Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Общие вопросы: цены и бюджет поездки в Чехию, Прага и другие города Чехии. Лечение на водах в Карловы Вары, обмен валюты, сотовая связь и интернет, безопасность в Чехии, погода в Чехии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Форум Винского » 06 июл 2020, 15:11

ЧИТАТЬ! Как сейчас попасть в Чехию

Покупка авиабилетов в Чехию из стран Шенгена с оплатой российскими картами

Обновлено: С 25 октября 2022 Запрет на въезд в Чехию для граждан РФ с туристическими шенгенскими визами
Данное правило будет применяться к россиянам, прибывающим из стран, не входящих в Шенгенскую зону, через международные аэропорты Чехии в туристических, спортивных и культурных целях.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Чехию и что для этого нужно

Сообщение Valery_z » 29 апр 2022, 21:36

Stepan1258490 писал(а) 29 апр 2022, 20:45:
Valery_z писал(а) 29 апр 2022, 12:59:Почему не планируете сразу из Турции в Прагу полететь?

Чтобы не иметь проблем с посадкой на рейс и с пограничниками на въезде в ЧР по однократной венгерской визе.
(прямой перелет возможен в случае наличия броней отеля в Венгрии и билетов Прага - Венгрия

Извините, не совсем понятно...речь идет не о мульти шенгене, а именно венгерской чтоли в данном случае?

Подскажите, пожалуйста, пытаюсь выяснить как обстоят сейчас дела с перелетом в ЕС из Турции для граждан России:
Если на руках свежая неоткрытая французская мультивиза, с перелетом могут из Стамбула/Анталии в Прагу быть какие-то проблемы? Что-то для этого нужно дополнительно?

Согласно информации от 11 апреля на данном сайте - https://c45.travelpayouts.com/click?shm ... type=click - въезд открыт (понятно, что через 3ю страну), все ковидные ограничения сняты со стороны Чехии для всех.

Кто-то перемещался после 9го апрелся через Турцию в ЕС, через Чехию прямым прелетом? Поделитесь опытом, плз :)

Благодарю! Всем удачных перемещений и путешествий в такие непростые времена!
Последний раз редактировалось Valery_z 29 апр 2022, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Valery_z
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 29 апр 2022, 22:41

Valery_z писал(а) 29 апр 2022, 21:36:Подскажите, пожалуйста, пытаюсь выяснить как обстоят сейчас дела с перелетом в ЕС из Турции для граждан России

Граждане России (и не только) обращаются за шенгенской визой в консульство той страны, в которой собираются провести большую часть поездки.
Они могут въехать через другую страну, но правило остается. Пограничники Германии, Нидерландов, Бельгии замечены в более внимательном контроле этого правила. В случае нарушения виза может быть аннулирована а турист депортирован. в Чехии раньше на это не очень обращали внимание, но в апреле при вылете из Праги пограничник задал такой вопрос. Хорошо, что не при въезде, могли развернуть. В наше время я бы не стал давать повод для лишних вопросов.
Если же вы получили длительный французский шенген и выполнили заявленную в анкете поездку, никто вам не помешает ездить в рамках действия визы в другие страны. В противном случае следует иметь подтверждения, что въезжая в ЧР, вы не нарушите завленного в анкете маршрута и поедете далее во Францию.
Иногда с контролем можно столкнуться при посадке на рейс. Например, недавно во Внуково отказали в посадке в похожем случае.
Во Внуково отказали в посадке на рейс
Последний раз редактировалось Stepan1258490 29 апр 2022, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Stepan1258490
путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение Vasily_hse » 29 апр 2022, 22:42

Valery_z, не в ковиде дело а в (слово пропущено). Чехи в принципе перестали выдавть визы гражданам РФ в конце февраля, до этого туристическую визу выдавали при наличии EU DCC. И поэтому любого прилетевшего с рос.паспортом будут трясти. И въезжать с неоткрытым шенгеном другой страны и говорить что "еду в Чехию, туризм" точно НЕ надо. Если виза - мульти и уже была открыта то возможно вопросов и не будет но сложно прогнозировать.
Vasily_hse
новичок

Сообщение Koshka-Mashka » 30 апр 2022, 00:18

Такой вопрос, виза итальянская, а едем в Чехию на 3 месяца на машине. Стоит ли регистрироваться в полиции? В Италию ехать и не планировалось.
Koshka-Mashka
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kaaa » 30 апр 2022, 00:22

Koshka-Mashka писал(а) 30 апр 2022, 00:18:Стоит ли регистрироваться в полиции?

