IrRakh » 03 июн 2022, 18:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане)
Ниже будет представлен отчет о поездке, но сначала хотела бы поблагодарить всех путешественников, которые своим примером, вопросами и отчетами делятся такой нужной сейчас информацией! Сердечное Спасибо Вам!
Дано:
Я, кошка, греческий шенген, авто мужа с рос номерами, маршрут СПб-Белград, полная машина вещей (техника, самокаты, шмот, без алкоголя, табака и доп.бензина). Все документы на кошку подготовлены в СПб, сертификат для ЕС выдан в Пулково. В нем указан пункт пересечения границы ЕС - Патарниеки, и страна выезда из ЕС - Венгрия. Для авто - диагностическая карта (хоть машине только два года), международные права, доверенность на вывоз авто за рубеж с переводом на англ язык, гринкарта от РЕСО-Гарантия на год.
Опустив подробности, опишу нужную инфу по теме ветки.
Выехала из Опочки утром около 9ти часов в субботу 21 мая. Заправила авто непосредственно перед границей с Беларусью на Псковнефтепродукте в Долосцах. Прошла границу с Беларусью через погранпереход Долосцы-Юховичи, далее по дороге свернула направо в Верхнедвинск. Дороги от Опочки до границы с Латвией через Верхнедвинск - переменного приятия, 30-70 км/ч. В городе в банке обменяла рос рубли на евро, заплатила пошлину на выезд из Беларуси 31 бел рубль, банк работал до 13ти часов в субботу, успела. Пошлину платила в бел рублях через терминал, картой МИР не получилось, хотя она должна работать.
Так как оплатить бронирование очереди на границе на сайте не удалось ни российской картой, ни МИР, ни картой сербского банка (вроде тут на форуме писали, что только беларускими картами можно) - поехала на границу с Латвией без брони. К границе подъехала около 13и часов дня, заехала на указанную выше заправку слева - сказали ехать прямо на границу, очереди нет. И правда, на переходе пара-тройка машин, веселые беларусы, все очень быстро и дружелюбно, главное не вывозить муку и сахар)) Заглянули в авто, кошка милая, документы на нее не интересуют, проезжайте. Наготове сразу были все документы, какие потребовались - даже и не поняла, что-то взяли, обратно вернули, можно ехать.
На латвийском переходе сразу взяли ДК, гринкарту, рос права, СТС, паспорт. Пограничник принялся осматривать авто, попутно задавая вопросы о цели поездки, что везете, есть ли запрещенка (молочное, мясное, бензин, табак). Попросил открыть два чемодана, заглянул в пару коробок, достаточно. Задавала вопрос про объем ввозимых вещей (у них беспошлинный лимит в 300 евро), его это не интересует (как и кошка), это к таможне. После въездного штампа в паспорт отвел меня в комнату на собеседование))
Еще раз спасибо всем, кто потрудился описать свой опыт на форуме - это очень помогло!
В комнате сидит сурово-спокойный мужчина средних лет, ждет жертву. Начинается все мило, заполните анкету, расскажите о поездке. Далее пошли предметные вопросы: как в РФ оценивают текущую ситуацию, какова экономическая ситуация, не боитесь ли вы за своих родителей, видели ли технику на пути к границе, почему переходите границу не из РФ, что говорят в СМИ о ситуации, как вы к ней относитесь, одобряете ли, что думают люди в РФ, есть ли родня на Украине, видели ли беженцев и что делает РФ для них, посещали ли Крым с 2014 года, имели ли когда либо отношение к правовым структурам. Собственно, отвечала все как есть с уклоном на сочувствие и переживание. Не разматывала объяснения, где нужно - односложно, где нужен факт - одного достаточно, грусть и печаль к последствиям ситуации никто не отменял. Видимо, мое грустное лицо и печальные ответы его устроили, в конце сам повеселел, даже пошутил. Не было предложения подписать бумагу о несогласии с действиями РФ. Все время печатал в ноутбуке, завершил, отдал мне документы и проводил из кабинета.
Далее таможня в кабинках. Повторно авто никто не осматривал, про технику в машине спросил - ну меньше же, чем 300 евро? вроде да, ну и ладно. Взял документы кошки, отсканировал, проверил чип у кошки, отдал доки и отпустил.
На все прохождение потратила примерно полтора часа.
В итоге не понадобились: Таможенный сертификат на кошку для Беларуси, международные права, доверенность на авто, страховка (не спросили вообще).
Это была самая нервная часть пути, дальше все пролетело очень быстро и легко)
Надеюсь, кому-то пригодится рассказ!
Легкой дороги и непривередливых сотрудников)
Последний раз редактировалось
IrRakh 03 июн 2022, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).