Южная Африка - время года, прошу совета

Общие вопросы о странах Южной Африки: погода и климат, обмен валюты, интернет и мобильная связь, безопасность и особенности путешествий. Национальные парки ЮАР, Ботсваны, Зимбабве и Замбии.

Сообщение makus » 20 мар 2010, 16:45

Идея/задача - показать "нечто" ребенку перед походом в первый класс. Европа изъезжена. Обсуждалось два варианта - Штаты от берега до берега (с учетом двух Диснеев) или "звери Южной Африки". Семейное обсуждение сколяняется в пользу ЮАР и Намибии. Время - лето 2011 (до этого все распланировано), срок - примерно месяц. На формирование программы и маршрута есть еще где-то 5-6 месяцев, потом нужно потихоньку начинать бронировать. Перемещения на месте - арендованный автомобиль и самолеты.

Примерный план:

(1) Москва - Йобург (Эмиратами)
(2) парк Крюгер (примерно 10 дней, авто)
(3) Йобург - Кейптаун (самолет)
(4) Кейптаун (примерно 3-5 дней)
(4) Кейптаун-Виндхук (самолет)
(5) Намибия (примерно 10 дней)
(6) Видхук-Йобург-Москва (самолет)

Возможно удасться куда то в программе втиснуть водопад Виктория (опционально).

Собственно главный вопрос - насколько период "середина июля-середина авгутста" приемлим для такой программы с точки зрения погоды? Правильно ли мое понимание, что в этот период "вода-трава-много животных посмотреть можно"?
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4
аренда автомобиля в ЮАР

Re: Южная Африка - время года, прошу совета

Сообщение leksele » 20 мар 2010, 16:54

makus писал(а):Собственно главный вопрос - насколько период "середина июля-середина авгутста" приемлим для такой программы с точки зрения погоды? Правильно ли мое понимание, что в этот период "вода-трава-много животных посмотреть можно"?

Наоборот, в этот период зверей лучше всего наблюдать.
Нет пышной растительности и не жарко....
Совет. Возьмите напрокат джип с люком. Прекрасный способ наблюдать животных.
leksele
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 71

Сообщение makus » 20 мар 2010, 17:01

leksele писал(а):Наоборот, в этот период зверей лучше всего наблюдать. Нет пышной растительности и не жарко....
"Наоборот" - то есть июль-август для поездки нормально, правильно я понял? Правильно ли я понимаю, что в Кейптауне в этот период может быть даже прохладно? А в Крюгере и Намибии по погоде достаточно комфортно?

Крюгер - достаточно ли соориентироваться только на этот парк в части впечатлений или есть смысл что-то еще рассмотреть в пределах разумного хода на авто от Йобурга (~500 км)?

Да-да, я читал здесь об этом, так и планируем. Вобще в части затратности на авто не планируется экономить. Конторы пока не мониторил, но где-то в 100-150 Евро (+/-) в сутки можно уложиться? Или 200 закладывать?
makus

Сообщение garrri » 20 мар 2010, 17:30

makus писал(а):
leksele писал(а):Наоборот, в этот период зверей лучше всего наблюдать. Нет пышной растительности и не жарко....
"Наоборот" - то есть июль-август для поездки нормально, правильно я понял? Правильно ли я понимаю, что в Кейптауне в этот период может быть даже прохладно? А в Крюгере и Намибии по погоде достаточно комфортно?

Крюгер - достаточно ли соориентироваться только на этот парк в части впечатлений или есть смысл что-то еще рассмотреть в пределах разумного хода на авто от Йобурга (~500 км)?

Да-да, я читал здесь об этом, так и планируем. Вобще в части затратности на авто не планируется экономить. Конторы пока не мониторил, но где-то в 100-150 Евро (+/-) в сутки можно уложиться? Или 200 закладывать?
В Кейпе прохладно.В принципе животных можно везде смотреть.Крюгер-это просто раскрученное место,полно более маленьких заповедников ,просто районы нераскрученные для русских,но там и дешевле и уютней.В принципе могу скинуть в личку нашего партнера там-может по деньгам вам покажется приемлимым.Партнер не в Джобурге,а южнее в Блюмфонтейне.
garrri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение makus » 20 мар 2010, 17:55

garrri писал(а):Крюгер-это просто раскрученное место,полно более маленьких заповедников ,просто районы нераскрученные для русских,но там и дешевле и уютней.В принципе могу скинуть в личку нашего партнера там-может по деньгам вам покажется приемлимым.Партнер не в Джобурге,а южнее в Блюмфонтейне.

