Пересечение границы из Латвии в Россию на машине

Правила въезда и как добраться в Латвию из России, граница Латвии с Россией, латвийская таможня на границе с Россией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Пересечение границы из Латвии в Россию на машине

Сообщение leverrier » 22 авг 2021, 19:12

Холера Ясна писал(а) 22 авг 2021, 18:08:Ура! Наш случай! Значит, в Россию мы, надеюсь, въедем без проблем.
Согласен, если с обеих сторон границы "стояли" бы только россияне. Но сначала вас должны пропустить латвийские пограничники. А они руководствуются вот этим (возможно, это устаревшая версия, но в самом конце мая всё было по ней):
https://www.inlatplus.lv/ru/archives/pu ... ogo-sojuza
И где там пункт, "подходящий" вашему мужу: поляк хочет из ЛР въехать в РФ? У меня тоже внешне "всё было хорошо": и действующий тест, и приглашение российской стороны, и виза в РФ - чего еще надо? Но я не подходил ни под один пункт латышских исключений запрета пересечения границы, и поэтому меня не пропустили.

Вариант есть: написать письмо и получить разрешение... Но о нюансе этого процесса я и рассказывал: официальный срок ответа там 30 дней, и когда вам реально ответят - непредсказуемо. Но, возможно, и положительно, и сразу...
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение MariaRia » 23 авг 2021, 01:00

Холера Ясна писал(а) 22 авг 2021, 18:08:Т.е., если я правильно понимаю, коль скоро транзит разрешен, то и из Латвии нас должны выпустить.

Да, Латвия должна Вас выпустить, разрешение не нужно. У нас близкая ситуация, у меня и детей гражданство РФ и Германии, у мужа только Германии; взрослые привиты. Мне 18 июня на запрос по адресу kanceleja@rs.gov.lv ответили следующее:
Добрый день!
Разрешение на выезд не требуется.
С условиями въезда в Латвийскую Республику можно ознакомиться здесь: https://www.mfa.gov.lv/ru/konsulskaya-i ... e-covid-19

Такой же ответ приходил и другому путешественнику, без прививок.

Холера Ясна писал(а) 22 авг 2021, 18:08:Впустить мужа в Россию тоже вроде как должны

Да, должны как раз по тому пункту, который Вы упоминаете. Только для въезда по земле, насколько я понимаю, годится только частная виза. Во всяком случае, в конце весны, когда мы готовили документы, с туристической визой можно было только лететь прямым авиарейсом. Поскольку у Вас частная, проблем быть не должно.

Холера Ясна писал(а) 22 авг 2021, 18:08:Вопросы вызывает ПЦР тест при выезде из России

Вы правильно поняли, Россия относится к "другим странам", не указанным в списках. Красных стран, с особо высоким риском, в списке сейчас вообще нет. Изменяется список каждую пятницу, если не ошибаюсь. Пока Россия оранжевая, вам, как вакцинированным, ни тест, ни основание для поездки не нужны, а дети до 12 попадают под исключения и им тест тоже не нужен. Если что-то изменится - тест делают прямо на границе, более подробная информация о стоимости есть где-то в группе на фейсбуке. А транзитом к месту жительства вроде даже непривитых пропустить должны, об этом в постановлении написано и в список причин для поездки на сайте covidpass.lv транзит входит.
Разрешение, как я понимаю, нужно запрашивать, если Вашей ситуации в постановлении нет. Можете для подстраховки по дороге туда спросить, пропустят ли Вас с польским ВНЖ транзитом, если Россия войдет в список особо опасных стран, или нужно будет для этого запросить разрешение.

Ну и заодно отчитаюсь о поездке, а то что-то эта ветка совсем замерла, хотя на других форумах информация есть.
26 июля вечером мы проходили границу в Терехова-Бурачки, прошли чуть быстрее, чем за два часа. Латвийцев вообще за полчаса. Они вообще о чем не спрашивали, qr-код не проверяли.
На российской стороне, сразу на первом шлагбауме, попросили у мужа-немца (частная виза по моему прошению на имя консула) свидетельство о браке или его копию (потом то же самое попросили пограничники). Потом, еще до пограничников, отправили к врачу. Врач выдала анкеты и сказала принести ей "сертификаты, тесты, все, что есть". ЕС-сертификаты на взрослых я дала, а тесты были на телефоне, их она уже не спросила. Мужу оказалось достаточно предъявления сертификата, зря только в выходные мотались в другой город в тест-центр :) Мне нужно было загрузить этот сертификат на госуслуги, детям нужно было сделать пцр и тоже загрузить на госуслуги в течение трех дней (через несколько дней правила изменили и дали на загрузку результатов 4 дня). Вариант, что мы предъявим тесты как граждане Германии, как сделал в Убылинке другой форумчанин - не прокатил.

