Как сейчас попасть в Латвию

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 02 июл 2020, 12:28

В этой теме все что касается правил въезда в ЛАТВИЮ - читать кратко о правилах въезда в Латвию.
Отдельная тема: Запрет на въезд в страны Балтии для гр РФ с шенгенскими визами

С 16 июля 2024 года запрещён въезд в Латвию для транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси.
Латвийский Минюст также разрабатывает законопроекты, регулирующие пребывание и использование зарегистрированных в Беларуси транспортных средств на территории Латвии, включая их обязательную перерегистрацию или конфискацию при несоблюдении правил.

Про въезд в РФ из Латвии читать спрашивать в разделе: Выезд из России за границу. Возвращение в Россию

ТАМОЖНЯ ЛАТВИИ

Таможня: ввоз/вывоз покупок, продуктов, сигарет через границу РФ-Латвия

Вывоз евро из Латвии в Россию

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛАТВИИ

Пересечение границы Беларусь - Латвия

Пересечение границы РФ - Латвия

Собеседование на границе с Латвией

АВТОБУСЫ

Время в пути от Минска до Риги на автобусе

АВТОМОБИЛЬ

Диагностическая карта на автомобиль при поездке в Европу

ДРУГОЕ

Пересечение границы Беларусь - Латвия с собакой

Пересечение границы Беларусь - Латвия с двумя паспортами

Как попасть в Латвию из РФ через Эстонию?

Купить авиабилеты из Риги в другие страны Европы с оплатой российскими картами

Если пришли на форум из каких-то чатов, для начала соизвольте прочитать правила этого форума.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как сейчас попасть в Латвию

Сообщение taxfreelt1 » 10 дек 2021, 20:35

asdokita писал(а) 10 дек 2021, 20:34:Да. Только еще основания для выезда из РФ

это понятно, спасибо.
taxfreelt1
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение SergeyBas » 11 дек 2021, 14:00

Коллеги если на своей машине ехать из России в Латвию (вроде удобнее всего через АПП Бурачки) с транзитом менее 24 часов и далее в Литву - Польшу - Чехия - Австрия - Франция (Шамони)
- гражданство РФ, полная вакцинация Файзер 2/2 для взрослых (без вакцинации для ребенка), основание для выезда из РФ (ВНЖ США/паспорт США у всех) никаких проблем быть не должно?

Я так понимаю ПРЦ на всякий случай сделать лучше в Москве?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение Heriorh » 11 дек 2021, 14:05

SergeyBas, у вас не будет проблем.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 20

Сообщение tapio1989 » 12 дек 2021, 13:28

Добрый день! Планируем ехать транзитом через Латвию из РФ в Словению на своей машине (МАПП Бурачки-Терехова). Граждане РФ, основания на выезд есть. Прививки только спутник. Я ведь правильно понял, что с лета 2021 предварительно не нужно делать никакой ПЦР в РФ, т.к. на границе в любом случае нужно будет делать платный ПЦР за 24 евро? Выдают ли там какое-то подтверждение, которое можно использовать далее при транзите и через другие страны ЕС, там где формально требуются свежие ПЦР?
tapio1989
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lionella » 12 дек 2021, 14:58

Справку с результатами пцр вам выдадут в течении 20-30 минут после сдачи анализа.
Lionella
новичок

Сообщение Maverick_ru » 13 дек 2021, 16:49

Будут выборочно проверяться пассажиры, прилетающие в Латвию из следующих стран:
Германия, Великобритания, Швеция, Египет, Польша, Италия, Норвегия, Финляндия, Литва, Эстония, Венгрия, Испания, Россия, Нидерланды, Дания, Ирландия, Мальта, Украина, Грузия и Швейцария.

Аэропорт Рига (RIX) - терминал, стыковки, транзит

Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение zigrida » 13 дек 2021, 20:01

Напишу кое-что из своей истории.. Я ранее задавала вопросы...В марте сего года, отчаявшись попасть к маме в Ригу в течение года - без справки о состоянии здоровья не пускали (87 лет, никаких документальных диагнозов о болезни, по врачам она не ходит, соответственно справки о здоровье нет) мы с братом написали президенту Латвии и министру Внутренних дел Латвии. Нас пустили в то время, когда никого не впускали, предложили врача на дом, соцопеку и пр. Когда перешли две границы на машине, закурили - ощущения были как разведчики в ВОВ. Мы получили, сходив в поликлинику, справку о деменции и теперь уже два раза слетали в Ригу, запросив предварительно разрешение у погранслужбы.. Полиция Латвии каждый раз звонит и уточняет, по какому мы адресу живем и находимся. Мы жили по 14 дней, а сейчас хотим улететь раньше, через 7 дней, кто-нибудь знает, это возможно или надо сдавать тест через 7 дней и тогда уехать. Мама гражданка Латвии.
zigrida
новичок

Сообщение Lionella » 13 дек 2021, 21:06

В октябре,мне нужно было улететь раньше,не отбыв время самоизоляции. В аэропорту мне сказали что нужно позвонить в полицию своего района,по адресу пребывания и предупредить их,что вы улетаете раньше времени,они делают у себя отметку,иначе может быть штраф. Я звонила,они отметили и всё,можно улетать без проблем.
Lionella
новичок

Сообщение sourx » 15 дек 2021, 12:06

Здравствуйте. Читал но так и не понял смогу ли я попасть в Латвию в данный момент?
У меня гражданство РФ, в Латвии проживает бабушка, дедушка и еще часть родственников и уже 2 года не посещал их. По нашим руководящим документам все предельно ясно. 763 приказ минтранса согласно 19 пункту разрешает мне выезд из РФ, если предоставлю документы подтверждающие родство и гражданство.

(19) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

Но как быть с пересечением границы Латвии? На каких основаниях и при каких условиях они меня пропустят? ПЦР тест за 72ч, ковидпасс.лв, документы о родстве, может еще что то? Планировалось на собственной машине через один из МАПП Псковской области. Подскажите пожалуйста, у кого был недавний опыт
sourx
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение asdokita » 15 дек 2021, 13:28

sourx, Евровакцины нет? С ней без всяких проблем будет. Должны пропустить, нужны копии всех подтверждающих документов. Ещё нужно будет соблюдать карантин (самоизоляцию) по прибытию в Латвию. Через Эстонию на автобусе нет желания ?
asdokita
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lacosta » 15 дек 2021, 13:44

zigrida, я задавала этот вопрос пограничникам и ещё службе, которая у них по коронавирусу (не помню как называется). Так вот они мне ответили, что можно на 7-й день сдать ПЦР-тест и улететь в РФ. Собственно я так и буду делать. Лечу в Латвию с 21 по 28 декабря
Lacosta
новичок

Сообщение sourx » 15 дек 2021, 14:50

asdokita, нет вакцины нет никакой пока. ПЦР конечно готов сдать.. вопрос только в том пустят ли они меня.) не нашел ясных положений на основании которых у меня есть право въехать. Сложно у них с документами. Плюс еще разделение стран по уровню заболеваемости..
А на автобусе конечно можно, но мне из питера удобней на машине, плюс нужна мобильность и в любой момент выехать .. а не ждать автобуса и билетов.
sourx
новичок

Сообщение AnnaАнна » 15 дек 2021, 14:56

sourx, а Вы не хотите им на почту написать и указать все Ваши вводные данные поездки? мне ответили в течение дня и я ответ , на всякий случай, распечатала с собой od@rs.gov.lv
Встречаем 9-мая на Мамаевом кургане (Волгоград)
Солнечная Албания на День Рождения с 20 июня по 28 июня
AnnaАнна
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение sourx » 15 дек 2021, 15:01

AnnaАнна, спасибо за адрес, попробую. Один раз как то писал.. еще в прошлом году. Ответили крайне невнятно и не по существу. Поэтому больше не стал обращаться.. но тогда мало кто вообще понимал что делать)
sourx
новичок

Сообщение vicky5 » 15 дек 2021, 15:02

Добрый день. Хочу приехать в Латвию на Новый год. Планирую прилететь в Эстонию, затем арендовать машину и вьехать в Латвию. Написала по вышеуказанному мейлу и мне ответили, что я могу вьехать с визой С другой страны, ПЦР, заполненной анкетой для транзита в аэропорт Риги, чтобы сразу улететь в Москву. Есть только Спутник V. Тем самым, с таким авиабилетом на якобы в тот же день вылет я вьезжаю в Латвию и остаюсь там на неделю, т к проследить мой транзит нельзя. Но почему все рассматривают обратный выезд опять через Эстонию? разве я не могу приехать в аэропорт Риги, сказать, что транзит из Эстонии был только что, все это время я провела в Эстонии и я лечу в Москву. Кто может проверить и почему это может не сработать? В чем подвох? Аэрофлот со спутником должен посадить на рейс. Или пограничники спрашивают ПЦР и смотрят, чтобы он был эстонский? И смотрят ли на выезде QR код, кот получают при заполнении анкеты на сайте? И нужен ли он при вылете? Вдруг кто-нибудь знает, подскажите, пожалуйста.
vicky5
новичок

Сообщение AnnaАнна » 15 дек 2021, 15:03

sourx, самое главное пишите как можно больше вводных. Как поедете, какие документы есть, на какой срок и т.д. ! и что готовы соблюсти все требования
AnnaАнна
активный участник

Сообщение sourx » 15 дек 2021, 15:11

AnnaАнна, спасибо! Сейчас попробую изложить им
sourx
новичок

Сообщение AnnaАнна » 15 дек 2021, 15:14

sourx, напиши потом, какой ответ получили. И как быстро ответили. А для "спасибо" есть кнопочка вверху сообщения)))
AnnaАнна
активный участник

Сообщение sourx » 15 дек 2021, 15:22

AnnaАнна, ответили спустя 2 минуты. О том что необходимо получать индивидуальное разрешение. То есть написать на имя нач. погран охраны Латвии, с приложением всех необходимых документов о родстве, паспорта, визы. Он принимает решение и выдает или не выдает подписанное разрешение.
sourx
новичок

Сообщение AnnaАнна » 15 дек 2021, 15:27

sourx, отлично что написали ! напишите, что родственники возрастные и требуют внимания и ухода! надеюсь, что у Вас все получится! удачи!
AnnaАнна
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль