Протест против русских гидов

Новости из Таиланда не касающиеся процедур въезда в Таиланд, визовых вопросов и других форумов раздела Таиланд

Сейчас этот форум просматривают: The Be3ymec и гости: 3

Re: Протест против русских гидов

Сообщение Сима » 25 дек 2010, 23:31

JackD писал(а):
Сима
Очень много вопросов-на отвлечённые темы. А как то, а как это, а что вы думаете по сравнению с жизнью на Родине....а как уехали, а как вам здесь живётся-не скучаете и т.д.
Симочка, Вы серьезно готовы платить за это деньги? или получать?

Вообще-то, мне нравится эта работа. И природу красивую посмотрю очередной раз с достопримечательностями, и с русскими пообщаюсь. И у меня есть право-соглашаться на ту или иную экскурсию-или отказаться.
Мне платит организация, на которую я работаю. Фиксированную ставку. Не зависящую от уровня образования, интеллекта и размера кошелька туристов. Зависит только от количества туристов в группе и маршрута экскурсии.
Но ещё не было случая, что бы кто-нибудь из группы не задал вопроса, не относящегося к стандартной теме: история/архитектура/известные личности и т.д.
Я привыкла. Совсем не напрягает. Отвечаю общими фразами.
Да и не часты эти экскурсии. Не так много здесь русских туристов, и особенно тех, кому нужен гид. Удовольствие не дешёвое. Для ленивых и богатых. Или если им организация какая-нибудь оплачивает.
Но темка про Тай. Это несколько разные вещи.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение zemancool » 26 дек 2010, 01:38

g14 писал(а): А что вы мне доказать хотите? Путешественникам гид не нужен, согласна.

Все, мы друг друга поняли. Мир, дружба, жевачка
Позиционируем себя как путешественники - не надо так ръяно заступаться за богатых буратин и людей, подтирающих им носы и другие части тела. Кесаорю кесарево, а слесарю - слесарево, как говорится. Я свое мнение сказал, sapienti sat
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение Сима » 26 дек 2010, 01:50

zemancool писал(а):
g14 писал(а):Все, мы друг друга поняли. Мир, дружба, жевачка
Позиционируем себя как путешественники - не надо так ръяно заступаться за богатых буратин и людей, подтирающих им носы и другие части тела.

Вы, кажется, так и не поняли.
Что одно другому не мешает....
Можно быть самостоятельным путешественником и пользоваться при этом услугами гида на определённых участках своих путешествий.
Можно быть самостоятельным путешественником и работать в области туризма.
А подтирать носы и другие места-это к другим специалистам.
Следите за словами.

Если уж про дружбу говорите.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Сообщение JackD » 26 дек 2010, 15:52

Сима
Вы меня не поняли. Я спрашивал, готовы ли Вы платить за "поговорить". Ну раз это отдельный, да еще эксклюзивный продукт
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Attorney-at-law » 26 дек 2010, 16:16

Sergey22 писал(а):через одного косят под иностранцев, все как один в совершенстве знают английский и вместо русского гида предпочитают англоговорящего.

Полагаю, это не в мой огород камень? А то я имел неосторожность упомянуть, что пользовался в Тае услугами англоговорящего гида, а заодно посоветовал учить английский
Но, если говорить серьезно, то никто не будет здесь возражать, что для путешественника и туриста (и не только для них!), язык знать весьма неплохо, а многие из "авторитетных" форумчан знают английский в совершенстве.
Также соглашусь с мнением, что гиды вообще не нужны (точнее - не нужны людям самостоятельным, тем, кому не лень подготовится к поездке, инет или LP почитать, хотя бы). А в Тае - тем более. Те тайские гиды, с которыми я сталкивался - это скорее просто сопровождающие от турфирм на экскурсии на Симиланы или на рафтинг, например. То есть какую-то полезную и познавательную информацию дают минимум, большей частью решают оргвопросы, от отелей забирают, на лодки рассаживают и т.п. А в русских гидах-"задушевниках" я вообще не нуждаюсь ни в одной стране. Хотя, раз есть на них спрос- значит будет и предложение. И, как следствие, неизбежные "терки" между ними и местными!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Сима » 26 дек 2010, 17:57

JackD писал(а):Сима
Вы меня не поняли. Я спрашивал, готовы ли Вы платить за "поговорить". Ну раз это отдельный, да еще эксклюзивный продукт

Так я как раз и говорю, что это не отдельный продукт, а прилагающийся. Я не плачУ.

Хотя на Самуи, в первую поездку брали гида Андрея Алексеенко. Замечательно всё прошло. Встретил у причала, показал штук 5 отелей по нашим запросам, заселил в наиболее понравившийся по ценнику без навара, потом на экскурсии повозил дешевле, чем в агентствах. При этом очень много и интересно рассказывал.
Были очень довольны. Многое узнала. Я любопытная, мне надо знать всё о месте, где я нахожусь.
Показал где что купить, где покушать, где поплавать. За свои услуги взял совсем не дорого. Меньше гемора и больше пользы, чем самим машину в ренту брать и колесить в незнакомом месте, даже и начитавшись литературы.
Следующие поездки на Самуи гид, конечно же, был не нужен. Но в первый раз.....
Не сравнить, конечно же, с тайкой в Бангкоке
Сима
почетный путешественник

Сообщение MaX09 » 28 дек 2010, 14:51

забавная тема и еще более забавные комментарии.
значит русскоговорящие "гиды" знают историю и культуру таиланда лучше тайцев. интересное замечание, особенно от тех, кто как бы "в теме". для любителей цепляться к словам: я говорю про историю и культуру, а не про набор из десятка другого фактов и слухов. я просто уверен, что среди русскоговорящих гидов пхукета есть профессионалы [лично я не встречал, но это ни о чем не говорит, разумеется], но если говорить про большинство - то точно их "профессиональный" уровень ниже плинтуса. в основном русскоговорящие "гиды" на пхукете - это пестрая масса совершенно случайных людей имеющих самое поверхностное представление о стране, в которой они работают. тут абсолютно и безоговорочно прав oil monkey
oil monkey писал(а):... А объясните мне уважаемые! Почему нашенские гыды такие,сцуко, ранимые? и одновременно надменные( кошмарят там бедных соотечественников до полусмерти, им потом на Банглу даже страшно выдти ) ... но почему все "русскоязычное" в 2-3 раза дороже тайского, да еще и хуевей в разы (я ща за Пукет говорю! т.к это везде и в других "обкатанных" странах)

надо послушать хоть пару раз, что именно рассказывают "пакетники" про то, что втюхивали или пытались впарить им русские "гиды" и станет все ясно.
в 90% случаев все, что продают русскоговорящие "гиды" - это знание языка + мифы, легенды и домыслы, причем делают это по значительно завышенным, по сравнению со среднерыночными, ценам. так что имеет место быть банально нае..лово, основанное на незнании туристами английского или тайского языков. ничего более.

банальности про "спрос и предложение" я опускаю, разумеется.

однако почему за рамками дискуссии остались ключевые факты? ну да, разумеется кто-то не поделился - но это мелочь . а вот то, что многие сферы туристического бизнеса пхукета оказались под угрозой русских компаний и русских сезонных мигрантов - это то, что реально волнует местных. тут и турагенства, и отели, и такси, и рестораны и бары и тд. сейчас много говориться о том, что пхукет может повторить историю руссификации паттаи - и это здесь не нравиться никому - ни тайцам, ни европейцам, ни американцам. за русских не скажу - но лично мне - не нравится категорически. если это произойдет - придется снова искать новое место, хотя пока для меня - phuket is the best.

относительно
Sergey22 писал(а):
*Kirill* писал(а): как только за рубеж(неважно куда) - отъявленные русофобы и космополиты

+ через одного косят под иностранцев, все как один в совершенстве знают английский и вместо русского гида предпочитают англоговорящего.