Понятно, спасибо, буду благодарен. Единственно сейчас пока идет просто формирования в голове чего и как, но любая информация будет полезна. В принципе если парк в районе Блумфонтейна, то в отношении Йобурга, что туда ехать, что в Крюгер расстояние сопоставимо.
makus

Сообщение leksele » 20 мар 2010, 18:47

makus писал(а):Понятно, спасибо, буду благодарен. Единственно сейчас пока идет просто формирования в голове чего и как, но любая информация будет полезна. В принципе если парк в районе Блумфонтейна, то в отношении Йобурга, что туда ехать, что в Крюгер расстояние сопоставимо.

Я просто выскажу своё мнение. Тем более что фотографией диких животных занимаюсь много-много лет....
Ни что не сравнится с Крюгером по количеству диких животных.
И что самое главное,вы,как охотник,выезжая утром из лагеря по следам можете САМОСТОЯТЕЛЬНОвыследить и львов и гепардов.
По мне это значительно интересней(особенно для ребёнка),чем если вас будут как "куклу" возить и показывать...
Подготовьтесь к поездке. Посмотрите следы животных. Если нужно - обращайтесь. Их есть у меня...
leksele
путешественник

Сообщение makus » 20 мар 2010, 19:35

leksele писал(а):Я просто выскажу своё мнение. Тем более что фотографией диких животных занимаюсь много-много лет....

Основа успеха любой поездки - выслушать всех, собрать мнения, подготовиться и... поступить по своему ) Шучу...
leksele писал(а):Ни что не сравнится с Крюгером по количеству диких животных. И что самое главное,вы,как охотник,выезжая утром из лагеря по следам можете САМОСТОЯТЕЛЬНОвыследить и львов и гепардов.

Можно ли пояснить, что подразумевается под "охотником". А то стреляющее последний раз в армии держал и больше вроде как не собирался . Или "охотник" в смысле "ищущий животных"?
leksele писал(а):По мне это значительно интересней(особенно для ребёнка),чем если вас будут как "куклу" возить и показывать...

Согласен. В принципе свои поездки я стараюсь делать сам
leksele писал(а):Подготовьтесь к поездке. Посмотрите следы животных. Если нужно - обращайтесь. Их есть у меня...

Вы же не собираетесь исчезать с форума? Этот вопрос будет для меня актуален несколько позже. Пока первоочередно нужно будет определиться с технической составляющей - маршрут, где стоять/ночевать, где машину брать (что-нибудь типа Jeep Wrangler Unlimited нормально?).
makus

Сообщение leksele » 20 мар 2010, 20:43

makus писал(а):Можно ли пояснить, что подразумевается под "охотником". А то стреляющее последний раз в армии держал и больше вроде как не собирался . Или "охотник" в смысле "ищущий животных"?

Принципиально не важно...Задачи одинаковые - выследить животное. Для стрельбы или фото -разницы особой нет...
В силу того,что процентов 80 дорог песчаные,то выезжая утром из лагеря,на дороге будет серпантин из следов.
И ваша задача, найти кошачьи и попытаться этих кошек всё-таки найти.
Вот,например кошка из Крюгера

leksele
путешественник

Сообщение makus » 20 мар 2010, 20:52

leksele писал(а):Вот,например кошка из Крюгера

Я видел это Ваше в фото в другой ветке. С какого расстояния это снято? Или по другому - насколько животные допускают к себе подойти. То есть оптика оптикой, но если звери только в биноколь... Я понимаю, что это не зоопарк, но интересны реалии.
makus

Сообщение garrri » 21 мар 2010, 10:48

Нет,если сравнивать с другими заповедниками ,то Крюгеру конечно равных нет.Это целое государство зверей.
garrri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение leksele » 21 мар 2010, 10:53

makus писал(а): Или по другому - насколько животные допускают к себе подойти. То есть оптика оптикой, но если звери только в биноколь...

