Fantomax » 17 окт 2021, 00:15
14-го октября сделали с женой второй укол Модерны в Austria Center Vienna (далее ACV). Это было то еще приключение, но все проблемы удалось решить по факту. Теперь подробнее.
Первую дозу Модерны мы поставили еще в Дубровнике 16-го сентября, а потом, понадеявшись на открытие Будапешта для невакцинированных туристов с ПЦР, взяли билеты WizzAir на октябрь. Вакцинацию нерезидентов в Венгрии запретили, и мы встали перед сложной ситуацией. Решили было ехать в Загреб, но венгры дали нам однократный шенген строго под даты поездки. После этого было решено ехать за вторым уколом в Вену, чтобы не выезжать из зоны шенгена.
Я заранее оформил номера соцстраха, все аккаунты Homecare, Wien Stadt и пр. для нас с супругой (спасибо форумчанам за подробные материалы по этому поводу). Мы записались на 15-е октября, но решили приехать в Вену на день раньше, чтобы заранее сдать ПЦР и быть уверенными в том, что номера соцстрахования активны. Это в итоге сыграло решающую роль в успехе нашего предприятия.
За два дня до вылета я еще раз написал на VSSTAMM и проверил, активны ли наши страховые номера - все оказалось в порядке. 12-го октября вечером прилетели в Будапешт, взяли машину в аэропорту и 14-го октября рано утром выехали в Вену. В пути почти 4 часа, на границе очереди, простояли минут 40. Австрийский пограничник спросил ПЦР либо сертификат. Мы показали ему хорватский сертификат вакцинации первой дозой, в ответ на это он поинтересовался: только один укол? Мы решили ему показать резервный вариант - ПЦР из Гемотеста, срок его действия как раз заканчивался через 20 минут (сдавали Roche на случай, если венгры по прибытии потребуют ПРЦ, но по факту было достаточно сертификата о первой дозе). ПЦР его устроил, и вот мы на территории Австрии.
В Вену мы приехали около 15 часов и решили вместо заселения в апартаменты поехать в ACV, сдать ПЦР и попробовать поставить вакцину сразу, без предварительной записи, дабы не терять драгоценное время. Как оказалось, предварительная запись на вакцинацию уже не требуется.
Сразу скажу, что масштаб работы и организации ACV сразили наповал. Работники ACV максимально понятно инструктировали нас по-английски на каждом этапе, начиная с проведения ПЦР-самотеста, который мы сдавали, сидя закрывшись в машине, заканчивая тем, как по пунктам и станциям (которых было пять) нас проводили с вакцинацией.
Station 1. Регистрация. Здесь у нас взяли паспорта и заполненные на месте анкеты и внесли наши данные в базу. Я внимательно следил за тем, как сотрудник заполнял паспортные данные, опасаясь, что он может неверно внести в базу наши имена, спутав кириллицу с латиницей. Нас спросили про e-card - я ответил, что мы только прилетели и наши e-card находятся в стадии оформления, но у нас есть номера соцстраха :) Долго крутили наши хорватские сертификаты, в результате спросили, нужны ли нам желтые паспорта - мы сказали, что нужны. Их передали на St2 вместе с нашими документами.
Station 2. Регистрация (Moderna). Всего один столик, в отличие от Janssen, которых было два, и Pfizer, которых было 4-5. Сотрудник искусно выводил каждую букву в наших паспортах вакцинации, но один из них все-таки запорол, написав в фамилии супруги B вместо V, а во второй паспорт забыл налепить наклейку - так что следите за действиями сотрудников внимательно.
Station 3. Врач. Проводится краткая беседа на тему, если ли аллергические реакции, как была перенесена первая прививка и пр. Здесь нас снова спросили про e-card и удовлетворились тем же ответом. Я спросил, сможем ли мы сегодня получить сертификат полной вакцинации c QR-кодом, и он сказал, что это будет возможно только в том случае, если данные о первой прививке смогут внести в базу, но он не уверен, что это получится сделать, потому что прививка была сделана в Хорватии.
Station 4. Вакцинация. Милая дама пригласила нас обоих в кабинку и по очереди сделала нам уколы, заранее уточнив, в какую руку предпочтительнее. По ощущениям все так же, как в прошлый раз: у меня потягивание места укола и плеча, у жены болезненные ощущения в руке на протяжении двух следующих дней.
Station 5. Сидим отдыхаем минут 15.
А дальше началось веселье.
Поднимаемся наверх, просим распечатать сертификаты. Чтобы нам могли выдать полноценный сертификат, в австрийской системе должны быть данные об обеих прививках. И тут сразу выскакивает проблема, о которой шла речь на St3: необходимо каким-то образом подтвердить нашу первую хорватскую дозу для австрийцев. Как оказалось, сделать это может лишь местный врач. Получаем от сотрудников ACV номера телефонов и адреса местных клиник и врачей, которые имеют возможность подтверждать прививки и вносить их в базу местного Минздрава.
Расстроенный услышанным, я сажусь в машину и начинаю обзванивать клиники, которые, судя по индексам, находятся максимально близко по локации к ACV, т.к. время уже позднее и они могут попросту быть закрыты. Дозваниваюсь до одного из врачей, договариваюсь, что через 20 минут мы будем у него, садимся в машину и мчим. За 25 евро каждый из наших сертификатов корректируют (вносят первую ХОРВАТСКУЮ прививку в австрийскую базу), и тут обнаруживается, что в моем сертификате сотрудники ACV допустили ошибку: оформили вторую прививку в базе как ПЕРВУЮ. А врач не может переделать то, что сделали сотрудники ACV. То есть у жены сертификат готов и на руках, а мой пока завис. И так как время уже без пяти семь, в ACV мы сможем попасть только завтра.
На следующий день в 9 утра мы отправляемся в ACV, и за 20 минут проблема решается: мой сертификат готов и распечатан. В итоге приехать в Вену на два дня было правильным решением. Voila, мы полностью вакцинированы! EU DCC валидированы.
...exploring silence...