если это была ирония, то мимо imho. лично я за свою жизнь встретил двух действительно профессиональных русскоговорящих гидов - одного в афинах и одну в куала лумпур и оба годами жили в этих странах и имели соотвествующее образование. поэтому да! предпочитал и предпочитаю англоговорящих гидов [если есть такая необходимость], и да! предпочитал и предпочитаю "косить под иностранца" ибо это делает местных жителей более приветливыми и открытыми, нежели если они сразу распознают во мне русского. это факт, ничего не попишешь. и это относится не только к thailand но и ко многим другим странам. но это уже другая тема.
не относитесь к жизни этой слишком серьезно - живым все равно не выберетесь
MaX09
новичок

Страны: 16

Сообщение Attorney-at-law » 28 дек 2010, 15:54

MaX09
+ 100 к сказанному Вами
Сразу скажу, что заранее допускаю (а точнее - уверен), что среди отписАвшихся в данной теме уважаемых форумчан, так или иначе причастных к туризму в Тае, большинство действительно профессионалы и знатоки этой страны. Иначе, на форуме не были бы уважаемы!
Но! Не они, увы, делают "погоду". Таких, действительно мало.
MaX09 писал(а):в 90% случаев все, что продают русскоговорящие "гиды" - это знание языка + мифы, легенды и домыслы, причем делают это по значительно завышенным, по сравнению со среднерыночными, ценам. так что имеет место быть банально нае..лово, основанное на незнании туристами английского или тайского языков. ничего более.

Вот это истинная правда. В любой стране.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение Afinogen » 28 дек 2010, 16:16

Хороший гид всегда был, есть и будет нужен.
В осноной своей массе туристы -люди любознательные и многим есть что спросить. А вот гидам-проходимцам не всегда есть что рассказать. И не надо на русских гидов порожняк гнать. В последнее время тайские гиды, да и вообще тайцы, просто забурели. Со стороны интересно наблюдать, как тид-таец удивительно бодро рассказывающий о ювелирной фабрики, резко скисает на вопрос о какой длинны Чао Прайя или похожие вопросы. Его, тайца, интересует только вопрос заработка, а не длина-ширина реки. Может быть он и знает этот ответ, но ему явно в лом рассказывать то, что не принесёт ему бабла. А если так, то какая разница кого слушать тайца, русского, хохла. Гораздо приятнее слушать нормальную русскую речь, а не тайское мяуканье. Если бы тайцы-гиды изучали русский язык как китайцы, то это было бы другое дело, но "бы" мешает. Проще запретить чем выучить. Так они думают.
Я в Тае ездил туристом с 1995 года и живу постоянно с 2007 года и не разу не видел и не встретил нормального тайского гида. За базар отвечу.
А вот помогать русским туристам, пострадавших от действий тайских гидов, приходилось и не раз.
И ещё, вы, к примеру, видели тайского гида у корейцев, японцев, а?
No need to laugh and cry
It's a wonderful wonderful life
Afinogen
полноправный участник

Сообщение Sergey22 » 28 дек 2010, 17:31

MaX09 писал(а):значит русскоговорящие "гиды" знают историю и культуру таиланда лучше тайцев. интересное замечание
Где это было сказано, что знают лучше тайцев? Знают одинаково херово в своей массе и те , и другие за редким исключением.
Только тайское редкое исключение, при всем его отличном знании своей истории, не знает русского языка и не способно донести свои знания до слушателей.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение valeriy79 » 28 дек 2010, 19:06

oil monkey писал(а):Да уж До ксенофобии договорились! А объясните мне уважаемые! Почему нашенские гыды такие,сцуко, ранимые? и одновременно надменные( кошмарят там бедных соотечественников до полусмерти, им потом на Банглу даже страшно выдти ) т.есть пока им много лаве не дашь- ты,типа, не человек!? (ну тут усе просто, хуй им а не денег!) но почему все "русскоязычное" в 2-3 раза дороже тайского, да еще и хуевей в разы (я ща за Пукет говорю! т.к это везде и в других "обкатанных" странах)

Вы посрать без гида не можете,умник
valeriy79
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение oil monkey » 30 дек 2010, 20:07

2valeriy79! Вот буду в Великобритании, Вы уж (со свойственной Вам любезностью и тактом) не откажите в услуге поводыря по тамошним сральням
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение MaX09 » 09 янв 2011, 19:51

Sergey22 писал(а):
MaX09 писал(а):значит русскоговорящие "гиды" знают историю и культуру таиланда лучше тайцев. интересное замечание
Где это было сказано, что знают лучше тайцев? Знают одинаково херово в своей массе и те , и другие за редким исключением.
Только тайское редкое исключение, при всем его отличном знании своей истории, не знает русского языка и не способно донести свои знания до слушателей.

я полностью согласен с Вами, просто я не корректно выразил свою мысль. мое замечание было реакцией на следующее, например:
ну не прямым текстом, но идея прослеживается достаточно ясно:
Сима писал(а):...брали гида Андрея Алексеенко. Замечательно всё прошло. ... За свои услуги взял совсем не дорого. ...
Не сравнить, конечно же, с тайкой в Бангкоке

g14 писал(а):... Согласна. И не только русский, но и свою историю, что бы не было так как я уже здесь описывала. НА Биг Будда топают две иностранки с тайкой-гидом, видя портрет Короля, спрашивают сколько ему лет, в ответ тайка закатывает глазки, изображает усиленную мозговую деятельность и выдает в ответ: "He is very, very old man".

разумеется, тайские гиды в основной своей массе - такие же бестолковые и непрофессиональные, как и русскоговорящие.
также очевидно, что меры запретительного характера, типа - "тока нативные тайцы могут работать гидами" - такая же пустышка, как и "сухой закон".
единственное, что может принести плоды - это четкое регулирование данного вида деятельности, с обязательными экзаменами для желающих получить лицензию гида, по
- истории и культурным традициям королевства
- тайскому языку
- языку той страны, с туристами из которой гид намерен работать
- ну и английский, разумеется
а иначе это не гид, а так...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
не относитесь к жизни этой слишком серьезно - живым все равно не выберетесь
MaX09
новичок

Страны: 16

Сообщение Moo » 12 янв 2011, 06:24

единственное, что может принести плоды - это четкое регулирование данного вида деятельности, с обязательными экзаменами для желающих получить лицензию гида, по
- истории и культурным традициям королевства
- тайскому языку
- языку той страны, с туристами из которой гид намерен работать
- ну и английский, разумеется
а иначе это не гид, а так...

Прям слово в слово мои мысли. По сути, чтобы снять все притензии к тайским гидам нужно всего лишь ввести экзамен по рус.язу. Хочешь обслуживать русских туристов, получи бумажку, чтоб ее получить сдай экзамен по русскому языку. Все честно и разумно. А русские гиды тут же перекачуют в учителя русского для тайских гидов и экзаменаторов по русскому. Все довольны.
О том, что тайцы куда лучше знают свою страну, свой менталитет, и смогут куда проще договориться с местными при возникновении каких либо проблем и тд спорить по моему глупо, прос по умолчанию фаранг останеться фарангом, а не тайцем, природа у него такая. Ну а русские, после приема экзаменов, спокойно смогут подрабатывать друганами пакетов, которым нужно "а попестеть?" после обеденного литра вискаря А ПТТ таких уже довольно много, готовы продать от гандона до питона.
ps если чего уже говорили, в таком духе, не ругайте ногами по лицу, прочитал только первую страницу, время 6 утра, и пора вставать на работу:) завтра обязательно прочитаю все.
все сильно-пьющие рано или поздно бросают, но некоторым это удается сделать при жизни (с)
Moo
участник

Сообщение zemancool » 12 янв 2011, 09:36

Moo писал(а): А русские гиды тут же перекачуют в учителя русского для тайских гидов и экзаменаторов по русскому. Все довольны.

