Добрый день.
Сгоняла одним днем из Мск в Минск за картами.
Цели и задачи для будущих карт - букинг, билеты, онлайн-сервисы, немного шоппинг. Долго изучала форум, в итоге решила, что на месте буду разбираться )
Автобус Эколайнс из Битцы вечером, утром в Минске. Семь утра и ничего еще не работает. Но напротив вокзала открыт kfc - можно позавтракать, потупить в интернете, осмотреться, прикинуть адреса. Оплата картой мир - норм.
Первый пункт - точка продаж МТС на ж/д вокзале - открывается в восемь. И сразу очередь. Половина наших. Продавец бойко впаривает тариф для приезжих за 20 белрублей. Народ особо не напрягаясь берет, не вдаваясь в детали.
По факту - после первого месяца абонентка станет уже 27 бел.рублей, роуминг недоступен. И как утверждает продавец - никаким понаехам никто не продаст роуминг, ищите знакомого белоруса или оформляйте регистрацию. И другие тарифы вам, понаехам, недоступны. Короч нафиг это место :-/
Пойду гулять дальше. По дороге обдумываю контакты с белорусскими родственниками, но увы не в Минске и за один день не уложусь.
На Немиге прохожу мимо Приорбанка - должно быть закрыто еще. Но привлекает вывеска 24/7 - наверно банкоматы. Зайду-ка. Опа - открыто! Наверно с 8 или с 9, не обратила внимания.
Поговорила с девушкой-администратором на входе - для валютного пластика нужен депозит. Виртуалки - ничего не нужно. Но просто так счет не откроют. Надо хотя бы белрублевую карту за 15byn. Есть кобейджинговая карта Белкарт-Мир, работает и в России. Нужна бел.симка.
Ок, гуляю дальше. За углом на проспекте Победителей - салон life:) работает с 9 утра. И народу полтора человека.
Продавец легко вникает в ситуацию - нужны только смски, но по всему миру. Звонки и интернет не нужны. Нерезидент. Отлично - тариф Старт за 2.5бел.рубля! И даже если просрочить абонентку - симка не блокируется, продолжает принимать входящие. 180 дней - надо следить, чтоб не отобрали номер, иногда пополнять При оформлении надо назвать адрес в Беларуси. Оплата картой мир - норм.
Сижу тут же в салоне ковыряюсь - подключаю приложение, заглядываю что там есть, проверяю, что симка работает.
Иду обратно в Приор. Оформляю Белкарт-Мир.В кассе нашу карту Мир не принимают, меняю наличные и оплачиваю выпуск. Есть вай-фай - захожу в приложение, попутно задавая разные вопросы. Отлично, все работает ) На выходе банкоматы, карту надо активировать. Положить что ли денег сразу? 5тыр превращаются в 155byn - ничоси курс, у меня аж глаза выпали, когда чек увидела! Ну ок, купила немного опыта )
Напротив - Макдональдс. Можно выпить кофе, потупить в инете, поковыряться в приложении. Открыла виртуалку в евро и почувствовала, что программа-минимум выполнена ) уже не зря съездила )
Кого там еще на форуме обсуждали? Бнб и Мтб. Вроде рядом, через дорогу. В МТбанке прям на входе встречает рукописный плакат - "неименных карт НЕТ". Пока что пропущу это место и пойду в Бнб за углом. Но нет - отделение закрыто, в смысле - вообще не работает (
Возвращаюсь в МТбанк - ну что ж, через две недели проездом из Риги могу и в Минск еще раз заехать за именной картой. Беру талончик. Количество народу в отделении - оч.много. Но как - то очередь быстро распределяется по разным окошкам, и вот я у оператора.
Сразу обозначаю цели и задачи, готовность заказать именную... но чудо - осталась одна евровая неименная мастеркард! То что надо! При оформлении можно использовать российскую симку. Сначала пробуем билайн - но он вообще в ауте и даже не в роуминге. Вторая попытка - на Мтс - смска сразу приходит.
В отделении есть вай-фай. В приложение Моби зайти не получается, оператор говорит - тогда пробуйте "Мой банк" - норм. И кстати в Моби так и не удалось зайти, ни из Беларуси, ни из Москвы, ни под впн, никак.
Итак, добыча ) Оформление евро мастера 19.9byn. И пожалуйста белрублевую про запас. Тоже мастер. 30byn ежегодно. Мда, а ведь при заказе онлайн можно было бы хорошо сэкономить.... формально необязательно сразу оплачивать - на карте будет висеть отрицательный баланс, который спишется при первом пополнении. Но лучше я сразу оплачу и заодно активирую.
Оплата картой Мир в кассе не принимается, опять достаю наличку. Заодно прошу пополнить карту в евро.
Ура!
Бнб - отделение далеко. Да и неохота уже. В целом к часу дня задачи выполнены, цели достигнуты. И можно просто гулять по центру. Дойти до набережной. Покрутиться в старых кварталах. Пройти по широченным безлюдным проспектам и площадям, где только ветер гуляет... привет, 70е и воспоминания из детства. До вечернего автобуса свободного времени еще море.
Где-то по дороге зашла в Альфу - там девушка с грустными глазами сказала, что нигде их карты не работают... это было утро вторника... и я пошла дальше. Наверно, все-таки надо было Альфу тоже взять, хотя бы про запас.
Все они там на очень тонкой ниточке висят.
И про автобусы - эколайнс супер. Кофе-какао-чай-автомат, туалет, интернет, мониторы в спинках сидений, персонально каждому мусорный пакет плюс мусорка у выхода. С вечера одна остановка на заправке BP, километров 200 от Москвы. Дальше без остановок.
А интеркарс обратно - так себе. Санитарные остановки каждые два часа, очередь в туалет на заправке, еду ешьте-пейте на улице, в автобус не тащите, интернет чуть-чуть пробивался в начале поездки, но часа через полтора заглох и уже не возвращался. Плюс стойкий запашок бомжатинки в салоне :-/
Из экспериментов с картами уже дома - пополнение рублями из тинькова на белкарт-мир приорбанка - мгновенное и по конскому курсу. Пополнение из киви рублями на евровую виртуалку тоже моментально - со всеми комиссиями и конвертациями по 72 р за евро вышло. Приемлемо, учитывая что наличные евры например Сбербанк продает по 92р :-/
Смски от Мтбанка на наш мтс исправно приходят без задержек.
Смски от приора также без проблем приходят на белорусский лайф в Москве. Симка от лайф здесь к Мегафону подключилась.
Аирбнб напрягся при добавлении в способы оплаты белорусских карт. Хоть из под впн, но он их вполне определил как белорусские. Не дал оплатить бронирование и уточнил, а не взломан ли аккаунт. Предложил сменить пароль. Не стала сильно упираться и качать права, а то мало ли, акк забанят, а у меня там шесть броней оплаченные на лето... мне всего то одна ночевка в Риге нужна была. На букинге купила - оплата прошла норм.
Билет автобус эколайнс из Риги в Москву - 60 евро, в приложении ecolines loyalty оплата прошла норм. Даже с учетом потерь на комиссиях и конвертациях все равно получается около 4+ килорублей, а на туту и яндекс путешествиях этот же билет за 8+ продается с оплатой рос.картами.
Вот как то так )
Маленькое путешествие на один день. Местами неоптимально, но вполне успешно.