Проблема приблизиться максимально к зверям только одна - наличие или отсутствие дороги...
Всё остальное не влияет...Если зверь у дороги или на дороге,то можно подъехать максимально близко,до нескольких метров.
leksele
путешественник

Сообщение makus » 21 мар 2010, 19:10

И еще такой вопрос - есть ли в Крюгере ограничения по возрасту детей? Ну и малирийный вопрос в июле-августе, насколько рисковано (форум почитал, но мнения разные)?
makus

Сообщение dkasy » 21 мар 2010, 19:30

По-моему, никаких ограничений по возрасту детей в Крюгере нет - во всяком случае, видел там родителей с совсем малышами. У вас с "перед походом в первый клас" проблем точно не будет
Что касается комаров, в сухой сезон (т.е. когда вы едете) риск минимален. Советую использовать репеллент для вечерних посиделок на свежем воздухе вместо совсем не безопасных таблеток.
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение makus » 21 мар 2010, 19:41

dkasy писал(а):По-моему, никаких ограничений по возрасту детей в Крюгере нет - во всяком случае, видел там родителей с совсем малышами. У вас с "перед походом в первый клас" проблем точно не будет

Я увидел ограничения по возрасту в одном из лоджий, что только с 6-летнего возраста, поэтому на всякий случай спрашиваю. А в части возраста, мы хотели бы и младшую взять, которой на момент поездки будет 4.5 года.
dkasy писал(а):Что касается комаров, в сухой сезон (т.е. когда вы едете) риск минимален. Советую использовать репеллент для вечерних посиделок на свежем воздухе вместо совсем не безопасных таблеток.

Вот именно таблетки меня и беспокоят (тем более для детей), возможность обойтись запасом репилента успокаивает.
Намибия в части малярии, как я понимаю, безопасна, так?
makus

Сообщение leksele » 21 мар 2010, 19:56

makus писал(а):Вот именно таблетки меня и беспокоят (тем более для детей), возможность обойтись запасом репилента успокаивает.
Намибия в части малярии, как я понимаю, безопасна, так?

Полезно хотя бы просмотреть Малярия
Что касается Намибии. Обсуждали здесь подскажите про Намибию
Как правило, малярия только в Этоше в период дождей....Хотя всякое бывает..Я ссылку на статистику дал в последней ветке...
leksele
путешественник

Сообщение makus » 21 мар 2010, 20:31

leksele писал(а):Полезно хотя бы просмотреть Малярия
Что касается Намибии. Обсуждали здесь подскажите про Намибию

Спасибо, я смотрел эти ветки (первую где-то наполовину), общее представление есть, но ведь всегда интересует конкретно приминительно к себе (это я в части Крюгера и малярии). По Намибии больше для порядка спросил, сложилось представление, что в части болезни страна безопасна.
makus

Сообщение leksele » 21 мар 2010, 21:31

makus писал(а):ведь всегда интересует конкретно приминительно к себе (это я в части Крюгера и малярии)..

Обычно я похуистически отношусь к вопросам безопасности и профилактики.
Но во время поездок в страны южной Африки пью таблетки от малярии (особенно если поездка более 10 дней).
Нет желания оказаться среди 4.5 "счастливчиков" на 10000 туристов,получающих малярию в подарок к впечатлениям...
Самый "малярийный" месяц -апрель.
Парадокс в том,что малярией можно заболеть и суперлодже за "штуку" в день и в палатке. Эта непредсказуемость этой болезни - главная её опасность...

makus писал(а): По Намибии больше для порядка спросил, сложилось представление, что в части болезни страна безопасна.

Я же вам ссылку дал. Повторю и здесь http://rbm.who.int/wmr2005/profiles/namibia.pdf
1000 смертей в год от малярии при населении в 2 млн. наверное куйня...
"Думайте сами,решайте сами - иметь или не иметь"(с)
leksele
путешественник

Сообщение makus » 21 мар 2010, 21:40

leksele писал(а):Но во время поездок в страны южной Африки пью таблетки от малярии (особенно если поездка более 10 дней).

Взрослый человек - можно и перетерпеть, но вот в части профилактических препаратов от малярии в части ребенка - есть над чем задуматься. Меня волнует именно этот аспект. То что "комар" найдет свою "жертву" без относительности, сколько жертва заплатила за ночевку, это понятно. Просматривая здешние темы "по теме" пока вижу (или не нашел), что с детьми в те края "здешние" вроде как не ездили.

leksele писал(а): Я же вам ссылку дал. Повторю и здесь http://rbm.who.int/wmr2005/profiles/namibia.pdf 1000 смертей в год от малярии при населении в 2 млн. наверное куйня... "Думайте сами,решайте сами - иметь или не иметь"(с)
[/quote]

Может я и ошибаюсь, но у меня из той ветки сложилось впечатление, что мрут в Намибии от малярии в основном достаточно локально и в северной части, нет?
makus

Сообщение leksele » 21 мар 2010, 22:00

makus писал(а):Взрослый человек - можно и перетерпеть, но вот в части профилактических препаратов от малярии в части ребенка - есть над чем задуматься. Меня волнует именно этот аспект. То что "комар" найдет свою "жертву" без относительности, сколько жертва заплатила за ночевку, это понятно. Просматривая здешние темы "по теме" пока вижу (или не нашел), что с детьми в те края "здешние" вроде как не ездили.

Всё верно. Но для комара абсолютно всё равно не только сумма за ночёвку,но и возраст жертвы....
С детьми в Крюгере полно семей,но кто и как защищался не знаю. И защищался ли вообще...

makus писал(а):Может я и ошибаюсь, но у меня из той ветки сложилось впечатление, что мрут в Намибии от малярии в основном достаточно локально и в северной части, нет?

Верно. Но вы же не написали куда едете...А основное туристическое место - парк Этоша как раз на севере....
leksele
путешественник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 00:33

Еще вопрос по Крюгеру. Достаточно ли остановится в одном кемпе (скажем Skukuza) и получить максимум совершая из него вылазки или лучше разбить пребывание в парке на 2-3 кемпа?

Еще прочитал, что участие детей в геймах имеет возрастные ограничения. Как я понимаю, это касается организованных мероприятий, но если ехать самостоятельно своей машиной, то возраст уже никого не касается. Правильно ли я понимаю?
makus

Сообщение dkasy » 22 мар 2010, 00:59

makus писал(а):Еще вопрос по Крюгеру. Достаточно ли остановится в одном кемпе (скажем Skukuza) и получить максимум совершая из него вылазки или лучше разбить пребывание в парке на 2-3 кемпа?

Как раз Skukuza довольно неплохо расположена в том смысле, что можно жить в ней и ездить в разные стороны дня 3. Но я в такой ситуации выбрал немного другую тактику - ночь на юге (Berg-En-Dal), вторая почти в центре (Satara), третья снова на юге (т.е. юго-западе - Pretoriuskop). Это помогло немного разнообразить поездку, посмотреть разные части парка и минимизировать езду по одним и тем же дорогам. Хотя все это условно - в месте, где вы только что были и никого не видели, через полчаса вполне может прайд львов появиться и начать охотиться на зебру какую-нибудь.
Мне еще Скукуза показалась какой-то слишком цивилизованной, что ли, - много народу, движение. Может из-за близости аэропорта, не знаю. Но мы там не жили, просто останавливались пообедать по пути.
Но в любом случае выбирайте кемпы не слишком далеко друг от друга - скорость движения по парку ограничена (50 км на асфальте, 40 на грунтовке), сильно превышать не стоит, плюс всегда могут быть непредвиденные остановки на "посмотреть". Например, в моем случае дорога от южной границы до Сатары заняла полный день с ранним выездом.

makus писал(а):Еще прочитал, что участие детей в геймах имеет возрастные ограничения. Как я понимаю, это касается организованных мероприятий, но если ехать самостоятельно своей машиной, то возраст уже никого не касается. Правильно ли я понимаю?

Да, на своей машине без проблем независимо от возраста.
dkasy
активный участник

Сообщение leksele » 22 мар 2010, 02:35

makus писал(а):Еще вопрос по Крюгеру. Достаточно ли остановится в одном кемпе (скажем Skukuza) и получить максимум совершая из него вылазки или лучше разбить пребывание в парке на 2-3 кемпа??

Лучше в одном. Любой переезд - это просто потеря времени...
Skukuza - хороший выбор.
Давайте здесь повторим ссылку на парк http://www.krugerpark.co.za/

makus писал(а):Еще прочитал, что участие детей в геймах имеет возрастные ограничения. Как я понимаю, это касается организованных мероприятий, но если ехать самостоятельно своей машиной, то возраст уже никого не касается. Правильно ли я понимаю?

Правильно
leksele
путешественник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 15:18

Спасибо.

По ссылыкам - упомянутая, а также http://www.sanparks.org.za/parks/kruger/ уже в закладках.