Ога.
А наши гиды все типа с филологическим образованием. С какого перепугу гид имеет право учить кого бы то ни было иностранному языку? И не то что имеет право, а вообще способен. Это вообще то профессия, это вам не на ювелирную фабрику группу свозить.
zemancool
путешественник

Страны: 12

Сообщение Sergey22 » 12 янв 2011, 09:43

zemancool писал(а):С какого перепугу гид имеет право учить кого бы то ни было иностранному языку? И не то что имеет право, а вообще способен.

С такого же как английский тайцам преподают все кому лень и не лень, включая не носителей английского. Не взирая на способности.
ЗЫ Идея переквалификации гидов в учителя смешит.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение Moo » 12 янв 2011, 13:00

Sergey22 писал(а):С такого же как английский тайцам преподают все кому лень и не лень, включая не носителей английского. Не взирая на способности.
ЗЫ Идея переквалификации гидов в учителя смешит.

Не только тайцам, но и русским на всей территории нашей необьятной страны. А почему смешит идея? Будет спрос - сами переквалифицируются.
Если встанет выбор, учить... ну например английский, у русского препода прожывшего 5 лет в англии или у простого англичанина, без регалий, что вы выберете? я - точно англичанина.
на мой взгляд, нарабатывать "базу", учить грамматику, увеличивать словарный запас можно и у русских английцев, а вот "ставить произношение" это только у носителя языка, и мне плевать, что у него нет диплома Гарварда. По аналогии "ставить произношение русского у тайских гидов" должны русские, ведь основная притензия туристов именно к произношению, обычному, бытовому, на уровне "это высокая цена за дуриан или нормальная?" А то, что мало кто из русских гидов филолог по образованию и сможет обьяснить тайцу разницу между "телефон звОнит или звАнит"... а много ли руссо туристо сами ее понимают?:) Притензии, как я понял, не в этом, а в именно бытовом уровне.
Лично я, когда буду учить тайский, первым буду учить именно бытовой-уличный диалект, а уж королевский диалект оставлю на самую последнюю очередь С макашниками на улице мне всетки придеться чаше общаться, чем с членами королевской семьи таиланда.
все сильно-пьющие рано или поздно бросают, но некоторым это удается сделать при жизни (с)
Moo
участник

Сообщение g14 » 12 янв 2011, 14:39

Moo писал(а):Если встанет выбор, учить... ну например английский, у русского препода прожывшего 5 лет в англии или у простого англичанина, без регалий, что вы выберете? я - точно англичанина.
Если "учить язык" то я - русского со специальным образованием.
Откуда у "обычного" англичанина знание системы обучения? Да и произношение он вам может такое поставить...
Мне предлагали тайцев русскому учить, но знать самому и уметь учить других совершенно разные вещи.
Не надо путать "нахвататься слов и фраз" и "учить язык".
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Sergey22 » 12 янв 2011, 14:48

Moo писал(а): А почему смешит идея?

Гид это в большинстве своем склад характера человека и плюс к этому образ жизни. "Переквалифицироваться в управдомы" птице свободного полета тяжело: ходить каждый день на работу от звонка до звонка, это уже от полной безисходки
Sergey22
Старожил

Сообщение Kor » 12 янв 2011, 14:56

Прочел познавательную книжку некого Замяткина Н.Ф., знающего штук 8 языков, что ли.
Он там очень сильно критикует общепринятую систему преподавания иностранного языка.
У него выведен метод - на первом этапе сидеть с плеером в ушах и слушать тексты на изучаемом языке. Пусть даже ничего не понимаешь, зато слух тренируется распознавать звуки чужого языка. Потом читать эти тексты в книжке. Потом тренироваться громко вслух эти тексты произносить.
Ну а потом открывать неадаптированную книжку и просто читать, пусть даже половина слов незнакомая. В словарь на этом этапе принципиально не лезть. Из контекста постепенно, по мере чтения, будешь понимать смысл непонятных слов.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумНовости из Таиланда

Включить мобильный стиль