Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение Lari1234 » 15 ноя 2021, 11:30

vov1977 писал(а) 14 ноя 2021, 12:35: нужен ли ПЦР для проезда транзитом через Латвию в Литву со стороны Эстонии?

От Таллина по ЕС границ нет.

Для транзита через Латвию надо заполнять декларацию на
 https://www.covidpass.lv/ru/
Анкета в Литву
В отношении введенной в Литовской Республике онлайн-регистрации, едущих транзитом:

В поле – «Адрес места жительства в Литве» – писать ТРАНЗИТ;

В поле – «Муниципалитет/Город» – выбрать район пересечения границы, где будете выезжать из Литвы.

https://keleiviams.nvsc.lt/ru/form

Отрицательные результаты тестирования не нужны: лица, следующие транзитом через Литву;/
http://www.pasienis.lt/DUK-karantino-metu361992

Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение mishelgk » 15 ноя 2021, 18:14

Добрый день.
Исходные данные:
Я и жена (граждане РФ, имеем шенгенские визы С на 5 лет, квартиру в Германии, вакцинированы Jannsen), сын (гражданин РФ, учится в Германии, имеет студенческий ВНЖ, прописан в нашей квартире в Германии, не вакцинирован, собирается это сделать в Германии), собака (со всеми необходимыми документами).
Хотим въехать на машине в Латвию, проехать ее транзитом, в Лиепае сесть на паром и прибыть в Германию.
Выполним ли наш план? Что дополнительно, может быть, нужно?
Последний раз редактировалось mishelgk 15 ноя 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
mishelgk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mvd621 » 15 ноя 2021, 19:32

kurochka81 писал(а) 15 ноя 2021, 11:04:Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я въехать в Латвию. Являюсь дочерью гражданки Латвии. Так же есть недвижимость в Латвии. Виза на 5 лет. ВНЖ нет. Спасибо.

Напишите на od@rs.gov.lv Ваш вопрос. Мы писали сначала письмо с вопросом, примерно как у Вас, то есть ни о чем, нам ответили очень быстро с конкретным списком документов необходимых и уже с этими документами мы подготовили конкретный запрос официальный. У нас была справка от семейного врача о состоянии здоровья того родственника, к которому ехали.
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение mikhail59 » 15 ноя 2021, 19:40

kurochka81 писал(а) 15 ноя 2021, 11:04:Являюсь дочерью гражданки Латвии. Так же есть недвижимость в Латвии. Виза на 5 лет. ВНЖ нет

Да, при наличии разрешения от погран. служб, пошлите им копии документов подтверждения родства (изменение фамилии при браках и разводах), недвижимость не является основанием.
mikhail59
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение girlik4 » 15 ноя 2021, 23:28

Добрый день!
Окончательно запуталась, может тут смогут помочь!
Получили подтверждение о статусе репатриантов, подали документы на 30-дневную визу на въезд, записались на получение вида на жительство в Риге.
И тут главный вопрос! Можно ли 30ти дневной визой D, с документами о подтверждении статуса репатриантов пересечь границу Россия-Латвия на автомобиле? Ведь виза то по факту туристическая? Если да, что для этого нужно? Нужно ли будет сидеть карантин 10 дней?
По срокам все получается крайне напряженно, до 10 декабря нужно явиться на получение ID карты, записаны мы на 9ое, виза начнет оформляться только 18 ноября...а тут еще карантин..
girlik4
новичок

Сообщение AnnZZZ » 16 ноя 2021, 00:38

girlik4 писал(а) 15 ноя 2021, 23:28:Добрый день!
Получили подтверждение о статусе репатриантов, подали документы на 30-дневную визу на въезд, записались на получение вида на жительство в Риге.
И тут главный вопрос! Можно ли 30ти дневной визой D, с документами о подтверждении статуса репатриантов пересечь границу Россия-Латвия на автомобиле? Ведь виза то по факту туристическая? Если да, что для этого нужно? Нужно ли будет сидеть карантин 10 дней?
По срокам все получается крайне напряженно, до 10 декабря нужно явиться на получение ID карты, записаны мы на 9ое, виза начнет оформляться только 18 ноября...а тут еще карантин..

