28 мая ехали из Санкт-Петербурга в Ригу через Беларусь. Ехали медленно. С остановками и перекусами, поэтому вся дорога заняла часов 15. Плюс такое путешествие у нас в первый раз, поэтому все с двойной осторожностью.
До Опочки ехали по трассе Е95. В целом, дорога довольно неплохая.
Далее свернули на т.н. «Платную дорогу», которая идет до Долосцы. И это был кошмар. Ямы, колдобины. Непонятно, почему дорога платная. Может ты платишь в самом конце, что, наконец, избавился от этого кошмара? У нас кроссовер, но даже на нашей мягкой подвеске было невыносимо. И страшно за автомобиль. К слову, перед нами ехала машина на немецких номерах тоже к границе. Так вот, ребята видимо не выдержали. Свернули на обочину. И больше мы их не видели. Наверное, решили ехать более предсказуемым маршрутом.
В конце этой «платной» дороги шлагбаум. Надо остановиться перед ним и заплатить 220 рублей. После шлагбаума сразу российское КПП. Подъехали, показали российские паспорта, нас куда-то записали и пропустили. Белорусской таможни нет от слова совсем. Только знак, что вы въехали на территорию Беларуси.
Дальше ехали на МАПП Григоровичи через Юхавичи по Р46. Дорога точно такая же ужасная, как и на «платной» дороге в России. Если есть возможность, не проезжайте эти участки ночью. Там совсем нет освещения, могут быть дикие животные, и множество довольно глубоких ям.
К слову, водителя на новой А6 с российскими номерами, который обогнал нас на скорости 100+ км/ч, эти бытовые трудности, видимо, совсем не смутили. Мы же осторожно пробирались к Григоровщине.
Приехали к границе в 18:00. Ближе к самому пункту уже довольно неплохая дорога. И очень много фур. Как и писали уже на форуме. Едьте дальше, ищите заправку слева. Там нужно остановиться и зарегистрироваться у каких-то женщин. Заходите на заправку и сразу налево до конца. У кассы даете СТС и права и говорите, что едете границу. Вас регистрируют и пропускают дальше.
Дальше проехали до шлагбаума. Показали пограничнику документы и заехали на само КПП. На белорусском КПП вам нужно:
1. Зайти в здание таможни и пройти таможенный контроль. Это просто. Говорите, что вам нужно пройти осмотр, выходите с таможенником, он все смотрит и дает добро.
2. Оплатить сбор 32 бруб. Это делается в здании слева. Заходите в него. Идете прямо и левее в кассу. Даете СТС и деньги. Вам дают квитанцию.
3. Идете на паспортный контроль в правое здание. Если запутались, спросите у пограничника. Там нас зарегистрировали, поставили штампы. Далее пограничник мельком проверил машину и пропустил.
На все вместе ушло около часа. Легковых машин было мало. Фур - сотни. Но они все в отдельном загоне стоят.
Латвийская граница начинается сразу после белорусской. Никакой буферной зоны. Что тут нужно делать.
1. Подъехать к шлагбауму. Выйти из машины и подойти к охране с документами. Вас осмотрят, заполнят какой-то талон и дадут бланки таможенной декларации. Пропустят дальше.
2. Проезжаете и ставите машину там, где посвободнее. К нам сразу подошел пограничник. Забрал все документы. Сразу посмотрел машину. Открывали капот и показывали вин-номер. Смотрел бардачок и подлокотник. В целом, довольно бегло. Дальше пошли с ним в синий вагончик. Там поставили пальчики и штампы. Пока шло оформление, пограничник вел довольно милую беседу. Эдакий small talk.
3. Дальше пошли на таможенный контроль. В соседний синий вагончик. Но, т.к. по-неопытности забыли заполнить декларацию, нас отправили назад. Мы быстро заполнили эту бумагу и вернулись. Нам задали стандартные вопросы. Сказали, что ничего везти нельзя, даже запасную канистру с бензином. Мы сказали, что у нас и так ничего нет. Спасибо форумчанам за это. Нам поставили штамп и сказали, что мы можем ехать.
4. Отношение к нам на стороне что белорусской таможни, что латвийской — везде максимально корректное. Латыши показались очень дружелюбными. Везде помогали и подсказывали. Абсолютно все говорят на русском. Никаких бесед не было. Ничего подписывать не надо было.
5. От границы поехали в Ригу. Дорога заняла примерно 4 часа.
Из документов:
Грин-карта
Стс-водительские
Медстраховка на каждого
Бронь отеля
Диагностическая карта
Свидетельство о рождении на ребенка. Взяли не зря, т.к. беларусские пограничники на белорусской-латвийской границе спрашивали и смотрели очень внимательно.
В целом, все документы проверяли. Рекомендую брать по-максимуму, тогда у пограничников не будет вопросов, и вас пропустят очень быстро.
Спасибо всем, кто рассказывает о своем опыте перехода границы. Без ваших сообщений мы бы вряд ли решились на такое путешествие. Надеюсь и мой опыт кому-нибудь будет полезен. Буду рад ответить на вопросы.