Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: borissant1, Vaseline и гости: 19

Re: Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Сообщение Olvik85 » 15 апр 2022, 17:01

Скажите, а Яндекс.такси кто-то пользовался в Минске в последнее время? У меня там виртуальная Юмани Мастеркард привязана - раньше с ней по Минску и каталась. А как сейчас? С вокзала надо будет до дома доехать, а налички белорусской нет)
Olvik85
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение potapvazhniy » 15 апр 2022, 17:15

cianoid, да, сможете получить бел.рубли, список пунктов на сайте ЗК.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.

Сообщение rbast » 15 апр 2022, 17:32

cianoid писал(а) 15 апр 2022, 16:59:Я правильно понимаю, что гражданин РФ может получить в пункте выдаче КоронаПэй в Минске BYN?
Нужен только паспорт РФ, верно

Правильно.
Спросят адрес в Беларуси, но можете говорить любой.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Bingogirl » 15 апр 2022, 23:12

Ребят помогайте. Мозг сломала. Мне надо поехать в Беларусь, купить машину. Соответственно нужна сумма в зайчиках, 53 000. Отвезла бы баксами - но их тут не купить. Рубли рф там как то не котируются. Да и тащить такое кол-во рублей - погранцы как на это отреагируют - хз. Думаю - прилечу туда и перетащу золотой короной. Звоню им - ограничение РФ - 10500 Зайцев (эквивалент 5000$) в мес. Это мне надо 5 отправителей найти!!! У Юнистрим такая же байда. И я вот не пойму - я в принципе не могу с 1 человека больше 5000 в месяц вывести зарубеж, или это ограничение для одной системы? И я могу например сама себе 5000 перевести через ЗК, 5000 через Юни…мне как то хочется прилететь в Минск , побыстрее это пособирать, купить тачку и поехать домой))) подскажите схем, как замутить
Bingogirl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ambel-vlad » 16 апр 2022, 00:25

Bingogirl писал(а) 15 апр 2022, 23:12:Да и тащить такое кол-во рублей - погранцы как на это отреагируют - хз.

Погранцы отреагируют никак. Не их епархия. А таможенников (которые могли бы спросить) на пути из РФ в РБ Вам будет крайне сложно найти. Погранцы же посмотрев на российский паспорт стразу потеряют интерес.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение aliass » 16 апр 2022, 01:16

Bingogirl писал(а) 15 апр 2022, 23:12:подскажите схем, как замутить

снять на месте в банкомате белрубли по карте Мир
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Bingogirl » 16 апр 2022, 01:33

aliass писал(а) 16 апр 2022, 01:16:
Bingogirl писал(а) 15 апр 2022, 23:12:подскажите схем, как замутить

снять на месте в банкомате белрубли по карте Мир
и Сбербанк влупит мне двойную конвертацию через доллар?
Bingogirl
новичок

Сообщение rbast » 16 апр 2022, 04:27

Bingogirl, а вы покупаете у частного лица или организации?
.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение VRus3000 » 16 апр 2022, 11:10

Olvik85 писал(а) 15 апр 2022, 17:01:Скажите, а Яндекс.такси кто-то пользовался в Минске в последнее время? У меня там виртуальная Юмани Мастеркард привязана - раньше с ней по Минску и каталась. А как сейчас? С вокзала надо будет до дома доехать, а налички белорусской нет)

Еще до ввода ограничений на VISA и MC у меня по приезду в РБ в Яндексе отваливались российские карточки из ГуглПэя(потому что сервис ГуглПэй с банками РБ не работал :D ), приходилось добавлять в Яндекс.Go номер физической карты. Хотя оплата телефоном с ГуглПэй в магазинах проходила как ни в чем не бывало. Это именно Яндекс чего-то мудрил.
Теперь все проще - даже с привязанной физической MasterCard - после вызова машины приходит сообщение - "Не удалось списать средства с карты. Поездка отменена." Так что ищите наличку. Или возможно в этот раз Яндекс не будет тупить, и будет проходить оплата по российским МИР? :)
VRus3000
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Алесор » 16 апр 2022, 12:13