По размещению - то, что смотрю в Skukuza пока вполне прилично, если ориентироваться на проживание Guet/Family cottage. Если я правильно понял их политику, то проживание 4 человек в таком коттедже обойдется в 1240 ZAR ~ 125 Euro. Также, как я понимаю, в районе этого кемпа есть возможность закупиться продуктами, ну и ресторанное что-то есть.

По проживанию более чем в одном кемпе - буду изучать иные возможности размещения. Однако с учетом, что планируем быть в парке более чем 2-3 дня, то если ориентироваться на 8-10 дней, нет ли разумности пожить 5-6 дней в Skukuza и 3-4 дня в другом кемпе? Насколько это оправдано в части разнообразия "посмотреть"?

По продолжительности. Не слишком ли я замахнулся, выделив на Крюгер 8-10 дней?

Касательно аренды машины в Йобурге. Что-то у международных рент-контор мало что вижу, макисмум Ниссан-Х-Трейл, можно ли подсказать, если известно, местные прокатные конторы? Типа как подобные намибийские, вычитанные здесь же на форуме (http://savannacarhire.com.na или http://www.ascocarhire.com/ ).
makus

Сообщение leksele » 22 мар 2010, 17:01

makus писал(а):По размещению - то, что смотрю в Skukuza пока вполне прилично, если ориентироваться на проживание Guet/Family cottage. Если я правильно понял их политику, то проживание 4 человек в таком коттедже обойдется в 1240 ZAR ~ 125 Euro. Также, как я понимаю, в районе этого кемпа есть возможность закупиться продуктами, ну и ресторанное что-то есть.

Да. Есть и магазин с продуктами и рестораны.
Хотя я сам себе неделю готовил.
Правда многие "долгоиграющие" продукты закупал в Нельспруте перед заездом.
Но удобно,перед каждым коттеджем мангал. Не забудьте закупить уголёк!

makus писал(а):По проживанию более чем в одном кемпе - буду изучать иные возможности размещения. Однако с учетом, что планируем быть в парке более чем 2-3 дня, то если ориентироваться на 8-10 дней, нет ли разумности пожить 5-6 дней в Skukuza и 3-4 дня в другом кемпе? Насколько это оправдано в части разнообразия "посмотреть"??

Skukuza расположена в месте основного скопления "кошачьих". Можно обратить внимание,что и все "частные парки" типа Londolozi или Sabi-Sabi находятся неподалёку...
Лучше не менять место. Вот если бы вы поехали в принципиально другой парк,например, Калахари,тогда было бы понятно....

makus писал(а):По продолжительности. Не слишком ли я замахнулся, выделив на Крюгер 8-10 дней?).

Многова-то...Особенно с детьми. Поднадоест...
Я был неделю последний раз. Выше крыши

makus писал(а):Касательно аренды машины в Йобурге. Что-то у международных рент-контор мало что вижу, макисмум Ниссан-Х-Трейл, можно ли подсказать, если известно, местные прокатные конторы? Типа как подобные намибийские, вычитанные здесь же на форуме (http://savannacarhire.com.na или http://www.ascocarhire.com/ ).

Я вот ездил на Ниссан-Х-Трейл с люком. То что надо....
leksele
путешественник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 20:36

Так, тогда у меня пока вырисовывается такой старт:

(1) Прибытие в Йобург в 10:50 (если ориентироваться на расписание Эмиратов на лето 2010 г.)
(2) Идеально если прокатная контора в а/п, тогда не позже 13:00 старт. Впрочем, как я понимаю, можно ориентироваться на это время и для старта из города.
(3) Дорога Йобург-Нельспурт, примерно 330 км, ориентировочно 4-4.5 часов
(4) Ночевка в Нельспурте (не посоветуйте где лучше в отношении цена/качество с учетом детей? Я пока вижу Меркури и Номндени, Ливз Лодж, видимо, слишком запупырчатый))
(5) Утром спокойно отоспаться, закупиться "долгоиграющими" продуктами
(6) Дорога Нельспурт-Скукуза, примерно 110 км, 1.5-2 часа
(7) Заселение в кемпе в обед
(8) 7 полных дней (8 ночей) в Крюгере
(9) с утра пораньше выезд и дорога до Йобурга
(10) дальше думать надо

Я вот ездил на Ниссан-Х-Трейл с люком. То что надо....

