variety » 21 дек 2020, 18:17
18 декабря, прямой Аэрофлот Москва-Берлин, французская 5-летняя виза (ей уже 4 года, использована неправильно, но штампов миллион, в них уже сложно разобраться, паспорт ушлепан Шенгенскими штампами). По ней же летала в сентябре.
На чек ине в Москве все очень быстро, документы просмотрели, сфотали, вопрос был только один - к кому летите.
Берлин - проверяют все документы, вопросов было 2 - к кому приехали и есть ли обратный билет. Паспорт смотрел долго, возможно, как раз пытался посчитать/проверить по штампам все ли ок. Обратного у меня не было, но я за день до вылета специально начала бронировать обратный на сайте Аэрофлота, обычно они потом присылают письмо, в котором что-то типа - завершите своё бронирование. Вобщем его я и показала в надежде что русский у пограничника не очень и он не поймёт, что это не купленный билет. Это точно не лайфхак как обдурить пограничников, но у меня прокатило, просто завишу по датам от разных вещей и неохота связываться с обменом билетов.
Ps сочувствую девушке, которую развернули в Штутгарте, но это более не менее ожидаемо от немцев с новой греческой визой. Честно, если бы я не была в процессе подготовки документов на подачу на национальную немецкую визу и переезду в Германию, то аннулировала бы свой французский шенген, так как очевидно, что в ближайшие месяцы поездок в другие страны шенгена не будет и про каникулы в Греции/Франции в скором времени не наплетешь. С немцами лучше не косячить.