AlexMF писал(а):[Кто сказал, что общество должно быть демократическим? Кто сказал, что демократия - идеальная модель общества?
А с Конституцией все в порядке. Тут все без нарушений. Все чисто. Когда Конституцию отменяют, Его Величество сам играет роль Конституции и ее гаранта, да, ему можно. Поэтому ему виднее, что там конституционно, а что нет.
И последний факт замечателен тем, что когда в стране согласья нет, и грядёт большая жопа, есть тот, кто будет гарантом от гражданской войны. Имхо, не самая плохая политическая модель, тем более, что она традиционно понятна. И не надо из нормальных самобытных стран делать США с их специфической демократией.
Кто сказал, что общество должно быть демократическим и почему к нему нужно стремиться?
Хм... Какой странный вопрос. Тут можно долго распространяться. Но если отвечать коротко, то две основные противоборствующие партии Таиланда (именно они сейчас и делят власть друг с другом) называются "
Democratic Alliance Against Dictatorship" и "The People’s Alliance for
Democracy".
Все они там хотят демократии и за нее борятся. Правда пока толком не понимают что это такое и путают с анархизмом и не брезгуют монаршим саппортом, когда заигрываются.
То, что король выступает гарантом на случай жопы это конечно так и хорошо.
Только я про то и говорю, что это беспроигрышная позиция оставлять себя всегда гарантом и контролировать размер жопы и ее появление - зашел Таксин далеко в своем пиаре, начал конкурировать с королем во всенародной любви - тут же образовали большую жопу, которая его и поглотила - сделали дело и жопу обратно свернули до следующего раза. Все четко и даже по конституции.
Модель конечно не самая плохая и весьма самобытная. Но вот не знаю как вам, а я бы не хотел раз в два года испытывать проблемы с закрытыми аэропортами, перекрытыми дорогами, толпами агрессивно настроенных людей бегующих палками и часто обдолбанных и еще не известно что там может быть - ведь можно и под горячую руку попасть работай ты в том же аэропорту или на гос. телевидении - вломятся такие борцы за демократию и положат ни за что ни про что трубой по спине. Я уж не говорю, про то, что придеться наблюдать как свергают народом (и мной может тоже) выбранного премьера - с какого хера-то вообще? А если я хочу его отстоять, поскольку выбрали законно, я что тоже должен за трубу братьсяб чтоб свою правоту отстоять? Где тут законность-то? Король? Ну тогда и нечего демократией прикрываться. Отменяй нахрен конституцию, возвращай абсолютную монархию и открыто единолично управляй страной.
США это не идеал конечно, но по крайней мере там таких регулярных беспорядков гос. масштаба не происходит и не думаю, что это плохо.