cheyp » 14 июл 2021, 23:42
Апдейт по пересечению воздушной границы. Думаю, кому-то может помочь. Там с 12 июля нововведения.
Бабушка - гражданка ЛВ, мы - граждане РФ с ЛВ туристической визой на 5 лет.
Родители в июне написали имейл начальнику пограничной службы Латвии, запросили разрешение на въезд на машине для нас троих в июле.
Причиной указали ухудшающееся здоровье бабушки, справку от её терапевта прикрепили. Бабушка, в общем и целом, бодрячком, но к 82 годам болячек накапливается много. Поэтому справка настоящая, но жести у неё со здоровьем нет (надеюсь, не будет).
Спустя месяц получили ответ, что ЛВ не возражает против нашего въезда. Формулировка дословная. Там прям так и написано и подчёркнуто: не возражает
Но информации про то, какую границу можно пересечь и можно ли именно запрашиваемую сухопутную точку на машине пройти - нет.
Папа звонил на пограничную заставу Пскова (кажется. тут я точно не скажу, но пункт именно с границей ЛВ, не эстонской) и узнавал, насколько у него как у мужа есть шанс, что его выпустит РФ. Пограничники сказали, что не выпустят скорее всего и мы решили не рисковать и лететь самолётом.
Взяли прямой рейс Спб-Рига Эрболтиком в одну сторону (будем все возвращаться в разные даты). Получилось, конечно, в разы дороже, чем обычно (на автобусе или машине понятное дело, бюджетнее), но штош поделать. Решили не рисковать.
Что нужно было подготовить перед полётом (что УКАЗАНО здесь на форуме).
- ПЦР за 72 часа (мы сдали за 48)
- заполнить анкету короткую на ковидпас.лв и получить QR-код (не раньше, чем за 48 часов, мы заполнили за 24). если делаете ошибку, можно заполнить ещё раз - не проблема
- и пакет документов, подтверждающий нашу причину въезда
В СПБ
На чек-ине в СПб у нас попросили справку от пограничной службы, где они "не возражают" против нашего въезда
На пограничном контроле в Пулково не просили бумажку, просто спросили причину въезда
В Риге
Вышли из самолёта, наткнулись на человечка, который тихо дал нам в руки какую-то бумажку, которую мы, конечно, не посмотрели.
Через 10 метров мы увидели девушек за столами и подумали, что тут-то мы наш qr-код и покажем, который вчера получили. Подходим и радостно его сообщаем. НО девушка делает фейспалм и говорит "Ну вам же должны были сказать, что нужно заполнить анкету и оттуда сказать код. Сканируйте код с бумажки и вперёд"
ВАЖНО
с 12 июля 2021 нововведение для граждан РФ и Беларуси (нужно уточнить, но местные выдали эти страны) при прилёте в Ригу нам необходимо сдать тест на Ковид прямо в аэропорту.
1. с бумажки, которую выдаёт тихий человечек сканируем qr-код
2. попадаем на сайт, где регистрируемся на сдачу анализа на ковид в аэропорту. оплатить можно по карте, можно налом. вместо личного кода вводим номер загран паспорта
3. после заполнения анкеты получаем пин-код на указанную почту
4. с этим кодом и денежкой идём к тем самым фейспалмовым девушкам, говорим пин, даём паспорт и 25 евро
5. в ответ получаем пробирку с жидкостью, в которую в специальных кабинках в 3 метрах от стоек нужно поплевать и потом отдаём это добро следующему человечку
6. человечек ставит печать на наклеечку, которую дала фейспалмовая девушка, и мы наконец проходим на паспортный контроль
На паспортном контроле попросили только бумажку от пограничника, где они не возражают, и паспорта. Спросили адрес, где будем жить, на сколько приехали и цель поездки.
Если верить бумажке, код с которой мы сканировали и на которой написана вся инфа про этот плевательный тест, после паспортного контроля и забора багажа, нам нужно подняться наверх и ждать результатов анализа прямо в аэропорту.
Но мы вышли, увидели перекрытую лестницу и лифт и только выход в город.
У девушки спросили, что за дела и где получить результаты. Сказали, что не надо ничего ждать. Если положительный, с нами свяжутся.
И всё, собственно. Полоса препятствий кончилась.
Почти.
Мы прилетели в 11, сдали тест в 12. Часов в 16-17 мне позвонили из Юрмальской полиции (мы указывали адрес Юрмальский) и очень вежливо спросили, знаю ли я, как соблюдать правила самоизоляции. Я вежливо ответила, что да. Сидеть дома, можно ходить в магазы и погулять. Уточнили, есть ли со мной папа. Про маму почему-то не спросили.
Про самоизоляцию
Сейчас обязательная для нас точно. Если отрицателный тест, то 10 дней дома с выходом в магаз и погулять. Если результат положительный, то придётся ехать в один из отелей на 10 дней.
Вечером часов в 19-20 на почту пришли результаты теста (отрицательные). Файл запрашивает пароль из 12 символов - он на той самой наклеечке от фейспалмовой девушки и с печаткой от человечка, который забрал плевательную пробирочку.
Фух. Постаралсь во всех деталях расписать.
Надеюсь, кому-то будет полезным.
Всем удачного пересечения границ :)