А у кого брали, секрет? Люк там есть по умолчанию? И еще, машина в Скукузе ставится на охраняемой стоянке или прям под окнами своего коттеджа? Вопрос в смысле охраняемости паркинга в кемпе.
makus

Сообщение leksele » 22 мар 2010, 21:20

makus писал(а):(2) Идеально если прокатная контора в а/п, тогда не позже 13:00 старт. Впрочем, как я понимаю, можно ориентироваться на это время и для старта из города..

Полюбому машину подгонят в аэропорт...
makus писал(а):(3) Дорога Йобург-Нельспурт, примерно 330 км, ориентировочно 4-4.5 часов.

Дорога хорошая. Максимум 4 часа.

makus писал(а):(4) Ночевка в Нельспурте (не посоветуйте где лучше в отношении цена/качество с учетом детей? Я пока вижу Меркури и Номндени, Ливз Лодж, видимо, слишком запупырчатый)).

Я жил довольно далеко http://www.bananienlodge.co.za/
Да и вообще эту местность стоит специально посетить.
http://www.sabie.co.za/

makus писал(а):А у кого брали, секрет? Люк там есть по умолчанию? И еще, машина в Скукузе ставится на охраняемой стоянке или прям под окнами своего коттеджа? Вопрос в смысле охраняемости паркинга в кемпе.

Брал в https://www.hertz.co.za/
Я брал с возможностью заезда в соседние страны....
Люк скорее всего у всех(надо бы на сайте Ниссана проверить и при заказе)...
В кемпе в зависимости от расположения домика,машина или совсем под окнами или в шаге на стоянке...
Безопасно...
Гораздо опаснее животные.
Мне жираф чуть копытом боковое стекло не выбил и от слона задом метров 300-400 пришлось ехать - не разошлись на узкой дорожке...
leksele
путешественник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 21:58

leksele писал(а):Я жил довольно далеко http://www.bananienlodge.co.za/ да и вообще эту местность стоит специально посетить. http://www.sabie.co.za/

Хм, интересно. А если вобще Нельспурт на Sabie заменить? Расстояние/время от Йобурга одинаковое. И тормознуть там на пару полных дней (хавтит?), а потом в Крюгер?

Тогда получается:
(1) День 1 - прилет, переезд в Sabie
(2) День 2-3 - Sabie
(3) День 4 - переезд в Крюгер
(4) День 5-11 - Крюгер
(5) День 12 - переезд в Йобург
(6) День 13 - перелет в Кейптаун
(7) День 14-17 - Кейптаун
(8) День 18 - перелет Кейптаун-Виндхук (но вроде как бюджетники летают только из Йобурга)
(9) День 19-25 - Намибия
(10) День 26... - в сторону дома через Йобург

Пункты 6-9 еще думать надо, пока просто для ориентировки.

А Sabie в части малярии в сухой сезон не опаснее крюгера?

Викторию, видимо, исключаю, бо в сухой сезон, похоже, можно попасть на "сухой" водопад".

leksele писал(а):Гораздо опаснее животные. Мне жираф чуть копытом боковое стекло не выбил и от слона задом метров 300-400 пришлось ехать - не разошлись на узкой дорожке...
Вкусно написали, уже хочется ехать завтра
makus

Сообщение dkasy » 22 мар 2010, 22:01

leksele писал(а):Люк скорее всего у всех(надо бы на сайте Ниссана проверить и при заказе)...

Это уж как повезет. Я в том же Херце бронировал заранее и специально просил Ниссан с люком, а дали Kia Sportage, и без всякого люка, конечно. Правда, через несколько дней мы ее все равно поменяли на автобус Mercedes Vito - без люка, но с возможностью вылезания на крышу, что оказалось еще лучше
dkasy
активный участник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 22:07

dkasy писал(а):Это уж как повезет. Я в том же Херце бронировал заранее и специально просил Ниссан с люком, а дали Kia Sportage, и без всякого люка
Да вот я смотрю они сейчас вобще ничего иного кроме Kia из данной категории не предлагают...
makus

Сообщение leksele » 22 мар 2010, 22:28

dkasy писал(а):Правда, через несколько дней мы ее все равно поменяли на автобус Mercedes Vito - без люка, но с возможностью вылезания на крышу, что оказалось еще лучше

+1
Согласен про крышу.
Но у меня было пару ограничений по выбору:
- я один,то есть и рулить и смотреть и фотографировать; И фотографировать однозначно удобнее из люка,
используя "beanbag"...
- возможность выезда в Мозамбик,Намибию,Лесото и Свазиленд. не все конторы предоставляют
такой бонус.

makus писал(а):[(7) День 14-17 - Кейптаун
(8) День 18 - перелет Кейптаун-Виндхук (но вроде как бюджетники летают только из Йобурга)
(9) День 19-25 - Намибия
(10) День 26... - в сторону дома через Йобург

Не пойму зачем вам при таком количестве дней ещё и летать?
Даже с ребёнком по прекрасным дорогам можно съездить на машине и в Кейптаун и в Намибию.
Да и экономия будет и времени и денег.
И впечатлений больше!

makus писал(а):А Sabie в части малярии в сухой сезон не опаснее крюгера?

Там её просто нет. Надо понимать,что малярия идёт с Мозамбика,к которой Крюгер примыкает....
leksele
путешественник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 22:44

leksele писал(а):Не пойму зачем вам при таком количестве дней ещё и летать? Даже с ребёнком по прекрасным дорогам можно съездить на машине и в Кейптаун и в Намибию.

Ну все же из Крюгера в Кейптаун это почти что 2000 км, Кейптаун-Виндхук сопоставимо (плюс машина будет, видимо, дороже, за счет выезда в другую страну). Возвращать машину в Намибии, взятую в ЮАР будет либо нельзя, либо весьма дорого. Значит еще возвращение на машине из Намибии в Йобург, еще где-то 2000. Многовато получается с детьми. Хотя как вариант можно и подумать.

leksele писал(а):
makus писал(а):А Sabie в части малярии в сухой сезон не опаснее крюгера?
Там её просто нет. Надо понимать,что малярия идёт с Мозамбика,к которой Крюгер примыкает....

Спасибо. По Sabie идея заменить Нельспурт на Sabie (и по количеству дней там) нормально? С магазинами для закупки провизии там как? А через Sabie что за клубком закрученная железная дорога проходит? Не туристическая атракция?
makus

Сообщение leksele » 22 мар 2010, 22:56

makus писал(а):Ну все же из Крюгера в Кейптаун это почти что 2000 км, Кейптаун-Виндхук сопоставимо (плюс машина будет, видимо, дороже, за счет выезда в другую страну). Возвращать машину в Намибии, взятую в ЮАР будет либо нельзя, либо весьма дорого. Значит еще возвращение на машине из Намибии в Йобург, еще где-то 2000. Многовато получается с детьми. Хотя как вариант можно и подумать.?

Зачем оставлять машину в Намибии? Круговой маршрут с возвращением в Йобург.
Что до Кейптауна за 1.5 дня доберетесь,так и из Виндхука в Йобург.
Для выезда в Намибию думаю дополнительно денег не возьмут в прокате(это не Мозамбик или Лесото).

makus писал(а): По Sabie идея заменить Нельспурт на Sabie (и по количеству дней там) нормально? С магазинами для закупки провизии там как? А через Sabie что за клубком закрученная железная дорога проходит? Не туристическая атракция?

В Саби хороший супермаркет.
"Железку" не помню....Но вряд ли это детский аттракцион.
Если интересует старинная железная дорога,то это
http://www.onlinesources.co.za/chootjoe/
Я правда лет 15 назад по ней ездил,но виды даже взрослого потрясут - красота!
leksele
путешественник

Сообщение makus » 22 мар 2010, 23:27

leksele писал(а):Зачем оставлять машину в Намибии? Круговой маршрут с возвращением в Йобург.

Это понятно, но получается Крюгер-Кейп-Виндхук-Йобург примерно 5500 км, не много ли? То есть примерно 5 полных дней полностью уйдут на переезды автомобилем с чисто транспортной целью (переместить себя из точки А в точку Б).

Но опять же, нужно будет подумать, посчитать, сравнить с авиаперелетами.

leksele писал(а):"Железку" не помню....Но вряд ли это детский аттракцион.

Вот такая она крученая http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 54324&z=13

leksele писал(а):Если интересует старинная железная дорога,то это
http://www.onlinesources.co.za/chootjoe/
Я правда лет 15 назад по ней ездил,но виды даже взрослого потрясут - красота!