Обратно ехали 20 августа днем через тот же пп. На первом шлагбауме на российской стороне затребовали у граждан РФ основание для выезда: внж или второе гражданство. Правило про однократный выезд для нашей категории тоже, к счастью, уже отменено, но если бы и нет, пограничники мне отвечали на мой запрос, что при выезде к мужу-иностранцу (даже выезжая вместе с ним) ограничения на выезд не действуют.
На русской стороне жуткая стройка, мы несколько раз заехали не туда, нам объясняли дорогу рабочие :) в общем, выезд из РФ теперь не с правой стороны от здания, а с левой, там же, где и въезд... таможенный досмотр почему-то проводят пограничники, требуют все вынуть из машины, ищут запрещенные вещества и нелегалов (так они нам сами объяснили). На въезде такого строгого контроля не было. Тем не менее, отпустили нас довольно быстро, на все ушло меньше часа.
Латвийцы спрашивали про сертификаты и qr-коды с covidpass.lv. Сертификаты проверили трижды: при осмотре машины, в будке погранцов и на выезде с пп. Коды не проверяли, даже показать не просили.
В общей сложности на переход границы ушло примерно полтора часа. Машин мало: в сторону России перед нами была одна немецкая машина, в сторону Латвии перед нами была русская машина (они ждали результат теста), немецкая и за нами французская.

Да, теоретически для Литвы даже в случае транзита тоже нужно заполнять анкету и получать qr-код на сайте https://keleiviams.nvsc.lt/ru/form. Практически на границе с Польшой никакого контроля нет. Границу с Латвией мы проходили по проселочной дороге, в ту сторону никакого контроля тоже не было, а обратно нас тормознули в лесу стоявшие там в засаде литовские пограничники. Но и их коды не интересовали, а интересовали паспорта и мигранты.
MariaRia
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Холера Ясна » 23 авг 2021, 11:39

leverrier писал(а) 22 авг 2021, 19:12:А они руководствуются вот этим (возможно, это устаревшая версия, но в самом конце мая всё было по ней)

Да, Вы написали верно - эта версия действительно уже устарела. Я сравнила несколько редакций этого Распоряжения кабинета министров Латвии, и этот пункт был отменен 15.06.2021 г.
Что и подтверждает рассказ MariaRia,
MariaRia писал(а) 23 авг 2021, 01:00:Мне 18 июня на запрос по адресу kanceleja@rs.gov.lv ответили следующее:
Добрый день!
Разрешение на выезд не требуется.

В любом случае, для нас "час икс" наступит через неделю, на границе планируем быть ночью 31 августа. Потом обязательно отчитаюсь, как все прошло.
Холера Ясна
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение leverrier » 23 авг 2021, 13:51

Холера Ясна писал(а) 23 авг 2021, 11:39:...эта версия действительно уже устарела. ... этот пункт был отменен 15.06.2021 г. Что и подтверждает рассказ MariaRia,
Ну, да, а то я "смотрю": народ начал ездить вопреки тому распоряжению.
Тогда вам осталось накануне оформить в интернете проезд по Литве и Латвии, а на границе с РФ пребывать в спокойном состоянии: вам грозит только потеря времени. Это если иностранных мужей россиянок действительно пускают "просто так". )
leverrier
активный участник