Вы обязаны это сделать.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 87

Сообщение Koshka-Mashka » 30 апр 2022, 08:18

Ну, я еще была обязана не въезжать в Чехию во времена ковидных ограничений, но это меня не остановило. А еще мне нужно сделать так, чтобы эти визы не стали последними в нашей жизни, поэтому и спрашиваю))
Koshka-Mashka
участник

Сообщение Stepan1258490 » 30 апр 2022, 11:18

Koshka-Mashka писал(а) 30 апр 2022, 00:18:Стоит ли регистрироваться в полиции?

Если вы снимаете жилье за деньги, обязанность регистрировать вас на сдающем жилье.
Когда я рассчитывал на следующую чешскую визу, все равно шел регистрироваться, если хозяева жилья этого не делали. Особенно в первую поездку по новой чешской визе, так как слышал о том, что консульство такие вещи иногда проверяет.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Koshka-Mashka » 30 апр 2022, 14:01

Жилье свое. Меня больше всего беспокоит, что потом могут отказать в визе из-за нецелевого ее использования. Чешское посольство закрыто, или выдает визы только по особым случаям, пришлось идти к итальянцам. Куда придется подаваться в следующий раз, никто не знает, но штампик в паспорте о чешской регистрации на 3 месяца при итальянской визе говорит сам за себя.
Koshka-Mashka
участник

Сообщение Stepan1258490 » 30 апр 2022, 20:35

Koshka-Mashka писал(а) 30 апр 2022, 14:01:Меня больше всего беспокоит, что потом могут отказать в визе из-за нецелевого ее использования

Если только итальянцы откажут. Зарегистрируйтесь не сразу, оставьте время на "поездку в Италию"
Stepan1258490
путешественник

Сообщение McNamara » 05 май 2022, 07:23

В общем так, обратился в турфирму - оформляю итальянский шенген, маршрут будет таков: Новосибирск-Стамбул-Милан, а дальше либо прямой Милан-Прага, либо Милан-Будапешт-Прага. Здесь подсказали и в турфирме, что итальянский шенген для граждан РФ сейчас выдаётся почти без отказов, что не скажешь о венгерском + для Венгрии и, например, Греции для получения визы требуются выкупленные билеты туда/обратно.
Не по Хуану сомбреро
McNamara
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Stepan1258490 » 05 май 2022, 07:57

McNamara писал(а) 05 май 2022, 07:23:обратился в турфирму - оформляю итальянский шенген, маршрут будет таков: Новосибирск-Стамбул-Милан, а дальше либо прямой Милан-Прага, либо Милан-Будапешт-Прага

Посоветоваться заранее правильно. Но, лучше не с турфирмой, а на форуме Виза в Италию. Итальянский шенген. Таможня
К сожалению, иногда сотрудники турфирм совершают обидные технические ошибки, приводящие к отказам. Нет ничего, что вы не можете сделать самостоятельно.
В Милан съездить неплохо, но совсем необязательно.
Почитайте форум про въезд через Вену, скорее всего, пограничники сейчас не контролируют билеты по земле в страну назначения, но можно и забронировать автобус за 10-20 евро.
Транзит через Австрию в другие страны Шенгена и ЕС
Stepan1258490
путешественник

Сообщение McNamara » 05 май 2022, 09:02

Stepan1258490 писал(а) 05 май 2022, 07:57: Милан съездить неплохо, но совсем необязательно.