Виза Д - не туристическая, по ней можно ехать на машине. Я точно также получила статус репатрианта, и поеду на авто из Питера (скорее всего в январе)
Если Вы не вакцинированы одобренной ВОЗ вакциной, то Вам точно нужно будет сидеть карантин 10 дней, и до этого в миграционную службу идти нельзя, об этом четко предупреждают. Так что рассчитывайте, что Вам надо въехать минимум за 11 дней до 9го. А до этого еще сделать флюорографию, которую тоже нельзя делать пока карантин. Но это может быть успеете в тот же день - не знаю как там организован процесс.

Но не совсем понятно почему такие сжатые сроки у вас? Там же дается 6 месяцев на въезд со дня принятия решения.
AnnZZZ
новичок

Сообщение girlik4 » 16 ноя 2021, 01:07

Спасибо за ответ!)
У мужа 180 дней,верно,а вот у меня как у жены стоит 90...
И,признаюсь честно,муж "продолбал" в почте письмо с подтверждением,пришло аж 10 сентября, нашли случайно вчера...
girlik4
новичок

Сообщение mvd621 » 16 ноя 2021, 10:18

Вы еще имейте в виду, что 18-19 ноября в Латвии выходные праздничные, попробуйте сдать сегодня-завтра!! И еще, на 7 день пребывания можно сдать тест и выйти из карантина, Вам ведь каждый день важен! Флюорографию раньше можно было сдать прямо рядом с департаментом иммиграции в Риге, около 1 отделения! Удачи Вам!
mvd621
полноправный участник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 24

Сообщение AnnZZZ » 16 ноя 2021, 12:53

mvd621 писал(а) 16 ноя 2021, 10:18:Вы еще имейте в виду, что 18-19 ноября в Латвии выходные праздничные, попробуйте сдать сегодня-завтра!! И еще, на 7 день пребывания можно сдать тест и выйти из карантина, Вам ведь каждый день важен! Флюорографию раньше можно было сдать прямо рядом с департаментом иммиграции в Риге, около 1 отделения! Удачи Вам!

Но там при записи в миграционную службу выпадает плашка - "если вы путешествовали в последние 10 дней или были контакты с ковидом - то идите через 10 дней". Нет никаких уточнений про вакцинацию и тд. И здесь в Консульстве меня предупредили, что нужно рассчитывать, что в миграционное только через 10 дней после прибытия. Мой знакомый живет в Литве, вакцинирован, ему нужно было что-то оформить в миграционном летом (он гражданин Латвии) - ему они сами позвонили и предупредили, что к ним только через 10 дней после приезда из Литвы. Так что есть ощущение, что для посещения миграционного нет этих "льгот" с пцр тестом и тд. Я, к примеру, вакцинирована Джонсоном в США. У меня не будет карантина в Латвии. Но в миграционное на всякий случай все равно планирую записываться через 10 дней после въезда. Но у меня и спешки нет. А написавшим выше наверное лучше позвонить туда и уточнить этот момент, раз и правда каждый день на счету - может эти пара лишних дней будут решающими.

girlik4 писал(а) 16 ноя 2021, 01:07:Спасибо за ответ!)
У мужа 180 дней,верно,а вот у меня как у жены стоит 90...
И,признаюсь честно,муж "продолбал" в почте письмо с подтверждением,пришло аж 10 сентября, нашли случайно вчера...

Страннно про 90 дней для жены. То есть сам репатриант может приехать через 180, а его жена должна через 90 - чтоб место приготовить?)) Может это и нормальная практика, но непонятно как это объяснить. Вы точно уверены что так и написано? У меня написано что 6 месяцев, а в случае веских причин можно продлить до 9 месяцев.
Ну и в Вашем случае я бы наверное не делала визу Д (сейчас праздники, далее формально она делается вроде бы 2 недели), а сделала бы какой-нибудь самый быстрый шенген, и дальше по нему летела бы в Латвию. Чтобы точно въехать до 28-29 ноября. Но если уже сдали - то будем надеяться, что сейчас нет наплыва народу, и они делают быстрее официальных сроков. Напишите, пожалуйста, когда получите, и все прочее:) А то тоже скоро проходить этот процесс.
AnnZZZ
новичок

Сообщение girlik4 » 16 ноя 2021, 13:40

Да, мы уже осознали, что видимо придется заложить на все эти дела почти полноценный месяц, ведь они и документы уже в департаменте миграции делают 10 рабочих дней. А причина "мне очень нужно" для того чтобы они сделали их за два дня вряд ли подойдет))Т.е. въезд, 10 дней карантина, день оформления, примерно 14 дней на получение готовых документов и потом только можно выезжать.
И департамент миграции мне тоже только что ответил, что запись мы сделали правильно, но необходим карантин 10 дней.