Посмотрел, интересно, и хорошо ложиться на пребывание в Кейптауне. Но если ориентироваться по текущему расписанию, то летом (их зимой) они будут работать только по пятницам. То есть нужно будет точно готовить маршрут.
makus

Сообщение leksele » 22 мар 2010, 23:34

makus писал(а):Вот такая она крученая http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 54324&z=13

Обычная железная дорога из Нельспрута

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
makus писал(а):[Это понятно, но получается Крюгер-Кейп-Виндхук-Йобург примерно 5500 км, не много ли? То есть примерно 5 полных дней полностью уйдут на переезды автомобилем с чисто транспортной целью (переместить себя из точки А в точку Б).

Не вижу смысла ехать до Виндхука.
Можно ограничиться южными областями,пустыней....
Плюс практически везде равнинные участки и движение с полосой безопасности по две полосы в каждом направлении.
Средняя 120 км/ч легко...
leksele
путешественник

Сообщение yeslii » 04 июн 2010, 11:55

Просматривая здешние темы "по теме" пока вижу (или не нашел), что с детьми в те края "здешние" вроде как не ездили.

Скорей всего, наш отчет не читали. Мы ездили в октябре 2009 с пятилетним малышом. Европейцев с детьми встречали, соотечественников-нет.
По малярии-действительно проблема с детьми. У нас вообще не продают противомалярийных препаратов профилактических для детей. Репеленты долгосрочного действия тоже не совсем детям подходят(либо слишком сильные и можно только на одежду, либо можно только раз в день ими опрыскиваться).Давали своему по половинке малярона,купленного опять-таки не в России. Пришлось к врачам побегать с анотацией к препарату, так как в инструкции прописано, что детям необходимо покупать специальный детский малярон. Но найти его так и не смогли.
При этом, лекарства совсем не являются никакой гарантией. Только слабым успокоением. В октябре в районе Крюгера комары были. Ребенку одевали прикрывающую открытые участки кожи одежду и браслеты с цитронеллой на руки и ноги. Пользовались репелентами. И все равно несколько укусов было. Слава богу обошлось
Про вероятность укуса в зависимости от лоджа могу сказать только, что в одних лоджах - экраны на окнах и дверях, обработанные сетки, в других-нет. Так что вероятность укуса все-таки разная. Хотя никто не застрахован.

По маршруту:
В районе Нельспруйта есть специализированные парки для детей. Очень красивая природа. Я к тому, что может нет необходимости так долго быть непосредственно в Крюгере.
Или несколько дней в пользу Кейптауна перекроить. Там для детей много интересного. Есть специальный сайт с мероприятиями и развлекухами для детей. Мы там регистрировались. Если нужно, дам ссылочку. В районе Стелленбоша тоже очень красиво и есть места, куда ездят с детьми, где на зверей можно не только посмотреть, но покормить и потрогать. Не подумайте, что мы все успели. Но ссылки нам давали.

В Намибии больше пугала возможность укуса скорпионом либо какой-нибудь маленькой змейкой, зарывающейся в песок. Вес ребенка маленький. Так что риск,конечно, значительно выше, чем у взрослого. Мы, правда, жили в отличном лодже. Панорамные окна были затянуты сетками от пола до потолка.

Учитывая поездку с ребенком, брали большую аптечку по рекомендации врачей. Так что и Вам советуем. Лучше перестраховаться...

Относительно перемещений: Из Кейптауна летают самолеты намибийских и африканских авиалиний до Виндхука и других городов Намибии .Посмотрите на сайте. Наверное,это удобней, чем через Йохан-г лететь.

Относительно возрастных ограничений: рядом с Крюгером и Саби в ряд лоджей с детьми не пускают совсем, либо очень дорого для детей, либо старше шести. На сафари на слонах только после 6.
yeslii
активный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 170
Отчеты: 25

Сообщение makus » 04 июн 2010, 14:56

yeslii писал(а):Скорей всего, наш отчет не читали. Мы ездили в октябре 2009 с пятилетним малышом.

Не читал. А где можно прочитать? Вобще за информацию большое спасибо, но сначала бы отчет прочитать.....

UPD. А черт, туплю, уже в профиле Вашем нашел. Прочитаю, тогда вопросы....
makus

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форум — ЮАР, НАМИБИЯ, БОТСВАНА, ЗАМБИЯ, ЗИМБАБВЕ, МОЗАМБИКЮжная Африка — общие вопросы, погода, деньги, связь, национальные парки

Включить мобильный стиль