Отчитываюсь.
Машина на польских номерах.
Ранее много лет ездили из Польши в РФ через Беларусь (кратчайшим путем), никогда проблем не было, кроме последней поездки, причем в обе стороны:
В РФ
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проездаОбратно
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проездаНесмотря на то, что в этот раз у нас к документам не прикопаешься (уже есть постоянный ВНЖ, справки, письма из ФТС), решили ехать через Литву-Латвию и сразу в РФ (минуя РБ).
Просто, чтобы лишний раз не унижаться (и не быть униженными) ни перед поляками, ни перед белорусами и без раздевания до трусов с флюрографией.
Перескали границу в Терехово-Бурачки, подъехали 11 января днем, на круг ушло 1.5 часа, из них 15 минут Латвия, 1:15 РФ.
Машина была забита вещами под крышу + бокс, ехали с детьми.
Латыши даже бокс не стали смотреть, разве что был маленький затык на въезде, там знак STOP и будка с вахтером. Я привык, что пускают или так, или сами подходят и дают талончик, ну или хотя бы знак рукой подают. Остановился перед стоп-линией и стал ждать. Через 5 минут подошел к окошку и узнал, что тут оказывается все нужно самому, и за талончиокм тоже.
На нашей стороне было 5 машин (Германия, Польша, Украина, Бельгия), мы встали в хвост и пошли узнавать. На посту был врач, попросил сначала к нему и заполнить анкеты на взрослых, на детей сказали им не надо. Когда я попытался отмазаться под предлогом, что мы через госуслуги уже "сдались" (я лукаваил), тетя сказала, что это им без разницы у них "своя" форма.
К слову форма действительно не РПНовская, без понятия, зачем и что они с ней делают - там всего несколько полей - ФИО, адрес по месту пребывания и марка/номер авто.
Ни номера паспорта, ни даты рождения - ничего. В комп ничего (при нас) не заносили, просто взяли бумажку и положили в стопку.
Короче я не понял - попали ли мы на тесты или нет... Дети точно нет.
Далее паспортный и таможня. Тут нам повезло, нас запустили первыми в новый канал и мы как-то удачно попали к окошку таможенницы, оформляющей временный ввоз, при том, что она была одна на всех, а заполнение одного пакета документов у нее занимало минут 30.
Параллельно к нам подошли таможенницы для осмотра машины и вещей. Тут все стандартно, НО все же пришлось выгружать все вещи и выборочно показывать. При этом ни весов на посту, ни вопросов по количеству вещей и их происхождению у них не возникало, просто формально выполняли инструкции.
И это, пожалуй, самое приятное, т.к. беларусы сейчас заставляют выворачиывать все, и при этом многие вещи заставляют взвешивать. У них весы - обязательный атрибут на каждом канале.
Ну и последнее, миф про то, что российская таможня "пробивает прописку" и вымагает депозит - развенчан. Ни про внутренний паспорт, ни про регистрацию меня никто не спрашивал, просто спросили, есть ли второе гражданство или ВНЖ, взяли карточку и ушли оформлять. К слову, регистрация в РФ у меня есть.
Еще могу отметить один необычный момент - на российском пограничном контроле (паспорта), девушка потребовала ей также предоставить карточки ВНЖ, причем ВСЕХ пассажиров.
Беларусы (паспортный контроль) НИКОГДА ВНЖ не интересовались... При оформлении девушка отсканировала и паспорта и все карточки всех пассажиров. Зачем им это - хз.
Общая атмосфера очень доброжелательная, равзе что наша таможня могла бы работать пошустрее... Теоретически нашей таможне физики тоже могут в электроннгм виде ПТД загрузить, но я не решился, уж больно у них там форма кривая в ЛК.
Далее М9 до Москвы, долетели без проблем. Да, не 4х полоска как М1, но зато населенных пунктов всего штуки 4 на всем отрезке, машин практически нет, поэтому обгоны фур не вызывали сложностей. По времени - если сравнивать с прямым маршрутом через РБ - +130км/+3часа. Основная потеря за счет медленного транзита в Польше, Литве и Латвии. Зато нервы целы.