Отчет
Вводные: спутник 2 дозы в августе 21, и выздоровление в ноябре 21 (по распечатанному в английской версии сертификату с госуслуг с инфой о выздоровлении дали визу и пустили в Австрию)
1. Иннсбрук. 5 января 22. Перед отлетом домой, в километре от вокзала в Центре Вакцинации спросила, могут ли они поставить мне бустер Джонсоном, ответ- нет, первые два укола должны быть одобренными вакцинами, и вообще раз я турист без номера соц.страхования, поставить они по правилам не могут, но раз вы болели после спутника, и защиты нет, давайте ставить Файзер, а номер страхования, запрошенный по почте, принесете ко второму разу. В другом городе в Австрии тоже можно вакцинироваться повторно. Желтая книжка, первая доза вклеена, покупаю билеты в Вену через 3 недели. В Инсбрук из Москвы - 25, в Вену - 10 тысяч, выбор очевиден
2. Направила письмо в адрес
vsstamm@oegk.at по инструкции выше с запросом на Номер социального страхования. Ответ был в тот же день, плюс добавили, что для вакцинации мне нужно заиметь e-card, а для этого принести в выбранный пункт фото, записавшись по ссылке
http://www.chipkarte.at/foto за пару недель, в ответ на почту продублировали запись.
3. Направила письмо в адрес
post.szrb@bmdw.gv.at по инструкции выше (там где про ООН) с запросом об обновлении информации обо мне в базе физических лиц, заполнив форму, и в ней указав мой адрес в Москве.
4. Вена. 28 января. По прилету, без записи направилась в центр вакцинации на Raumennplatz,23 (1,5 км от жд вокзала). Там практически без очереди, без e-card, но узнав номер соц. страхования, вкололи мне вторую дозу. На все, с заполнением анкеты, минут 10. Вышла я оттуда с желтой книжкой с двумя наклейками о вакцине. На вопрос, где взять код теперь, направили в Аптеку, но уточнили про необходимость e-card
5. В Аптеке через дорогу на ответ: «e-card пока нет, есть запись в полицию», спросили номер страховки и паспорт, и выдали сертификат, в котором 1/2 значится вторая вакцинация в Вене. То ли отсутствие номера социального страхования на момент вакцинации в Инсбруке, то ли отдельная база в Тироле, но в базе нет информации о первой дозе. В аптеке видимо не первый такой случай, поэтому дали листочек со ссылкой на форму подачи заявки на исправление ошибок в сертификате вакцинации
https://www.ages.at/service/gruenerpass и список врачей с адресами, которые физически могут добавить в базу недостающие данные о первой вакцине.
6. Выбрав два адреса с врачами в пешей доступности я направилась к ним, но ни один в пятницу не работет после 14 часов, поэтому заполнила заявку на сайте, приложив фото паспорта, желтой книжки, и выданного сертификата с 1/2. На почту упал ответ о том, что мое обращение зарегистрировано.
7. Пока заполняла заявку, подошло время похода в полицию (по адресу Van-Der-Null-Gasse 11 ) с фото. Не рассчитав время, и не сразу распознав, что для этого дела они поставили вагончик на парковке, опоздала на 5 минут, что не смутило 2 сотрудников внутри. 5 минут, паспорт и фото на вход, уточнение: «Вам точно в Москву направить?», и листок с номером записи на выход. Все, ждите 2-3 недели
Резюмирую:
1. Если вы переболели менее года назад, и инфо об этом есть на госуслугах, вы можете попросить шенген у Австрии и лететь с печатной версией сертификата с госуслуг
2. Вакцинироваться в Австрии можно, но не бустер, а две дозы одобренной вакцины
3. Русских вакцинируют, но лучше сразу запросить по почте номер социального страхования, и делать это в одном городе
4. E-card хоть и спрашивают, но ответ «его нет, но есть номер соцстраха» всех устраивает
5. Желтая книжка и паспорт вместо сертификата тоже всех устраивают (пока)