Димон RX » 16 июн 2022, 12:47
Коротенький отчет о моей поездке в Минск вчера, 15.06.2022.
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто оставляет свои отчеты о посещении банков и тех, кто отвечает на одни и те же вопросы почти на каждой странице. Терпения им.
Маленькое напутствие тем, кто собирается в кард-тур.
1. Перед поездкой определитесь с тем, что вам нужно. Какие банки посетить, какие карты заказать.
2. Изучите особенности получения карт и открытия счетов в банках, которые планируете посетить.
3. Заранее скачайте приложения всех банков и даже тех, которые посещать не планируете. Планы могут измениться. Ненужное потом удалите.
4. Перед посещением банков Альфа-банк, БНБ-банк, МТБанк предварительно записывайтесь через earlyone. Это сэкономит вам много времени. Остальных банков в этой системе нет.
5. Пока сидите в очереди, подключитесь к WiFi. Это тоже занимает какое-то время.
6. Пожалуйста, не ругайтесь и не обижайте белорусов, они стараются изо всех сил нам помочь.
Итак, я решил лететь в Минск, времени был только один день.
Вылет из Шереметьево в 8-40, прибытие в Минск 10-10. На выходе нет никаких контролей, сразу выходишь в город. В первую очередь поднялся на 3-й этаж аэропорта в зону вылета. Там киоск life:). Я был без багажа и сразу направился к ним. Народу никого. Позже появилось человек 6 наших соотечественников. Решил не заморачиваться со вторым телефоном, хотя был с собой, и оформил eSim с тарифом "Старт". Стоит 4.40 BYN. На всякий случай кинул 2 BYN на непредвиденные разговоры с банками. За все платил нашей картой МИР. По итогу сейчас на счете мобильного оператора 2.90 BYN. Информация для тех, кто будет покупать eSim. Чтобы ее активировать, нужен интернет. В здании аэропорта полно бесплатных сетей, но для доступа нужен код, который присылают на номер телефона. На российский номер (у меня Tele2) код не приходит. Обратился с проблемой к продавцу (соотечественники тут же мне напомнили, что "здесь вообще-то очередь"). Он мне раздал интернет со своего телефона, за что ему спасибо. Карта тут же активировалась и сразу прилетел 1 ГБ интернета в подарок.
Спустился на первый этаж, в банкомате Беларусбанка снял 300 BYN (на всякий случай, по какому курсу получилось не спрашивайте, мое дурное банковское приложение не показывает остаток перед операцией).
Вышел на улицу, вызвал такси через яндекс. Оплата была российской картой, привязанной в приложении. Пока ехал в город, зарегистрировался в приложении "Оплати" для дальнейшего выпуска виртуальной Белкарт в Белинвестбанке.
Поехал в первую точку - BSB банк на проспект Победителей, 23/4. Решил посетить головное отделение, а там по обстоятельствам. Народу в очереди было много, человек 40. Но! Работает около 30 мест обслуживания. Не знаю, по каким критериям они подбирают сотрудников, но было впечатление, что попал в модельное агентство! Все операционистки как на подбор, с длинными ногами и в мини. При этом они постоянно ходят по залу с разными документами. Есть на что посмотреть, пока сидишь в очереди. Но это так, не по теме. Взял талончик. Пока ждал очереди, позвонил в МТБанк и спросил, где есть PayOkay. Попросили подождать, пока свяжутся с отделением. Сказали, что есть в отделении на Немиге, 5. В очереди сидел минут 20. Сел к операционистке (ну очень красивая девушка). На соседнее место села наша дама (об этом чуть позже). Заказал Visa Бусел и Mastercard "Моцная" в евро с доставкой в Россию (пока доставка бесплатная). Сказали, что других Mastercard у них временно нет и нет срочного выпуска карт в связи с большим количеством клиентов. Никаких документов не дали, ничего не платил. Сказали, что есть какие-то проблемы с любыми свифтами и что при переводе с карты на карту они не берут никаких комиссий. Девушка сама предложила отключить все платные услуги по смс-информированию, снять лимиты, расширить перечень стран. Регистрация в мобильном банке после получения карт. Если что-то не получается, рекомендовали обращаться в поддержку. Кстати, она у них работает быстрее, чем в других банках.
Вернусь к даме, которая сидела рядом у другой операционистки. Дама не знала, что хочет. Вернее знала, но не знала, что так нельзя в этом Банке. Даме нужно было открыть 5 счетов и выпустить одну карту. Девушка ей терпеливо объясняла, что так нельзя, что они не открывают счета физическим лицам, что если надо 5 счетов, то будет 5 карт. Дама настаивала на своем. В итоге, когда я уже все оформил и уходил, диалог дамы с операционисткой продолжался без видимого прогресса. Это я к тому, что изучите специфику банка. Это сэкономит кучу времени и нервов и вам, и сотрудникам банка.
Отправился во вторую точку - МТБанк на Немиге, 5. Такси вызывать не стал, т.к. от Победителей, 23/4 до Немига, 5 идти минут 15. Записался через earlyone. Пришел в отделение. Люди стояли в очереди даже на улице. На двери отделения висело объявление, что неименного пластика в валюте нет. Активировал талончик. Минут через 20 после времени, указанного при регистрации в earlyone, пригласили. Работает всего две операционистки. Быстро получил ранее заказанную через телеграмм PayOkay. Платить ничего не надо. Народ постоянно ругался на операционисток, что они медленно работают. Операционистка мне сказала, что из-за большого количества клиентов они работают по 12 часов 6 дней в неделю. Спросил у нее, где есть неименной пластик в валюте. Сказала, что в отделении на Мележа, 1. Пришли смс-ки с пин-кодом и информацией об активации карты. Пошел в банкомат и запросил баланс. Девушка - администратор рассказала, как добавить карты в мобильное приложение.
Перед тем, как отправиться по указанному адресу, решил посетить Приорбанк для регистрации в мобильном приложении, так как он оказался рядом, на Немига, 30. Народу очень много. Взял талончик. Передо мной 18 человек. Спросил у администратора, сколько примерно ждать в очереди. Сказала, что если никто не будет тупить, то часа полтора, а если будут тупить, то неизвестно. Решил не ждать и поехать на Мележа 1, и, если быстро управлюсь, то вернусь обратно. Вызвал такси и записался через earlyone. Отделение находится на окраине, народа было очень много, но благодаря предварительной записи, в очереди провел минут 15. Получил Mastercard в евро. Ничего не платил. Смс-ки пришли быстро, но в банкомат вставлять не стал, была большая очередь. Решил поискать ближайший Приорбанк. Тут маленькая подсказка, как я это делал, не зная города. Через приложение Яндекс.Такси начинал оформлять заказ и в поле "Куда едем?" писал, например, Приорбанк. Приложение мне высвечивало все адреса и расстояние до них. И тогда я принимал решение, ехать на такси или идти пешком. Ближайший Приорбанк оказался рядом, Логойский тракт, 15/1. Пошел туда. Людей не много, взял талончик, предо мной 4 человека. Минут 15 ожидания и меня пригласили регистрироваться в мобильном приложении. Быстренько все сделали, ничего открывать не стали. Решил открыть потом, в случае необходимости. В принципе, программа-минимум была закончена, БНБ решил не посещать, т.к. там ничего бесплатного для нерезидентов нет, а платить 120 BYN за открытие счета не захотелось. Осталось открыть виртуальную Белкарт, решил сесть где-нибудь на улице и заняться этим вопросом. Времени было уже около 16 часов, до поездки в аэропорт оставалось часа 3. И тут мне позвонили из Белинвестбанка и сказали, что у них произошел какой-то сбой при моей регистрации, анкета создалась неправильно и мне надо подъехать в любое отделение. Вызвал такси и поехал в отделение на проспект Независимости, 164. В отделении никого. Внесли все исправления в анкету, выпустили виртуальную Белкарт. Соседняя дверь - отделение МТБанка. Народу очень много. Решил запросить баланс по валютной карте. Банкомат сообщил, что при проведении операции произошла ошибка. Записался через earlyone к операционистке чтобы узнать, в чем дело. Остались неизрасходованные 300 BYN. Решил их положить через банкомат на PayOkay. Тут выяснилось, что банкомат не принимает купюры достоинством более 50 BYN. Взял талончик и положил через кассу. Пока ждал своей очереди, попробовал запросить баланс валютной карты в другом банкомате (там их два). Банкомат показал баланс. Запросил баланс в первом банкомате - опять ошибка. Решил, что дело в банкомате и не стал ждать своей очереди. Далее пора было что-то съесть. Время приближалось к 17 часам, до поездки в аэропорт оставалось пара часов. Решил поехать в пивной ресторан "Раковский Бровар" на Витебскую ул, 10. Вызвал такси, по дороге разговорились с водителем и он рекомендовал посетить тоже пивной ресторан "Ресторан-пивоварня ДРУЗЬЯ" на улице Кульман, 40. Сказал, что он лучше и пользуется популярностью у местных. В приложении изменил маршрут и поехал в указанное место. И не пожалел. Достойное собственное пиво, вкусные разнообразные колбаски. И не дорого. В ресторане провел пару часов, изучил полученные документы, и в 19 часов вызвал такси и отправился в аэропорт. В итоге имел на руках два физически пластика, два приедут по почте в Москву, виртуальную Белкарт и регистрацию в приложении Приорбанка.
Вылетел в Москву в 21-10, прилетел в 22-20. И тут же столкнулся с реалиями родной страны. Но это уже другая история.
Н-да, хотел коротенечко, а получилось не очень. Надеюсь мой рассказ будет кому-то полезен.