quazar » 21 авг 2011, 20:03
Выдались мне в августе 5 свободных дней, я тут же прикупил билетики до Сочи, но решил, что город-стройка с переполненными пляжами меня не совсем устроит, поэтому решил во второй раз съездить в Абхазию, тем более что в прошлом году я ездил туда на экскурсии и кое-что уже осмотрел... Решил остановиться в Новом Афоне- он в прошлый раз показался мне довольно красивым и интересным местом. Пока ходил и искал жильё по Сухумскому шоссе, первое, что сразу же бросилось в глаза- это огромное количество мусора буквально повсюду, причём кое-где этот мусор люди догадались всё же положить в пакеты и потом бросить вдоль дороги, а в некоторых местах этот мусор выброшен просто где попало и как попало, и при температуре +30...+36 практически отовсюду идёт соответствующая вонь, что явно не придаёт положительных эмоций проходящим мимо... Во многих местах асфальт буквально покрыт грудами коровьего навоза, никто ничего не убирает, и этот навоз лежит на дорогах до тех пор, пока его не размоет дождём.
Правила дорожного движения "по-абхазски", точнее отсутствие этих правил, увидел своими глазами: понятий "светофор" или "зебра" для водителей вообще не существует, а пешеходам нужно быть предельно внимательными, чтобы не попасть под колёса, особенно в вечернее и ночное время.
По поводу "сервиса" в магазинах и экскурсионных бюро хотелось бы сказать особо. Как правило, персонал этих заведений- либо молодые охреневшие абхазки (или армянки- короче, кавказской внешности), либо пенсионерки славянской внешности, которые не прочь похамить и абсолютно не настроены на обслуживание покупателей. Цены в магазинах и "палатках" на порядок выше, чем в Сочи, при этом на доброй половине товаров вообще отсутствуют ценники, и продавщицы просто от балды говорят любую цену, которая только придёт им в голову, а если вам что-то не нравится, то вы можете ещё и услышать, как сказала мне за прилавком одна мадам, что "рядом есть много других магазинов"... Если к продавщице вдруг зашла на работу какая-нибудь знакомая или подружка и они решили поговорить, то в этот момент пытаться что-либо купить в магазине абсолютно бесполезно- покупателей вообще не слышат... Честно говоря, такой "сервис" я встречал только в советское время. Хотел в этот раз тоже съездить на экскурсию, подошёл к экскурсионному столу, попросил распечатку маршрутов, почитал её и выбрал интересующий маршрут, спросил дополнительную информацию у дамы, на что получил ответ, что туда они не ездят... Ладно, выбрал другой маршрут, опять спросил инфу- по другому маршруту они тоже не ездят... А куда тогда, спрашиваю, вы ездите? Ответ: только на Рицу... Так а зачем тогда печатать эти листы с маршрутами и выдавать их людями? Неужели нельзя было сразу сказать, что никуда кроме Рицы они не ездят? Так нет, она сидит и смотрит, как я читаю этот лист, а потом говорит, что они никуда не ездят... Подошёл к другому экскурсионному столу, не стал читать эти маршрутные листы и сразу спросил насчёт интересующей экскурсии- дамочка сказала, что сейчас позвонит и узнает. Стою жду и вижу, что она никуда звонить не собирается; через какое-то время спрашиваю её снова насчёт экскурсии- она отвечает, что не может найти номер телефона человека, которому хотела позвонить и спросить... В общем, в третий раз я не стал испытывать судьбу и за 5 дней больше ни разу не подходил к этим экскурсионным стойкам...
Водители автобусов и маршруток тоже не особо расположены к пассажирам, да и при малейшей возможности тоже стараются "надуть"... Ехал из Псоу в Новый Афон и ещё в кассе спросил стоимость проезда- сказали, что 80 руб. На выходе даю водиле стольник, но сдачу он выдавать не собирается, я спрашиваю сдачу, так он говорит, что у него нет десяток- пришлось копаться у себя в мелочи и набирать на проезд... А через несколько дней был свидетелем "показательного" случая: еду в маршрутке и на какой-то остановке выходят 2 девчонки (видно, что отдыхающие) и дают водиле каждая по 100 рублей, а он с них спрашивает ещё по 30 рублей. Они ему говорят, что уже не первый раз едут и знают, сколько стоит проезд- типа, не надо набавлять, и пошли... Водила выскакивает из машины (маршрутка заполнена людьми), начинает орать на этих девчонок матом и грозить им, что если ещё раз увидит их где-нибудь, то "поотрывает им руки и ноги" (вся маршрутка смотрит на этот спектакль)...
В заключении хотелось бы сказать следующее... Перед отъездом из Абхазии в Адлер я побывал в новоафонском "музее боевой славы 1992-1993 гг..", где развешано много портретов людей, погибших за независимость Абхазии в эти годы. Абхазы вообще очень гордятся своей независимостью, но каждый раз, когда заходит речь о независимости Абхазии и вообще об Абхазии как государстве, то вольно-невольно возникает вопрос: а что дала им эта независимость? Разруху, хамство и кучи говна на улицах? Ведь с момента окончания войны за независимость прошло 18 лет, а улучшений- никаких...