Так если я получаю итальянский шенген, мне в любом случае туда нужно приехать или нет?
Не по Хуану сомбреро
McNamara
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Daria_Tr » 05 май 2022, 18:01

Vasily_hse, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, обратно тоже из Будапешта полетите через Стамбул ?
Или из Праги?
Интересно, обязательно ли нужно вылетать из страны, через которую заезжали?
Правда, у консульства Венгрии, скорее всего, при оформлении визы могут возникнуть вопросы- почему обратный билет из Чехии…?
Я просто тоже планирую в августе тот же маршрут. Вылет из Екб-Стамбул-Будапешт, потом до Праги поездом.
Заранее спасибо!
Daria_Tr
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 7

Сообщение Vasily_hse » 05 май 2022, 18:22

Daria_Tr, я уже в Москве, обратно возвращался тем же способом - поезд до Будапешта и самолет в Стамбул. По идее можно сделать например 7 дней в Будапеште и 1 в Праге в конце поездки и тогда должны дать визу. Но я решил не экспериментировать, тем более что нужно 100% оплачивать бронь на весь период действия визы, а в Праге мне есть где жить, да и билеты из Стамбула до Будапешта и обратно были существенно дешевле чем вариант возврата из Праги. Поезд стоит 20 евро в один конец. Ночной спальный - 50евро.
Vasily_hse
новичок

Сообщение Daria_Tr » 05 май 2022, 18:28

У меня тоже в Праге есть где жить))
Тогда думаю тоже обратно буду возвращаться из Будапешта.
Спасибо за инфо :)
Daria_Tr
новичок

Сообщение Daria_Tr » 05 май 2022, 18:33

Vasily_hse, можете ещё поделиться источником, где билеты на поезд бронировали?
Daria_Tr
новичок

Сообщение Vasily_hse » 05 май 2022, 19:41

Daria_Tr, на вокзале Nyugati в Будапеште за кэш)) Поездов полно.
Онлайн можно взять на сайте венгерских или чешских жд, (меня не забанят если я эти ссылки тут напишу??), но сами понимаете карты росс банков там мимо.
Там же и расписание можно посмотреть.
Vasily_hse
новичок

Сообщение Stepan1258490 » 05 май 2022, 21:28

McNamara писал(а) 05 май 2022, 09:02:Так если я получаю итальянский шенген, мне в любом случае (в Милан) нужно приехать или нет?

1. Если вы хотите при следующем обращении за итальянской визой получить более длинную, неплохо иметь подтверждение, что предыдущая откатана по правилам, то есть, вы исполнили заявленную в анкете поездку.
Впрочем, итальянцы не славятся строгим контролем за этим. Подтверждением могут служить штампы о въезде в Италию или счета за проживание в Италии или чеки на ваше имя о тратах в Италии.
2. Чтобы гарантированно въехать в Шенген, в случае пересечения границы вне Италии, имея итальянскую визу, надо убедительно подтвердить намерение провести большую часть дней первой поездки в Италии.
Например, въезд через аэропорт Вены, предъявить на границе в случае вопросов брони гостиниц в Италии и билеты на автобус Австрия - Италия. Или рискнуть и ограничиться бронью отеля, но быть готовым забронировать билет на автобус в ту же секунду, как возникнут вопросы про билеты. Или прочитав отзывы, что в Вене перестали интересоваться дальнейшим маршрутом в зависимости от типа визы, просто быть готовым объяснить свои намерения ехать далее в Италию.
Въезд напрямую в Чехию также возможен, если вы и тут готовы подтвердить намерение провести положенную часть поездки в Италии. Однако, Вена традиционное место транзита, где, как мне кажется, такой рассказ не будет изучаться так же подробно, как пограничником в Чехии, который эмоционально настроен в соответствии с актуальными обстоятельствами. Это мое личное мнение. Вполне можно въехать в ЧР по "чужой" неоткрытой визе без вопросов, как было у меня , или встретить пристрастное отношение в Вене.
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Stepan1258490 » 05 май 2022, 21:35

Vasily_hse писал(а) 05 май 2022, 18:22:билеты из Стамбула до Будапешта и обратно были существенно дешевле чем вариант возврата из Праги

Туркиши стоят с багажом 20 373 руб.Стамбул - Прага - Стамбул с 12 по 19 мая
Пегасус без багажа - 14 130 руб
Туркиши Стамбул- Будапешт - Стамбул 22 600 руб
На ваши даты какие цены были?
Stepan1258490
путешественник

Сообщение Vasily_hse » 05 май 2022, 22:37

Stepan1258490, не помню уже но вариант SAW-BUD и PRG-SAW был явно дороже чем SAW-BUD-SAW. Туркишей я не смотрел вообще.
Vasily_hse
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумЧехия общие вопросы

Включить мобильный стиль