Здравствуйте.
Подскажите знающие люди. Комбэйджинговая карта Мир ВТБ. Пытаюсь забронировать гостиницу на официальном сайте гостиницы, доходит до момента оплаты, оплата не проходит, приходит сообщение: 3-D Secure authorization error Попытайтесь повторить операцию через некоторое время.
Позвонил в банк узнал можно ли расплачиваться данной картой в РБ, говорят можно. Спрашиваю почему приходит данное сообщение, говорят что данная услуга у меня подключена, и возможно какие то проблемы у гостиницы. На сайт гостиницы написал, пока жду ответа просто интересно есть ли смысл ждать и делать еще попытки, или надо искать другое жилье.
Алесор
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение Bulat_ » 16 апр 2022, 12:20

ВТБ под санкциями, да еще кобецджинг. Работать не будет, проблема не в гостинице.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Сообщение Алесор » 16 апр 2022, 12:27

Ясно.
Гостиница прислала ответ, что проблемы у всех российских банков при оплате по системе электронных платежей.
Короче надо делать простой Мир, без всех этих вторых систем.
Алесор
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение Olvik85 » 16 апр 2022, 14:11

VRus3000 писал(а) 16 апр 2022, 11:10:Еще до ввода ограничений на VISA и MC у меня по приезду в РБ в Яндексе отваливались российские карточки из ГуглПэя(потому что сервис ГуглПэй с банками РБ не работал :D ), приходилось добавлять в Яндекс.Go номер физической карты. Хотя оплата телефоном с ГуглПэй в магазинах проходила как ни в чем не бывало. Это именно Яндекс чего-то мудрил.
Теперь все проще - даже с привязанной физической MasterCard - после вызова машины приходит сообщение - "Не удалось списать средства с карты. Поездка отменена." Так что ищите наличку. Или возможно в этот раз Яндекс не будет тупить, и будет проходить оплата по российским МИР? :)

Спросила в ВК у поддержки Яндекс Го, ответили, что должно все работать, но если будут проблемы - обращаться к ним. Хихи)) На вокзале с чемоданом самое время писать им в поддержку.

У меня привязана виртуальная Юмани, именно номер карты, а не эпплпей. Спрашивала - может стоит привязать МИР, но ответили, как я уже и написала, что и сейчас должно сработать.
Придется, видимо, обменник на вокзале искать - вроде был раньше.
Olvik85
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение sere » 16 апр 2022, 14:17

Приехали в Минск без физических карточек Мир, только токены на телефонах ( Мир pay, Samsung pay), делюсь опытом. Платежи проходят не везде - McDonald's, гостиница не прошли, супермаркет Корона, Burger King - оплата проходит. Видимо от банка-поставщика терминалов зависит. Так что если нет пластика, лучше всего самому себе Золотой короной переводить наличные. В крайнем случае рубли в обменниках менять, но курс 2.5 покупка 3.9 продажа за 100.
Ещё вариант получить неименную карту МТБанк и на неё через Qiwi переводить. Возле ЖД вокзала в отделении неименных карт уже не осталось, разобрали, нужно подальше отходить )
И ещё наблюдение- Золотая корона перестала принимать карту Альфа- Банка для перевода, Тинькофф принимает, Сбербанк не пробовал. Qiwi карту Альфа-Банк пока принимает для трансграничных платежей.

А, и по поводу такси - ЯндексGo Мир не принимает, полезно в настройках включить опцию "оплата наличными".
sere
новичок

Отчеты: 1

Сообщение CrazyCat911 » 16 апр 2022, 15:12

cianoid писал(а) 15 апр 2022, 15:29:Подскажите, можно ли где-то в РБ снять доллары с карты МИР? Карточка Тинькофф с привязанным баксовым счетом

добрый! если валюта на счету была до 9 марта то и в Москве сейчас проблем нет снять в банкомате тинькова. Валюта встречается довольно часто, ажиотажа нет.
CrazyCat911
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение sere » 16 апр 2022, 15:23

Почитав ещё вопросы выше отвечу. Обменник на вокзале круглосуточно работает, если ночью приедете. Как и мутные личности, предлагающие поменять с рук.

Перевод Золотая корона получить по паспорту РФ можно, загранпаспорт не нужен.
Аналогично неименная карта получается по обычному паспорту, время оформления 20 минут (не считая очередь). Но если заявка на карту подвисает, может занять часы. Я заказал карты в BYN и USD, первую сразу выдали, а вторую ждали-ждали и предложили подойти попозже, у них там заявки из всех отделений в порядке общей очереди обрабатываются.
Приложение МТБанк авторизует по российскому номеру успешно, но нужно при специалисте пробовать, они что-то подкручивают, чтобы номер паспорта можно было ввести.

Далее этой картой можно пользоваться везде в интернет как в старые добрые времена, надеюсь не прикроют.

Кстати, при открытии белорусской карты возникает обязательство перед налоговой отчитаться об открытии счета в иностранном банке. Но отчитываться о движениях денежных средств не нужно, поскольку счет открыт "в банке, расположенном в странах-членах ЕАЭС или на территории юрисдикции, с которой действует соглашение по обмену финансовой информацией (при сумме транзакций в год в пределах 600 000 рублей)".
Последний раз редактировалось sere 21 апр 2022, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
sere
новичок

Отчеты: 1

Сообщение alexmax5 » 16 апр 2022, 23:24

подскажите карта мир (не Комбэйджинговая ) россельхозбанка можно будет оплачивать в магазинах в Минске?
Банк находится под санкциями но не под жесткими как например втб, сбер и альфа...
alexmax5
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение cianoid » 17 апр 2022, 07:31

alexmax5 писал(а) 16 апр 2022, 23:24:подскажите карта мир (не Комбэйджинговая ) россельхозбанка можно будет оплачивать в магазинах в Минске?
Банк находится под санкциями но не под жесткими как например втб, сбер и альфа...

Снимали BYN в банкомате АльфаБанка (в аэропорту) с карты МИР Сбер
Оплачивали картами МИР (Сбер, Тинькофф)

Проблем пока не было
13.06.2025: 87 полетов, 102.7к миль, 279 часов 5 минут
cianoid
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14

Сообщение VRus3000 » 17 апр 2022, 22:24

VRus3000 писал(а) 16 апр 2022, 11:10:Или возможно в этот раз Яндекс не будет тупить, и будет проходить оплата по российским МИР? :)

Olvik85 писал(а) 16 апр 2022, 14:11:Спросила в ВК у поддержки Яндекс Го, ответили, что должно все работать, но если будут проблемы - обращаться к ним

sere писал(а) 16 апр 2022, 14:17:А, и по поводу такси - ЯндексGo Мир не принимает

Ну вот, как я и говорил, Яндекс все-же будет тупить. :) В Москве ЯндексGo российскую Мир принимает. :)
VRus3000
участник

Сообщение VRus3000 » 17 апр 2022, 22:31

sere писал(а) 16 апр 2022, 15:23:Далее этой картой можно пользоваться везде в интернет как в старые добрые времена, надеюсь не прикроют.

Кстати, при открытии белорусской карты НЕ возникает обязательство перед налоговой отчитаться об открытии счета в иностранном банке, поскольку счет открыт "в банке, расположенном в странах-членах ЕАЭС или на территории юрисдикции, с которой действует соглашение по обмену финансовой информацией (при сумме транзакций в год в пределах 600 000 рублей)".

Аналогично открывал неименную карту РРБ-банка, она еще и с кэшбеком (но лавочку уже прикрыли) - так вот вопрос - а подавать сведения о доходах в виде кэшбека за пределами РФ в налоговую нужно будет, или они сами? :)
VRus3000
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль