецком языке или дублируются на английском?

На немецком
Гость

Сообщение Донья » 15 сен 2021, 13:38

А билеты на автобус до Будапешта разве не являются формальным подтверждением моего транзита?
Донья
участник

Сообщение Гость » 15 сен 2021, 13:54

4 дня - это совершенно точно не транзит. В любом случае решение за пограничным офицером. А после офицера еще полицейские/военные могут стоять с дополнительной проверкой. А могут не стоять. Вам в ветки въезда и транзита через Австрию

Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС

Как сейчас попасть в Австрию. Въезд в Австрию с шенгенской визой
Гость

Сообщение Донья » 15 сен 2021, 16:40

А где можно найти документы, которые необходимо заполнить перед вакцинацией , дабы заранее перевести ( с немецким дружбы нет совсем). И всё тоже на немецком заполняется или английский допускается?
Донья
участник

Сообщение Fontanera » 17 сен 2021, 01:23

Попробую собрать в этом сообщении всю информацию, известную на данный момент и нужную, чтобы вакцинироваться в Австрии (Вена). Поэтому будет немножко повторов, чтобы было все вместе.
Начало моей вакцинации, первый укол, тут Re: Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе
Шикарный рассказ есть тут Re: Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе от thatstonyuknow.
Жаль, что не умею так весело писать:)

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ:
По последним новостям, однокомпонентый Джонсон скоро уже не будет достаточным для работающего сертификата о вакцинации, будет требоваться вторая, бустерная доза, в Австрии это скорее всего случится уже с 3 января 2022года, по предварительной информации.
Поэтому наиболее вероятно (и если вы хотите действовать наверняка) теперь Джонсон не подходит, если вам нужен сертификат для Европы (а может и других стран) в следующем году. Рассчитывайте силы и планы на поездки за двумя дозами, и, скорее всего, Пфайзер/Модерна.

Вакцинировалась Модерной в Вене. У меня нет ВНЖ (к сожалению) и прописок, а то уже были на форуме комментарии, что непонятно, как вакцинируются туристы, наверняка имеют ВНЖ или что-то еще. Но нет!:))) Загранпаспорт РФ и все. Виза обычная С.

ТЕПЕРЬ ЗАПИСЬ ТУТ (апдейт 11.10.2021) https://app.wien.gv.at/impfsys/ - разобрались благодаря thatstonyuknow,
(раньше было тут https://impfservice.wien/corona/?lang=en ) , можно выбрать вакцину и пункт вакцинации, дату и время. Доступно сразу. Номер соц.страха не нужен, только паспорт. Визы статус и тп никого не интересуют. Адрес можно вписать любой, никаких подтверждений не требуется, прописку не спрашивают - но пишите сами сразу адрес. Я писала адрес отеля. При записи на первую дозу сразу выбираешь дату и время второй, ближайшая дата в случае Модерны - через 4 недели.
Можно и без записи прийти в "мобильный пункт" https://www.oesterreich-impft.at/impfanmeldung/
(там есть информация по разным землям).

После того, как вы зарегистрируетесь и запишетесь на прививку, вам на почту придет письмо-подтверждение. Там будет ссылка на анкету, которую надо заполнить, и с ней прийти на вакцинацию (так же она вроде будет прикреплена к этому письму). Анкета на немецком языке. Текстом там по-немецки писать ничего не надо.
Она в редактируемом pdf-файле, это очень удобно и классно – ее можно заполнить на компе, и все переводить онлайн-переводчиком (но по сути там везде отвечаешь «нет»). Если у вас есть такая возможность – сделайте это и идите с готовой, это очень удобно.
После вакцинации выдают европейскую желтую книжечку со страничками на разные вакцины, куда внесена информация об этом первом уколе от ковида (для тех, у кого она уже есть - ее надо приносить с собой). Никаких других бумажек и сертификатов не выдают, если вакцинация состоит из двух доз – сертификат получаешь после второй дозы.

Про сертификат (EU DCC).
Благодаря совместным усилиям форумчан разобрались, как получить номер соц.страха, чтобы можно было генерировать qr-код после вакцинации в Австрии.
Начало этого можно почитать тут Re: Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе
(читайте начиная с этого сообщения)
Я, разумеется, не знала вообще об этом, узнала бы только после получения второй дозы, если бы не другие форумчане, столкнувшиеся с этим на своем опыте. На момент первой дозы у меня его не было.
Благодаря форумчанину Tgv99 Re: Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе
стало известно, как получить номер соц.страха онлайн (ОГРОМНОЕ ему спасибо!!) . Очень хорошо получить его хотя бы за 3 рабочих дня до прививки, так как требуется время на его активацию в системе. Можно так же, как сделали форумчане по ссылке Re: Где за границей сделать прививку вакциной, одобренной в Европе сходить физически в один из офисов
ÖGK Kundenservice (можно вбить в гугл карты) и получить номер там – его выдадут сразу, нужен только паспорт. Время на активацию так же потребуется.
После того, как я получила этот номер и подождала несколько дней, я зашла в свою учетную запись на сайте записи на прививку, убрала галочку «нет номера», вписала номер и сохранила анкету. Номер был принят:) Оставалось только дождаться дня второй дозы вакцинации.

Так же я рекомендовала бы зарегистрироваться в системе homecare , где регистрируешься, чтобы сдавать бесплатные пцр и антиген-тесты на «тестовых улицах».
https://coronavirus.wien.gv.at/testange ... nesymptome

https://app.wien.gv.at/covidregistrierung/

После того, как вы сдадите тест, вам по смс придет ссылка с доступом к вашей личной странице(а так пин-код, который нужен, чтобы войти), где вы будете видеть результаты ваших тестов, а так же сертификат вакцинации(и сможете его оттуда скачать). По идее после прививки должна прийти такая же смс, если вы не сдавали тесты, но регистрировались в системе.
У меня там не появился сертификат после первой дозы, хотя мог бы все-таки быть, как потом оказалось:) Сертификат появился после второй дозы. НО – сертификат о ПЕРВОЙ дозе: ) О второй все еще нет. Думаю вот, написать может куда-то с просьбой поправить и загрузить туда как-то уже новый, который мне выдали. Возможно, эта проблемка связана с тем, что будет дальше в моем рассказе про сертификат.

Итак, вторая доза.
Анкету, такую же, как и перед первым уколом, заполнила и взяла с собой. Было прекрасно заполнять ее на компе (в первый раз заполняли сотрудники отеля по нашей просьбе, писали там все руками).
Желтую книжку тоже взяла с собой - в нее наклеили вторую наклейку.
Вообще считаю эту книжку ценным предметом и хорошим бонусом, который вовсе не во всех странах выдают. А эта книжка признается и в других странах, и на ее основании уже даже кто-то в Германии в аптеке выпускал сертификат. Это подтверждение проведенной вакцинации. Так же про нее упоминали в Эстонии в ответе форумчанину в ветке про вакцинацию.

То, что я пришла раньше часа на 2, никого в пункте не смутило. «На чекине» не было других посетителей, поэтому сразу же начали меня регистрировать. Взяли анкету, спросили карту. Сказала, что карты пока нет, есть только номер. Ну ладно, стали делать, потом отвели сразу к врачу на укол (в прошлый раз был сначала "ликбез" у кого-то другого , а только потом на укол). Тут немного врач со мной поговорила, предупредила, что может быть лихорадка и тп, типа пейте больше тёплой жидкости и все такое. Я спросила про сертификат. Она говорит - там же на чекине попросите, сделают, или в любой аптеке. Укололи не больно (в прошлый раз тоже было шикарно, лучше, но и тут хорошо). Отправили на стульчики. Пошла сидеть туда, решила после этого пойти "на чекин" обратно. Тут пришёл муж, с ним шёл один из сотрудников и что-то объяснял, я услышала только конец, типа подождите щас тут, мы разберёмся. Ушёл. Я спрашиваю - чего там? Ответить не успел, тк вернулся сотрудник и говорит - у вас, наверное, та же проблема. Я говорю - какая? Идите со мной, щас проверим.
Пошли. Хорошо, что реально не было никого больше, тк принимали участие в решении проблемы всей толпой сотрудники:) Позвали ещё каких-то постарше (в белых костюмах, походу это были врачи).
Один сотрудник начал мне в итоге объяснять, что не так. Типа почему -то у них там системе не получается приконнектить мою вторую прививку к первой, выдаётся какая-то ошибка и все. Хз почему. Поэтому не могут сделать сертификат. Надо подождать, может через пару часов. Я говорю - ок, я не очень понимаю, что мне делать -то щас надо? Он отвечает: можете там пойти подождать, на стульчики, мы щас кое -что пробуем, и по идее минут через 15 поймём, получится или нет. Ок пошла ждать. Приходит потом туда, говорит, что ещё не работает, но они пытаются. И тут следом идёт тот "возможно врач" с бумажкой в руках, отдаёт мне и говорит - все готово! Короче ура, EU DCC у меня в руках.

У мужа другая была "ошибка" - у него его номер страхования не коннектился с его именем (мой коннектился), пошли с ним разбираться тоже. Они там кому-то звонили, и кто-то с ними на телефоне висел все время, чё -то делал там, и потом они делали уже что-то свое и смотрели, пока наконец не получилось. И тоже выдали сертификат с кодом.
Сертификаты были успешно просканированы и загружены в итальянское приложение GreenPass Italia и швейцарским Covid Cert. С французским, который часто упоминают на форуме, почему-то не вышло. Пользовались в Австрии потом показыванием сертификата в швейцарском приложении.

Очень рекомендую после прививки либо уезжать сразу (и куда-то, куда вы доберетесь достаточно быстро), или запланировать остановку на несколько дней. Потому что очень вероятна пачка побочных эффектов, и, как следствие, хренового самочувствия, даже если после первой дозы ничего не было. А если было - есть вероятность, что будет хуже, чем было в первый раз.
Последний раз редактировалось Fontanera 06 ноя 2021, 19:28, всего редактировалось 7 раз(а).
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Drararat » 17 сен 2021, 09:49

Вы делаете отличные дело, но зачем ваша личная история, оставьте факты, чтобы люди не теряли важную информацию в ваших личных переживаниях.
Drararat
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29

Сообщение nikoll-rs » 17 сен 2021, 23:53

bryce.terner писал(а) 10 сен 2021, 16:00:... идите в автобус! Маршруты автобуса на сайте вакцинации Вены.

Почему то никто не зашел в Собор Св. Стефана - нет отзывов по этому адресу, к сожалению.
Работают ежедневно с 10 до 21. Может там проблемы с подтверждающими документами ...?
nikoll-rs
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 14

Сообщение Fontanera » 18 сен 2021, 01:00

nikoll-rs, странно, но я вокруг собора ходила много раз и в разные дни, и даже когда начался там праздник на днях - я не видела там пунктов вакцинации вообще или указателей на него, каких-то табличек и тд., а он же в списке "фиксированных". Но я не очень внимательная, могла просто не заметить:)
Может это где-то внутри, как и пишут. Зайти узнать можно при желании:))
А вот на Rathausplatz я видела прививочный бокс, и он до сих пор, видимо, работает, хоть кинофестиваль уже и закончился. Я сделала фото, но поняла сейчас, что не знаю, как его сюда вставлять:)
Мне лично изначально было удобно записаться, чтобы знать, когда и во сколько, и тем более что касается второй дозы. Ну и с заполненной анкетой приходишь, с адресом и тд, по идее меньше вообще каких-то вопросов. Они данные с анкеты куда-то вносят в системе, и адрес - это обязательное поле, могут и номер района спросить, потому что тоже обязательное поле, и у меня в первый раз спрашивали, какой район. Я называла название, тупила, не понимала, что речь про номер:)))) На этом "неместных" могут "спалить" там, где есть кто-то, кого это заботит:))

"По настроению" можно заглянуть в любой пункт из указанных здесь https://coronavirus.wien.gv.at/impfen-ohne-termin/ , их немало, где-то наверняка привьют. Тем более развернули пункты уже и в супермаркетах и торговых центрах.
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение nikoll-rs » 18 сен 2021, 01:16

Fontanera писал(а) 18 сен 2021, 01:00: их немало, где-то наверняка привьют.

Интересующий нас всех документ чтобы выдали тоже наверняка)) надеюсь, так и будет

Fontanera писал(а) 18 сен 2021, 01:00: вокруг собора ходила много раз и в разные дни, и даже когда начался там праздник на днях - я не видела там пунктов вакцинации

Из коротких сообщений в СМИ за август -вроде бы прививают в часовне Варвары в нижнем(!!)_ пределе храма.
Возможно, уже прикрыли
nikoll-rs
полноправный участник

Сообщение TGK » 18 сен 2021, 01:44

nikoll-rs писал(а) 17 сен 2021, 23:53:Почему то никто не зашел в Собор Св. Стефана - нет отзывов по этому адресу, к сожалению.
Работают ежедневно с 10 до 21. Может там проблемы с подтверждающими документами ...?

Ну, как и в других пунктах - написано, что нужен документ, удостоверяющий личность, а страховая карта - при наличии:
Ограничения в Австрии из-за коронавируса последние новости
Но действительно, никто не отписывался, что там на деле требуется.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение nikoll-rs » 18 сен 2021, 14:20

TGK писал(а) 18 сен 2021, 01:44:а страховая карта - при наличии:

Может все таки для начала страховой номер?
nikoll-rs
полноправный участник

Сообщение KIZ » 18 сен 2021, 17:12

Без номера социального страхования вас привьют, выдав желтую карточку вакцинации , она действительна везде.
А вот для получения QR кода нужен номер социального страхования. И на его активацию после выдачи правда нужно 3-4 дня до того как он сработает .
У нас при вакцинации не было номера, после уже получили и у того же доктора добавили информацию о вакцинации в систему и получили работающий QR код
KIZ
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение nikoll-rs » 18 сен 2021, 17:24

KIZ писал(а) 18 сен 2021, 17:12:Без номера социального страхования вас привьют,

Номер конечно же есть

KIZ писал(а) 18 сен 2021, 17:12:получили и у того же доктора добавили информацию о вакцинации в систему и получили работающий QR код

Отлично!
И в каком пункте так грамотно работает доктор?
nikoll-rs
полноправный участник

Сообщение vandim145 » 19 сен 2021, 12:35

Сегодня получил гринпасс. Записался и привился Джонсоном в Австрия центре в Вене. Получил номер соц страхования заранее по инструкциям с форума. Никакой е кард не нужен. Дали желтую книжечку. Отболел сутки - не сильно, и на третий день поехал туда же делать тесты. Сделал быстрый и PCR, что бы 2 дня можно было ходить по музеям-ресторанам. Без тестов даже на улице в кафе не везде пускают. И, как удачно, там же в Австрия-центре выдали бумажный сертификат с большим QR кодом, скачал приложение и ура - я свободный человек. Действовать начнет на 22й день после дня вакцинации. Въезжал через Словению на автобусе на границе остановили автобус, всех высадили, вежливо но строго посмотрели визу и тест. Выводы 1. Всё ( тесты, вакцины) - бесплатно. 2. Приезжать надо минимум на дня 3-4 (поболеть, если не повезет, получить сертификат) Мне доктор при вакцинации целую лекцию про побочки и последствия прочел. 3. Тест необходим даже при заселении в гостиницу и аппарт, везде. 4. Тут необходимы маски FFP2 в метро, магазинах и тд БЕЗ клапана.
vandim145
новичок

Сообщение albert70 » 19 сен 2021, 13:38

Не подскажете- в субботу,воскресение вакцинируют? Спрашивали адрес проживания?Спасибо.
albert70
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 4

Сообщение vandim145 » 19 сен 2021, 14:35

В субботу воскр работают, сегодня был там. В анкете давали адрес гостиницы. Про регистрацию ничего не спрашивали. На сайте бронирования тестов называется AVC( Austria Center)
vandim145
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форумКак сейчас попасть в Австрию

Включить мобильный стиль