Ну вот судя по тому как мне перевел гугл, да 90 дней- " предоставить постоянный вид на жительство в Латвийской Республике; - оформить постоянный вид на жительство со сроком действия до 20 сентября 2026 года. Пунктом 75 правил Кабинета министров от 21 июня 2010 года № 564 «Правила о виде на жительство», решение о выдаче вида на жительство действительно в течение трех месяцев."
girlik4
новичок

Сообщение AnnZZZ » 16 ноя 2021, 13:51

girlik4 писал(а) 16 ноя 2021, 13:40:Да, мы уже осознали, что видимо придется заложить на все эти дела почти полноценный месяц, ведь они и документы уже в департаменте миграции делают 10 рабочих дней. А причина "мне очень нужно" для того чтобы они сделали их за два дня вряд ли подойдет))Т.е. въезд, 10 дней карантина, день оформления, примерно 14 дней на получение готовых документов и потом только можно выезжать.
И департамент миграции мне тоже только что ответил, что запись мы сделали правильно, но необходим карантин 10 дней.

Насколько я понимаю, там не нужно никаких причин чтобы сделать срочно за 2 дня. В моем письме написано - несрочно за 15 евро, срочно за 30 евро:) Просто платите 30 евро и получаете за 2 дня. Мои знакомые делали за 2 дня, нет никаких проблем с этим. Просто тем кто и так там живет нет необходимости переплачивать, нет особой разницы когда получить, поэтому видимо и есть несрочный вариант за 10 дней.
Проблема сейчас у вас только с подачей, чтобы успеть до 9 ноября въехать и отсидеть 10 дней карантин.
AnnZZZ
новичок

Сообщение girlik4 » 16 ноя 2021, 14:57

Да, получили ответ, что можем просто по желанию сделать за 2 рабочих дня!)
Кажется, сложилась полная картина и мы даже все успеваем, хочу поблагодарить всех причастных!)
И визу мы успеваем получить (26 будет готова по заверению центра) и выехать 28, чтобы просидеть 10 дней на карантине и пойти в департамент миграции 9 декабря!
Пойду теперь запишусь на получение документов через 2 рабочих дня)
Остался единственный вопрос, вдруг этот чудесный форум и в этом поможет!
Карантин-реально ли надо 10 дней не выходить из номера специальной гостиницы, которая принимает на самоизоляцию? Или можно снять квартиру/другой отель и все таки побродить по улицам города?
girlik4
новичок

Сообщение AnnZZZ » 16 ноя 2021, 15:06

Карантин там вроде как не очень жесткий - можно выходить на улицу, можно в продуктовый магазин (рекомендуется в малолюдные часы). Нельзя в другие общественные места. Про спец отели ничего не слышала:) Просто бронируете апартаменты на букинге. Но по крайней мере летом еще иногда приезжали проверять сидите ли, не знаю как сейчас.
Возможно кто-то лучше знает про карантин для тех, у кого нет своего жилья в Латвии, есть ли какие-то нормы где именно сидеть
AnnZZZ
новичок

Сообщение Узварас » 16 ноя 2021, 15:51

Chemina, Добрый день! Если Вас встретят в Эстонии на латвийских номерах, вероятность добраться до Латвии реальная.
Узварас
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Harm1984 » 16 ноя 2021, 16:19

добрый день!
гражданка РФ, вакцинировалась спутником (2р), виза шенгенская многократка, выдавалась Латвией.
очень нужно попасть в Ригу на 5-10 часов.

есть ли сейчас возможность приехать туда из Таллина, взяв арендную машину?
трасса А1 - Таллин-Рига.
какие-то документы будут нужны? и реально ли это вообще?
Harm1984
новичок

Сообщение Manka2021 » 16 ноя 2021, 16:28

Расскажу про свою поездку в Латвию автобусом через Таллин в Ригу туда в конце сентября, обратно 14 октября перед локдауном
1. на руках решение о продлении ПМЖ, виза категории Д = отказались ВЫПУСКАТЬ из РФ, мотивируя тем, что решение о продлении-это не пмж, и то что на руках была старая ИД карта на другую фамилию, тоже не проканала. Смогла прорваться только по тому что подстраховалась и взяла справку от врача о тяжелом состоянии отца - погранпункт Ивангород, Эстонцы впустили без проблем, посмотрели код о прививке спутником и все, ПЦР никто и нигде не проверял.
2. ковидпасс я заполнила, но тоже нигде не пригодился, никто не проверял самоизоляцию, жила я у родителей, ходила, гуляла, в магазины так же без проблем.
3. на обратном пути на границе Латвия-Эстония зашли эстонские погранцы и вот они проверяли эстонский ковидпасс, но я транзитом, мне не надо. Скорей всего латыши так же проверяют при въезде в Латвию, просто нам повезло и нас не проверяли.
Manka2021
новичок

Сообщение Manka2021 » 16 ноя 2021, 16:38

girlik4,
Добрый день!

выше писала, что так же ехала делать вид на жительство и меня НЕ ВЫПУСТИЛИ НАШИ!!! Была такая же виза Д на 30 дней, ехала из Питера, но автобусом.
Да, мы уже осознали, что видимо придется заложить на все эти дела почти полноценный месяц, ведь они и документы уже в департаменте миграции делают 10 рабочих дней. А причина "мне очень нужно" для того чтобы они сделали их за два дня вряд ли подойдет))Т.е. въезд, 10 дней карантина, день оформления, примерно 14 дней на получение готовых документов и потом только можно выезжать.

у них до 31 декабря все сроки остановлены это точно, я подала на пмж в январе, срок был в июне, а приехала я только в конце сентября, даже слова не сказали.

и еще я ИД делала срочно в час пришла, ровно через сутки забрала.
Manka2021
новичок

Сообщение mikhail59 » 16 ноя 2021, 19:11

Узварас писал(а) 16 ноя 2021, 15:51:сли Вас встретят в Эстонии на латвийских номерах, вероятность добраться до Латвии реальная.

Друг недавно ездил туда и обратно (РФ, ПМЖ Латвии, номера LV),через Шумилкино, тормознули на границе Эстония/Латвия, проверили ПЦР, К/Пасс, обратно ехал уже в локдаун, на границе Л/Эст. - никого...
mikhail59
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение AnnZZZ » 16 ноя 2021, 23:06

Manka2021 писал(а) 16 ноя 2021, 16:28:Расскажу про свою поездку в Латвию автобусом через Таллин в Ригу туда в конце сентября, обратно 14 октября перед локдауном
1. на руках решение о продлении ПМЖ, виза категории Д = отказались ВЫПУСКАТЬ из РФ, мотивируя тем, что решение о продлении-это не пмж, и то что на руках была старая ИД карта на другую фамилию, тоже не проканала. Смогла прорваться только по тому что подстраховалась и взяла справку от врача о тяжелом состоянии отца - погранпункт Ивангород, Эстонцы впустили без проблем, посмотрели код о прививке спутником и все, ПЦР никто и нигде не проверял.

Ого!! Почему-то я была уверена, и в другом месте мне тоже так отвечали, что виза Д с решением о ПМЖ - достаточное основание для въезда по земле. Это же не туризм. Эх, придется тогда лететь, чтобы не рисковать:( Мне болеющими родственниками не прикрыться, других оснований нет

С прямым самолетом в Ригу не будет же проблем? У меня есть ес ковид пасс (сконвертировала американскую вакцинацию в ес)
AnnZZZ
новичок

Сообщение Manka2021 » 17 ноя 2021, 09:25

AnnZZZ, Ого!! Почему-то я была уверена, и в другом месте мне тоже так отвечали, что виза Д с решением о ПМЖ - достаточное основание для въезда по земле. Это же не туризм. Эх, придется тогда лететь, чтобы не рисковать:( Мне болеющими родственниками не прикрыться, других оснований нет

Я тоже так думала и в посольстве и визовом центре мне так говорили, у меня даже письма ФСБ были. Возможно мне так не повезло нарваться на такую смену, но я б точно не рисковала.
Manka2021
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль