astop » 12 янв 2022, 01:15
Без e-card все по-прежнему можно сделать. А вот без номера страховки EU DCC (сертификат с qr кодом) действительно не получить.
9 янв ставил в ACV вторую дозу, для нее запросил 3 янв номер страховки. Ответили с номером страховки уже через полчаса. В письме предупредили, что для дальнейших вакцинаций нужен будет e-card. Но по факту - пока не нужен. Я везде говорил про e-card: «подал заявку, жду», и ни одного вопроса не следовало.
Первую дозу ставил в прошлом году без номера, поэтому ее в базе не было. Вторую - в этом году уже с номером, поэтому на чекине ее сразу внесли в базу под моим страх номером. Вообще, советую заранее создать Termin на сайте, чтобы упросить жизнь волонтерам на чекине и исключить ошибки. У вас просто отсканируют код из письма, и все данные, в т ч номер страховки, заполнятся сами.
Так вот сразу же после второй дозы в воскресенье (!) 9 января зашел в офис ELGA (в соседнюю дверь после выхода на улицу с вакцинации в комплексе ACV), мне там за 3 минуты привязали к моему недавно полученному номеру страховки мою первую дозу (ретроактивно, так сказать) и сразу же распечатали сертификат. Он добавляется во все европейские приложения, но бумажку на всякий случай я тоже сохранил.
Классно, что в Австрии сертификат действителен уже в день второй дозы, в отличие от многих стран: Германия 14 дней, Франция 7 дней и тд. То есть сразу после вакцинации в Австрии идешь куда захочешь.