Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: akimkiter, Сonscience, German69, konsts, semilistnik и гости: 12

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение thevery » 16 июн 2025, 14:49

timac писал(а) 16 июн 2025, 14:20:Коллеги, добрый день!
Я правильно понимаю, что за 45 byn в статус банке могу открыть не именную карту в rub, стать клиентом банка

Стать клиентом стоит ещё 100 BYN, кроме случая удалённого открытия через Т-Банк.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 16 июн 2025, 16:21

timac писал(а) 16 июн 2025, 14:20:Коллеги, добрый день!
Я правильно понимаю, что за 45 byn в статус банке могу открыть не именную карту в rub, стать клиентом банка, далее открыть нужные мне счета и отправлять рубли через корр. счета из РФ и далее по ЕРИП.

Открытие первого счёта лично в офисе стоит 100 BYN; дистанционно через Т-Банк Премиум бесплатно; дистанционно через Whitebird 200 BYN. Физическую карту для ваших целей (только пополнение) открывать не обязательно, хватит бесплатной виртуалки.
timac писал(а) 16 июн 2025, 14:20:Не могу определиться, имея БНБ и БИБ стоит ли открывать статус?

Зависит от того, сколько вам это открытие будет стоить)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 15

Сообщение danielcreator » 17 июн 2025, 00:05

MyKenigsberg,А можете пожалуйста подсказать, карты БНБ скоро заканчиваются, ищу альтернативу, можно ли удаленно открыть счет через тинек, заказать пластик и по готовности приехать и забрать его в Минске?
И сколько это будет стоить выпуск именной карты, и кредитная ли она? нужна для аренды машин
danielcreator
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MIM- » 17 июн 2025, 08:40

Кто заходил в Статус банк через Тинькофф Премиум и заказывал именной пластик VISA в USD с получением в отделении в Минске?
Напишите, пжлста, сколько это суммарно заняло времени и денег?

З.Ы.поиск конечно такой себе на форуме :) много перечитал, но всё не то.
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 17 июн 2025, 10:05

danielcreator писал(а) 17 июн 2025, 00:05:можно ли удаленно открыть счет через тинек, заказать пластик и по готовности приехать и забрать его в Минске?

Из приложения будет доступен только заказ с доставкой в Россию за 350 BYN. За 45 BYN только лично в офисе сможете заказать. Ну может конечно можно попробовать с поддержкой поговорить на этот счёт.
danielcreator писал(а) 17 июн 2025, 00:05:и кредитная ли она?

Visa USD Статуса по имеющимся данным имеет кредитный BIN, но иногда (были такие отзывы) на ней крупными буквами написано DEBIT CARD.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 17 июн 2025, 10:20

MIM- писал(а) 17 июн 2025, 08:40:Кто заходил в Статус банк через Тинькофф Премиум и заказывал именной пластик VISA в USD с получением в отделении в Минске?

Ну по срокам изготовления именной карты вот например (они очевидно не зависят от того, как вы изначально стали клиентом):
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MIM- » 17 июн 2025, 11:48

MyKenigsberg писал(а) 17 июн 2025, 10:20:Ну по срокам изготовления именной карты вот например (они очевидно не зависят от того, как вы изначально стали клиентом):
Этот отчёт я конечно видел. Спасибо.
Именнвя карта в USD VISA в Статусе стоит 45byn?
У меня цель дистанционно заказать именную карту, чтобы заехать и забрать, тк в Минске будет только один день.
MIM-
активный участник

Сообщение snevsky » 17 июн 2025, 12:21

MIM- писал(а) 17 июн 2025, 11:48:У меня цель дистанционно заказать именную карту, чтобы заехать и забрать, тк в Минске будет только один день.

Если вы зашли в Статус через Т-Банк, то заказать именной пластик можно удаленно только для доставки Т-Банком по цене 350 BYN или же только очно в отделении Статусбанка. Предварительно удаленно заказать пластик за 45 BYN для дальнейшего очного получения в отделении нельзя.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 29

Сообщение Тетя Лошадь » 18 июн 2025, 07:40

MIM- писал(а) 16 июн 2025, 11:37:

Сообщение MIM- » Пн июн 16, 2025 1:37 pm
Написал в чате Т-Банк о желании зарегистрироваться в Статус Банке. Ответ пришёл моментально, будто бот отвечал. Теперь это выглядит так:

В итоге вам сделали регистрацию в Ствтус банке или вы ждёте ещё?
Сама себя останавливаю на скаку... редко
Тетя Лошадь
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение MIM- » 18 июн 2025, 07:51

Тетя Лошадь, прошло два рабочих дня. Пока ещё жду.
MIM-
активный участник

Сообщение KishMish » 18 июн 2025, 13:27

Отчитываюсь, про мой выбор. Требовалось удаленное оформление. Это можно сделать в Альфе и в Статусе, оформлением Crypto карты. Ранее писалось, что нужно зарегестрироваться через Bitcash. Установил с горем пополам приложение (официально в России это приложение не устанавливается) и оказалось, что оно и не нужно. Приложение сообщает, что теперь они выпуском карт не занимаются и отправляют на сайт https://whitebird.io/. Собственно там на сайте проходим регистрацию и верификацию, с отсылкой фото российского паспорта, страницы с пропиской и селфи через их камеру на сайте. Ответ пришел через полчаса (была суббота), но возможно от 10 минут до 72 часов.
Далее там же на сайте предлагается открыть или Crypto Альфа или Crypto Статус. Для нерезидентов стоимость услуги 250 б.руб. для альфы и 200 б.руб. для статуса. Первая карта откроется в белорусских рублях. Последующие карты уже к открытым в банке бесплатно. Но сайт ограничивает открытие только 2 карты в сутки.
Приложение Альфа-Банка можно установить и зарегестрироваться ещё до открытия карт. А вот в Статус-банке приложение устанавливается, но зарегистрироваться нерезиденту не получится пока не открыли карту. А при открытии Crypto карты Статуса вы указываете свой Российский телефон - это будет имя пользователя и присылают СМС с временным паролем входа в приложение банка.
При регистрации карты отметил галочками возможность перевода быстрыми платежами, перевода из банка партнера и не подключать СМС. (Важные СМС с паролями, пин-кодами приходят всё равно).
Второй картой Crypto открыл Белкарт для того чтоб пополнять, через МИР.
После первого пополнения должно произойти списание 200 р. в течении суток. И пока карту не пополните будет недоступно подключение 3DS (даже пункта меню не найдете) и привязка к Swoo Pay. В инструкциях об этом умалчивают, а техподдержка банка даёт ложную информацию об автоматическом подключении 3DS. После пополнения карты появятся дополнительные пункты меню в приложении к карте.
А теперь интересное. Я в течении суток не пополнял карты. И на следующий день на сайте whitebird у меня пропали привязанные открытые карты. В приложении банка они так и есть. Далее я пополнил карту, но деньги никуда не списались. Я открыл 3DS и совершил пробную покупку в гугле. Всё прошло удачно. Привязал карту в Swoo Pay. Подозреваю, что раз привязка в whitebird пропала, то уже и не спишутся. Конечно теперь не могу открыть дополнительно Crypto карты в долларах и в рублях, так как это надо делать в whitebird к уже открытым. Но мне они по большому счету и не нужны, так как расчеты будут всё равно в других валютах.
UPD. (Дополняю): 200 р. всё же списали. Написал в поддержку whitebird, что пропали привязанные карты, а хочу открыть дополнительные.
Физическую карту дополнительно можно открыть уже в приложении Статус Банка. Будет стоить 100 б.руб. Поддержка написала, что изготавливают до 10 рабочих дней и могут выслать по почте в Россию. Пока этого не заказывал и не проверял.
Про пополнение У меня Российский Альфа банк. И с него на иностранную карту берут 1,95% + 49р за перевод. На Белкарту с Мира берут 1,5%. У супруги есть Сбер, там перевод на Белкарту с Мира 0%, но курс завышенный от Мира. Выходит чуть дешевле, чем переводить с Альфы, но практически то же самое на 10 000р разница в 20-30р
Последний раз редактировалось KishMish 18 июн 2025, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
KishMish
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Сообщение MyKenigsberg » 18 июн 2025, 13:52

KishMish писал(а) 18 июн 2025, 13:27:Приложение Альфа-Банка можно установить и зарегестрироваться ещё до открытия карт. А вот в Статус-банке приложение устанавливается, но зарегистрироваться нерезиденту не получится пока не открыли карту. А при открытии Crypto карты Статуса вы указываете свой Российский телефон - это будет имя пользователя и присылают СМС с временным паролем входа в приложение банка.

Вы только Статус открыли в итоге?
KishMish писал(а) 18 июн 2025, 13:27:Конечно теперь не могу открыть дополнительно Crypto карты в долларах и в рублях, так как это надо делать в whitebird к уже открытым. Но мне они по большому счету и не нужны, так как расчеты будут всё равно в других валютах.

В Статусе все карты кроме Visa USD весьма невыгодны, очень плохие карточные курсы.
А из приложения Статуса после такого входа нельзя виртуалки открывать?
KishMish писал(а) 18 июн 2025, 13:27:Второй картой Crypto открыл Белкарт для того чтоб пополнять, через МИР.

Напишите через несколько дней, есть коррекция по курсу Мир или нет (если не со Сбера были переводы)
KishMish писал(а) 18 июн 2025, 13:27:У меня Российский Альфа банк. И с него на иностранную карту берут 1,95% + 49р за перевод. На Белкарту с Мира берут 1,5%

Рекомендую освоить более выгодные способы пополнения, если суммы существенные
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение KishMish » 18 июн 2025, 14:28

MyKenigsberg писал(а) 18 июн 2025, 13:52:Вы только Статус открыли в итоге?

Пока открыл только Статус. Если будут проблемы, с оплатой через Swoo Pay за границей, то тогда открою Альфу. Там есть и гугл пэй и эппл пэй.
MyKenigsberg писал(а) 18 июн 2025, 13:52:В Статусе все карты кроме Visa USD весьма невыгодны, очень плохие карточные курсы.
А из приложения Статуса после такого входа нельзя виртуалки открывать?

В приложении доступно только выпуск доп. физической карты Mastercard World и Visa Gold к уже открытым счетам. Можно открыть счета в других валютах, но без карт. Получается, что нельзя приложении открыть другие виртуалки.
MyKenigsberg писал(а) 18 июн 2025, 13:52:Рекомендую освоить более выгодные способы пополнения, если суммы существенные

Тут поиск толком не дает конкретный способ. Я так понял через Т-банк выгодней, но насколько? Про корреспондентский счет поддержка статус-банка умалчивает и уводит вопрос в дежурные фразы о пополнении. А пополнение по реквизитам указанным через QR-коды пока не знаю насколько они актуальны и работают.
KishMish
участник

Страны: 30

Сообщение nwfin78 » 18 июн 2025, 15:28

Вернулся утром из поездки в Минск одним днем. Недоглядел, и мой номер Life протух, из-за этого не мог подписать в приложении БНБ документы на выпуск карты в EUR по акции "Остатки сладки". Поэтому утро в Минске началось с салона Life на Победителей д.1 (работает с 08.00, был единственным клиентом). После подключения нового номера нужно было посетить все банки, клиентом которых являюсь (Технобанк, Приор, БНБ, Альфа, Статус и МТБанк) и изменить контактный номер, а также получить некоторые карты.
Итого улов:
1. Технобанк (открыт текущий счет в RUB), предлагали OpenCard за 100+35 BYN, которую можно было забрать после 16.00
2. Приор (изменен номер, получен доступ к ДБО, виртуалки выпущены в 2022)
3. БНБ (получена моменталка в EUR по акции "Остатки сладки" до 04/30)
4. Альфа (изменен номер, можно открыть виртуалки через ДБО, но смысла нет из-за тарифов)
5. Статус (получена моменталка VISA USD за 45 BYN до 06/30, русские рубли взяли в кассе)
6. МТБанк (была Х-карта физическая и вирт. PayOk, получена физическая PayOk, заказанная неделей ранее через чат, срок как у виртуалки был 09/27)

Очередей не было нигде, кроме Статуса (помог Earlyone) и Альфы (3 чел.), поэтому в 13.00 уже был свободен.
Вроде всё, до середины 2030 года упакован, если не будет диких изменений в курсах и смены вылют расчета с МПС.
Скажу сразу, мне не принципиальны именные карты и кредитные BIN’ы карт.
nwfin78
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MIM- » 18 июн 2025, 15:50

nwfin78 писал(а) 18 июн 2025, 15:28:После подключения нового номера нужно было посетить все банки,

А вы спрашивали в салоне Life о возможности восстановить "протухший" номер? У друзей тоже почти год не было пополнения, по приезду в салон им продали услугу выбора номера, и просто выдали новую сим-карту с привязкой к старому номеру - в банках ничего делать не пришлось.
MIM-
активный участник

Сообщение gr223 » 18 июн 2025, 15:54

А зачем вам карты 6 (!!!) банков РБ? Которые еще и прихлопнуть могут всех разом...
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение MyKenigsberg » 18 июн 2025, 16:03

KishMish писал(а) 18 июн 2025, 14:28:В приложении доступно только выпуск доп. физической карты Mastercard World и Visa Gold к уже открытым счетам. Можно открыть счета в других валютах, но без карт. Получается, что нельзя приложении открыть другие виртуалки.

Получается, что и карточный счёт в RUB тогда не открыть, а значит самый выгодный маршрут пополнения через кор. счёт вам недоступен. Тогда остаются переводы по номеру телефона, но это уже в тему про пополнение, сделайте там поиск по слову "Статус". Странная вообще конечно ситуация с исчезнувшими у вас из Whitebird картами, я бы им в поддержку написал.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 18 июн 2025, 16:08

nwfin78 писал(а) 18 июн 2025, 15:28:Технобанк (открыт текущий счет в RUB), предлагали OpenCard за 100+35 BYN, которую можно было забрать после 16.00

В тот же день? Во сколько там были?
nwfin78 писал(а) 18 июн 2025, 15:28:БНБ (получена моменталка в EUR по акции "Остатки сладки" до 04/30)

А был выбор по разным срокам действия моменталок? У них цена их получения зависит от оставшегося срока.
nwfin78 писал(а) 18 июн 2025, 15:28:МТБанк (была Х-карта физическая и вирт. PayOk, получена физическая PayOk, заказанная неделей ранее через чат, срок как у виртуалки был 09/27)

Это у вас ещё в 22 году открытая PayOk?
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Fifjd38 » 18 июн 2025, 16:17

Добрый день, не совсем понял как открываются данные карты, нужно написать в тех поддержку Тиньков или альфа ?
Fifjd38
новичок

Сообщение nwfin78 » 18 июн 2025, 16:24

А вы спрашивали в салоне Life о возможности восстановить "протухший" номер?

нет, даже не подумал об этом

А зачем вам карты 6 (!!!) банков РБ?

Клиентом Технобанка, Альфы и МТБ я стал еще примерно в 2013-2015 годах, в Альфе и МТБ баловался вкладами тогда еще в неденоминированных BYR под 35-43%, а в Технобанке в то время выпускалась карта Webmoney, на которую можно было выводить WMB под базовые 0.8% и тратить в РФ, были объемы да и ФНС РФ не была такой продвинутой)))))

В тот же день? Во сколько там были?

в 09.05 был, головной офис на Кропоткина 44, у них точно можно было получить в тот же день после 16.00, но за доп. 35 BYN

А был выбор по разным срокам действия моменталок?

Не уточнял, когда сотрудница сказала, что по акции с остатками можно получить моменталку бесплатно, я просто уточнил срок действия, она сказала, что до 2030, меня более чем устроило, в месяц не вдавался

Это у вас ещё в 22 году открытая PayOk?

Да, в мае или июне 2022 бесплатно еще была получена Х-карта, а потом я в приложении открыл виртуальную PayOk и настроил ее привязку к Х-карте
Последний раз редактировалось nwfin78 18 июн 2025, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
nwfin78
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль