TARIEL » 29 апр 2022, 23:56
29 апреля 2022
Проезд РФ - РБ - Латвия
5 человек (2 взрослых и 3 детей - семья)
А/м внедорожник плюс багажник на крыше
РФ-РБ
Утром около 10, заправились в Рудне на Роснефти (дизель, качество хреновое, заправлял полный бак, расход увеличился почти на литр)
КПП Кругловка (Рудня) РФ
Российский погранец махнул жезлом, ибо кроме меня на дороге никого не было. Очень всё доброжелательно. Нужны только РФ паспорта совершеннолетних, малые его не интересовали от слова вообще, проверка секунд 20, даже не спросил "Куда?". Погранец после сверки объяснил, где валюту поменять на КПП в РБ (хотя там нет обменника - обменял у частника 1000 росруб = 31 белруб, меня это устроило)
РБ дороги и виды очень разочаровали. Дороги от Витебска и до Латвии просто АТАС. Они убитые и залатаные. Деревни по пути тоже....
РБ-Латвия
КПП Григоровщина
Заправка та, что справа очередь теперь не ведёт - езжайте на ту, что слева. ОК, едем туда, которая слева по ходу движения - там никого в очереди, зарегистрировался, я первый и сразу же отправился на КПП, там пару км, подъезжаю, шлагбаум на самом въезде на КПП паспорта на всех плюс техпаспорт. Посмотрели и отдали - проезжайте на КПП. Там 2 очереди, в каждой по 3 автомобиля. Таможенник подошла минут через 5, поверхностно проверила багаж, для вида попросила открыть один из чемоданов в багажнике, бокс наверху открывал, но она даже не не полезла туда - "Личные вещи? - "Да" - "Закрывайте". Минут через 5 принесла доки и сказала идти к погранцам. Идём всё вместе к погранцам. Они меня отправили оплачивать "выезд из РБ", остальные покамест прошли погранконтроль. Позже и я к ним присоединился. После этого погранец выпустил. В итоге граница со стороны РБ - час с копеечкой с учетом того, что пришлось кассира с перерыва ждать. Из документов - паспорта с визами, техпаспорт, зелёная карта и оплата сбора.
КПП Патерниеки
Нейтральной зоны нет, сразу же стоит будка со шлагбаумом. Паспорта и техпаспорт - вбили данные и выдали обратно с бегунком, где впоследствии поставят отметки погранцы и таможня Латвии и на выезде с КПП его нужно отдать. Итак - проезжаем, одна очередь и все те же, кто передо мной в РБ стоял. Очередь одна для всех граждан. Погранец подошла минуты через 3, как подъехал. Отдал паспорта, техпаспорт, водительское удостоверение, зелёную карту и диагностическую карту. Проверила мельком машину и сказала куда подойти. Перед нами была семья (2 взрослых и 2 детей) с латвийскими паспортами и на латвийских номерах. В итоге они проходили дольше, чем мы, что им даже пришлось машину нашу пропустить.... В окошечке сверили наши фейсы с визами, откатали пальчики, выдали все документы и сказали идти напротив к таможне. Там тоже все просто - совершеннолетние обязательно заполняют декларацию, даже если и декларировать нечего. Меня (машину) они вообще не проверяли, задали пару дежурных вопросов, куда, зачем, на сколько? И отдали все доки с заполненным бегунком. В итоге минут 40 на латышей. Далее на выезд с КПП, на шлагбауме только бегунок и вуаля.
Никаких собеседований не было. И все очень чётко и быстро. Украинских машин не было вообще. Фуры тока в сторону дома и порожняком и их было по моему 4 шт всего. В итоге на все потратили чуть меньше 2х часов при условии, что машин можно сказать не было. Кстати при выезде с КПП Патерниеки насчитал машин 20 в сторону РБ. Номера почти все латвийские.
ЗЫ Дорога от Даугавпилса до Риги мне напомнила белорусскую, да и в самой Риге тоже убитые. А вот дальше поехал до Лиепая, вот там идеальная.
Если кому нужно могу про паром Лиепая-Травемюнде и дальше Германия, Франция и Испания рассказать
Последний раз редактировалось
TARIEL 06 май 2022, 02:18, всего редактировалось 9 раз(а).