Сообщение Холера Ясна » 02 сен 2021, 15:08

Доброго времени суток!
Как я и обещала, отчитываюсь о прохождении границы Латвия-Россия.
Пересекали мы границу на МАПП Терехова-Бурачки. К латышам заехали 31 августа в 04:45 утра (или ночи?). Перед границей - очередь из фур, легковых машин не было вообще. Латыши никакого интереса к нам не проявили, из документов попросили только загранпаспорта и документы на машину. Ни прививочные сертификаты, ни ПЦР тесты, ни QR код с заполненой анкеты (https://www.covidpass.lv/ru/) не спрашивали. Машину смотрели очень поверхностно. Итого, на все про все 30 минут, и в 05:15 мы выехали из ЕС.
Далее поехали на Бурачки. Вся дорога между двумя МАПП забита фурами. В Бурачках мы опять-таки оказались единственной легковой машиной. Сперва нас направили к отдельной будке с врачом. Мы ему показали и прививочные сертификаты, и ПЦР тесты - нам выдали по бумажке с печатью на кажого человека. Эти бумажки мы потом отдали пограничникам вместе с паспортами.
На этот раз мы столкнулись с трудностями при оформлении временного ввоза автомобиля. Машина была приобретена в лизинг на ИП мужа. Мы получили доверенность от банка, разрешающую поездки за рубеж, перевели ее у присяжного переводчика на русский язык. Однако работники таможенной службы потребовали еще и доверенность, которую бы муж, как ИП, написал на самого себя как на физическое лицо. Или в доверенности банк должен указать номер загранпаспорта мужа - якобы это будет подтверждением того, что на машине фирмы-ИП въезжает физическое лицо.
Помогло то, что мы уже въезжали в Россию полтора года назад с точно таким же набором документов, который был у нас сейчас, и тогда ровно никаких вопросов не возникло. Таможенник проверил данные по своей базе - и нас впустили.
Итого, в 06:20 мы въехали в Россию.
Холера Ясна
новичок

Сообщение Холера Ясна » 13 окт 2021, 12:19

Добрый день! Отчитаюсь, пожалуй, и о пересечении границы уже при возвращении из России обратно в Польшу.
Итак, из Москвы мы выехали 19 сентября в 16:00. На МАПП Бурачки приехали в 23:55. Нужно отметить, что в районе погранперехода идет ремонт дороги, есть около 5 участков с реверсивным движением.
На самом МАПП также полным ходом идет ремонт. На первом шлагбауме нам сказали, что подъезжать надо к левой стороне здания, там же, где проверяют машины на въезд в Россию. Сказать легко, сделать трудно :) Мы изрядно поплутали среди фур, оказалось, что дорога к нужному зданию ведет с правой стороны большого синего сарая (или барака?), который находится между первым шлагбаумом и зданием таможенного контроля.
У меня сложилось впечатление, что мы попали на пересменку, потому что минут 20-30 мы просто прождали. Зато потом нас оформили очень быстро - в "нашей" смене оказались очень милые и вежливые девушки-таможенницы и пограничницы. Максимум, что от нас потребовалось - вытащить все вещи из багажника, их просмотрели, но без пристрастия.
Никаких анкет, на каком основании я и ребенок выезжаем из России, заполнять не нужно было. Об этом никто и не спрашивал.
В 00:56 мы решительно уехали с МАПП Бурачки и выехали из России.
На МАПП Терехова въехали в 01:15. Около 15 минут нам пришлось подождать на первом шлагбауме, поскольку у пассажиров из машины перед нами обнаружились какие-то проблемы с документами. Зато на самом МАПП все прошло очень гладко, латыши ни к чему не придирались, если не сказать, что их вообще ничего не интересовало. В 01:37 мы уехали с МАПП Терехова.
Последний раз редактировалось Холера Ясна 14 окт 2021, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Холера Ясна
новичок

Сообщение ToriGrittan » 14 окт 2021, 10:51

Холера Ясна, Подскажите, по какой визе вы выезжали? обычный шенген или какой-то другой?
ToriGrittan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Холера Ясна » 14 окт 2021, 15:12

ToriGrittan, У меня польский ВНЖ, у ребенка - польское гражданство.
Холера Ясна
новичок

Сообщение m0zy » 22 ноя 2021, 09:16

Вчера пересекал границу в Бурачки-Терехова, ехал один на машине с регистрацией в ЕС. Латвийскую сторону прошел за 20 минут, все очень корректно и доброжелательно. На российской стороне оформление заняло в районе часа, никак не мог заполнить декларацию без ошибок. Временный ввоз оформили на год без проблем, вещи осмотрели без пристрастия. Остался очень доволен отношением сотрудников нашей таможни!
m0zy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 22 ноя 2021, 22:28

m0zy писал(а) 22 ноя 2021, 09:16:Временный ввоз оформили на год без проблем, вещи осмотрели без пристрастия.

А вы на латвийских номерах? Гражданство РФ? Залог не требовали?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение m0zy » 23 ноя 2021, 21:47

sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2021, 22:28:А вы на латвийских номерах? Гражданство РФ? Залог не требовали?

Я на испанских номерах, ВНЖ Испании, гражданство РФ. Регистрации в РФ нет, проблем при оформлении временного ввоза не возникло.
m0zy
новичок

Сообщение Ixeon » 28 ноя 2021, 04:12

В прошлом месяце ездили из России в Латвию и обратно, машина на британских номерах. Ехали я, жена и 4 месячный ребёнок, у меня паспорт LV, у жены российский паспорт и внж Великобритании, у малыша два паспорта ру и лв. На латвийской границе непривитые сдают быстрый тест за 24 евро, у меня же был британский сертификат и он не читался никак смартфоном, в итоге куда-то позвонили они и дали добро. Обратно же у меня попросили результат теста и таки попали на пересменку, хотя если бы таможенница, оформлявшая временный ввоз не тормозила бы, то успели бы мы, а я заранее все формы заполнил и распечатал. В целом границы пустые, машин либо нет, либо очень мало, одна-две, (фуры я не беру в расчёт).
А ещё я ляпнул таможеннице, что мол оставлю машину на парковке и улечу на самолёте к себе, на что она завопила, что мол так нельзя, меня не выпустят из страны итд, я не стал спорить, так как знаю что так можно делать и так делал часто уже, и в этот раз не исключение, машина так и стоит сейчас на парковке и дожидается меня. Временный ввоз оформляют на год сейчас по дефолту.
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 53

Сообщение u-u-upit » 29 ноя 2021, 16:43

sergeyf73 писал(а) 22 ноя 2021, 22:28:А вы на латвийских номерах? Гражданство РФ? Залог не требовали?

Добрый день! Вы не попробовали выехать в Россию? Как всё-таки с временным ввозом и залогом - надо оставлять залог за авто или нет? А то через Беларусь в этом плане хорошо - залог им не нужен, но как на российской границе с этим обстоит дело??
u-u-upit
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 30 ноя 2021, 12:56

u-u-upit писал(а) 29 ноя 2021, 16:43:Как всё-таки с временным ввозом и залогом - надо оставлять залог за авто или нет?

Если есть регистрация в России, то вы автоматически становитесь резидентом и попросят оставить залог.
u-u-upit писал(а) 29 ноя 2021, 16:43:А то через Беларусь в этом плане хорошо - залог им не нужен, но как на российской границе с этим обстоит дело??

В смысле, на белорусско-российской? Там таможни нет.
sergeyf73

Сообщение u-u-upit » 30 ноя 2021, 13:10

sergeyf73 писал(а) 30 ноя 2021, 12:56:В смысле, на белорусско-российской? Там таможни нет.

Нет, я про литовско-белорусскую границу -там залог не требуют. Еду я с ВНЖ Литвы но и с российской регистрацией (которую на белорусской границе никогда и не видели, т.к. внутренний российский паспорт их не интересует.

А вот будет ли так же всё на границе Латвия - Россия? Или точно возьмут залог? Так то я по сроком пребывания в Литве точно не резидент России, но в таком случае это надо доказывать.
u-u-upit
участник

Сообщение sergeyf73 » 30 ноя 2021, 23:47

u-u-upit писал(а) 30 ноя 2021, 13:10:А вот будет ли так же всё на границе Латвия - Россия? Или точно возьмут залог?

Попробуйте. Гарантии никакой нет.
Можете ещё полистать тему Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
sergeyf73

Сообщение GPSMapper » 12 янв 2022, 05:38

GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение Lenka! » 12 янв 2022, 11:08

Отмечусь тоже. 29.12 проходили ПП из РФ в Латвию. Машина с чешскими номерами, выезжали из ЕС через Бобровник. Проблем с декларацией не возникло, наши только спросили "а чего обратно через Беларусь не поехали?" Ответ "так вышло" их устроил. Наших прошли быстро (из багажника всё вынимали, смотрели нишу с запаской, как обычно), была заминка на стороне Латвии. Латыши требуют пцр от всех, даже вакцинированных. Российский пцр не признают, делают сами на месте. Машину почти не смотрели (в мае же перетряхивали всё и очень долго). Итого - 2 часа.
Lenka!
новичок

Страны: 15

Сообщение GPSMapper » 12 янв 2022, 13:56

Lenka! писал(а) 12 янв 2022, 11:08:Латыши требуют пцр от всех, даже вакцинированных

вот странно, не могу найти ссылок на оф источники. Согласно оф информации которую я вижу, требования делать ПЦР тест для привитых и имеющих европейский прививочный сертификат - нет. Не понятно на каком основании они требуют тест...
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 12 янв 2022, 15:44

вот тут черным по белому написано, что тест обладателям ЕВРОсертификата не нужен:
https://covid19.gov.lv/en/support-socie ... y-measures
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Иностранец » 12 янв 2022, 16:59

GPSMapper писал(а) 12 янв 2022, 13:56:Согласно оф информации которую я вижу, требования делать ПЦР тест для привитых и имеющих европейский прививочный сертификат
Требование теста вне зависимости от вакцинации действовало в Латвии в период с 24 декабря по 11 января
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение goodfather1924 » 13 янв 2022, 16:32

Всем привет, выезжаем из Вильнюса в Москву на машине, может кто знает возможно это сделать через Белоруссию? На руках паспорта России и литовская Виза Д. Так же сертификаты спутник.
Очень прошу подсказать.
goodfather1924
новичок

Сообщение Lenka! » 13 янв 2022, 23:08

goodfather1924 писал(а) 13 янв 2022, 16:32:Всем привет, выезжаем из Вильнюса в Москву на машине, может кто знает возможно это сделать через Белоруссию? На руках паспорта России и литовская Виза Д. Так же сертификаты спутник.
Очень прошу подсказать.

Думаю, проблем быть не должно. В последнее время белорусы проявляют особое рвение про осмотрах машин, поэтому бывают непредсказуемые очереди.
Lenka!
новичок

Сообщение Floorball7 » 14 янв 2022, 09:36

goodfather1924 писал(а) 13 янв 2022, 16:32:Всем привет, выезжаем из Вильнюса в Москву на машине, может кто знает возможно это сделать через Белоруссию? На руках паспорта России и литовская Виза Д. Так же сертификаты спутник.
Очень прошу подсказать.

Возможно конечно. Неделю назд ехал из Вильнюса пп лаворишкес, был единственный на легковой машине на границе. Литовцев на 5 мин прошел, рб всю магину проверили, каждую сумку распотрашили, всего минут 20 ушло. Так что с санкционкой не перебарщивайте))
Floorball7
полноправный участник

Сообщение actrash » 21 янв 2022, 14:03

А на российских номерах кто-то пробовал в Латвию?
actrash
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26

Сообщение GPSMapper » 21 янв 2022, 15:04

Иностранец писал(а) 12 янв 2022, 16:59:Требование теста вне зависимости от вакцинации действовало в Латвии в период с 24 декабря по 11 января

20 января ехали обратно Через Бурачки-Терехово. Машина ЕС.
Весь процесс на обе границы 30 минут.
Теста не потребовали, сертификата ЕС хватило.
Последний раз редактировалось GPSMapper 21 янв 2022, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Холера Ясна » 21 янв 2022, 16:14

Добрый день!
GPSMapper писал(а) 21 янв 2022, 15:04:20 января ехали обратно Через Бручки-Терехово. Машина ЕС.
Весь процесс на обе границы 30 минут.

Завидую! Мы приехали на МАПП Бурачки 18 января в 22:30 и... ровно два часа прождали, пока нас оформит таможня. Справедливости ради скажу, что, судя по всему, у них был какой-то сбой в компьютерной системе. Работало только одно окно, в котором, кроме водителей легковушек, оказался еще и водитель фуры. Таможенница несколько раз бегала в здание таможенного контроля - и с этим водителем, и без него. Потом очень (нет, о-о-очень) долго оформляла документы одной из легковушек.
Вообще на офрмление стояло 4 легковых машины - три на въезд в Россию, и только мы, на машине ЕС, - на выезд. Быстрее всех оформили машину на российских номерах на въезд. Нам повезло - на нас обратила внимание другая таможенница, взяла наши документы и оформила их буквально за 2 минуты. После двух часов предварительного ожидания, естественно.
Попросили разргузить багажник, вещи осмотрели - но я бы сказала, что без особого пристрастия.

На МАПП Терехова тоже все прошло медленнее, чем обычно. У латышей на все про все ушло полчаса.
Холера Ясна
новичок

Сообщение GPSMapper » 25 янв 2022, 13:13

На днях опять ехал в РФ через Терехово.
На этот раз на машине с регистрацией РФ. Латвия 10 мнут.
РФ - 1.5 часа, но если бы ехал пустой, то было бы 10 минут.
Таможня РФ милые девушки, машина под крышу до лобового - б/у мебель, инструменты, детские игрушки, быт. техника - всего килограмм на 400 (перевозил часть сем. имущества в МСК) - немножко подискутировали про лимиты в 25 кг... и разошлись миром. Ранее все это вывозилось из РФ грузовым транспортом без сопровождения и без детальной описи, документы были. Но и я еще российские чеки постарался найти на все что только можно.

Разве что в теплом боксе пришлось на бис повторить выгрузку-загрузку - это и заняло полтора часа, которые мы можем в общем случае опустить.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение willipong » 27 янв 2022, 17:45

Подскажите, пожалуйста, анкету для въезжающих в РФ (аналог электронной на гос услугах, для прибывающих воздушным транспортом) выдают при пересечении границы Латвия-Россия и нужно ее на месте заполнять? Благодарю.
Keep Calm and Carry On
willipong
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 36

Сообщение GPSMapper » 27 янв 2022, 17:54

willipong писал(а) 27 янв 2022, 17:45:выдают при пересечении границы Латвия-Россия и нужно ее на месте заполнять?

выдают, когда мало народу, сами заполняют с ваших слов и документов.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение ArseniyKonocalov » 09 фев 2022, 03:09

Добрый вечер! Сейчас нахожусь в Литве, еду в Россию (через Латвию). Иностранный гражданин. Такой вопрос: требуют ли на таможне в России тест? И если требуют, подойдёт ли антиген? (Вакцинирован файзером)
ArseniyKonocalov
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ixeon » 09 фев 2022, 12:35

ArseniyKonocalov, требуется пцр тест, антиген не годится, файзер тоже не имеет значения. Но проверяет тест не таможня, а врач, тест может быть на английском. Бывает такое, что врача нет на месте и тогда никто тест смотреть не будет, пограничникам пофиг на него. После прохождения границы уже ничего сдавать не надо.
Ixeon
активный участник

Сообщение ArseniyKonocalov » 09 фев 2022, 12:44

А можно ли сдать тест на таможне ?
ArseniyKonocalov
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение VVT5 » 09 фев 2022, 18:14

А латыши диагностическую карту до сих пор требуют, или уже нет, раз у нас ее отменили ?
VVT5
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Ixeon » 10 фев 2022, 02:57

ArseniyKonocalov, насколько знаю - нет. Но полно мест на пути туда, где можно сделать.
Ixeon
активный участник

Сообщение unaderon » 18 фев 2022, 15:59

Здравствуйте!

Планируется переезд из Спб в Варшаву на личном автомобиле.
Автомобиль 95го года, минивен, эко стандарт Евро 2, немножко шумит.
Проезд предположительно через Латвию и Литву.
Говорят, могут устроить осмотр на границе. Есть ли какие-то конкретные вещи, которых стоит остерегаться? Или может однозначно не пустят?

Заранее спасибо за ответ.
unaderon
новичок

Сообщение sergeyf73 » 18 фев 2022, 16:30

unaderon писал(а) 18 фев 2022, 15:59:Есть ли какие-то конкретные вещи, которых стоит остерегаться?

Нельзя провозить через границу мясные и молочные продукты, изымут.
unaderon писал(а) 18 фев 2022, 15:59:Или может однозначно не пустят?

Почему не пустят? Если пройден техосмотр и на руках диагностическая карта, проблем не должно возникнуть.
sergeyf73

Сообщение unaderon » 18 фев 2022, 16:52

sergeyf73 писал(а) 18 фев 2022, 16:30:Если пройден техосмотр и на руках диагностическая карта, проблем не должно воземкнуть.

Спасибо большое за ответ! Ее надо переводить на англ?
unaderon
новичок

Сообщение Иностранец » 19 фев 2022, 17:28

unaderon писал(а) 18 фев 2022, 15:59:Планируется переезд из Спб в Варшаву на личном автомобиле.
А у Вас есть основания для выезда из России (см. Распоряжение правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р)?
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение cornelius1955 » 20 фев 2022, 16:52

Вопрос. Имеется недвижимость в Болгарии. Могу сделать нотариальный перевод свидетельство о собственности на русский. Планирую выезд на своей машине из Москвы в Болгарию через Латвию. Вроде бы собственникам зарубежной недвижимости разрешен выезд из РФ. Где, в каком ведомстве можно получить официальное разрешение на выезд, чтобы на пограничном переходе не зависеть от настроения конкретного пограничника?
cornelius1955
новичок

Сообщение sergeyf73 » 20 фев 2022, 18:52

unaderon писал(а) 18 фев 2022, 16:52:Ее надо переводить на англ?

Нет, зачем? В Латвии вроде русские пока понимают.
cornelius1955 писал(а) 20 фев 2022, 16:52:Где, в каком ведомстве можно получить официальное разрешение на выезд, чтобы на пограничном переходе не зависеть от настроения конкретного пограничника?

В Госпогранкомитет напишите.
sergeyf73

Сообщение cornelius1955 » 20 фев 2022, 22:47

sergeyf73 писал(а) 20 фев 2022, 18:52:Нет, зачем? В Латвии вроде русские пока понимают.

Речь идет о выезде из России, а не о въезде в Латвию. Потому документы должны быть переведены с болгарского на русский.
cornelius1955
новичок

Сообщение cornelius1955 » 20 фев 2022, 22:48

sergeyf73 писал(а) 20 фев 2022, 18:52:В Госпогранкомитет напишите.

Спасибо! Попробую.
cornelius1955
новичок

Сообщение sergeyf73 » 21 фев 2022, 13:39

cornelius1955 писал(а) 20 фев 2022, 22:47:Речь идет о выезде из России

Это вообще не для этой темы вопрос.
Как выехать из России сейчас за границу
sergeyf73

Сообщение anazaryev » 26 фев 2022, 10:14

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вдруг кто знает. Большая др сейчас очередь из России в Латвию в бурачках (легковые). И вообще не закрыли ли границы?
Спасибо!
anazaryev
новичок

Сообщение leverrier » 02 мар 2022, 02:31

Очереди сейчас неоткуда взяться: и ковидные ограничения никто не отменял, и "события"...
Но проехать можно. На днях подруга жены это сделала (из Москвы в Литву через Латвию), причем, на автобусе, шедшем в Ригу через Бурачки.
Короче, нужны виза, правильная прививка и основание для въезда. У подруги это литовский паспорт. А "просто так", да, не пустили бы.
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 02 мар 2022, 02:49

cornelius1955 писал(а) 20 фев 2022, 16:52:Планирую выезд на своей машине из Москвы в Болгарию через Латвию. Вроде бы собственникам зарубежной недвижимости разрешен выезд из РФ. Где, в каком ведомстве можно получить официальное разрешение на выезд, чтобы на пограничном переходе не зависеть от настроения конкретного пограничника?
Пограничник, конечно, может оказаться отморозком, но в подавляющем большинстве случаев косячат и подставляются соискатели, а пограничники тупо выполняют инструкцию. Но если есть опасения насчет прочтения документа о недвижимости, то переведите его на английский или сразу на латышский. ))
Насколько я понимаю, проблема у вас будет не с выездом из РФ, а со въездом в ЕС. Поэтому лично я на вашем месте, если действительно надо оказаться в Болгарии, вообще поехал бы через Грузию и Турцию: не на много дальше, а доехав до ЕС, въезжал бы сразу в Болгарию - никаких проблем с границами.
leverrier
активный участник

Сообщение anazaryev » 02 мар 2022, 08:38

Очередь примерно на сутки. Грубо. Пешком быстрее. На авто дольше. Ночью холодно. Фур 10км. Без преувеличения.
anazaryev
новичок

Сообщение leverrier » 02 мар 2022, 11:24

Тут одно из двух: или вы, мягко говоря, преувеличиваете, или МАПП работает со скоростью 1,5 автомобиля в час. Ибо вот количество пропущенных легковых авто за последние 5 дней февраля: 20 29 43 48 38.
В нормальные времена переход пропускал на порядок больше: 300 плюс/минус несколько десятков.

Короче, если ждать действительно сутки, то это не очередь большая, а "работа" персонала такая. Но на это повлиять сложно, а точнее, не возможно. )
leverrier
активный участник

Сообщение anazaryev » 02 мар 2022, 11:43

2 в час так и сказали. И я там проходил.
anazaryev
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль